IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Благодатный огонь
Vicont
сообщение 6.04.2007, 10:59
Сообщение #1

Ректор

(IMG:http://www.pobeda.ru/prival/video/foto/590/st_w540_835.jpg)
(IMG:http://www.volgabiz.ru/cnr/data/upimages/ogon3.jpg)
(IMG:http://www.holyfire.org/image/umiv1.jpg)
(IMG:http://www.pravoslavie.udm.ru/img/sretenie/k2.jpg)

Цитата
Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, Рядом с кувуклией возник светящийся столп, снизу слева видна появившаяся в воздухе цепочка огнейсами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии загораются сами (за исключением 13 католических), как и некоторые другие в пределах храма. "И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света,"[*]. Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова [*]. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

О том как загорается Благодатный Огонь рассказывают сами патриархи. "Я видел, как митрополит склонился над низким входом, вошел в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, на котором ничего не стояло и который был совершенно обнажен. Не прошло и минуты, как мрак озарился светом и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей". Иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила: "Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом совокупляясь, краснел и претворялся в вещество огня... и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются."[*].

Гонцы, еще когда Патриарх находится в Кувуклии, через специальные отверстия разносят Огонь по всему храму, огненный круг постепенно распространяется по храму.

Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. "Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь стал летать уже по всему храму. Рассыпался ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы "Воскресения Господня", и вослед вспыхнула одна из лампад. Врывался в храмовые часовни, на Голгофу (зажег на ней также одну из лампад), сверкал над Камнем Миропомазания (здесь также зажглась лампадка). У кого-то обуглились фитили свечей, у кого-то сами собой вспыхнули светильники, пучки свечей. Всполохи все более усиливались, искры тут и там разносились по пучкам свечей."[*]. Один из свидетелей отмечает, как у стоящей рядом с ним женщины трижды сами загорались свечи, которые она дважды пыталась затушить.

Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Первое время Благодатный Огонь совершенно не жжет"Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило..." - писал четыре столетия назад один из паломников. Капельки воска, которые падают от свечек прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут.

Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимое по своей глубины чувство радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снизшествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, - из храма очевидцы выходили как бы зановородившимися, как они сами говорят, - духовно очистившимися и прозревшими. Что особенно замечательная не остаются равнодушными даже те, кому неудобно это дарованное Богом знамение. holyfire.org

В этой теме пытаемся рассуждать об этом чуде...

--------------------
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
+Цитировать сообщение
12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >  
Ответов (225 - 249)
Elena
сообщение 18.11.2010, 21:43
Сообщение #226

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 18.11.2010, 18:38) *
За мои тем более. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я думаю, что реально такие налоги существуют и у нас. Просто если кто-тоне платит, то прижать его сейчас и в Советские время было трудно. (Да, я, конечно, не государственных службах.)

Ранее платили по рублю за венчание, крещение, отпевание, церковный сбор рубль в год, ну и практически обязательные пожертвования по 10-20 крпеек по церковным праздникам... Я сейчас не помню, к какому времени это относится, только средний заработок крестьянина тогда был около рубля в месяц.

За сейчас не скажу, а вот в 2001 году в недорогих предложениях ходили такие: венчание 1300 р., крещение 400 р. К крещению, правда, за эти деньги прилагалась еще какая-то литература. К примеру, муж у меня в те времена получал 2000 р. Причем на резонный вопрос бабули про крещение: "А почему у вас такие расценки? У меня пенсия маленькая. Зачем мне эти книги?" священник ответил (конечно, более красиво, но суть передам): "Ну Вы же сами не будете их покупать..." Сколько берут за отпевание, не знаю, но если интересно, могу уточнить.

А еще пару лет назад видела около церкви, как нищие с раздражением выкидывали мелочь (десяти- и пятидесяти- копеечные монеты).

В общем, думаю, что церковь живет себе вполне неплохо и вовсе не бедствует. Только не надо опять заводить дудочку про то, как " ну что же им отказываться что ли от подарков?" А вот отказываться. Или (ежели уж совсем невозможно отказаться): продавать эти дорогие подарки и отдавать деньги в детские дома, например.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.11.2010, 22:07
Сообщение #227

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Я немного уточню: в 2001 году я за мои киловатты платил 130-150 рублей в месяц, сегодня при том же потреблении энергии плачу 700-800 руб. в месяц (тарифы не помню, но могу поднять). Вот и считайте примерно: в 2001 венчание 1500 рублей, сейчас около 6000 рублей, как минимум.

И про подарки... Ходил на выставку подарков товарищу Сталину... Огромные помещения, заваленные этими подарками (детские впечатления). Дача Сталина, мимо которой часто проезжал на такси к родственникам, которая отошла государству... И толстые хари иерархов, завтракающих чёрной икрой с блинами из специально выращенного чистого зерна, осетровая уха на обед...

Да, есть и среди священнослужителей даже сейчас подвижники, но "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 19.11.2010, 13:49
Сообщение #228

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Wild Bill @ 18.11.2010, 20:09) *
Бывший военные атташе РИ (Российской Империи) полковник граф А.А. Игнатьев не получал этого паспорта, но жил вполне нормально в той же Франции до 1935 года, которая была в самой жуткой оппозиции к Советской России, в отличие от Соединённого Королевства и Веймарской Республики.

Кхм. А ему нужно было работать? Да и потом он по моему все же был представителем новой власти. То есть существующего государства.

Это просто обряд...

А вы уверены что это единственное мнение?

Я же сказал, что не государственных служб! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А вот поп находит бабушку за 75 лет... Шепчет ей на ушко: "Купи свечку, в рай попадёшь...". Нашёл тупого братка, ему:"А вот отпущение грехов..." Браток-то разницы между конфессиями не понимает, а деньги в кармане у попа! А бабушка отказалась платить, так её старых подруг напустил! Братку вообще не позавидуешь -- погибнет, так не отпоют...

Я так понял советское время мы пропустим? Так вот многие священники не обещают рай за свечки. Более того говорят что молится можно и без свечки (мало ли какая у тебя экономическая ситуация). А все эти натравливания и участь братка не совсем возможны в современном мире.

а)нет общин настолько хорошо знающих всех в районе.
б)старые подруги могут быть свидетелями иеговы и т.д.
в)Нету отпущения грехов. А то что есть это не совсем в руках священника. И деньгами вопрос не решается.
г)при отпевании принимается во внимание был ли факт крещения. Вопросы причастия и т.д. важны, но четко уяснить тут ситуацию просто не реально.

Если серьёзно, я найду, а ты устроишь нам публикацию в историческом журнале? Это же какой труд будет! Оба соавторы! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Интересная идея. Я конечно выходов на такие журналы не имею, но попробовать можно. Только труд действительно будет не малый. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Это было государственной идеологией: За Веру, Царя и Отечество!

Простите но для многих не из крестьянского сословия это было абсурдом. И ничего как то же жили.

Чистый антисемитизм!

Чистая история. Не все так просто. Не всему причиной могут быть такие умозрительные ярлыки как убийцы Христа.

Цитата(leongur @ 18.11.2010, 20:18) *
В так случае вы неправильно использовали понятие несамодостаточности.

Пусть так. Но мы поняли друг друга?

Цитата(Elena @ 18.11.2010, 20:43) *
За сейчас не скажу, а вот в 2001 году в недорогих предложениях ходили такие: венчание 1300 р., крещение 400 р. К крещению, правда, за эти деньги прилагалась еще какая-то литература. К примеру, муж у меня в те времена получал 2000 р.

Видать в Украине все дешевле. :-) У нас венчание тоже было дороговато. Но причиной тут был выбор церкви. Можно вполне было в другом храме. Но ведь все равно дешевле посещения ЗАГСА. :-)

Про крещение. Когда крестили сына разница в цене была раз в десять. Так как можно было искать индивидуально, в отдельном помещении......

А еще пару лет назад видела около церкви, как нищие с раздражением выкидывали мелочь (десяти- и пятидесяти- копеечные монеты).

Это в том смысле что они в доле. :-)

В общем, думаю, что церковь живет себе вполне неплохо и вовсе не бедствует.

Не думаю что содержание большого помещения это так уж бедно. Хотя да многие не бедствуют.

Я вот только не совсем понимаю извечную славянскую привычку считать деньги у других.
Много мы сами денег в детские дома отвезли?

Цитата(Wild Bill @ 18.11.2010, 21:07) *
Вот и считайте примерно: в 2001 венчание 1500 рублей, сейчас около 6000 рублей, как минимум.

Первое что попалось в сети.

ссылка

Цитата
Я слышала что суммы как правило от 500 до 2000 российских рублей. Но есть храмы где стоимость венчание - это ваше добровольное пожертвование, но все же минимальная стоимость его составляет 500 рублей.

Цитата
Помню, что отдельно заплатили за звон колоколов специально для нас. Но в целом вышло немного, не больше 1500-2000.

И толстые хари иерархов, завтракающих чёрной икрой с блинами из специально выращенного чистого зерна, осетровая уха на обед...

Это тоже было на выставке? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Да, есть и среди священнослужителей даже сейчас подвижники, но "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Что вам сказать. То есть по вашему все кто на велосипедах то сразу подвижники. Ну и наоборот?

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 19.11.2010, 18:59
Сообщение #229

Ректор

Цитата(vse @ 19.11.2010, 13:49) *
Видать в Украине все дешевле. :-) У нас венчание тоже было дороговато. Но причиной тут был выбор церкви. Можно вполне было в другом храме. Но ведь все равно дешевле посещения ЗАГСА. :-)

Про крещение. Когда крестили сына разница в цене была раз в десять. Так как можно было искать индивидуально, в отдельном помещении......

А по-моему, как раз посещение ЗАГСа гораздо дешевле. В Москве тариф 200 р. за заключение брака. За регистрацию ребенка денег вовсе не берут (конечно, если охота получить красивые корочки, то 1000 р. - тариф двухмесячной давности - придется отвалить, но сама бамаШШШка бесплатная).

И таки да, на Украине, конечно, не всё, но многое дешевле. Во всяком случае в 2008 годе именно так и булО.

Это в том смысле что они в доле. :-)

Глядя на неособо тощие физиономии нищих у дверей церквей, у меня возникает ощущение, что ни фига они не нищие. Раздражительное выкидывание мелочи только подтверждает эту мысль (а ведь, думаю, если собрать эту мелочь, на батон хлеба легко можно наскрести - у меня в соседнем магазине он стоит 12 р.).

Не думаю что содержание большого помещения это так уж бедно. Хотя да многие не бедствуют.

А вот такой вопрос: церкви платят налоги на землю, за содержание помещения, коммуникации и прочее?

Я вот только не совсем понимаю извечную славянскую привычку считать деньги у других.
Много мы сами денег в детские дома отвезли?

А нам кто-то дарил дорогие подарки?

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 19.11.2010, 19:29
Сообщение #230

Ганфайтер

Кхм. А ему нужно было работать? Да и потом он по моему все же был представителем новой власти. То есть существующего государства.
Да, зарабатывать на жизнь было нужно, так представителем государства он стал только где-то в 30-х... Может чуть раньше.

А вы уверены что это единственное мнение?
Я даже знаю, что нет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но это утверждают не последние представители церкви. А так надо провести научное наблюдение. Почему-то при правильно поставленном наблюдении чудеса никогда не наблюдаются. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Я так понял советское время мы пропустим? Так вот многие священники не обещают рай за свечки. Более того говорят что молится можно и без свечки (мало ли какая у тебя экономическая ситуация). А все эти натравливания и участь братка не совсем возможны в современном мире.

а)нет общин настолько хорошо знающих всех в районе.
б)старые подруги могут быть свидетелями иеговы и т.д.
в)Нету отпущения грехов. А то что есть это не совсем в руках священника. И деньгами вопрос не решается.
г)при отпевании принимается во внимание был ли факт крещения. Вопросы причастия и т.д. важны, но четко уяснить тут ситуацию просто не реально.
Советское время я предпочёл бы опустить, так как это требует отдельного большого разговора, потом это время далеко неоднородно по отношению к религии и церкви. Опять же, я не говорю абсолютно обо всех священниках, но о многих. А все эти натравливания и участь братка не совсем возможны в современном мире. Эту фразу не понял...

а)-г) если даже для верующего понять это в целом нереально, то что говорить об атеистах? Вот и возникают различные трактовки "по аналогии". Если нет понимания и разъяснения со стороны верующих, то я ищу прецеденты в в истории, среди аналогичных организаций... А они таковы, как я и описывал, примерно.

Простите но для многих не из крестьянского сословия это было абсурдом. И ничего как то же жили.
Крестьяне или совсем недавние выходцы из крестьян тогда -- 95% населения.

Чистая история. Не все так просто. Не всему причиной могут быть такие умозрительные ярлыки как убийцы Христа.
Мне надо было поставить шутливый смайлик, каюсь, забыл. Здесь практически разделяю твою точку зрения. Стоп-стоп, посмотрел своё сообщение, смайлик стоит...

Первое что попалось в сети.
Посмотрел, так точной суммы там не названо, называют какую-то сумму, а потом говорят, что платили ещё за то, за другое, за третье... Вот и набегает... Хотя, думаю, что зависит от города, от церкви. В селе в глубинке и 6000 руб. будет неподъёмная сумма для многих, там меньше значительно должно быть... А если в Храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, то все $6000 будет...

Это тоже было на выставке? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Это для сравнения, пропустил слово (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Конечно, это не только про иерархов, но и про чиновников.

Что вам сказать. То есть по вашему все кто на велосипедах то сразу подвижники. Ну и наоборот?
Думаю, что чаще всего "Да". Может у них есть деньги на Мерседес последней модели, но они думают и своём телесном здоровье, и об экологии. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 20.11.2010, 14:16
Сообщение #231

Магистр

Гг. оппоненты! Предлагаю прочитать любопытный текст Второе отлучения Льва Толстого Не узнаете ли вы в нем ( в тексте) себя, причем с обеих сторон? Озлобленность существует как-бы вне связи с верой или убеждениями, а к чему она приводит мы уже знаем из истории.
Вообще-то последние сообщения лучше бы перенести в тему о реформации Церкви. Модераторы - ау-у!

Сообщение отредактировал jhanjaa - 20.11.2010, 21:32

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 20.11.2010, 20:30
Сообщение #232

Ганфайтер

Это жуткий оффтопик! Прошу не ругать меня!

У меня вместо нормального линейного списка сообщений появляется иерархический список заголовков... Я что-то сделал не так? Или проблемы на форуме? Помогите!!!

Блин! Это так неудобно!

Сообщение отредактировал Wild Bill - 20.11.2010, 20:31

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 20.11.2010, 20:37
Сообщение #233

Ректор

В начале темы справа от заголовка опции есть (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 20.11.2010, 21:24
Сообщение #234

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 20.11.2010, 20:37) *
В начале темы справа от заголовка опции есть (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Опять ужасный оффтопик! Я перерыл весь свой профайл... Видно где-то напортачил... Ввело в заблуждение что не везде это случилось сразу...

Цитата(jhanjaa @ 20.11.2010, 14:16) *
Гг. оппоненты!...
Ваше высокоблагородие, смею отметить, что это всё полнейшая чушь! Я не был толстовцем даже в советские времена... Что? боитесь критики даже от союзников? Неудивительно...

Сообщение отредактировал Wild Bill - 22.11.2010, 9:55

--------------------
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 22.11.2010, 13:54
Сообщение #235

Цитата(Elena @ 19.11.2010, 17:59) *
И таки да, на Украине, конечно, не всё, но многое дешевле. Во всяком случае в 2008 годе именно так и булО.

Вопрос что сравнивать? Простую регистрацию или с церемонией?

Регистрация ребенка абсолютно бесплатная? У нас не так. Не говоря о том что главный геморрой это очередь и т.д. (ну это уже оффтопик из наболевшего (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

Глядя на неособо тощие физиономии нищих у дверей церквей, у меня возникает ощущение, что ни фига они не нищие. Раздражительное выкидывание мелочи только подтверждает эту мысль (а ведь, думаю, если собрать эту мелочь, на батон хлеба легко можно наскрести - у меня в соседнем магазине он стоит 12 р.).

Думаю всякие бывают. Но при чем здесь религия?

А если пьющий бомж, тогда как?

А вот такой вопрос: церкви платят налоги на землю, за содержание помещения, коммуникации и прочее?

У вас может быть и нет. Правда надо развести вопросы. Налоги на деятельность могут не облагать налогом. В Украине по моему есть такой пункт что коммерческая деятельность на поддержание общины безналоговая.

Налог на землю - я честно говоря не совсем знаю.

Отопление и т.д. до недавних пор было платное. Вроде бы Черновецкий хотел что то там оплачивать из городского бюджета.

А нам кто-то дарил дорогие подарки?

То есть все упирается в стоимость подарка? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(jhanjaa @ 20.11.2010, 13:16) *
Модераторы - ау-у!

Вымерли они тут. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 22.11.2010, 21:49
Сообщение #236

Ректор

Цитата(vse @ 22.11.2010, 13:54) *
Вопрос что сравнивать? Простую регистрацию или с церемонией?

У нас в 2001 году госпошлина на заключение брака была 100 р., церемония с музыкой - 600 р., итого 700 р. Венчание, напомню, в те времена стоило 1300.

Регистрация ребенка абсолютно бесплатная? У нас не так. Не говоря о том что главный геморрой это очередь и т.д. (ну это уже оффтопик из наболевшего (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

Да, абсолютно бесплатная. В довесок еще дисконтную карточку одной сети магазинов бытовой техники дали. И значок округа. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Думаю всякие бывают. Но при чем здесь религия?

Как причем? Они же при церкви прикормленные. И церковь на это либо закрывает глаза, либо потворствует. Уж не знаю, что больше.

А если пьющий бомж, тогда как?

Интересно, причем тут пьющий бомж? Мы вроде прицерковных нищих обсуждаем.

То есть все упирается в стоимость подарка? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Начнем с того, что у меня нет знакомых, которые могут подарить мне ТАКИЕ дорогие подарки. Если бы были, наверное, у меня тоже были бы деньги на дорогие подарки. А дальше возникает вопрос, на что их лучше потратить: на мерседес батюшке из соседней церкви, свято поклявшемуся отмаливать все мои грехи, или пойти в ближайший детский мир, скупить там на те же деньги полмагазина и отнести всё в детский дом? Я бы предпочла второе. Однако найдутся те, кто думает иначе, и подарят дорогой подарок батюшке. Насколько мне известно, люди обличенные саном должны быть весьма аскетичными, которые вообще-то с крестом в руках проповедуют вред излишеств. Мерседес представительского класса излишество? Безусловно. Если батюшке настолько нужна машина (в чем я могу даже согласиться, если речь идет о сельской местности, ведь он, по сути выполняет функцию врача-психолога), то почему бы не продать этот самый мерседес, купить себе какую-нибудь подержанную приличную иномарку, а остальные деньги не потратить бы на благие дела? Та же хрень с эксклюзивными часами патриарха и прочими излишествами. Я нисколько не сомневаюсь, что батюшку его паства может очень любить и дарить ему, в том числе, дорогие подарки, но хвалиться ими как-то не по-христиански.

Вымерли они тут. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Вообще-то модератор раздела в твоих краях сейчас обитает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 22.11.2010, 23:57
Сообщение #237

Ректор

И еще. Когда-то на этом форуме уже была выложена цитата про Мать Терезу. Позволю себе её еще раз здесь повторить:
Цитата
Мать Тереза не давала интервью. Она знала: нет времени, ее ждут. Ей дарили невероятные машины - она продавала их и на вырученные деньги строила госпиталь. Ей жертвовали, журналисты хитро спрашивали: <Морально ли брать деньги из рук диктаторов? Папаша Дювалье выписал чек:> Старушка улыбалась и сухо отвечала: <Не стоит обращать внимания на то, что кто скажет. Надо просто делать свое дело>.

Вот это отношение к подаркам...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 23.11.2010, 14:22
Сообщение #238

Цитата(Elena @ 22.11.2010, 20:49) *
У нас в 2001 году госпошлина на заключение брака была 100 р., церемония с музыкой - 600 р., итого 700 р. Венчание, напомню, в те времена стоило 1300.

Да, абсолютно бесплатная. В довесок еще дисконтную карточку одной сети магазинов бытовой техники дали. И значок округа. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Да у нас другие реалии. :-) Насколько я помню ЗАГС дороже вышел. Кстати крещение нам предлагали сделать за очень маленькую плату. Кум не удержался. Да и нас какие то деньги были заранее запланированы. :-)

Как причем? Они же при церкви прикормленные. И церковь на это либо закрывает глаза, либо потворствует. Уж не знаю, что больше.

В общем то территория за оградой лежит вне юрисдикции церкви. Предлагаешь гонять. Или справку спрашивать о доходах. :-).

А у вас что таких под церквями не бывает? У нас видел неоднократно. Не знаю насчет постоянства. Не думаю что им из церкви выносят искомый продукт. Территория вне церкви это территория вне церкви. В самом храме, у нас, как правило, просят выйти за ограду.

свято поклявшемуся отмаливать все мои грехи

Наверно у меня мало денег. Как то никто не обещал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . В общем то у нас нет такого четкого правила. Что значит отмаливать все мои грехи? То есть я дальше живу как жил а он там где то по ночам? В общем то обычно в проповедях говорят что это не "кошерный" путь. Может проповеди не для "реальных" пацанов? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Насколько мне известно, люди обличенные саном должны быть весьма аскетичными, которые вообще-то с крестом в руках проповедуют вред излишеств.

Аскеза правило для монашествующих. Епископы конечно монашествующие.

Я нисколько не сомневаюсь, что батюшку его паства может очень любить и дарить ему, в том числе, дорогие подарки, но хвалиться ими как-то не по-христиански.

А пользоваться? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вообще-то модератор раздела в твоих краях сейчас обитает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Один модератор просил снять с него полномочия? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Второй, я так понял, ушел по английски.

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 23.11.2010, 20:00
Сообщение #239

Ректор

Цитата(vse @ 23.11.2010, 14:22) *
Да у нас другие реалии. :-) Насколько я помню ЗАГС дороже вышел. Кстати крещение нам предлагали сделать за очень маленькую плату. Кум не удержался. Да и нас какие то деньги были заранее запланированы. :-)

Не думаю, что простая регистрация в ЗАГСе у вас прям сильно дорогая. Еще раз: 100 р. - госпошлина за регистрацию брака. Всё остальное - явление не обязательное; 1300 р. за венчание - это была плата ТОЛЬКО за сам обряд (т.е. та же "регистрация брака"), без дополнительных наворотов типа звона колоколов.

В общем то территория за оградой лежит вне юрисдикции церкви. Предлагаешь гонять. Или справку спрашивать о доходах. :-).

Раз не гоняют, значит, закрывают глаза и тем самым потокают попрошайничеству. А меж тем эти самые прицерковные нищие чуть ли не вымогательством занимаются. Лучше бы работали столь же рьяно, сколь деньги вымогают... Гоняли бы - не было бы это так распространено.

А у вас что таких под церквями не бывает? У нас видел неоднократно. Не знаю насчет постоянства. Не думаю что им из церкви выносят искомый продукт. Территория вне церкви это территория вне церкви. В самом храме, у нас, как правило, просят выйти за ограду.

Тем более гонять надо!!!

Наверно у меня мало денег. Как то никто не обещал. . В общем то у нас нет такого четкого правила. Что значит отмаливать все мои грехи? То есть я дальше живу как жил а он там где то по ночам? В общем то обычно в проповедях говорят что это не "кошерный" путь. Может проповеди не для "реальных" пацанов?

Ага, а еще на проповедях говорят, что излишества вредны, зато сами преспокойненько рассекают на мерседесах представительского класса.

Аскеза правило для монашествующих. Епископы конечно монашествующие.

Речь разве об аскезе? Только об излишествах. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

А пользоваться?

Перечитай слова Матери Терезы.

Один модератор просил снять с него полномочия? . Второй, я так понял, ушел по английски.

Второй сейчас в Киеве, ежели непонятно было.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 24.11.2010, 1:35
Сообщение #240

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Elena @ 23.11.2010, 17:00) *
Ага, а еще на проповедях говорят, что излишества вредны, зато сами преспокойненько рассекают на мерседесах представительского класса.

Ага я уже выкладывал фотку с патриархами

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 24.11.2010, 9:20
Сообщение #241

Магистр

Цитата(Elena @ 22.11.2010, 21:49) *

Во-первых, во всех храмах по разному. Во-вторых, вы же не из своих - пришли с улицы справить ритуальную нужду. Если кто верующий, денег нет, то и покрестят и обвенчают бесплатно. Надо подойти к священнику и объяснить ситуацию - это вам не чиновнее учреждение.

Цитата

Лен, простите, но Вы не в курсе - в храмы приходят очень много людей попавших в беду, особенно при вокзалах. И, думаю, что Вы бы не согласились быть такой прикормленной нищей - не дай Бог кому-то оказаться в ситуации, когда нет помощи. Вы очень высокомерно судите, посмотрели бы поближе - там море горя. А для многих восстанавливающихся храмов нищие - практически бесплатная (за еду) рабочая сила.

Цитата
Начнем с того, что у меня нет знакомых, которые могут подарить мне ТАКИЕ дорогие подарки. Если бы были, наверное, у меня тоже были бы деньги на дорогие подарки. А дальше возникает вопрос, на что их лучше потратить: на мерседес батюшке из соседней церкви, свято поклявшемуся отмаливать все мои грехи, или пойти в ближайший детский мир, скупить там на те же деньги полмагазина и отнести всё в детский дом? Я бы предпочла второе. Однако найдутся те, кто думает иначе, и подарят дорогой подарок батюшке. Насколько мне известно, люди обличенные саном должны быть весьма аскетичными, которые вообще-то с крестом в руках проповедуют вред излишеств. Мерседес представительского класса излишество? Безусловно. Если батюшке настолько нужна машина (в чем я могу даже согласиться, если речь идет о сельской местности, ведь он, по сути выполняет функцию врача-психолога), то почему бы не продать этот самый мерседес, купить себе какую-нибудь подержанную приличную иномарку, а остальные деньги не потратить бы на благие дела? Та же хрень с эксклюзивными часами патриарха и прочими излишествами. Я нисколько не сомневаюсь, что батюшку его паства может очень любить и дарить ему, в том числе, дорогие подарки, но хвалиться ими как-то не по-христиански.

Да, согласен. Но Вы хотите совершенства от грешных людей. Всем людям тяжело дается надежда на Бога и расставание с материальными благами. У Вас их сейчас нет и Вы можете так рассуждать. А появятся, тка найдутся тысячи причини, по которым деньги тратить на чужих не стоит - и нищие обеспеченные, и в детских домах персонал ворует, и чиновники помощь выкидывают и проч.

Сообщение отредактировал jhanjaa - 24.11.2010, 9:32

--------------------
Федор Симеонович

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 24.11.2010, 14:02
Сообщение #242

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (jhanjaa @ 24.11.2010, 6:20) *
Да, согласен. Но Вы хотите совершенства от грешных людей. Всем людям тяжело дается надежда на Бога и расставание с материальными благами.

Это можно понять в среде обывателей, но для центральных начальников, типапатриархов это както странно - они же духовные лидеры и должны своим примером показывать как надо делать. А не ссылаться на то что не видят разницу в стоимости представительского мерседеса и просто машины.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
leongur
сообщение 24.11.2010, 14:23
Сообщение #243

Магистр

Из: Россия

Цитата(jhanjaa @ 24.11.2010, 9:20) *
Да, согласен. Но Вы хотите совершенства от грешных людей. Всем людям тяжело дается надежда на Бога и расставание с материальными благами. У Вас их сейчас нет и Вы можете так рассуждать. А появятся, тка найдутся тысячи причини, по которым деньги тратить на чужих не стоит - и нищие обеспеченные, и в детских домах персонал ворует, и чиновники помощь выкидывают и проч.

Прошу прощения за некоторый офтопик, но как-то пришел на ум.
Во времена начала развития кибернетики (Елена эту историю знает , наверное, лучше меня) провели проверку программ- переводчиков. Для этого одну и ту же фразу сначала перевели с английского на какой-то язык, а затем выполнили обратный перевод. Исходник "Дух силен, а плоть слаба" (The Spirit is strong, and the flesh is weak), конечный вариант "Водка крепкая, а мясо мягкое" (Vodka is strong, and meat is soft). Возвращаясь к теме разговора, у господ патриархов, принимающих такие подарки и использующих их для ублажения своих потребностей, понятия о чести и совести извращены так же как этот перевод.

Сообщение отредактировал leongur - 24.11.2010, 14:24

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 24.11.2010, 16:47
Сообщение #244

Ректор

Вот тут есть более длинный эксперимент на тему переводов (хоть и не электронных). А так, мы сами в студенческие годы прикалывались над прогонов туда-обратно электронных переводов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

На всё остальное отвечу позже.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 24.11.2010, 17:46
Сообщение #245

Цитата(Elena @ 23.11.2010, 19:00) *
Не думаю, что простая регистрация в ЗАГСе у вас прям сильно дорогая. Еще раз: 100 р. - госпошлина за регистрацию брака. Всё остальное - явление не обязательное; 1300 р. за венчание - это была плата ТОЛЬКО за сам обряд (т.е. та же "регистрация брака"), без дополнительных наворотов типа звона колоколов.

Второй раз жениться охоты как то нет. А так сравнить будет тяжеловато. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Дело в том что мы венчались не в самой простой церкви. Там действительно было дороговатою. Я понял что ты хотела бы сравнить. Увы мне тяжело это сделать объективно. Ты конечно права без церемонии - простая регистрация относительно дешева. Но и венчаться можно в разных храмах. Не знаю как в Москве, а у нас я думаю разница существенной будет.

А меж тем эти самые прицерковные нищие чуть ли не вымогательством занимаются.

Страшно у вас жить. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У нас возле небольших церквей и не в центре их вообще может не быть. И еще раз говорю, за оградой их может гнать только милиция.

Гоняли бы - не было бы это так распространено.

В самой церкви гоняют. И даже на территории Лавры такое видел. Но уж больно место хлебное.

Знаешь это как закон природы все экологические ниши заполнены. И где больше пищи (даже если опасно) все равно кто то будет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Тем более гонять надо!!!

Так они за оградой как правило.

Я как то не слышал проповедей что надо ездить только на запорожцах. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ладно я понял суть в излишестве. Давайте начнем с того где оно начинается? Ну вот хотя бы насчет машины.

Перечитай слова Матери Терезы.

Цитата
Надо просто делать свое дело

Машины ездят, часы показывают время.

Второй сейчас в Киеве, ежели непонятно было.

Да нет. Это первый. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ну да ситуация могла изменится.

Цитата(leongur @ 24.11.2010, 13:23) *
Возвращаясь к теме разговора, у господ патриархов, принимающих такие подарки и использующих их для ублажения своих потребностей, понятия о чести и совести извращены так же как этот перевод.

В оффтопик. А на базе чего вы вынесли такое суждение. Только газетный материал или еще что то?

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 24.11.2010, 22:11
Сообщение #246

Ректор

Во-первых, во всех храмах по разному. Во-вторых, вы же не из своих - пришли с улицы справить ритуальную нужду. Если кто верующий, денег нет, то и покрестят и обвенчают бесплатно. Надо подойти к священнику и объяснить ситуацию - это вам не чиновнее учреждение.

Охотно верю, но я привела пример, когда вопрос задавала бабушка с небольшим достатком. "Скидку" ей так и не сделали.

Лен, простите, но Вы не в курсе - в храмы приходят очень много людей попавших в беду, особенно при вокзалах. И, думаю, что Вы бы не согласились быть такой прикормленной нищей - не дай Бог кому-то оказаться в ситуации, когда нет помощи. Вы очень высокомерно судите, посмотрели бы поближе - там море горя. А для многих восстанавливающихся храмов нищие - практически бесплатная (за еду) рабочая сила.

Я прекрасно понимаю, что в некоторых случаях люди действительно вынуждены идти на крайности ввиду большой беды. Но, к сожалению, людей, паразитирующих на этом самом "море горя" еще больше. Кстати, пример с выкидывающими мелочь "нищими" был приведен совсем не про московскую церковь. Дело было в селе.

Если Вы бываете в метро, должны были обратить внимание, что попрошаек стало меньше. И дело, думаю, вовсе не в том, что их гоняют. Просто в какой-то момент их стало такое несметное количество, что москвичи уже просто перестали верить их байкам. Вполне возможно (и скорее всего, так и есть), что в итоге пострадали те, кто действительно нуждался. Ну что ж, пусть скажут спасибо этим самым "паразитам".

Вообще, паразитировать на горе и давить на жалость любят. До сих пор помню случай, когда моя одногруппница, чтобы облегчить себе сдачу очень сложного (как нам тогда казалось) предмета с неподкупным преподавателем, сделала себе справку о выкидыше... Потом, когда я уже начала работать на кафедре, коллега рассказывала, как в начале её педагогической практики на одном её заочном потоке в течение одного экзамена 8!!! человек с прискорбием сообщили, что у них умер близкий родственник. Когда она во время консультации на следующем потоке попросила на экзамене про умерших родственников не рассказывать, поток прыснул со смеху. Оказалось, что это такой расхожий "простой и доступный" способ сдать попроще сессию. А еще у нас среди заочников очень любят досрочно сдать пару-тройку-четверку сессий беременные дамочки. Мы это между собой называем "собирает оценки на живот". Одна такая у нас как-то четыре!!! сессии подряд ходила с семимесячным животом. Весь институт ухохатывался. Про дневников приводить примеры не буду, хотя и там немало "паразитов" встречается, и уже написанного для примера достаточно.

Цитата
Несколько лет назад я снова видел О’Тула, и он сказал: «Говорят, у тебя уже нимб вокруг головы — не то что у нас, грешных».

Энтони Хопкинс. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Цитата(vse @ 24.11.2010, 17:46) *
Второй раз жениться охоты как то нет. А так сравнить будет тяжеловато. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Дело в том что мы венчались не в самой простой церкви. Там действительно было дороговатою. Я понял что ты хотела бы сравнить. Увы мне тяжело это сделать объективно. Ты конечно права без церемонии - простая регистрация относительно дешева. Но и венчаться можно в разных храмах. Не знаю как в Москве, а у нас я думаю разница существенной будет.

Сев, речь даже не о том, где дороже, где дешевле. Речь о том, что в церкви выставляют счет.

Страшно у вас жить. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У нас возле небольших церквей и не в центре их вообще может не быть. И еще раз говорю, за оградой их может гнать только милиция.

Значит, надо как в метро: территория в радиусе 25 метров от любых метрополитеновских построек является метрополитеновской.

В самой церкви гоняют. И даже на территории Лавры такое видел. Но уж больно место хлебное.

Знаешь это как закон природы все экологические ниши заполнены. И где больше пищи (даже если опасно) все равно кто то будет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вот о чем и речь: место хлебное, вот и занимают его всякие прихлебатели, которые по-настоящему нуждающегося человека к своему прикормленному месту ни в жизть не подпустят.

Я как то не слышал проповедей что надо ездить только на запорожцах. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ладно я понял суть в излишестве. Давайте начнем с того где оно начинается? Ну вот хотя бы насчет машины.

Например, машина представительского класса. Зачем она священнику? Или еще пример (коли уж речь о машинах): зачем джип в городе? И вообще, в Москве (прошу прощения, но говорю о том, что ближе), например, самый быстрый способ добраться куда-либо - это метро.

Машины ездят, часы показывают время.

Действительно ездят. Вопрос в том, зачем пользоваться роскошной машиной, когда можно обойтись чем-нибудь попроще, а разницу в цене пустить в благое дело? Та же фигня и с часами. Дорогие предметы надежнее? Во-первых, не факт, а во-вторых, можно найти и недорогие, но качественные функциональные аналоги. Зато без выпендрежа. А то как-то странно из уст священника звучат слова о вреде излишеств, когда у него из под рясы торчат какие-нибудь ролексы...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
leongur
сообщение 24.11.2010, 22:56
Сообщение #247

Магистр

Из: Россия

В оффтопик. А на базе чего вы вынесли такое суждение. Только газетный материал или еще что то?

Да вот прочитал следующий, наверняка вам знакомый текст:
Цитата
Богатый юноша и вечная жизнь (16-22)
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: благой Учитель! что мне сделать доброго, чтобы иметь вечную жизнь?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в вечную жизнь, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и люби твоего ближнего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: я сохранил все это от моей юности; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай твое имение и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной.
22 Услышав это слово, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

"Трудно богатому войти в Царство Небесное" (23-30)
23 Иисус же сказал Своим ученикам: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божье.
25 Услышав это, Его ученики весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, подняв глаза, сказал им: людям это невозможно, Богу же всё возможно.
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобой; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мной, – в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле Своей славы, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израиля.
29 И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Моего имени, получит во сто крат и наследует вечную жизнь.
30 Многие первые же будут последними, и последние первыми.

Вам это ничего не напоминает?

До сих пор мы все время говорили, что церковь живет на пожертвования и доходы от отправления церковных таинств. Но давайте посмотрим вот это интервью:
Цитата
Чтобы прояснить ситуацию, "Известия" еще раз встретились с бывшим руководителем Государственной налоговой службы, начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, министром по налогам и сборам господином Починком, который вспомнил те времена, когда РПЦ получила "табачно-алкогольный" ярлык, и высказал свои предположения относительно Церкви сегодня.

вопрос: Как вы относитесь к идее разрешить РПЦ импортировать в Россию определенные товары и предоставить ей при этом таможенные льготы?

ответ: Резко отрицательно. Не дай бог нам опять вернуться в 90-е. Тогда, если помните, в середине 90-х, у государства было очень мало денег, а РПЦ остро нуждалась в поддержке, ведь всего лишь за пять лет появилось огромное количество новых приходов, храмов. Россияне жили тогда бедно, доходы Церкви не превышали и 10% ее бюджета, потому РПЦ приходилось рассчитывать только на государство. А в бюджете было шаром покати, вот правительство и решило помочь, выделив РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров, предоставив соответствующее разрешение через правительственную комиссию по гуманитарной помощи на их ввоз. При этом РПЦ - точнее, компании, близкие к ней, - была освобождена от уплаты таможенных пошлин. Все это закончилось печально для всех - и для тех импортеров, потому что многие из них пострадали, и для бюджета.

в: Кто проллобировал такое странное решение?

о: Если оценивать торговлю табаком и алкоголем Церковью с позиции сегодняшнего дня, то определенно это была ошибка. Поэтому-то, как только стало возможно, Алексий II реформировал структуры, которые отвечали за ввоз товаров. И поверьте, этот шаг Церкви дался нелегко, потому что свой бюджет ей так и не удалось поправить. Более того, РПЦ не могла в принципе иметь корыстный интерес в этом деле, поскольку Алексий принял решение, согласно которому высшие церковные чины должны после своей смерти вернуть имущество Церкви. Но решение обратиться за помощью к государству исходило от патриарха. В правительстве мнения разошлись. Это, кстати, касалось и льгот, предоставленных Российскому фонду спорта. В частности, Анатолий Чубайс и директор ФСБ генерал Николай Ковалев с пеной у рта доказывали, какой сокрушительный удар по бюджету дают эти льготы. Благодаря их усилиям в середине 1997 года удалось добиться реформирования комиссии по гуманитарной помощи.

в: Пострадал российский бюджет, РПЦ оказалась далека от процветания - кому тогда это было выгодно?

о: Бесконечным посредникам. Им единственным торговля фактически беспошлинными товарами была ох как на руку. В то время как Церкви перепадали крохи, на которые она выживала, многочисленные фирмы-присоски получали миллионы долларов. Калужский архиепископ Климент, который был назначен тогда председателем комиссии по гуманитарной помощи Московской патриархии, сам, к примеру, участвовал в создании коммерческого банка "Пересвет". А что это за гуманитарная помощь была, вы, наверное, помните. Через этот не облагаемый налогом коридор в Россию ввозили практически все - начиная от того же табака и заканчивая шестисотыми "Мерседесами". При этом в официальных документах водка значилась как вино, а "Мерседес" - как санитарная машина. По одной и той же декларации товары могли ввозиться до сотни раз.

в: Но это же не могло так продолжаться бесконечно?

о: Да, остановил все это патриарх. Потому что Алексий понял, что ситуация очень плохая, развивается достаточно быстро. И сам, со своей стороны, начал тормозить этот процесс. Церкви нужны были деньги, но он понял, в какую яму его затягивают. Полную поддержку Алексий тогда нашел в лице Кирилла. И он, и Алексий, видимо, убедили тогда синод, и они отказались от этой схемы. И это хорошо, потому что Церкви это действительно не присуще. Поэтому и были жесткие решения синода на эту тему. Церковь понимала это, и она сама позднее отказалась от этой схемы.

Я помню пресс-конференцию, которую проводил Кирилл в начале 1997 года, когда начались эти обвинения.

Мне понравились там две вещи. Первое - Кирилл действительно жестко сказал, что это не его позиция и не связанный с ним процесс. Но при этом он никого не обвинил, хотя имел для этого все основания. Просто обозначил, что это так, и занял жесткую позицию, и во многом благодаря именно этой жесткости митрополита Кирилла РПЦ практически сразу отказалась от этих схем.

в: А если попытаться разобраться в основных действующих лицах этого нашумевшего дела?

о: Никто тогда не захотел разобраться досконально или хотя бы спросить людей сведущих. Я не встречал документов по предоставленным Церкви льготам, связанных с именем Кирилла. Комиссию при РПЦ тогда возглавлял Климент. Причем архиепископ Калужский командовал и со стороны церкви, и со стороны государства. Он контролировал большую часть доходов от "гуманитарных" операций. В 1995 году правительство ввело в состав своей комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи представителя штаба гуманитарной помощи Московского патриархата. Им стал председатель этого штаба архиепископ Калужский Климент. Потом появилась комиссия Московской патриархии по гуманитарной помощи во главе с тем же митрополитом Климентом. Затем она была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал митрополит Климент. Нюанс: его комиссия не подчинялась председателю ОВЦС - митрополиту Кириллу. Таким образом, доходы Церкви были отданы в руки митрополита Климента, который мог увеличивать их от имени правительства. На эту комиссию оформлялись льготы на поставку подакцизных товаров в качестве гуманитарной помощи. А в 1997 году после преобразования ведомства архиепископа в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам ее новый глава архиепископ Орехово-Зуевский Алексий благополучно расформировал структуру. Вместе с комиссией почили в бозе и скандалы.

Источник

+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 25.11.2010, 13:32
Сообщение #248

Магистр

Цитата(Elena @ 24.11.2010, 22:11) *
Вообще, паразитировать на горе и давить на жалость любят.

Здесь правило такое:
1)Посмотреть на просящего;
2)Если захотелось дать, то дать.
Было один раз так: умом понимаешь, что людям действительно нужна помощь, и не жалко денег, но физически не можешь. В чем дело не знаю.

Цитата
Энтони Хопкинс. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Не совсем понял к чему, но если обо мне, то и я такой же. Просто "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Цитата
Сев, речь даже не о том, где дороже, где дешевле. Речь о том, что в церкви выставляют счет.

Конечно, хотелось бы чтобы церковная жизнь была организована иначе, но подавляющее большинство верующих на это не пойдет: священники, сами зарабатывающие себе на жизнь, не смогут удовлетворять ритуальные потребности населения; содержать храмовые здания на свои доходы люди, в основном бедные, тоже не смогут. Для такого изменения церковного сознания нужно изменение внешних условий. То, что после советской власти был выбран курс Церкви, требующий больших капиталовложений, это тоже следствие менталитета, церковная среда очень своеобразна и консервативна. Впрочем, как бы было лучше неизвестно.

Сообщение отредактировал jhanjaa - 25.11.2010, 17:13

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 25.11.2010, 22:39
Сообщение #249

Магистр

Цитата
цинизм и христианство – несовместимы. В основе цинизма, как бы он не оправдывал себя, только одно – неверие.

Однажды мне довелось задать один и тот же вопрос двум подвижникам. – отцу Иоанну (Крестьянкину), и отцу Николаю Гурьянову: «Какова главная болезнь сегодняшней церковной жизни?». Отец Иоанн ответил сразу – «Неверие!» «Как же так? – поразился я, – А у священников?». А он снова ответил: «И у священников – неверие!» А потом я приехал к отцу Николаю Гурьянову – и он мне совершенно независимо от о. Иоанна сказал то же самое – неверие.

– И неверие становится цинизмом?

Люди перестают замечать, что они потеряли веру. Циники вошли в Церковь, живут в ней, привыкли, и выйти из нее не очень-то хотят, потому что все уже привычно. Да и как на это посмотрят со стороны? Очень часто цинизм – это болезнь профессионального православия.

Очень хорошее интервью на тему разговора. Виден традиционный православный менталитет, который на форуме не представлен и затрагиваются многие темы, возникавшие здесь.

Сообщение отредактировал jhanjaa - 27.11.2010, 12:34

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 26.11.2010, 9:42
Сообщение #250

Kошачий пастух

Из: РФ

А что понимается под цинизмом? Если имеются в виду то что полагали прародители данного понятия, то люди высказавшиеся выше вряд ли знают о чем они говорят. Или тут что-то иное?

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >
Ответить в данную темуНачать новую тему