IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Притчи
Framboise
сообщение 7.05.2007, 0:18
Сообщение #1

Слетевший листок

Из: Осенний лес

Притча о красоте

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы
найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из
племён было две дочери. Старшая - красавица, а младшая - не
очень.
Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал
правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты что с ума сошёл? Она же такая: не очень.

- Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл
свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за
невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
- Вождь, я хочу взять в жёны твою дочь и даю за неё десять коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она
стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая: не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров,
она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём
корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у
него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной
красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и
видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
- Как живёшь?
- Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что женился ещё раз?
- Нет, это всё та же женщина.
- Но как это произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была: не очень.
Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров.

Ничего такого, что было бы неправдой

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

Полная банка

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

притчи.ру

--------------------
"Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец

+Цитировать сообщение
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответов (25 - 49)
Жанятка
сообщение 29.05.2008, 22:36
Сообщение #26

Ректор

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в
этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно
поэтому я с радостью уехал оттуда». - «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту
и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как
вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне
нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», - ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с
упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и ото же вопрос?»
«Сын мой, - говорит старик, - каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях,
откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных
друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем,что мы находим в них.»

--------------------
"Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 13.06.2008, 0:30
Сообщение #27

Ректор

Простая Молитва...

Жили на одном острове три пустынника, имевшие у себя икону трёх святителей. И так как были они люди простые, необразованные, то и молились пред сею иконою не иначе как простою своеобразною молитвою: «Трое вас, и трое нас, помилуйте нас». Так они постоянно твердили одну и ту же молитву.
Пристали однажды к острову богомольные странники и сказали пустынникам, что они неправильно молятся.
— А как же правильно? — спросили те.
— А вот так, — отвечали странники и продиктовали слова основных молитв. Научив старцев словам молитв богомольцы покинули остров. День плывут, второй, третий и вдруг видят, что по воде за кораблем бегут пустынники.
— Остановитесь, — кричали они. — Мы забыли слова ваших молитв!
— Вам и не надо их помнить, — воскликнули изумленные путешественники. — Молитесь, как умеете! У вас это хорошо получается!

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 22.06.2008, 19:23
Сообщение #28

Ректор

Бежал заяц по лесу. Видит ворона на елке сидит. Спрашивает:
- Ворона-ворона ты чего та делаешь?
- Ничего не делаю, сижу и все...
"Вот это да!" подумал заяц,"а чем, в конце концов, я хуже? Тоже сяду и ничего не буду делать!"
С этими мыслями заяц уселся прям под елкой. И так ему хорошо было сидеть и ничего не делать. Вскоре от летнего солнышка и от лени разморило зайчишку и он задремал.
А в это время пробегал мимо голодный волк. Увидел спящего зайца и не долго думая съел его.
Посмотрела ворона с ели на все это и изрекла:
- Чтобы ничего не делать нужно высоко сидеть.
community.livejournal.com/pritchi

Про целибат

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).
community.livejournal.com/pritchi

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 23.08.2008, 0:32
Сообщение #29

Ректор

Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.)
встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

- Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
- Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется "Испытание тройным фильтром".
- Тройнным фильтром?
- Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?
- Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...
- Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее?
- Нет, как раз наоборот...
- Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?
- Скорее всего, нет...
- Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?
- Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.

Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали.

Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой.

--------------------

+Цитировать сообщение
viktor...
сообщение 26.08.2008, 21:12
Сообщение #30

Баралгин

Из: Минск

Беседы дзенского учителя Банкея привлекали
не только дзенских учеников, но и людей разных сект и рангов. Он никогда
не цитировал сутры и не увлекался схоластическими рассуждениями. Его слова
шли от его сердца прямо к сердцам слушателей.

Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Ничирен, так
как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Дзен. Эгоцентричный
ничиренский священник пришел в храм, намериваясь поспорить с Банкеем.

"Эй, дзенский учитель! - позвал он. - Подожди минутку. Всякий кто уважает
тебя, будет повиноваться твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты
заставить меня повиноваться?"

"Подойди ко мне, и я покажу тебе," - сказал Банкей.

Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю.

Банкей улыбнулся. "Стань слева от меня." Священник повиновался.
"Нет, - сказал Банкей, - нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь
справа от меня. Перейди сюда." Священник с достоинством перешел направо.
"Видишь, - сказал Банкей, - ты повинуешься мне, и мне кажется, что ты
человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай."

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 26.08.2008, 22:38
Сообщение #31

Ректор

ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ

Давным-давно сгорела большая библиотека, уцелела лишь одна рукопись. В течении многих лет она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не замечал ее, пока однажды в лавке не сменился хозяин. Он перебрал свитки, книги, рукописи, и избавлялся от ненужного. Так рукопись попала в руки нищего. Перед тем, как разжечь костер ею, чтобы согреться, он поинтересовался, о чем же она. А в рукописи было написано: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал. Нищий решил, что терять ему нечего, и поехал к морю. Он поднимал камень за камнем, но были они холодны, и он выкидывал их в море. Так шли дни, недели, месяцы, годы. И вот однажды дрожащая рука коснулась горячего камня. Он поднял его и... по выработанной инерции выбросил в море. Наша жизнь, как берег моря, и мы день за днем ищем свою судьбу. И очень жаль, если, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдем мимо, лишь потому, что мы привыкли искать, а не находить.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 27.08.2008, 13:35
Сообщение #32

Kошачий пастух

Из: РФ

К Жаняткиной притче:

"покупайте автоматизированные системы идентификации, всего за..., они не дадут вам пройти мимо вашей цели..."

--------------------
типа типа опа

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 27.08.2008, 16:41
Сообщение #33

Ректор

Ищущий, начни, блин, с себя!
Один мудрый старик повёл меня в зоопарк.
- Видишь этих мартышек?
- Угу.
- Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
- Угу.
- Эта мартышка "ищущая"! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех "очистить".
- А те что?
- Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
- А кто чистит "ищущую"?
- Никто. Поэтому она - самая вшивая....

(С) Mustafa Ibrahim. 2008.

--------------------

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 27.08.2008, 22:11
Сообщение #34

Kошачий пастух

Из: РФ

" пааакупааем электроблохоловки, с сезонной скидкой, четырьмя скоростями, в комплекте с встроенной волшелопалкой, дизайн специально для ищущих и продвинутых..."

--------------------
типа типа опа

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 23.09.2008, 23:12
Сообщение #35

Ректор

СКУПОЙ
Человек, отличавшийся скупостью, променял всё своё имущество на большой слиток золота. Он зарыл его под деревом в своём саду, но каждый день выкапывал, чтобы полюбоваться сокровищем, а затем закапывал снова. Его слуга подглядел хозяина за этим занятием, и только тот отлучился, - стащил клад и был таков. На следующий день, когда пропажа обнаружилась, бедняга стал громко причитать и рвать на себе волосы. Прибежал сосед и, узнав причину отчаянья, сказал: "Полно вам горевать! Возьмите-ка булыжник, положите его в яму, и представьте себе, что это настоящее золото, - разницы не будет никакой, вы ведь им не пользовались. А богатство, не приносящее пользы, всё равно как бы и не существует!

Эзоп
(VI век до н.э.)

О жизни каждого из нас
Один человек совершил тяжкое преступление и был приговорен к двадцати годам каторги. Отбывать наказание ему пришлось за тридевять земель от дома, на самом краю света. Там он присоединился к прочим изгнанникам, и тут случилось непредвиденное: его поразила амнезия. В результате он забыл и о жене, и о детях, и о друзьях... обо всем. В образовавшемся вакууме ему пригрезилось, будто весь мир ограничивается этим жалким захолустьем, будто здесь он родился и вырос.

Как новорожденного, его начинают обучать всему тому, что необходимо для успешной реабилитации – ведь по истечении срока он вернется из заточения к себе домой.

Однажды, когда он уже приступил к изучению законов, ему попадается статья, согласно которой некоторые провинности влекут за собой длительное изгнание. Его пугает столь суровая кара. Человек даже не догадывается, что он сам был осужден по всей строгости закона, и что вердикт уже приведен в исполнение. Непроницаемая пелена забвения скрывает от него истину.

И все же учеба не проходит даром и вызывает к жизни потухшие воспоминания. Смутные очертания родины, семьи и друзей обрисовываются, как контуры букв на белом листе. Постепенно человек понимает, где он, почему он здесь и куда он должен вернуться.

Бааль Сулам
притчиру

--------------------

+Цитировать сообщение
viktor...
сообщение 27.10.2008, 22:20
Сообщение #36

Баралгин

Об оскорблениях... и как на них реагировать.
К слову о недавних событиях

Гаутама Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
- Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
- Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни сказали:
- Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Будда ответил:
- Вы свободные люди, и то, что вы сделали - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:
- Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал:
- Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
- Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 1.11.2008, 11:20
Сообщение #37

Ректор

Благородство
Жили были два брата, работали они на одном поле и урожай с него всегда делили поровну.
Однажды один из них проснулся посреди ночи и подумал: "Мой брат женат и у него дети. У него больше хлопот и расходов, чем у меня. Перетащу-ка я несколько мешков зерна из моего амбара к нему, так будет по справедливости. Да, но он у меня слишком горд и благороден. Если он увидит - наверняка откажется, так что лучше я сделаю это ночью, хотя бы теперь, и он ни о чем не догадается".

Так он и поступил, перенес мешки к брату и отправился спать.
А немного погодя проснулся другой брат и подумал: "Нехорошо все-таки, что я беру половину урожая. Брат-то холост, и он лишен радости семейной жизни, отдам-ка я ему несколько мешков зерна, пусть хоть в этом ему будет лучше".
Сказано - сделано.
А поутру, когда они проснулись и заглянули в свои амбары, удивлению их не было границ - у каждого в амбаре было ровно столько же зерна, сколько накануне.

Прошли годы, но ни один из них так и не смог понять, отчего у него всегда, когда он украдкой перетаскивает в амбар брату несколько мешков зерна, наутро оказывается прежнее количество мешков.

И.Шах "Караван сновидений"

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 6.11.2008, 22:10
Сообщение #38

Ректор

Терпение

Однажды Ученик пришёл к Учителю с вопросом:
- Учитель, как завоевать женщину?
И Учитель повёл Ученика к ручью, к тому месту, где он тёк по склону горы, и где вода проточила в камне небольшое русло. Они пришли к этому месту и в течение часа смотрели в молчании на бегущую воду. И на этот раз Учитель ничего не сказал.
Но на следующий день он снова повёл Ученика на это место, и снова они молча смотрели на струи воды, весело стекающие по каменному склону. И на следующий день. И ещё через день. И так они ходили полгода.
И наконец в один прекрасный день Ученик воскликнул:
- Учитель, кажется, я понял! Надо быть достаточно терпеливым, и когда-нибудь ты своего добьёшься.
- Конечно, - грустно сказал Учитель. А потом улыбнулся и добавил:
- Но только в том случае, если тебе не жалко потратить всю свою жизнь на то, чтобы точить гору.

притчиру

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 16.11.2008, 19:56
Сообщение #39

Ректор

Хрупкие подарки

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
- Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

притчиру

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 22.11.2008, 0:40
Сообщение #40

Ректор

Правильная притча

По одной восточной легенде, однажды боги решили создать мир.

Они создали звёзды. Солнце, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем они создали человека. И, наконец, они создали истину.

Задумались боги: куда спрятать истину, чтобы человек её не сразу нашёл. Им хотелось, чтобы он искал её подольше.

«Давайте спрячем её на самой высокой горной вершине», — сказал один.

«Давайте спрячем её на самой далёкой звезде», — предложил другой.

«Давайте спрячем её во мраке морских глубин».

«Давайте скроем её на обратной стороне Луны».

Наконец, самый маленький бог сказал: «Нет, мы спрячем её в сердце человека. И он будет искать истину по всей вселенной, не подозревая, что носит её в себе».
блогбастер

--------------------

+Цитировать сообщение
viktor...
сообщение 24.11.2008, 21:16
Сообщение #41

Баралгин

Душевная рана

Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему
мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый
раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день
мальчик забил 37гвоздей. В течение следующих недель он старался
сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня.
Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди... Наконец
наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда
он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать
по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет
терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он
вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал: "Сын
мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше
никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и
говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику
рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его
вытащить, но рана все равно останется..." Неважно, сколько раз ты
будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько
же боли, сколько телесная. Друзья - это редкие драгоценности, они
приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе
это нужно, они поддерживают тебя и открывают тебе свое сердце".

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 7.12.2008, 19:27
Сообщение #42

Ректор

самосбывающиеся пророчества

Едет человек в троллейбусе..Хмурый. И думает: "Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва".
За спиной ангел–хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает: "Вокруг — быдло, начальник — кретин, жена — стерва". И в свою очередь думает: "Вроде было уже. И зачем ему это все время? Но раз заказывает — надо исполнять"

притчиру

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 25.12.2008, 22:16
Сообщение #43

Ректор

На улице я увидел голого ребенка. Он хотел есть и дрожал от холода. Я разозлился и обратился к Богу:
"Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь?"
Бог ничего не ответил. Но ночью неожиданно раздался его голос: "Я кое-что предпринял. Я создал тебя".

Энтони де Мелло

--------------------

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 25.12.2008, 22:41
Сообщение #44

Профессор

Цитата(Жанятка @ 25.12.2008, 22:16) *
Почему ты ничего не предпринимаешь?"
"Я кое-что предпринял. Я создал тебя".

Энтони де Мелло

Аж до слезного комка в горле...

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 25.12.2008, 22:58
Сообщение #45

Ректор

Цитата(Shtorm @ 25.12.2008, 19:41) *
Цитата(Жанятка @ 25.12.2008, 22:16) *
Почему ты ничего не предпринимаешь?"
"Я кое-что предпринял. Я создал тебя".

Энтони де Мелло

Аж до слезного комка в горле...

Ну и сентиментальный же вы человек (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
XuMuK
сообщение 31.12.2008, 10:16
Сообщение #46

Профессор

Из: Россия, Самара

ПРИТЧА О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ БЫЛ НАПУГАН ТЕМ, ЧТО НА УЛИЦАХ ХВАТАЛИ ОСЛОВ

Вбежал прохожий некий в дом,
Он весь дрожал и говорил с трудом.

Спросил хозяин: "Объясни на милость,
Чем ты напуган, что с тобой случилось?

Нет на тебе лица, твоя рука
Трясется хуже, чем у старика!"

Прохожий отвечал, трясясь от страха:
"Ослов хватают всюду слуги шаха!"

"Но ты, - сказал хозяин - не осел,
Так что же страх тебя сюда привел?"

Ответил прибежавший: "Стража зла,
Принять любого может за осла.

И люди, что с ослов сдирают шкуру,
Счесть и меня ослом способны сдуру.

И сам правитель в сем краю таков,
Что нас не отличает от ослов".

Руми

--------------------
САЙТЫ ОСНОВНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ПЕРИОДИКИ

Хорошо иметь точку опоры, а еще лучше многоточие...

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 2.01.2009, 18:45
Сообщение #47

Ректор

Скоро весна...

Кот Рыжик в полном смятении метался по сугробам и кричал:
- Ну и где? Где, я вас спрашиваю, весна? Ну что за страна, а? Где киски, подснежники, шебетанье птиц? Хоть воробьев чириканье, хоть ворон карканье, где?! Я уже не говорю об оттепели. Снег с неба сыпется как прорвало у них там, а у этих весна тут. Сплошной обман и вранье!
А люди слушали кошачий крик и улыбались:
- Ишь как орет. Весну чует. Котов не проведешь...

жж притчи

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 5.01.2009, 22:51
Сообщение #48

Ректор

Японская притча : Истинная экономия

Это было в эпоху Камакура
Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон2. Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги.

Некий человек, глядя на это со стороны, заметил:

— Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдется гораздо дороже десяти мон.

Услышав эти слова, чиновник сказал:

— Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберем, они будут навсегда потеряны для мира.

Вот что называется истинной экономией!

1 Эпоха Камакура — название периода в истории Японии (конец XII — середина XIV в.).

2 Мон — мелкая монета, грош.

skazkimira.com

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 14.01.2009, 0:31
Сообщение #49

Ректор

Три ливанских кедра

Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.
Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона, и, как затем в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.
И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
- После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
- А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.
- А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.
У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.
Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.
Горько сетовали три кедра: "Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения".
Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено. И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли (Христу).
Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.
На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.
Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.
Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.
притчи жж

--------------------

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 18.01.2009, 3:08
Сообщение #50

Ректор

ПРИТЧА О ДВУХ МЛАДЕНЦАХ

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

жж колор баланс

--------------------

+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему