IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Ловлю Matlab, Кто и что умеет...
vikusin
сообщение 4.04.2007, 12:18
Сообщение #1

Абитуриент
*

Из: Москва

По причине своих огромных долгов перед наукой плтно занимаюсь МатЛабом. Вот тут задалась целью собрать коллекцию его жучков, чтобы разуверить граждан студентов во всесильности данной программы ( а то становится прямо болезнью -все решит MatLab или Maple, а сами даже задачу проанализировать перед тем, как ее в машину заталкивать не удасуживаются).

Раньше спокойно некорректные задачи подсовывала и чаами любовалась на мучения. А новые версии уже на такой мелочи на сыпятся. Думаю, что делать.

Если кто-нибудь налетал, подскажите где копать.
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2  
Ответов (25 - 36)
hlop
сообщение 3.03.2010, 20:14
Сообщение #26

Абитуриент
*

Цитата(Nils @ 2.03.2010, 17:20) *
Можете начать?

Математических наработок нет, а вот по расчету турбулентного пограничного слоя кое-что, но пока с алгебарическими моделями. Если интересно могу выложить. А мысль о такой библиотеке возникла у меня в связи с тем, что фактически почти все численные методы сводятся к задачам аппроксимации и интерполяции, в то же время именно эти направления реализованы в матлабе не сильно. Да есть специализированный тулбокс, но это слишком громоздко и ... не то.
Кроме того предлагаемые в книгах численные методы решения диф. уравнений оптимизированы для наилучшего быстродействия, а не наилучшей точности. С современными процессорами, ИМХО, уже нужно делать упор в другую сторону.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.03.2010, 21:39
Сообщение #27

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Про ДУ. Есть такая статья

Anastassi Z.A., Simos T.E. Numerical multistep methods for the efficient solution of quantum mechanics and related problems (Physics Reports, 2009, v.482-483)

Там приведены разработки для точного решения ДУ. С помощью Maple генерируются программы для Matlab. Тексты программ приведены в статье. Сам только нашёл, пока не пробовал.

Насчёт процессоров Вы не правы. Есть такие задачи... Лучше, чтобы было и точно, и быстро! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сообщение отредактировал Wild Bill - 4.03.2010, 21:40

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 4.03.2010, 21:41
Сообщение #28

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 4.03.2010, 21:39) *
Насчёт процессоров Вы не правы. Есть такие задачи... Лучше, чтобы было и точно, и быстро! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А мне и того и другого... и можно без хлеба... © Винни Пух (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.03.2010, 11:39
Сообщение #29

Ганфайтер

5 марта 2010 вышел новый релиз MathWorks MATLAB 7.10 R2010a. Версии для Unix и Windows уже можно найти на торрентах...(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.03.2010, 18:24
Сообщение #30

Ганфайтер

Установил новую версию, работает. Даже Maple Toolbox for Matlab подключается.

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 16.11.2010, 20:13
Сообщение #31

Ректор

Коллеги, а кто-нибудь в курсе, в последних версиях MatLab (2009, 2010) присоединенные функции Лежандра для дробных индексов вычисляются?

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 22.11.2010, 17:25
Сообщение #32

Ганфайтер

У меня стоит Matlab 2010b, там я не нашёл функций для дробных индексов, только для целых. Посмотрел, там даже дробных производных нет. Можно, конечно, написать, если воспользоваться определением производной, но задачка кропотливая выходит.

Сообщение отредактировал Wild Bill - 22.11.2010, 17:26

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 22.11.2010, 21:01
Сообщение #33

Ректор

Ага, я уже успела поковырять на оф. сайте MathWorks. Придется вычислять в мапле и передавать в матлаб. Лень мне писать программу по вычислению дробных производных...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
lehtym
сообщение 6.03.2011, 20:11
Сообщение #34

Абитуриент
*

Цитата(Elena @ 22.11.2010, 21:01) *
Ага, я уже успела поковырять на оф. сайте MathWorks. Придется вычислять в мапле и передавать в матлаб. Лень мне писать программу по вычислению дробных производных...

Можно в такие выси не лезть, а решать численно дифференциальное уравнение Лежандра.
Тут есть два пути:
- вычесть логарифмическую особенность в единице (если есть) и поставить краевую задачу для регулярной части.
- решать начальную задачу: значения Лежандров в нуле явно выписываются через Гамма-функцию.

Первый путь я сам использовал - получается не очень быстро, но в целом терпимо.
На втором пути надо грамотно выбрать численную схему: при комплексных индексах задача жесткая получается.

--------------------
ЭВМ отучает вычислителя думать.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 6.03.2011, 20:21
Сообщение #35

Ректор

Цитата(lehtym @ 6.03.2011, 20:11) *
Можно в такие выси не лезть, а решать численно дифференциальное уравнение Лежандра.
Тут есть два пути:
- вычесть логарифмическую особенность в единице (если есть) и поставить краевую задачу для регулярной части.
- решать начальную задачу: значения Лежандров в нуле явно выписываются через Гамма-функцию.

Первый путь я сам использовал - получается не очень быстро, но в целом терпимо.
На втором пути надо грамотно выбрать численную схему: при комплексных индексах задача жесткая получается.

Если б это была основная задача, я бы, может, и решала её с помощью первого пути, а т.к. эта задача была вспомогательной, то решалась она наиболее быстрым (для решающего) способом.

Кстати, еще один глюк Матлаба:
Если написать в условии (if или while) что-нибудь в духе a>0.0001, забыв по рассеянности, что число a комплексное, и не поставив модуль, то Матлаб даже не вякнет, что что-то в условии не так, а спокойно сравнит только действительную часть этого числа.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Ллюль
сообщение 22.10.2012, 23:16
Сообщение #36

Доцент

(IMG:http://pixhost.me/avaxhome/4f/3b/00233b4f.jpeg)

Mathworks Matlab R2012b UNIX ISO | 4.88 GB
Works on: Linux (64-bit) | Mac OS X (Intel 64-bit)

Для просмотра этого блока необходима регистрация
+Цитировать сообщение
Ллюль
сообщение 16.10.2013, 23:31
Сообщение #37

Доцент

(IMG:http://pixhost.me/avaxhome/4f/3b/00233b4f_medium.jpeg)

Mathworks Matlab R2013b ISO | 6.8 Gb

Для просмотра этого блока необходима регистрация

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему