Благодатный огонь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Благодатный огонь |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
(IMG:http://www.pobeda.ru/prival/video/foto/590/st_w540_835.jpg)
(IMG:http://www.volgabiz.ru/cnr/data/upimages/ogon3.jpg) (IMG:http://www.holyfire.org/image/umiv1.jpg) (IMG:http://www.pravoslavie.udm.ru/img/sretenie/k2.jpg) Цитата Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, Рядом с кувуклией возник светящийся столп, снизу слева видна появившаяся в воздухе цепочка огнейсами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии загораются сами (за исключением 13 католических), как и некоторые другие в пределах храма. "И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света,"[*]. Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова [*]. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь. О том как загорается Благодатный Огонь рассказывают сами патриархи. "Я видел, как митрополит склонился над низким входом, вошел в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, на котором ничего не стояло и который был совершенно обнажен. Не прошло и минуты, как мрак озарился светом и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей". Иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила: "Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом совокупляясь, краснел и претворялся в вещество огня... и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются."[*]. Гонцы, еще когда Патриарх находится в Кувуклии, через специальные отверстия разносят Огонь по всему храму, огненный круг постепенно распространяется по храму. Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. "Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь стал летать уже по всему храму. Рассыпался ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы "Воскресения Господня", и вослед вспыхнула одна из лампад. Врывался в храмовые часовни, на Голгофу (зажег на ней также одну из лампад), сверкал над Камнем Миропомазания (здесь также зажглась лампадка). У кого-то обуглились фитили свечей, у кого-то сами собой вспыхнули светильники, пучки свечей. Всполохи все более усиливались, искры тут и там разносились по пучкам свечей."[*]. Один из свидетелей отмечает, как у стоящей рядом с ним женщины трижды сами загорались свечи, которые она дважды пыталась затушить. Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Первое время Благодатный Огонь совершенно не жжет"Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило..." - писал четыре столетия назад один из паломников. Капельки воска, которые падают от свечек прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут. Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимое по своей глубины чувство радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снизшествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, - из храма очевидцы выходили как бы зановородившимися, как они сами говорят, - духовно очистившимися и прозревшими. Что особенно замечательная не остаются равнодушными даже те, кому неудобно это дарованное Богом знамение. holyfire.org В этой теме пытаемся рассуждать об этом чуде... -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Автор форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 481 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 5133 Поблагодарили: 295 раз(а) ![]() |
Цитата(metelev_sv @ 3.05.2008, 10:30) [snapback]60938[/snapback] Цитата(Diletant @ 3.05.2008, 7:39) [snapback]60932[/snapback] Конечно, нельзя не согласиться с этими словами Metelev'а. Но есть здесь еще одна задача: проверить, прежде чем поверить. Потому, что вера в абсурдное превращает человека в робота, неспособного отличать самостоятельно добро от зла, и не дает реализоваться свободе выбора (о которой тут тоже кое-что сказано сторонниками обеих точек зрения). Вера, которую Вы имеете в виду, это не вера вовсе. Это поиски авторитетного мнения, на которое можно опереться. Верить надо не в конкретный алгоритм, а в наличие смысла. Вера в науку... Предлагаю перейти на "ты"... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Нет, то о чем я говорю, вовсе не вера в науку и не поиск авторитетного мнения. Я говорю о вере там, где наука заканчивается. Например, вера в единого Б., в то, что Он заинтересован в каждом человеке персонально и т.д. Эти положения принципиально недоказуемы научными методами. Но они и неопровергаемы. Это именно то, что относится к выбору смысла существования, о котором ты говорил. Человек выстраивает систему ориентиров, основываясь (в числе прочего или даже в основном) на представлениях о духовном мире, - вера в ту или иную "модель" (технологизм здесь не очень уместен, но все-таки) духовного мира дает смысл существования. Но когда в эту "модель" включается звено, которое легко выбить (какое-нибудь псевдочудо, например), подвергается опасности вся система. Есть здесь, кстати, и другая сторона: явление, о котором мы говорим, само по себе не содержит никаких нравственных ориентиров (даже если принять все на веру). Цитата(metelev_sv @ 3.05.2008, 10:30) [snapback]60938[/snapback] Цитата В приведенном Vicont'ом примере поверить Марку означает в числе прочего, что необходимо верить и такой вот цитате из него (которую я уже приводил страницей ранее): "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" Сказано: не искушай Господа Бога твоего. (от Луки 4:12) Зачем тогда было писать про знамения? Можно, кстати, и без змей и яда обойтись. В той цитате говорится и про другие знамения, которые искушением никак считаться не могут... Цитата(metelev_sv @ 3.05.2008, 10:30) [snapback]60938[/snapback] Что значит "церковь отмалчивается"? Церковь это не Академия Наук. "Отмалчивается" значит, что некоторые люди (журналисты и представители "смежных" профессий) обращались к церкви официально, в канцелярию (или как там это называется) с запросами, дескать разъясните, пожалуйста, что там на самом деле в кувуклии происходит. В ответ церковь "отмалчивается". -------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Цитата(metelev_sv @ 3.05.2008, 8:07) [snapback]60929[/snapback] ... и Вы же не думаете, что вот я Вам сейчас расскажу и всё станет понятно? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Сорри, но про вас я так не думаю. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Цитата(Diletant @ 3.05.2008, 14:32) [snapback]60947[/snapback] Человек выстраивает систему ориентиров, основываясь (в числе прочего или даже в основном) на представлениях о духовном мире, - вера в ту или иную "модель" (технологизм здесь не очень уместен, но все-таки) духовного мира дает смысл существования. Но когда в эту "модель" включается звено, которое легко выбить (какое-нибудь псевдочудо, например), подвергается опасности вся система. Мне на "Вы" привычнее, но я попробую (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я не так совсем это дело понимаю, мы говорим на разных языках. Всё-таки у тебя научный образ в голове, модель---эксперимент. Забудь про эксперимент. Достаточно того, что я про себя знаю, что я свободен в выборе, отсюда следует вера, а всё остальное---следствия. Ориентиры следуют из другого принципа. В теме про что такое зло или дьявол написал про это немного. А чудо---это то, что лично я считаю проявлением осмысленности, нехаотичности жизни. Я могу ошибаться. Я могу встретиться с подлогом. Но это ничего не решает. Вера следует из другого, она внутренне необходима. Поэтому нет смысла так ковырять это чудо и искать подтверждения или опровержения. Человек, который претендует быть неверующим, находит в естественнонаучном объяснении подтверждение своей правоты. Но человек верующий ничего не теряет при наличии естественнонаучного объяснения. Подлог это было бы хуже (хотя не фатально для веры тоже). Но в подлог я не верю. Цитата Зачем тогда было писать про знамения? Давайте я предположу, это для человека, который сам про себя знает, что в его отношении эти знамения исполнились, а не для того, чтобы тестировать силу веры. А во-вторых, почему ты думаешь, что "уверовать" это моментальное действие, раз и квас? Это годы труда, я полагаю, может и вся жизнь. За это время можно уж пару языков-то выучить, раз миссионером собираешься работать. Ну и врачебное образование не помешает. Цитата "Отмалчивается" значит, что некоторые люди (журналисты и представители "смежных" профессий) обращались к церкви официально, в канцелярию (или как там это называется) с запросами, дескать разъясните, пожалуйста, что там на самом деле в кувуклии происходит. В ответ церковь "отмалчивается". Ага. Ну давайте сначала начнём. Значицца так. Вера в моём понимании, это декларация понимания собственной свободы, и принятие на себя ответственности. Церковь это сообщество людей, которые во-первых про себя знают, что они свободны в своём выборе. Это главное. Священник это не командир, не начальник, люди приходят к нему сами, своей охотой. Есть, конечно, мнения в церкви авторитетные. Но в таком случае по имени должно быть названо, кто отмалчивается. Я уверен на одного отмолчавшегося пришлось бы 10, которые высказали бы своё мнение. Во-вторых, есть иерархия священников, внутрицерковная. Я про неё не очень хорошо знаю. В монастыре слышал, как-то побывал, что в смысле послушания система у них жесткая, как в армии. Но я думаю, что подразумевается всё-таки отношение к человеку как к человеку, добровольно отдающему свою свободу ради самоусовершенствования и всё-таки нет и речи о том, чтобы просто втупую заполнить его голову "правильными" мыслями. И к тому же монастыри и церковное начальство далеко всей церкви не составляет, хоть и являются людьми уважаемыми и авторитетными. Это всё к тому, что я с большим трудом представляю себе, что есть "мнение церкви". В каком виде оно должно распространяться на прихожан? Им должны сказать, что таково "мнение церкви" или наоборот, они должны большинством голосов это мнение сформировать? Чтобы узнать "мнение церкви" по-моему надо очередной вселенский собор созвать, тогда это мнение авторитетно и для вопрошающих и для верующих. Но вот ты например, когда писал про мнение церкви, что имел в виду? -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Звучит кан-кан!!! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) (IMG:style_emoticons/default/tanez.gif) (IMG:style_emoticons/default/celebrity.gif) (IMG:style_emoticons/default/da.gif) (IMG:style_emoticons/default/15.gif) (IMG:style_emoticons/default/28.gif)
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата(Vicont @ 2.05.2008, 20:43) [snapback]60918[/snapback] Итак, если я правильно понял, чудо останется чудом, даже если у него будет научное объяснение. Можно конечно просто видеть научную картину мира и все. Вот только это боюсь не опишет всего. Для начала я предложил бы послушать Фрамбуа. Она наверно знает научное описание человека (не в анатомическом описании) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Меня интересует как человека описывает психология. А про чудо ну что же возьмем туже Звезду. Ну и пусть в данном случае это типичная сверхновая. Для нас Христиан важно не это а тот момент когда она зажглась. Вот если бы она зажглась на неделю позже то тогда она уже нам был бы интересна только как научное явление. Что тут сложного? А что действительно было такое физическое явление? Остаточные явления взрыва я так понимаю до сих пор можно наблюдать. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата(Diletant @ 3.05.2008, 9:39) [snapback]60932[/snapback] Потому, в числе прочего, что веру в абсурдное легко пошатнуть. Сколько уже людей вели к всеобщему счастью? И что же - все также идут. А наперсточники? Сильно желаемое абсурдное все также останется желанным. Так что этим пугать вообще не следует. Но уж поверь мне на одном абсурде ни одна идея 2000 лет жить не может. Нужны какие то и материальные факторы. Должно быть что то ощутимое. Как говорится по делам их. Я например нашел в Церкви множество людей которые мне интересны и дела которых мне приятны. В общем как по мне в Церкви есть многое реальное абсолютно не чудесное (если сравнивать со схождением Огня) но дорогое для меня. Казалось бы этому можно было бы искать и вполне природное обьяснение. Не знаю может я совсем плохой естествоиспытатель но за себя скажу я долго жил вне Церкви и всеже теперь я в ней (по крайней мере где то рядом) хотя с точки зрения природы вроде все теже или покрайней мере очень похоже. Так же могут ругаться, так же есть ленивые и работящие, увлеченные и не очень. Ну не знаю наверно просто идеал иной. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Цитата Ага вы тут сразу Бога вставлять начинаете )) Лицемеры от науки!!! Есть трудности, но то что задачу сформулировали (диагностировали) уже большой шаг вперед! Смотря с чем сравнивать. Если шагать от ничего в направлении к чему-то, то да. Определенно шаг. Точнее шажок. Я вам с таким же успехом могу указать другое заболевание, которое встречается значительно чаще. Псориаз зовется. Известен он уже ну очень давно. Причины неизвестны досих пор... Про клеточные изменения в структуе кожи что-то говорят, а от чего, почему и как от этого избавится... Одними полумерами лечат. Просто если неизвестен фактор, вызывающий заболевание, невозможно и полноценное лечение. А значит и толку от таких знаний ничтожно мало. Вам лично покажутся такие данные достаточными если вам скажут что у вас болезнь Альцеймера и пошлют домой назначив лечение лишь бы назначить? Которое и не избавит от него вас вовсе? Цитата Вы бы посты по теме прочитали, чтоб по делу отвечать! Что такое оригинал?! Сотни раз переписанная извращенцами в козиматах книга - это оригинал. Вы читали свитки мертвого моря, нет! Вот тогда помолчите!!! Не читал. Только и даже в тех оригиналах вряд-ли в эпизоде, когда искуситель Христа соблазнял идея была не в том что Иисус не хотел силу лукавому показывать. Цитата Ну так ответь, умница, коль знаешь, что мне вопрос задаешь, просвети!!! Иконы вы поклоняетесь, лечебную силу в них видите... А если не иконе, а лику Господа то почему иконы с одним изображением вы по разному цените??? Не потому ли что одни идолы намолены, другие нет!!! Чудотворные иконы это те же явления милости Божией... Что такое икона сама по себе? Это "изображение" святого, Иисуса, Пресвятой Троицы или Богородицы. По большому счету это память. Память о святых. Молитва возможна и без икон. И чудеса возможны и без них. А о чудотворных иконах... Люди в большей своей масе маловерны, и у них срабатывает фактор (по Божьему попущению естественно, чтоб даже такие могли получить исцеление души и тела) что у них шанс больше утешится не просто от молитвы, а от молитвы перед иконой. Ещ лучше перед Чудотворной иконой. Кстати одну из них видел буквально позавчера (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Цитата Это ваши рассуждения и ваши мысли!!! Не надо их мне переписывать! Ну не веришь ты в бога и ладно!!! Да ладно тебе - брось (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) готов спорить так и будет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(VeT @ 4.05.2008, 6:18) [snapback]61002[/snapback] Цитата Вы бы посты по теме прочитали, чтоб по делу отвечать! Что такое оригинал?! Сотни раз переписанная извращенцами в козиматах книга - это оригинал. Вы читали свитки мертвого моря, нет! Вот тогда помолчите!!! Не читал. Только и даже в тех оригиналах вряд-ли в эпизоде, когда искуситель Христа соблазнял идея была не в том что Иисус не хотел силу лукавому показывать. Боюсь чтение свитков мертвого моря мало поможет. Там же вроде нового завета не было. Кстати Новый завет довольно идентичен сохранившимся древним источникам. Тем более по смысловой нагрузке. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
|
![]()
|
|
Автор форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 481 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 5133 Поблагодарили: 295 раз(а) ![]() |
Цитата(metelev_sv @ 3.05.2008, 21:00) [snapback]60981[/snapback] Забудь про эксперимент. Достаточно того, что я про себя знаю, что я свободен в выборе, отсюда следует вера... Я правильно тебя понимаю: экзистенционализм против детерминизма Лапласа? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Только почему следует вера? Вера обоснование. Из нее следует ощущение свободы выбора. Разве нет? -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Цитата(Diletant @ 5.05.2008, 12:54) [snapback]61083[/snapback] Цитата(metelev_sv @ 3.05.2008, 21:00) [snapback]60981[/snapback] Забудь про эксперимент. Достаточно того, что я про себя знаю, что я свободен в выборе, отсюда следует вера... Я правильно тебя понимаю: экзистенционализм против детерминизма Лапласа? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Только почему следует вера? Вера обоснование. Из нее следует ощущение свободы выбора. Разве нет? Я недавно перечитывал Сартра, "Экзистенционализм это гуманизм", и обнаружил, что большую часть своих взглядов я у него взял. Да. Ну и что? Вера это вера. Я верю в свободу, кто-то, не будем говорить кто, нет. Она не следует не из чего, строго говоря. Просто будучи поставлен перед выбором "я никто" и "я верю"--- я предпочитаю второй. Но выбор этот, конечно же, лично мой, собственный. Не нравится, не верьте. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Я вот гляжу и думаю: носить посты или не носить...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(mbikola @ 5.05.2008, 20:52) [snapback]61147[/snapback] Я вот гляжу и думаю: носить посты или не носить... Куда? -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Да оффтоп пошел просто уже... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата(metelev_sv @ 5.05.2008, 20:41) [snapback]61144[/snapback] Цитата(Diletant @ 5.05.2008, 12:54) [snapback]61083[/snapback] Цитата(metelev_sv @ 3.05.2008, 21:00) [snapback]60981[/snapback] Забудь про эксперимент. Достаточно того, что я про себя знаю, что я свободен в выборе, отсюда следует вера... Я правильно тебя понимаю: экзистенционализм против детерминизма Лапласа? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Только почему следует вера? Вера обоснование. Из нее следует ощущение свободы выбора. Разве нет? Я недавно перечитывал Сартра, "Экзистенционализм это гуманизм", и обнаружил, что большую часть своих взглядов я у него взял. Да. Ну и что? А я без всякой "задней мысли" спрашивал. Я и сам примерно так и считаю. Только в "моей" схеме причина и следствие имеют обратный (по сравнению с твоим) порядок: детерминизм Лапласа говорит, что я несвободен в выборе, однако я ощущаю себя свободным; стало быть есть что-то выше детерминизма (подобие Б. в человеке в части свободы выбора). -------------------- ![]() Поблагодарили:
vse, |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Diletant @ 6.05.2008, 7:49) [snapback]61163[/snapback] А я без всякой "задней мысли" спрашивал. Я и сам примерно так и считаю. Только в "моей" схеме причина и следствие имеют обратный (по сравнению с твоим) порядок: детерминизм Лапласа говорит, что я несвободен в выборе, однако я ощущаю себя свободным; стало быть есть что-то выше детерминизма (подобие Б. в человеке в части свободы выбора). Почему порядок обратный, не уловил. Дочитал до конца книгу, которую Виконт выкладывал в теме про "Мастера и Маргариту" (здесь). В конце приводится доказательство существования Бога по Канту, те же самые рассуждения про свободу. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(metelev_sv @ 6.05.2008, 9:59) [snapback]61178[/snapback] Цитата(Diletant @ 6.05.2008, 7:49) [snapback]61163[/snapback] А я без всякой "задней мысли" спрашивал. Я и сам примерно так и считаю. Только в "моей" схеме причина и следствие имеют обратный (по сравнению с твоим) порядок: детерминизм Лапласа говорит, что я несвободен в выборе, однако я ощущаю себя свободным; стало быть есть что-то выше детерминизма (подобие Б. в человеке в части свободы выбора). Почему порядок обратный, не уловил. Да, пожалуй, что это вопрос личных предпочтений... -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
(IMG:http://www.topnews.ru/upload/media/2009/03/4d9b7e68/4d9b7e68_1.jpg)
Ученые подобрались к разгадке тайны Благодатного огня Российский физик провел измерения в храме Гроба Господня. У православных начался Великий пост. Через 48 дней, 19 апреля, наступит Пасха. И, как всегда, по телевизору пройдет трансляция схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. И снова сойдутся в словесных битвах люди верующие и скептики: откуда он берется, Благодатный огонь? Чудо это или обман? В этом году у спорщиков появится новый аргумент. Причем в своих целях им могут пользоваться и те, и другие. Российский физик Андрей Волков побывал на церемонии схождения Огня в прошлом году и тайно произвел некие измерения. А в феврале года нынешнего обнародовал их на Рождественских чтениях, устраиваемых Русской православной церковью. Вот что он рассказал: «За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии* прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента». Позднее специалист перевел для меня свой высоконаучный вывод на нормальный русский язык: «Произошел электроразряд - то ли ударила молния, то ли у присутствующих телевизионщиков в оборудовании что-то замкнуло, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки». ЧИСТОЕ ЛЮБОПЫТСТВО - Андрей Александрович, как вам вообще удалось пронести в храм аппаратуру и провести эксперимент? Разрешение церковных властей получили? - Оно не потребовалось. Я числился ассистентом одной из съемочных бригад, которые получили разрешение на работу внутри храма. Моя аппаратура - обыкновенный цифровой осциллограф размером с ладонь, присоединенный к ноутбуку с соответствующим программным обеспечением. Официально я как бы следил за качеством звука, записываемого видеокамерой, но на самом деле фиксировал спектр электромагнитного излучения на определенных частотах. (IMG:http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/178734.jpg) Аппаратура, с которой Волков пытался «поймать» Благодатный огонь. 1 - цифровой осциллограф с антенным блоком 2, через USB-порт присоединяющийся к ноутбуку 3. Как быть с этикой? Все-таки проводить измерения в такой день, в таком месте... - У меня не было умысла обидеть верующих. Мы просто проводили те же измерения, что, например, Ломоносов во время грозы при ударах молнии. Это любопытство, чистая наука. Мы не затрагиваем причин появления Огня и не оспариваем источник его происхождения. - Вы уже второй раз упоминаете о молнии. Случайно или есть какая-то связь? - Первоначально эксперимент задумывался как фрагмент документального фильма, рассказывающего о роли чудес в религии. Схождение Благодатного огня - одно из величайших таких явлений. Поэтому требовалось провести возможные физические измерения, чтобы хоть как-то понять его природу. Первоначально мы знали немногое. Во-первых, уже почти тысячу лет очевидцы говорят о неких всполохах, пробегающих по стенам храма перед схождением Огня - сейчас они не видны из-за фотовспышек тысяч камер людей в храме. Это редкое явление известно давно и имеет электрическую природу. Правда, возникает вопрос: почему оно ежегодно происходит именно здесь, да еще и в определенный момент? Во-вторых, известно, что в течение первых нескольких минут Благодатный огонь не обжигает. Точно таким же свойством обладает низкотемпературная плазма. Это опять же электрическое явление. В-третьих, возникновение огня - почти всегда следствие электрического разряда. Пример - та же молния. И последнее. Есть легенда, что в конце XVI века, когда Иерусалимом владели турки, на православную Пасху верующих в храм не пустили. Люди стали молиться у входа, и вскоре в одну из колонн перед воротами ударила молния. Колонна раскололась, и сошел Благодатный огонь. Кстати, колонна** сохранилась до наших дней, и, по оценкам экспертов, трещина возникла действительно не от механического повреждения. Так что, вполне вероятно, появлению Огня предшествует электрический разряд, и мы, измеряя электромагнитный спектр в храме, пытались его «поймать». (IMG:http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/178736.jpg) ЭКСПЕРИМЕНТ НУЖНО ПОВТОРИТЬ - Как все происходило? - 26 апреля прошлого года я со своей съемочной группой попал в храм около 9 часов утра. Пользуясь правом телевизионщиков, я расположился примерно в десяти метрах от Кувуклии. На таком расстоянии прибор мог засечь происходящее внутри нее. Постепенно храм заполнялся народом. Спектр то и дело менялся - добавлялись импульсы от включенных видеокамер, плееров, часов. Но эти всплески были определенных частот, заранее нам известных - до этого мы несколько месяцев составляли таблицу, как излучает тот или иной прибор. К тому же всплески периодически повторялись. Нам же нужен был одиночный импульс неизвестного происхождения. Кстати, работали мы в храме и за день до Пасхи - так что общий электромагнитный фон нам был уже известен. «Ловить» загадочный всплеск пришлось шесть часов. Уже давно Иерусалимский патриарх скрылся в Кувуклии, церемония началась... Есть! Зафиксировано изменение спектра излучения из-за непонятного импульса. Произошло оно в период с 15 часов 4 минут до 15 часов 6 минут - точное время не назову из-за технологических особенностей работы прибора. Один всплеск - и больше ничего похожего. А вскоре появился и патриарх Иерусалимский с горящей свечой... - И что теперь вы намерены делать дальше? - Ничего. С научной точки зрения это измерение недостоверно, поскольку оно - единственное, нужна целая серия экспериментов. - Но у вас сложилось на этот счет определенное мнение? - Нет. Повторю, по одному опыту выводов делать нельзя. Странный электроимпульс мог быть вызван действиями человека, находящегося в Кувуклии. Или снаружи. А могло получиться и так, что мы засекли причину, предществующую появлению подлинного божественного Благодатного огня. Почему бы ему не проявиться перед нами таким электроразрядом? Впрочем, для неверующего это никакое не доказательство, а христианам и вовсе доказательства не требуются. (IMG:http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/178735.jpg) Андрей Волков рядом с колонной в храме Гроба Господня, в которую, по легенде, ударила молния. * Кувуклия - часовня в центре храма Гроба Господня. Считается, что она стоит как раз на месте пещеры, где было укрыто тело Иисуса Христа после казни. По традиции на православную Пасху туда входит Иерусалимский патриарх (перед этим его тщательно обыскивают, дабы он не пронес спички, зажигалку...). Что происходит внутри, никому не известно, но потом церковный иерарх выходит оттуда с горящей свечой. ** По другой версии, колонна треснула из-за пожара в храме, случившегося в 1808 году. ЛИЧНОЕ ДЕЛО Андрей Александрович Волков. Кандидат физ.-мат. наук. Окончил Московский инженерно-физический институт. В 1987 году защитил диссертацию по физике твердого тела. С 1990 года работает в РНЦ «Курчатовский институт». Сфера интересов - низкотемпературная плазма и ее практическое использование. Одновременно является руководителем ООО «Нано-Асептика», занимающегося разработкой биомедицинских технологий. Комсомольская правда -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
![]()
|
|
надо будет после Пасхи в Нете порыться и поискать про этого ученого... - повторил, нет??? Интересно...
Низкотемпературная плазма это конечно вариант, но не в нормальных условиях... -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Мой знакомый еще в школе такой огонь получал. Прыскал на руку дезодорантом каким-то и поджигал. Огонь преспокойненько горел у него на руке и не обжигал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А если ближе к делу, то лично мне кажется, что такие вещи (происходящие по расписанию "чудеса") вредны вере, - той ее форме, к которой каждый здесь как мне кажется хочет стремиться, т.е. такой, где Бог проявляется себя в духовном плане (вне зависимости от конфессиональной принадлежности). Фокус с огнем - это больше для языческих богов подходит. Куда-то ближе к Зевсу, то-ли... -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Главное - кто на этом бабки закалачивает... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 500 Регистрация: 4.4.2008 Из: Воскресенск Пользователь №: 7094 Поблагодарили: 347 раз(а) ![]() |
Мой знакомый еще в школе такой огонь получал. Прыскал на руку дезодорантом каким-то и поджигал. А разве для вас нет разницы, что когда на руку наносится некое вещество, которое собственно и горит, и когда к голой руке, лицу подносится огонь, горящий от обычных свечей? А если ближе к делу, то лично мне кажется, что такие вещи (происходящие по расписанию "чудеса") вредны вере, - той ее форме, к которой каждый здесь как мне кажется хочет стремиться, т.е. такой, где Бог проявляется себя в духовном плане (вне зависимости от конфессиональной принадлежности). В этом есть доля правды, но если зайти с другой стороны. Что Бог должен проявлять всем одинаковую правду, будь то сатанист, православный, маг, колдун-ведь конфессия не играет роли? Живи как хочешь, делай что хочешь-хочешь будь педофилом, хочешь торгуй наркотиками, хочешь монахом-разницы никакой. Главное - кто на этом бабки закалачивает... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С начала нашей эпохи Благодатный огонь видят у Гроба Господнего, и бабок на этом сколотили, как и первые христиане и апостолы их колотили-почти все погибли насильственной смертью. -------------------- Пророки живы на распятьях,
Мертвы тираны по дворцам! Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 500 Регистрация: 4.4.2008 Из: Воскресенск Пользователь №: 7094 Поблагодарили: 347 раз(а) ![]() |
- Нет. Повторю, по одному опыту выводов делать нельзя. Странный электроимпульс мог быть вызван действиями человека, находящегося в Кувуклии. Или снаружи. А могло получиться и так, что мы засекли причину, предществующую появлению подлинного божественного Благодатного огня. Почему бы ему не проявиться перед нами таким электроразрядом? Впрочем, для неверующего это никакое не доказательство, а христианам и вовсе доказательства не требуются. Я не понял, если в XVII веке только создали машину, создающая статическое электричество, а Огонь наблюдают с начала нашей эры. Спрашивается, что тогда сейчас мешает учёным с их техническим прогрессом создать это казалось бы плёвое дело-дать разряд и всё. -------------------- Пророки живы на распятьях,
Мертвы тираны по дворцам! Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Для просмотра этого блока необходима регистрация Читаем, обсуждаем (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Вы знаете, то что столько критики поместили об этом чуде на сайте православие.ру уже о многом говорит!!! Они хотят объективного, разностороннего взгляда на это событие...
Никто, я даже подчеркну - ВООБЩЕ НИКТО - НЕ ПИСАЛ БЫ столько критики, по большому счету в свой же адрес... Браво православие.ру!!! Браво всем православным интернет-ресурсам!!! -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 22:42 |