IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Переходим на Linux
Librarian
сообщение 25.05.2007, 14:14
Сообщение #1

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ay.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответов (150 - 174)
Alex_L
сообщение 19.02.2009, 22:05
Сообщение #151

Бакалавр

Цитата(leongur @ 18.02.2009, 23:54) *
Цитата(Librarian @ 25.05.2007, 14:14) *
Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:style_emoticons/default/ay.gif)

Лет тринадцать сижу на MS Office. Недавно вынужденно пересел на работе на Open Office 3.0. Все ничего, вроде возможностей не меньше, но глюков! То невозможно стереть заливку в аналоге Word., то он самопроизвольно ставит непонятные интервалы, которые никакими силами не изменяются, то непоймешь как он выбирает шрифт. Если весь Линукс такой, то глюки мелкомягких - невинная шутка гения.

А вот и не весь. Да, есть проблемы и ошибки, но не во всех программах. Тем более над их исправлением и улучшением софта работают люди. Я не думаю, что стоит из-за этого ставить крест на Линуксе.Open Office за последние годы довольно неплохо продвинулся в развитии. Хотя конечно от MS Office отстает(но этот разрыв постоянно сокращается). Тем более что он бесплатен в отличие от МS. Дистрибутивы на его базе довольно успешно развиваются. Например, Mandriva, openSUSE, Ubuntu. Не стоит противопоставлять Винду и Линукс друг другу. Кому-то комфортно сидеть в Винде, а кто-то любит Линь.
+Цитировать сообщение
eurisco1
сообщение 19.02.2009, 22:52
Сообщение #152

Магистр

Цитата(Alex_L @ 19.02.2009, 22:05) *
Цитата(leongur @ 18.02.2009, 23:54) *
Цитата(Librarian @ 25.05.2007, 14:14) *
Окончательно решился перейти с Windows на Линукс, а точнее на убунту. пока нравится (IMG:style_emoticons/default/ay.gif)

Лет тринадцать сижу на MS Office. Недавно вынужденно пересел на работе на Open Office 3.0. Все ничего, вроде возможностей не меньше, но глюков! То невозможно стереть заливку в аналоге Word., то он самопроизвольно ставит непонятные интервалы, которые никакими силами не изменяются, то непоймешь как он выбирает шрифт. Если весь Линукс такой, то глюки мелкомягких - невинная шутка гения.

А вот и не весь. Да, есть проблемы и ошибки, но не во всех программах. Тем более над их исправлением и улучшением софта работают люди. Я не думаю, что стоит из-за этого ставить крест на Линуксе.Open Office за последние годы довольно неплохо продвинулся в развитии. Хотя конечно от MS Office отстает(но этот разрыв постоянно сокращается). Тем более что он бесплатен в отличие от МS. Дистрибутивы на его базе довольно успешно развиваются. Например, Mandriva, openSUSE, Ubuntu. Не стоит противопоставлять Винду и Линукс друг другу. Кому-то комфортно сидеть в Винде, а кто-то любит Линь.

Никто крест и не ставит. Лично я преклоняюсь перед этими людьми, которые что-то разрабатывают.
Конечно, крутому линуксоиду всё ни по чём. Но кто переходит, того следует предупредить, что можно забыть про простые - коробочные решение (при большом числе кликов мышкой приходить к желаемому).
При переходе не следует забывать, где бывает бесплатно.
В любом случае, желающий узнать для себя что - то новое должен это узнать.
+Цитировать сообщение
Ллюль
сообщение 20.02.2009, 14:59
Сообщение #153

Доцент

Ну кто-нибудь заценил KDE 4.2.0? Чо-то говорят, глюков там столько же осталось.
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 30.06.2009, 5:05
Сообщение #154

Профессор

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ EXT4 ОНА СЫРАЯ!

Тем, кто собирается перейти с ext3 на ext4, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Хотя бы пока все ошибки не исправят. Я установил ext4 в качестве пробы на диск с не самыми важными данными (IMG:style_emoticons/default/bu.gif) (ума хватило все диски не менять) скорость работы с диском увеличилась, но за счет надежности.

Один из наблюдавшихся мною глюков зависание компьютера при удалении большого количества файлов. После чего поискал в Интернете оказывается есть и другие... в том числе при копирование и перемещение файлов, он могут исчезнуть если в течении некоторого времени (по некоторым данным 150 секунд) вырубят питание (IMG:style_emoticons/default/str.gif) .

Потому пользуйтесь на здоровье ext3. А если все же хотите тестировать ext4, то не рискуйте важными данными!

Сообщение отредактировал Nils - 30.06.2009, 5:07

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 30.06.2009, 8:03
Сообщение #155

Профессор

Из: СПб

Цитата(Nils @ 30.06.2009, 6:05) *
Потому пользуйтесь на здоровье ext3.

Что-то их столько развелось, что глаза разбегаются. Месяц назад ставил Дебиан, там на выбор штук 10 всяких ФС. Читал, читал, сейчас уже забыл большую часть подробностей. У экст-фс кажется довольно много служебных данных, 5% от объёма диска, не помню правда про какой номер речь шла. Сюзе по умолчанию рейзер-фс ставит. (Сюзе 10.3 последняя, которой я пользовался). Я так понимаю, это и есть главный выбор.

Когда-то много лет назад был у меня струйный принтер, с чернилами не размывающимися водой. На одном из сайтов где читал про заправку картриджей про эти чернила было сказано, что не надо только думать, что если листок с текстом распечатанным на принтере бросить в воду, то бумага в воде развалится и утонет, а буковки так и будут плавать целенькие. Вот что-то подобное и про файловые системы наверное можно сказать.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 8.07.2009, 8:02
Сообщение #156

Профессор

В связи с появлением у меня нового компьютера снова возник вопрос, какую систему на него поставить. Взялся ставить Gentoo, пока нравится.

У неё две особенности, насколько я могу судить по первому знакомству. Во-первых, что мне очень нравится, Handbook написан по инсталляции, где "философии", которую так любят в некоторых программистских книжках немного, а зато подробно изложены технические детали (вроде того, какие команды нужны, чтобы подключить своп, например) и в нужных местах, там где действительно именно пользователь должен сделать осмысленный выбор, изложено в чём этот выбор состоит.

Вторая особенность, всё приспособлено для того, чтобы не бинарники устанавливать, а компилировать те версии пакетов, которые раздаются авторами пакетов. Например, можно всю систему компилировать в варианте как раз для используемого процессора, указав это в опциях.

Требования, которые вытекают из специфики: необходимо быстрое подключение к интернету и быстрый компьютер и наверное неделю времени, если никогда раньше с ней дела не имел. Но на мой взгляд, оно того стоит. Просто чтобы потом чувствовать себя увереннее, знать что может и чего не может система.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Alex_L
сообщение 9.07.2009, 20:38
Сообщение #157

Бакалавр

Я начал свой путь с Мандривы, помню довольно быстро освоился в ней и она сразу подхватила мой АДСЛ-интернет, потом попробовал Fedora 7, тоже ничего, но не получилось подключить репозитарии и да и кодеков не хватало в ней, в итоге ушел. Следующей была openSuse 10.2, в ней не хотели запускаться Х-сервер, повозился - запустил, ничего особенного не увидел. Потом открыл для себя Ubuntu, на начальном этапе очень помог убунтовский форум. И остался не ней. В итоге она стоит у меня дома и на ноуте параллельно с виндой. Нашел замену MathLab-y. Недавно попробовал 3G-USB- модем через network-manager довольно легко настроил, чем остался доволен. Сейчас решил продолжаю пробовать другие дистрибутивы в VirtualBox.

+Цитировать сообщение
opeth
сообщение 24.08.2009, 20:09
Сообщение #158

Абитуриент
*

А я тоже начинал с Mandriva, когда тот еще был Mandrake 7.0. По-моему - лучшее linux-решение для десктопов. Их встроенные программы, к примеру, для работы с сетью - просто замечательны. В других дистрибутивах таких просто нет. А для вычислительных станций и более серьезных десктопов я использую gentoo и тоже им очень доволен.
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 17.09.2009, 15:48
Сообщение #159

Профессор

(IMG:http://a248.e.akamai.net/f/248/47542/30d/www.ibm.com/i/v14/t/ibm-logo.gif)

Укрепление защиты рабочих станций под Linux

Орлофф Джеффри, директор по ИТ и безопасности, SafeWave, LLC

Цитата
Несмотря на то, что операционная система GNU/Linux® имеет репутацию намного более защищенной, чем Microsoft® Windows®, рабочие станции под управлением Linux требуют защиты. В этом руководстве вашему вниманию представлены шаги по установке антивирусного программного обеспечения, созданию плана резервного копирования и восстановления, а также по практическому использованию брандмауэра. После изучения этого руководства вы узнаете, как защитить вашу рабочую станцию от большинства атак и несанкционированного доступа, а также получите все необходимые для этого инструменты.

Статья целиком (11 страниц) на официальном сайте IBM

Сообщение отредактировал Nils - 17.09.2009, 15:49

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.09.2009, 3:51
Сообщение #160

Профессор

Исследование российского рынка СПО.

Цитата
Автор: Любовь Аронова, независимый консультант по маркетингу в ИТ, ее профессиональный опыт включает работу как в консалтинговых агентствах, так и непосредственно в ИТ-компаниях. Работала директором по маркетингу компании i2 СНГ, менеджером по маркетингу и коммуникациям представительства Novell в СНГ. В качестве сотрудника европейского маркетингового агентства Slipstream SDS выполняла проекты для Fujitsu-Siemens, Quark и Google в России, Англии, Бельгии и Голландии. Являлась ответственным редактором журнала Intelligent Enterprise. Образование - Московский государственный университет.

статья тут

Безопасный Linux : Часть первая. AppArmor – песочница для приложений

Евгений Ивашко, Сотрудник Института РАН, Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН.

Цитата
Узнайте, как с помощью AppArmor защитить от взлома свой Linux-компьютер – будь то настольная машина, ноутбук или сервер

Статья целиком на официальном сайте IBM

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 23.10.2009, 5:07
Сообщение #161

Профессор

Цитата(metelev_sv @ 30.06.2009, 9:03) *
Цитата(Nils @ 30.06.2009, 6:05) *
Потому пользуйтесь на здоровье ext3.

Что-то их столько развелось, что глаза разбегаются. Месяц назад ставил Дебиан, там на выбор штук 10 всяких ФС. Читал, читал, сейчас уже забыл большую часть подробностей. У экст-фс кажется довольно много служебных данных, 5% от объёма диска, не помню правда про какой номер речь шла. Сюзе по умолчанию рейзер-фс ставит. (Сюзе 10.3 последняя, которой я пользовался). Я так понимаю, это и есть главный выбор.

Когда-то много лет назад был у меня струйный принтер, с чернилами не размывающимися водой. На одном из сайтов где читал про заправку картриджей про эти чернила было сказано, что не надо только думать, что если листок с текстом распечатанным на принтере бросить в воду, то бумага в воде развалится и утонет, а буковки так и будут плавать целенькие. Вот что-то подобное и про файловые системы наверное можно сказать.

После очередного обновления Ubuntu 9.04 ext4 работает теперь без глюков. (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Кстати на недели выходит Ubuntu 9.10. Еще только вышел TrueCrypt 6.3

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 30.10.2009, 5:42
Сообщение #162

Профессор

Ubuntu 9.10

Кроме всего прочего о чем тут на английском и тут на русском, меня лично заинтересовали:

1. Разработка приложений с использованием Quickly.
Цитата
Quickly делает разработку новых приложений для Ubuntu гораздо проще, а также позволяет распространять написанные приложения среди других пользователей Ubuntu через пакеты .deb или персональные пакеты;

2. Ubuntu One -- эволюция в совместном доступе к файлам.
Цитата
Ubuntu One is your personal cloud. You can use it to back up, store, sync and share your data with other Ubuntu One users. Ubuntu One gives all features and 2 GB of essential storage to everyone. If you need more space, choose 50 GB for just $10 a month.

3. Ускоренная загрузка! Обещают быстрее 9.04, которая и так грузилась быстрее всего, что стояло на моем железе!

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 14.11.2009, 5:57
Сообщение #163

Профессор

Ubuntu One кто-нибудь использует и для чего? Что храним?

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 7.12.2009, 14:17
Сообщение #164

Профессор

Работа с открытыми форматами документов: Откройте дверь открытым форматам

Цитата
Oткрытые форматы – альтернатива проприетарным , спецификации которых находятся в свободном доступе, а использование не ограничено.

Работа с открытыми форматами документов: Часть 2.Средства проекта ODF Toolkit

Цитата
Cтатья посвящена краткому обзору проекта ODF Toolkit.

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 9.12.2009, 13:23
Сообщение #165

Профессор

Вышел Thunderbird 3

подробнее тут

--------------------

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 11.12.2009, 1:13
Сообщение #166

Ректор

Эххх куплю как новый комп, сразу новый линукс поставлю, а то пока стоит убунту 7.04 а апгрейдить побаиваюсь. Мало свободного места, и очень компьютер постоянно занят у меня....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 11.12.2009, 3:52
Сообщение #167

Профессор

Цитата(Librarian @ 11.12.2009, 2:13) *
Эххх куплю как новый комп, сразу новый линукс поставлю, а то пока стоит убунту 7.04 а апгрейдить побаиваюсь. Мало свободного места, и очень компьютер постоянно занят у меня....

Подожди Ubuntu 10.04 она будет LTS (Long Technical Support). Скорость загрузки у новых ubuntu значительно выросла. Еще много плюсов с момента 7-ой ...

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 11.12.2009, 13:49
Сообщение #168

Ректор

QUOTE (Nils @ 11.12.2009, 0:52) *
Подожди Ubuntu 10.04 она будет LTS (Long Technical Support). Скорость загрузки у новых ubuntu значительно выросла. Еще много плюсов с момента 7-ой ...

Скорость загрузки - единственный параметр который меня меньше всего интересует, т.к. я компьютер перегружаю раз в месяц а то и реже. Пока рекорд был 7 месяцев без перегрузки.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 11.12.2009, 14:09
Сообщение #169

Профессор

Цитата(Librarian @ 11.12.2009, 14:49) *
Цитата(Nils @ 11.12.2009, 0:52) *

Скорость загрузки - единственный параметр который меня меньше всего интересует, т.к. я компьютер перегружаю раз в месяц а то и реже. Пока рекорд был 7 месяцев без перегрузки.

Я бы тоже не выключал, но гудить сильно. Собираю информацию по тепловым трубам, думаю охлаждение сделать. Но пока только на стадии задумки. Нужно где-то медные трубки найти, выточить медный радиатор на процессор... и т.д. слесарные работы не моё...

Мощность увеличивать нет нужды, потому новый не буду покупать. То что есть еще на некоторое время больше чем нужно будет.

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 11.12.2009, 16:26
Сообщение #170

Профессор

Цитата(Nils @ 11.12.2009, 14:09) *
Я бы тоже не выключал, но гудить сильно.

В принципе удовлетворительных результатов можно достигнуть, если использовать видео без вентилятора, хороший кулер на процессор, с переменной скоростью вращения вентилятора и блок питания с переменной скоростью вращения вентилятора. Я свой почти не слышу. Только один минус---всё это дорого может быть.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 11.12.2009, 17:36
Сообщение #171

Ректор

В продаже есть водяное охлаждение. Тихое. В гугле поискать "cpu water cooling" и много чего вылезет. У моего знакомого такая штука была - очень все тихо работало. С таким охлаждением самым громким местом становится блок питания.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 11.12.2009, 18:37
Сообщение #172

Профессор

Цитата(Librarian @ 11.12.2009, 18:36) *
В продаже есть водяное охлаждение. Тихое. В гугле поискать "cpu water cooling" и много чего вылезет. У моего знакомого такая штука была - очень все тихо работало. С таким охлаждением самым громким местом становится блок питания.

Тепловые трубы для меня интересней. Если в качестве рабочего тела использовать ацетон, то нет нужды возиться с давлением внутри этих труб. Если переставить блок питания (все равно его менять нужно на тот, что с широким кулером и приспособить его в узкий корпус... мне этот корпус больше нравится), то просверлив дыры в корпусе трубки можно сделать строго вертикальными и не будет необходимости в фитиле внутри тепловой трубы. Конструкция будет предельно простая и нет нужды в помпе. На процессоре радиатор - брус с пятью дырами с резьбой, на резьбу прикручиваем трубы. Сверху, на корпусе огромный медный брус (5 см * 10 см) в поперечнике, длиной с корпус ATX. В брусе пять дырок с резьбой туда прикручиваем вторые концы трубок (предварительно заправив). К брусу прикручиваем две пластины по бокам высотой сантиметров 30.

Размеры специально не считал, так из воздуха... в любом случае радиатор нарастить можно будет. Главное - это предельное простота - вертикальные трубы никаких фитилей! Будет выглядеть как реактор в фильме К-19.

Такой вот паровоз придумал. Осталось только реализовать, а это уже труднее.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 18.12.2009, 5:44
Сообщение #173

Профессор

Подведены итоги первого конкурса «Лучший свободный проект России»
Цитата
17 декабря, Санкт-Петербург. Подведены итоги первого российского конкурса свободных разработок «Лучший свободный проект России», проводимого журналом Linux Format при поддержке спонсоров — Intel, PingWin Software, ГНУ/Линуксцентр, Wimaxstore и официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

На конкурс было подано более 100 свободных проектов, разрабатываемых программистами из России и стран СНГ. Победителями конкурса признаны:

В группе индивидуальных проектов:

* 1 место — файловый архиватор с высокой степенью сжатия 7-zip, приз 100 тысяч рублей.
* 2 место — реверс-инжинированный Linux драйвер madwimax для устройств доступа к сетям mobile WiMAX (802.16e), выполненных на основе чипа Samsung CMC-730, приз 80 тысяч рублей.
* 3 место — HTTP-сервер, HTTP-прокси сервер, почтовый прокси-сервер nginx, приз 70 тысяч рублей.

Среди групповых проектов:

* 1 место — система оптического распознавания текстов российской компании Cognitive Technologies - CuneiForm, приз 100 тысяч рублей.
* 2 место — редактор векторной графики Sk1, ориентированный на профессиональное использование в печатной индустрии и поддерживающий проприетарные форматы, приз 80 тысяч рублей.
* 3 место - консольный файловый менеджер Midnight Commander, приз 70 тысяч рублей.

Подробнее тут

Система оптического распознавания текстов российской компании Cognitive Technologies сделали бы на уровне ABBYY цены бы не было (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (во всех смыслах)

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 22.12.2009, 6:30
Сообщение #174

Профессор

Новогодний подарок от фирмы Softmaker

Цитата
Фирма-разработчик офисного пакета Softmaker Office предлагает к бесплатному скачиванию версию 2008 своего продукта.
...
Акция продлится до 31 декабря 2009 года.

Подробнее тут

Новость вот взята тут

PS ставьте на свой страх и риск!

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 23.12.2009, 5:18
Сообщение #175

Профессор

Основы программирования в командной оболочке shell

Алексей Снастин, независимый разработчик ПО, консультант

Цитата
Описание: Командная строка, командная оболочка, командный скрипт или сценарий – эти фразы вызывают неоднозначную реакцию у тех, кто в той или иной степени использует компьютеры. Опытные пользователи Unix (к которым я причисляю и себя) понимающе улыбаются и одобрительно кивают головой. Те, кто застал MS-DOS, недовольно морщатся. Поколение Windows смотрит с недоумением и пожимает плечами. Впрочем, опытные администраторы Windows понимают, о чём идёт речь, но особого энтузиазма не выказывают.

Нынешние пользователи Linux вроде бы знают о преимуществах командной строки, но далеко не все (и не всегда) их используют. Причины разные. С одной стороны – стремительный прогресс качества и удобства графического интерфейса пользователя в Linux-средах, с другой – сложность и относительная трудоёмкость работы в командной строке. Я вовсе не иронизирую, используя слова сложность и трудоёмкость, – набирать на клавиатуре длинные команды действительно не так-то просто. Но если уделить немного времени и внимания освоению некоторых приёмов работы и основ программирования в командной оболочке, то результаты вас не разочаруют

Подробнее тут

--------------------

+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему