IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Ловлю Matlab, Кто и что умеет...
vikusin
сообщение 4.04.2007, 12:18
Сообщение #1

Абитуриент
*

Из: Москва

По причине своих огромных долгов перед наукой плтно занимаюсь МатЛабом. Вот тут задалась целью собрать коллекцию его жучков, чтобы разуверить граждан студентов во всесильности данной программы ( а то становится прямо болезнью -все решит MatLab или Maple, а сами даже задачу проанализировать перед тем, как ее в машину заталкивать не удасуживаются).

Раньше спокойно некорректные задачи подсовывала и чаами любовалась на мучения. А новые версии уже на такой мелочи на сыпятся. Думаю, что делать.

Если кто-нибудь налетал, подскажите где копать.
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 24)
Elena
сообщение 4.04.2007, 16:08
Сообщение #2

Ректор

лично я в основном сталкивалась с проблемами, связанными с вычислениями больших объемов данных. Первая проблема матлаба версии 6.5 было забивание памяти. Т.е. если расчет занимал полтора часа, а потом сразу же запустить аналогичный, но с другими входными параметрами, то считать будет хорошо если в 2 раза дольше. Вторая проблема, это циклы. Если попросить в цикле вычислить одну и ту же функцию от различных аргументов, то время одно, а если сразу вектором считать, то примерно в 10 раз быстрее (но это опять же заметно на больших вычислениях). Что касается самих глюков. У матлаба есть такой неприятный момент: если в качестве параметра использовать i, то он перестает это i воспринимать как мнимую единицу, но ничего при этом не говорит. Втихаря, проще говоря. Потом можно дооооооооооооолго копать, если не знаешь этот фокус, почему результат вообще не похож на то, что должно быть.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
vikusin
сообщение 16.04.2007, 8:35
Сообщение #3

Абитуриент
*

Мне очень понравилось про параметр i. Смена назначения втихаря-прелестно. Тут еще вспомнила, как две программы подряд запускали, с исплдьзованием одних и тех же названий переменных, без очистки памяти. Потом долго пытались понять, откуда такие значения берутся. Сначал поняли, что почему-то программа вторая стартует с совершенно безумных чисел. Теперь на каждм занятии говорю: обнуляйте все переменные перед использованием. Правда, не всегда верят.

Сообщение отредактировал vikusin - 16.04.2007, 8:35
+Цитировать сообщение
medmic
сообщение 5.05.2007, 18:23
Сообщение #4

Абитуриент
*

Из: Израиль, Нетания

Матлаб в принципе слаб (и не настолько удобен) в символьных вычислениях...для этого лучше использовать другие пакеты, например математика.

--------------------
+Цитировать сообщение
StYV
сообщение 7.05.2007, 16:03
Сообщение #5

Абитуриент
*

Цитата(Elena @ Apr 4 2007, 05:08 PM) [snapback]29999[/snapback]
лично я в основном сталкивалась с проблемами, связанными с вычислениями больших объемов данных. Первая проблема матлаба версии 6.5 было забивание памяти. Т.е. если расчет занимал полтора часа, а потом сразу же запустить аналогичный, но с другими входными параметрами, то считать будет хорошо если в 2 раза дольше. Вторая проблема, это циклы. Если попросить в цикле вычислить одну и ту же функцию от различных аргументов, то время одно, а если сразу вектором считать, то примерно в 10 раз быстрее (но это опять же заметно на больших вычислениях). Что касается самих глюков. У матлаба есть такой неприятный момент: если в качестве параметра использовать i, то он перестает это i воспринимать как мнимую единицу, но ничего при этом не говорит. Втихаря, проще говоря. Потом можно дооооооооооооолго копать, если не знаешь этот фокус, почему результат вообще не похож на то, что должно быть.

Проблема с циклами - это общая проблема всех пакетов.
Посколько Матлаб - матричная штучка, то вполне естественна его быстрота с векторами.
По поводу i не помню, но кажется об этом есть предупреждение.
Вообще это как правило во всех книгах посвященных Матлабу указывается.
По моему все проблемы у нас в основном возникают от несовершенного знания пакета.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.05.2007, 16:41
Сообщение #6

Ректор

Цитата
Проблема с циклами - это общая проблема всех пакетов.
Посколько Матлаб - матричная штучка, то вполне естественна его быстрота с векторами.

ну это для меня не новость
Цитата
По поводу i не помню, но кажется об этом есть предупреждение.

неа, никакого.
Цитата
По моему все проблемы у нас в основном возникают от несовершенного знания пакета.

а иногда еще и от несовершенства самого пакета (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
egrv
сообщение 11.07.2007, 21:08
Сообщение #7

Первокурсник
**

Привет! Увидел сообщение о Mathlab и прикладных вычислениях -- возник такой вопрос: а кто-нибудь с Femlab (COMSOL) сталкивался??
+Цитировать сообщение
lmurav
сообщение 2.08.2007, 22:36
Сообщение #8

Абитуриент
*

Цитата(vikusin @ 4.04.2007, 13:18) [snapback]29966[/snapback]
По причине своих огромных долгов перед наукой плтно занимаюсь МатЛабом. Вот тут задалась целью собрать коллекцию его жучков, чтобы разуверить граждан студентов во всесильности данной программы ( а то становится прямо болезнью -все решит MatLab или Maple, а сами даже задачу проанализировать перед тем, как ее в машину заталкивать не удасуживаются).

Раньше спокойно некорректные задачи подсовывала и чаами любовалась на мучения. А новые версии уже на такой мелочи на сыпятся. Думаю, что делать.

Слушала доклад Годунова, в котором он приводил пример матрицы 7 на 7, для которой матлаб на разных компьютерах
находит разные собственные значения
+Цитировать сообщение
Alex_L
сообщение 11.10.2007, 13:05
Сообщение #9

Бакалавр

Цитата(egrv @ 11.07.2007, 22:08) [snapback]38713[/snapback]
Привет! Увидел сообщение о Mathlab и прикладных вычислениях -- возник такой вопрос: а кто-нибудь с Femlab (COMSOL) сталкивался??

Я работаю с пакетом FemLab 3.0a. Нашел его на одном диске, естественно пиратская версия. Почему-то не устанавливается документация и некотрые примеры. Без доков сложновато приходится. Наткнулся на сайт, на котором есть примеры и маленький док. 3.0а версия с глюками и нет библиотеки материалов. Хотел купить новую версию, но оказалось дорого. Есть ещё пакет ELCUT, подобный Femlab, разработан нашими программистами. Тоже неплохой пакет, хороший и удобный анализ расчетов, есть оптимизация вычислений. У них две версии: Студенческая(бесплатеая) и Коммерческая.
Студенческая от коммерческой отличается тем, что в ней ограничено число узлов сетки до 255.

Сообщение отредактировал Alex_L - 11.10.2007, 13:05
+Цитировать сообщение
Aspirant_DO
сообщение 17.11.2007, 10:16
Сообщение #10

Абитуриент
*

Матлаб является интерпретатором, по-этому тормоза в циклах (особенно вложенных) -- явление закономерное. Еще интересной его фишкой является сильное торможение при увеличении размеров вектора. И на первое явление и на второе я наталкивался, когда простененький на вид М-файл собственного изготовления работал очень-очень долго.
А если охота заставить студентов помыслить, можно дать задание решить численным методом простое линейное дифуравнение с постоянными коэффициентами, но коэффициенты выбрать так, чтоб дуфуравнение получилось жестким. Я по-началу пробовал решить такое уравнение методом Рунге-Кутта и круто обламался. Смысл задачи -- заставить подумать о явлении жесткости дифур и научится правильно выбирать метод их решения.
+Цитировать сообщение
Kayleigh
сообщение 18.11.2007, 17:22
Сообщение #11

Абитуриент
*

Я в основном использую матлаб для имитации систем искусственного интеллекта (Fuzzy Logic и нейросети), и в моделировании этих штук лучше Матлаба ничего пока не нашел. И никаких косяков не обнаружил.
+Цитировать сообщение
morwin
сообщение 5.12.2007, 18:20
Сообщение #12

Абитуриент
*

Поймал меня однажды товарищ преподаватель на этом i, неделю потом зачёт не мог получить.... с тех пор матлаб недолюбливаю=)
+Цитировать сообщение
Schwungrad
сообщение 11.12.2007, 17:21
Сообщение #13

Абитуриент
*

Цитата(vikusin @ 4.04.2007, 10:18) [snapback]29966[/snapback]
Вот тут задалась целью собрать коллекцию его жучков, чтобы разуверить граждан студентов во всесильности данной программы...

Уважаемая, думаю в любой программе есть баги. В Матлабе их относительно мало, иначе бы его не покупали пользователи...
Кстати, коллекцию багов собрать вряд ли удасться. Некоторые из них Матворк исправит уже к следующему релизу, которые случются раза 2 год... Учтите, что только разработчиков Матлаба (программистов) около 500.

На счет мнимой единицы - это не баг, правило, которое надо запомнить.

На счет "слабого" символьного процессора. Это, не слабый процессор, т.к. Матлаб его все равно берет от Мейпл, а, вероятно, не новейший.

Вот, что в Матлабе действительно раздражает - графическая оболочка на основе жабы, которыя сыпется чуть ли не каждый день. То есть щелкая мышом по разным кнопочкам программу можно завести в тупик... Но это, скорее, не баг, а диагноз.

Мемори лики, по моему, были в старых версиях, начиная с 7-го Матлаба нечего такого не слышал.

Сообщение отредактировал Schwungrad - 11.12.2007, 17:23
+Цитировать сообщение
Alex518
сообщение 21.12.2007, 1:29
Сообщение #14

Абитуриент
*

насчёт i в матлабе в помощи есть следущее:
"Since i is a function, it can be overridden and used as a variable. This permits you to use i as an index in for loops, etc." (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.01.2008, 17:18
Сообщение #15

Ректор

Цитата(Schwungrad @ 11.12.2007, 17:21) [snapback]48563[/snapback]
Мемори лики, по моему, были в старых версиях, начиная с 7-го Матлаба нечего такого не слышал.

Зато я не только слышала, но и видела. Хотя, конечно, у 7-го лаба с этим получше, чем у предыдущих версий. Что меня больше всего раздражает в Матлабе, так это то, что он у меня категорически отказывается решать СЛАУ размером больше, чем 5000. Просто умирает на них, и все тут. Что с этим делать, пока не знаю...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Andrew10
сообщение 5.02.2008, 12:46
Сообщение #16

Абитуриент
*

Цитата(Elena @ 7.01.2008, 17:18) [snapback]50078[/snapback]
Цитата(Schwungrad @ 11.12.2007, 17:21) [snapback]48563[/snapback]

Что меня больше всего раздражает в Матлабе, так это то, что он у меня категорически отказывается решать СЛАУ размером больше, чем 5000. Просто умирает на них, и все тут. Что с этим делать, пока не знаю...

Добрый день!
Если матрица заполненная, то вряд ли что можно сделать радикального, кроме, как увеличивать память. Если разреженная - использовать разреженный формат хранения. В таком случае порядок 5000 - немного.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 5.02.2008, 16:08
Сообщение #17

Ректор

Добрый (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Тут вот какая фигня (сорри за вульгаризм, но меня это уже порядком доканало): увеличение памяти НИЧЕГО принципиально не дает. МатлабА как писалА, что не собирается ни фига считать, так и пишет. Аут у нее с мемори, видите ли... Про разреженное хранение только недавно прочитала, еще не успела попробовать (все некогда как-то заняться)...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
MihailS
сообщение 28.03.2008, 7:09
Сообщение #18

Абитуриент
*

Femlab - полезная штука, когда надо какую-то конфигурацию быстро посчитать и посмотреть, как будет выглядить именно картинка.
Ну и плюс его отличная совместимость с матлабом играет за него.
Хотя есть еще ансис - не менее мощная штука, но с худшей интеграцией в матлаб
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 28.04.2008, 12:36
Сообщение #19

Kошачий пастух

Из: РФ

Продублируемся. спецы по матлабу - есть ли в симулинке хоть 1 случайная величина, которая была б разная при каждом запуске модели/можно ли какую-либо величину сделать таковой?

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
victor_yuzhanin
сообщение 27.01.2010, 15:39
Сообщение #20

Абитуриент
*

Цитата(Aspirant_DO @ 17.11.2007, 10:16) *
Матлаб является интерпретатором, по-этому тормоза в циклах (особенно вложенных) -- явление закономерное. Еще интересной его фишкой является сильное торможение при увеличении размеров вектора.

Тормозит если размер менять на ходу, что и не удивительно. Если сразу выделить память zeros() - нормально работает
+Цитировать сообщение
mikhail
сообщение 27.01.2010, 18:55
Сообщение #21

Магистр

Цитата(vikusin @ 4.04.2007, 15:18) *

Доводилось. Правда, это было лет 8 назад.Использовал toolbox PDE для реальной задачи переполяризации кристалла во внешнем электрическом поле сложной формы, даже интересный мультик насчитал. Но когда стал мельчить шаг по времени, обнаружил, что matlab не умеет правильно считать электростатику для узких длинных областей. Написал в фирму, ответили: "У вас версия нелицензионная, какие могут быть претензии". Написал еще раз, разъясняю, мол не с претензией я, помочь хочу, чтоб пакет лучше стал. Это письмо попало к другому человеку из службы поддержки. Получаю странный ответ:"Если вы хотите, чтобы я вам помог, напишите мне письмо". Я просто продублировал письмо по тому же адресу и всё замерло. Уже стал забывать об этой переписке, но через 2-3 недели получаю письмо с извиненими за задержку. Он разыскал разработчика программы, который работал уже в другом месте над другим проектом. Разработчик подтвердил подмеченную мной особенность matlab и посоветовал свою текущую разработку, где ему удалось обойти упомянутую проблему, кажется это была Fermilab.
Тогда меня поразило не то, что с пиратом вообще разговаривают, а то что сотрудник matlab передал рекомендацию, а фактически рекомендовал пользоваться продуктом - конкурентом. Это как-то не укладывалось в мои представления о капитализме.

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 16.02.2010, 14:52
Сообщение #22

Ректор

Сейчас пока приходится ковыряться с МатЛабом, вспомнила еще один его глюк: функции Ханкеля (или, как их теперь любят называть, Ганкеля) для больших порядков индексов вычисляются криво. Корректные результаты получаются, если их честно прописать через Бесселей и Нейманов, т.е. besselj(n,z)+/-i*bessely(n,z).

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
hlop
сообщение 2.03.2010, 16:54
Сообщение #23

Абитуриент
*

Здравствуйте. А кто-нибудь встречал библиотеку мат. алгоритмов и др. программ реализованных в матлабе? Матлаб ведь в общем тем и привлекателен, что имеет возможность расширять возможности без привлечения спец языков программирования. Почему бы людям не делится наработками с друг другом? Тем более, для большинства языков программирования такие библиотеки есть.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 2.03.2010, 17:30
Сообщение #24

Ректор

Да в принципе, в МатЛабе и своя библиотека приличная. Лично мне вне ее приходилось из других библиотек только алгоритм Кронрода вычисления интегралов выковыривать. Переписать с тех же плюсов на МатЛаб соответствующую программу - как два байта переслать. Поэтому, если честно, я даже особого смысла не вижу в составлении пользовательских библиотек для МатЛаба. Разве что для каких-то специализированных вещей, для которых программы на других языках не найдешь...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.03.2010, 19:20
Сообщение #25

Профессор

Цитата(hlop @ 2.03.2010, 17:54) *
Почему бы людям не делится наработками с друг другом? Тем более, для большинства языков программирования такие библиотеки есть.

Можете начать?

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему