Ловлю Matlab, Кто и что умеет... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ловлю Matlab, Кто и что умеет... |
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Novice Сообщений: 4 Регистрация: 9.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 3110 Поблагодарили: 0 раз(а) ![]() |
По причине своих огромных долгов перед наукой плтно занимаюсь МатЛабом. Вот тут задалась целью собрать коллекцию его жучков, чтобы разуверить граждан студентов во всесильности данной программы ( а то становится прямо болезнью -все решит MatLab или Maple, а сами даже задачу проанализировать перед тем, как ее в машину заталкивать не удасуживаются).
Раньше спокойно некорректные задачи подсовывала и чаами любовалась на мучения. А новые версии уже на такой мелочи на сыпятся. Думаю, что делать. Если кто-нибудь налетал, подскажите где копать. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 5 Регистрация: 8.2.2008 Пользователь №: 6722 Поблагодарили: 4 раз(а) ![]() |
Можете начать? Математических наработок нет, а вот по расчету турбулентного пограничного слоя кое-что, но пока с алгебарическими моделями. Если интересно могу выложить. А мысль о такой библиотеке возникла у меня в связи с тем, что фактически почти все численные методы сводятся к задачам аппроксимации и интерполяции, в то же время именно эти направления реализованы в матлабе не сильно. Да есть специализированный тулбокс, но это слишком громоздко и ... не то. Кроме того предлагаемые в книгах численные методы решения диф. уравнений оптимизированы для наилучшего быстродействия, а не наилучшей точности. С современными процессорами, ИМХО, уже нужно делать упор в другую сторону. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Про ДУ. Есть такая статья
Anastassi Z.A., Simos T.E. Numerical multistep methods for the efficient solution of quantum mechanics and related problems (Physics Reports, 2009, v.482-483) Там приведены разработки для точного решения ДУ. С помощью Maple генерируются программы для Matlab. Тексты программ приведены в статье. Сам только нашёл, пока не пробовал. Насчёт процессоров Вы не правы. Есть такие задачи... Лучше, чтобы было и точно, и быстро! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сообщение отредактировал Wild Bill - 4.03.2010, 21:40 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Насчёт процессоров Вы не правы. Есть такие задачи... Лучше, чтобы было и точно, и быстро! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А мне и того и другого... и можно без хлеба... © Винни Пух (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
Nils, |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
5 марта 2010 вышел новый релиз MathWorks MATLAB 7.10 R2010a. Версии для Unix и Windows уже можно найти на торрентах...(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Установил новую версию, работает. Даже Maple Toolbox for Matlab подключается.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Коллеги, а кто-нибудь в курсе, в последних версиях MatLab (2009, 2010) присоединенные функции Лежандра для дробных индексов вычисляются?
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
У меня стоит Matlab 2010b, там я не нашёл функций для дробных индексов, только для целых. Посмотрел, там даже дробных производных нет. Можно, конечно, написать, если воспользоваться определением производной, но задачка кропотливая выходит.
Сообщение отредактировал Wild Bill - 22.11.2010, 17:26 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Ага, я уже успела поковырять на оф. сайте MathWorks. Придется вычислять в мапле и передавать в матлаб. Лень мне писать программу по вычислению дробных производных...
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 16 Регистрация: 6.3.2011 Пользователь №: 108606 Поблагодарили: 19 раз(а) ![]() |
Ага, я уже успела поковырять на оф. сайте MathWorks. Придется вычислять в мапле и передавать в матлаб. Лень мне писать программу по вычислению дробных производных... Можно в такие выси не лезть, а решать численно дифференциальное уравнение Лежандра. Тут есть два пути: - вычесть логарифмическую особенность в единице (если есть) и поставить краевую задачу для регулярной части. - решать начальную задачу: значения Лежандров в нуле явно выписываются через Гамма-функцию. Первый путь я сам использовал - получается не очень быстро, но в целом терпимо. На втором пути надо грамотно выбрать численную схему: при комплексных индексах задача жесткая получается. -------------------- ЭВМ отучает вычислителя думать.
|
|
|
![]()
|
|
Можно в такие выси не лезть, а решать численно дифференциальное уравнение Лежандра. Тут есть два пути: - вычесть логарифмическую особенность в единице (если есть) и поставить краевую задачу для регулярной части. - решать начальную задачу: значения Лежандров в нуле явно выписываются через Гамма-функцию. Первый путь я сам использовал - получается не очень быстро, но в целом терпимо. На втором пути надо грамотно выбрать численную схему: при комплексных индексах задача жесткая получается. Если б это была основная задача, я бы, может, и решала её с помощью первого пути, а т.к. эта задача была вспомогательной, то решалась она наиболее быстрым (для решающего) способом. Кстати, еще один глюк Матлаба: Если написать в условии (if или while) что-нибудь в духе a>0.0001, забыв по рассеянности, что число a комплексное, и не поставив модуль, то Матлаб даже не вякнет, что что-то в условии не так, а спокойно сравнит только действительную часть этого числа. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1654 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3120 Поблагодарили: 882 раз(а) ![]() |
(IMG:http://pixhost.me/avaxhome/4f/3b/00233b4f.jpeg)
Mathworks Matlab R2012b UNIX ISO | 4.88 GB Works on: Linux (64-bit) | Mac OS X (Intel 64-bit) Для просмотра этого блока необходима регистрация
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1654 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 3120 Поблагодарили: 882 раз(а) ![]() |
(IMG:http://pixhost.me/avaxhome/4f/3b/00233b4f_medium.jpeg)
Mathworks Matlab R2013b ISO | 6.8 Gb Для просмотра этого блока необходима регистрация
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 18:32 |