IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Лженаука, бороться с ней или нет???
Librarian
сообщение 3.02.2006, 17:03
Сообщение #1

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Вот тут недавно получил интересное письмо с просьбой удалить с сайта "лженаучную книгу".

Вот это письмо целиком (автора я не указываю)

Цитата
Путешествуя по вашему сайту нашла книгу
господина Гаряева "Волновой геном"
(раздел Биология).
Эта книга представляет собою опасный
псевдонаучный бред. Её нахождение рядом
с действительно научными книгами может
очень повредить студентам, которые
могут принять её за настоящее учебное
пособие.
Вижу что даже администраторы такого
ценного и уважаемого научного ресурса
были введены в заблуждение "научностью"
подобной макулатуры.

Вы только посмотрите что автор этой
книги пишет на форуме сайта
"Молекулярная биология" http://www.molbiol.ru/
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=28127

О псевдоученом Гаряеве писали в Живом
Журнале в сообществе, посвященном
критике лженауки
http://www.livejournal.com/community/scien...aks/152032.html

Каково ваше отношение к книгам которые излагают недоказаннуй, необщепринятую или вообще ошибочную точки зрения?
Такие книги полезны или вредны для общества в целом???

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
9 страниц V  « < 6 7 8 9 >  
Ответов (175 - 199)
Old Xpen
сообщение 14.09.2009, 20:25
Сообщение #176

Абитуриент
*

Из: Магнитогорск, Челябинская обл., Россия

Цитата(vse @ 14.09.2009, 13:58) *
Вы же хотели говорить о запретах для науки?

Нет! Мне более интересна тема которая сформулирована в сабже треда: "Лженаука". Особенно, то, как рождается и закрепляется за тем или иным исследованием этот лейбл.

А разговоры о запретах в науке, на мой взгляд, абсолютно не продуктивны, а когда к ним присовокупляется метафизика в её изначальном, древнегреческом, понимании, то и бесперспективным.
Искать в области субъективного может и интересно...

На мой взгляд, наука тем и занимается, что переводит субъективно-оценочные понятия в рамки точных научных дефиниций. Трансфер субъективного в объективное, не зависящее от человеческих пристрастий -- ИМХО, суть науки.

Просто, в одних частях человеческой интеллектуальной ойкумены хорошо поработали своим гением научные светила, там светло и идти по их стопам очень даже комфортно (кажется, это называется эпигонством), а в других местах нашего бытия -- всё ещё тьма египетская.

Поэтому, когда в этой тьме что-то шевелится непонятное, а непонЯтного и непОнятого в науке, даже сейчас, на много порядков больше, чем понятного, это непонятное тут же, (как же, для науки нет тайн!) скрещивают с уже знакомым или полузнакомым. (Помните, в этой теме вспоминали "инфракрасное излучение". Интересно, где находится его "глазной" источник и как он модулируется?). Или объявляют человеческими заблуждениями. Или называют "лженаукой"!

Зачастую, справедливо! Но, не менее часто, абсолютно бездоказательно. Вернее, доказывают, опираясь на привычные знания и опыт в привычной научной парадигме. Можно вспомнить, например, Парижскую Академию:"Камни с неба падать не могут!" И вместо рассмотрения и объяснения конкретных явлений переходят к рассмотрению человека, пытающегося в этих явлениях разобраться.
Да полно. Был ли он этот метауровень?...

Дискуссия сделала полный оборот!
Что же Вы с самого начала не объяснили мне, с научной точки зрения, те явления с просьбой объяснения которых я и вступил в эту дискуссию? "Был ли мальчик?!" Был! И вы не возражали. что он есть.
Может, откатимся к в нашей беседе на недельке две назад и Вы обстоятельно разъясните мои заблуждения? Но, если можно, без "инфракрасных лучей"!

Сообщение отредактировал Old Xpen - 14.09.2009, 20:26

--------------------
Цитата
– Вы не сделали ничего плохого.
Вы сделали только странное.

Братья Стругацкие
«Попытка к бегству»
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 15.09.2009, 10:35
Сообщение #177

Доцент

Цитата(Old Xpen @ 14.09.2009, 21:25) *
(Помните, в этой теме вспоминали "инфракрасное излучение". Интересно, где находится его "глазной" источник и как он модулируется?).
...
Но, если можно, без "инфракрасных лучей"!

Без "инфракрасных лучей" не обойтись. Тело человека выделяет в окружающую среду около сотни ватт. Чуть меньше половины в виде инфракрасного излучения. Излучение ощущается кожей. Поэкспериментируйте с утюгом, особенно в помещении с холодными стенами (конвективный и радиационный тепловой баланс не одно и тоже). У некоторых животных тепловые рецепторы сгруппированы в углублениях для повышения направленности (например, вогнутая ладошка, ей легко сканировать, модулировать) и их чувствительность раздута до максимума.

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 15.09.2009, 10:56
Сообщение #178

Kошачий пастух

Из: РФ

посмотреть на вас, господа. Говоря и рассуждая о том, как правильно отжиматься НИКТО и НИКОГДА не накачает мышцы. Вот вы рассуждаете о том, что является наукой, а что нет, а меж тем люди несут полную чушь вот здесь
Цитата
Мы же генномодифицировали сою, чем автоматически превратили ее в роботов, в биомеханизмы. Но она все равно растет.

И что самое страшное, несут АБСОЛЮТНО не имея ни малейшего понятия, да и несут безапелляционно и без раздумья, что это совершенно не верно. ВЫ, грамотные люди, в то же время обсуждаете какие-то тонкости, не меняющие никак сути, что с ЯВНЫМ ШАРЛАТАНСТВОМ ОТ НАУКИ надо бороться. Несите разумное, доброе, вечное? Или как?

--------------------
типа типа опа

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 15.09.2009, 11:11
Сообщение #179

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Old Xpen @ 14.09.2009, 19:25) *
Да полно. Был ли он этот метауровень?...

Дискуссия сделала полный оборот!
Что же Вы с самого начала не объяснили мне, с научной точки зрения, те явления с просьбой объяснения которых я и вступил в эту дискуссию? "Был ли мальчик?!" Был! И вы не возражали. что он есть.
Может, откатимся к в нашей беседе на недельке две назад и Вы обстоятельно разъясните мои заблуждения? Но, если можно, без "инфракрасных лучей"!

Объяснять, в чужой области на хорошем уровне, Увы. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Но я впервые слышу что Педагогика признает наличие метауровня. Расскажите.

А про закрепления лженауки. Слышал рассказ про конференцию педагогов где были доклады про детей-индиго. Несмотря на то что аура не имеет научного обоснования. Так что допускаю наличие педагогов с принятием метауровня. Но это их частное мнение.

Цитата(Lord-Aries @ 15.09.2009, 9:56) *
Несите разумное, доброе, вечное? Или как?

Ох что Вам сказать. Иногда людям с высшим образованием обьяснить что то не проще чем всем остальным. А наличие погон, некоторыми людьми, воспринимается как карт-бланш на изменение реальности. И т.д. и т.п.

Да и чудовищ не только сон порождает.

(IMG:http://metenkov.narod.ru/gallery/Goya/image/Goya43.jpg)

Так что за несение разумного пора уже ордена давать (посмертно).

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 15.09.2009, 11:32
Сообщение #180

Профессор

Информация к размышлению.

тут

Спутники запускают с гравицапами и инерциодами (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) ... а бредовые работы ради грантов и степеней так и не счесть... конъюнктура... (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) (не смешно)

Сообщение отредактировал Nils - 15.09.2009, 11:34

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 15.09.2009, 12:23
Сообщение #181

Kошачий пастух

... Родился младенец, который умеет играть на скрипке...

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Old Xpen
сообщение 17.09.2009, 23:01
Сообщение #182

Абитуриент
*

Из: Магнитогорск, Челябинская обл., Россия

Т.к. всё ещё пытаюсь шевелиться в профессии, был сегодня на первом сборе руководителей НОУ (научного общества учащихся).

Меня, вообще-то, трудно завести. Но только не в случае, когда начинают нести благоглупости или откровенный флуд. Особенно околонаучный. А тут как раз большую часть нашего времени начали поедать представители "космзма" и астрономической мифологии: ЮНЕНСКО обозначила нынешний год годом астрономии.

Одухотворенные лица, масштабные мысли... Но все аргументы типа: Всем известно, что Земля начинается с Кремля... Быстрые ответы на любые вопросы, расхожие доводы основанные на обывательских представлениях и самых примитивных мемах, запущенных нынешними "всезнающими" СМИ.

Так и хотелось встать и крикнуть про голого короля. Но давно уже я не похож на наивного мальчика. Эти дядечки с горящим взором будут сидеть в жюри городской научно-практической конференции.

Промолчал и сейчас себя падлой чувствую.

Понимаю, что такого рода просветители, как тараканы, всегда будут собираться вокруг околонаучных крошек и объедков. Не изжить их. И, что самое печальное, они, в большей своей части, искренни в помыслах и намерениях! И от этого бороться с ними во много раз труднее. Их энергию бы, да на благо народа -- никакой энергетический кризис не страшен!

Поэтому я никак не могу согласиться с Mr.Lord-Aries'ом, что
Цитата
ВЫ, грамотные люди, в то же время обсуждаете какие-то тонкости, не меняющие никак сути
.
Вот как раз в отставленные от научного взгляда уголки больше всего и и набирается представителей данной инсектофауны.

--------------------
Цитата
– Вы не сделали ничего плохого.
Вы сделали только странное.

Братья Стругацкие
«Попытка к бегству»

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 18.09.2009, 7:19
Сообщение #183

Kошачий пастух

А тут соглашайся или нет, а в соседней теме несут бред, а тут обсуждают мелкие подробности

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
ostinato
сообщение 6.10.2009, 3:37
Сообщение #184

Абитуриент
*

"Лженаука". Красивое слово, однако... Студент должен иметь голову на плечах, а если не имеет, то вряд ли ему что-то поможет))). Я уверяю, что находятся преподаватели, которые несут полный бред. Которые поддались лженауке. Пагубное влияние на лицо. Общество может многое проглотить как истину. Почему? Ответ очевиден... незнания!!! Именно поэтому студенты очень уязвимы.

1. В названии книги опечатка, конечно «волновой», а не «волновай»)))))
2. Не заметил статуса издания… Если это научная теория, то должен быть статус научного издания
3. Нет ни рецензентов, ни рекомендации к печати

Вывод: книга вне науки… Как бы все не напрягались ее защитники)))
Поэтому про эту книгу можно не спорить.
Лженаука штука страшная))) С ней нужно бороться. Если есть голова на плечах, то можно не поддаться ей. Как правило это просто бредятина)))) Нужно просто отталкиваться от проверенной основы. А такая есть в науке... Иначе был бы полный дурдом
+Цитировать сообщение
tea3d
сообщение 23.10.2009, 23:27
Сообщение #185

Абитуриент
*

Из: г. Всеволожск

Бороться со лженаукой надо, потому что если этого не делать, система знаний превратится в свалку, в которой будет невозможно разобраться, и каждому придётся заново изобретать свой велосипед. И если бы речь шла о чём-нибудь простом... К настоящему времени некоторые области науки настолько сложны, что разобраться в них самостоятельно зачастую не реально, или для этого требуется очень много времени. Каждый человек, которому нужно воспользоваться теми или иными знаниями не может проверять всё с нуля, ведь для этого надо не только выводить теории, но и ставить эксперименты, не все могут себе это позволить, да и для некоторых проверок жизни не хватит. Не наводить в системе знаний порядок - это не уважать работу, проделанную предшественниками.
Конечно, запрещать сомнительную литературу бесполезно, но наверное имеет смысл её отслеживать и писать отзывы на научных сайтах. А лженаучные и сомнительные книги можно выкладывать для ознакомления - но обязательно с соответствующими пометками и комментариями.
Если вдруг окажется - что там что-то реально стоящее, люди разберутся со временем. Но студентам такое давать не надо, как и любяе не проверенные теории. Рано им ещё, пусть старое изучают - вся наука основывается на трудах предшественников.

Вопрос был - вредны ли книги для общества в целом? А сложно сказать. Мне кажется, в научных кругах разберутся что к чему, а обыватели и сами на ровном месте себе что-нибудь придумают... Конечно не приятно, когда в твоём кругу общения заводится некто, начитавшийся сомнительной литературы и ещё начавший усиленно пропагандировать эти идеи. Но по-моему, такое встречается редко.

+Цитировать сообщение
ryurick
сообщение 18.11.2009, 16:21
Сообщение #186

Бакалавр

Цитата(Librarian @ 3.02.2006, 17:03) *
Каково ваше отношение к книгам которые излагают недоказаннуй, необщепринятую или вообще ошибочную точки зрения?
Такие книги полезны или вредны для общества в целом???

Книги, которые излагают такие точки зрения должны иметь право на существование, но не в разделе "Наука", а в соответствующих. Автор-шарлатан всегда будет прикрываться научной ширмой о достоверности знания написанного в этих книгах, порядочный человек назовет вещи своими именами. Характерная черта лженаучных книг - они отвергают общепринятую, "классическую" точку зрения, в этих книгах знание фрагментарно, не вписывается в существующую научную картину мира и зачастую ее полностью отметает, не редко авторы этих книг не способны к конструктивному научному диалогу. Книги эти, может быть, будут полезны, если их использовать в качестве индикатора уровня образованности людей в обществе: если на полках книжных магазинов количество таких книг становится достаточно большим, то это тревожный сигнал, сигнал невежества и мракобесия, вред в этом случае может быть очень большим, а последствия необратимыми для общества и науки. Что касается недоказанной или необщепринятой точек зрения, то существуют вполне демократичные арены для дискуссии - научные журналы и конференции. Мнение большинства авторов этих книг о консерватизме научной среды и ее не способности вести с ними, с этими авторами, диалог является безосновательным. Наука - открытая система и, в конце концов, отсеет зерна истины от плевел. В той форме и содержании, в котором эти книги обычно представлены, являются вредными для общества.

--------------------
Сон разума рождает чудовищ... Ф. Гойя
+Цитировать сообщение
papa alex
сообщение 20.11.2009, 19:01
Сообщение #187

Бакалавр

Из: Ukraine

Надеюсь, что эта книга будет как раз в тему (и пардон, если она уже была):

Кругляков Э.П. “Ученые” с большой дороги-3; Комис. по борьбе с лженаукой и фальсификацией науч. исслед. РАН. – М. : Наука, 2009. – 357 с. – ISBN 978-5-02-037043-2 (в пер.).

Книга академика РАН Э.П. Круглякова рассказывает о том, как в России и во многих развитых странах мира возникла и сформировалась новая форма организованной преступности – организованная лженаука. В книге рассказывается, как мошенники, рядящиеся в тогу ученых, при поддержке СМИ, рекламирующих бессмысленные приборы-пустышки, бесстыдно обманывают старых больных людей, как в общественное сознание проникают термины из арсенала махровой лженауки, как некоторым лжеученым удается грабить даже государство. Две предыдущие книги академика Э.П. Круглякова были встречены общественностью с интересом. Ряд его статей переведен и опубликован во многих странах мира. Новая книга, написанная просто и доходчиво, несомненно, вызовет читательский интерес.
Для широкого круга читателей.

Сообщение отредактировал papa alex - 20.11.2009, 19:04
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Kruglyakov.pdf ( 2.21 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20

+Цитировать сообщение
delphiec
сообщение 20.11.2009, 23:11
Сообщение #188

Абитуриент
*

Из: Украина. Евпатория

Приведу пример из жизни.
В электричке продаются цирконивые браслеты и захотела купить один одна бабулька, рядом сидящая со мной.
Я ей говорю, что этот браслет никак не поможет "от давления", что это обман и т.п.
Она подумала, посмотрела на меня, как будто я что-то сказал против её веры и купила браслет.

Есть определенная категория людей, которым критики лженауки - пустые места.
Это сами пропагандирующие и простые люди. Причем образование в университете роли не играет.

Откровенная брехня, недомолвки повсюду, не только в лженауке, но и в жизни, в рекламе, истории, маркетинге и т.д.

Есть замечательные ученые, например один из них великий Гинзбург, который всегда будет жив в сердцах. Он критиковал астрологию. Разобравшись глубже, стало понятным, что критиковал он вбольшинстве необоснованно.
Пришлось сформулировать собственные аргументы ненаучности и ложности учения.
Какое счастье, что они всегда есть.
Это второй момент, когда известные ученые и деятели - неграмотно занимаются критикой.

Третий момент это огромная проблема не лженауки, а "узкой специализации".
Узкая специализация предполагает знания подчерпнутые одним человеком из разных источников. Эти источники не всегда и везде дают специальную точную информацию. Например известные физики совершенно неверно описывают термин энтропия, прибегают к основам теории информации.

Даже сам Н. Винер неверно определял термин. Может показаться, что такому гиганту мысли можно доверять, ан нет.
Доверять нужно узкоспециализированной литературе не одного источника и мнения.
На практике оказывается, что популяризация бывает лженаучной. Эту популярную информацию подхватывают некоторые ученые из других областей наук и оказываются тем самым разнощиками лженауки. Ведь неверный научный термин - тоже можно считать лженаукой.

Запрещать книги, думается не разумно. Но разумно объяснять и обосновывать неверность теоретических предпосылок лженаучной теории.
Вообщем не давать рыбу, чтобы есть, а дать удочку - стимул к размышлениям.

--------------------
Не говори, чему учили, а скажи, что узнал.

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 13.02.2010, 10:16
Сообщение #189

Профессор

Из: СПб

Хочу предложить вниманию общественности ещё одну смешную заметку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Меня сегодня спросили о чём это (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Название одно чего стоит. ГАТЧИНСКИЙ "КОЛЛАЙДЕР" РАЗГОНИТ НЕЙТРОНЫ УЖЕ В ЯНВАРЕ. Разогнать или замедлить нейтроны не так-то просто, потому что они мало взаимодействуют с веществом. Или может быть имеется в виду что-то вроде "по трое не собираться", расшугает их, эти нейтроны максимально равномерным способом? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но нейтроны вроде бы и так к этому не склонны. "Коллайдер" тоже непонятно откуда взялся, ПИК это реактор, а не коллайдер.

А в остальном текст вроде более-менее аккуратно откуда-то переписан. Но однако же люди пропускают мимо ушей то, что им не понятно или неинтересно и вопрос по мотивам этой заметки мне был задан такой: "у меня к тебе такой вопрос: не знаешь ли ты что-нибудь о проекте создания уменьшенной модели коллайдера нашими физиками и размещении этого эксперимента под Гатчиной? И еще. На сколько опасен, на твой взгляд, весь эксперимент, который сейчас вновь проводят в Европе?"

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 26.02.2010, 14:51
Сообщение #190

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(metelev_sv @ 13.02.2010, 10:16) *
...Но однако же люди пропускают мимо ушей то, что им не понятно или неинтересно и вопрос по мотивам этой заметки мне был задан такой: "у меня к тебе такой вопрос: не знаешь ли ты что-нибудь о проекте создания уменьшенной модели коллайдера нашими физиками и размещении этого эксперимента под Гатчиной? И еще. На сколько опасен, на твой взгляд, весь эксперимент, который сейчас вновь проводят в Европе?"
Знаю, что сейчас вывели из эксплуатации старый синхрофазотрон в ОИЯИ, вместо него (точнее, рядом) монтируют новый коллайдер на встречных пучках (NIKA), там будут, кажется, электроны сталкиваться ионы... Есть ещё суперпроект ILC (International Linear Collider), где будут сталкиваться электроны и позитроны. Но это ещё не скоро...

Цитата(delphiec @ 20.11.2009, 23:11)
Третий момент это огромная проблема не лженауки, а "узкой специализации".
Узкая специализация предполагает знания подчерпнутые одним человеком из разных источников. Эти источники не всегда и везде дают специальную точную информацию. Например известные физики совершенно неверно описывают термин энтропия, прибегают к основам теории информации.
Да, действительно, такая проблема существует. Неоднократно сталкивался с инженерами-электриками, которые не знают электродинамику! (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 28.03.2010, 5:54
Сообщение #191

Профессор

Про торсионные поля из уст Круглякова (академика РАН)

Цитата
В науке торсионные поля или поля кручения до сих пор не обнаружены. Принципиальная возможность их существования обсуждается с 1922 года. Однако оценки показывают, что даже если они и существуют, то чувствительности существующих сегодня методов измерений не хватает для их обнаружения, не хватает многих порядков. Ну а коли так, то сегодня можно говорить, что они не существуют.

PS может и по другим вопросам позицию РАН услышим...

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 1.04.2010, 20:26
Сообщение #192

Ганфайтер

Кругляков, к сожалению, говорит о вполне нормальном гипотетическом объекте, торсионном поле, возникающем в результате переменного кручения связности, как, например, в теории гравитации Эйнштейна-Картана. Но многие лжеучёные используют этот термин совершенно неправильно, обосновывая наличием торсионного поля безграмотные спекуляции и пытаясь ниспровергнуть современные физические теории. То есть у них совершенно другие торсионные поля. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А вот разъяснений, действительно, должно быть больше... Не все же могут разобраться в других областях науки. Да и для людей, не занимающихся наукой, будет полезно.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
dedok
сообщение 4.10.2010, 19:25
Сообщение #193

Бакалавр

[quote name='tea3d' date='24.10.2009, 0:27' post='95334']
Бороться со лженаукой надо, потому что если этого не делать, система знаний превратится в свалку, в которой будет невозможно разобраться, и каждому придётся заново изобретать свой велосипед.

Ну и лишать человечество иллюзий и надежд тоже глупо (Белява, Уэлса, Жюль Верна, Даниэля Дефо - в печку на хрен !!!)

Сообщение отредактировал dedok - 4.10.2010, 19:25

--------------------
Жить только ради унитаза - это больше чем унизительно!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 4.10.2010, 22:53
Сообщение #194

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (dedok @ 4.10.2010, 17:25) *
Ну и лишать человечество иллюзий и надежд тоже глупо (Белява, Уэлса, Жюль Верна, Даниэля Дефо - в печку на хрен !!!)

Не надо путать Занимательные байки которые будоражат детские умы с реальной наукой.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
dedok
сообщение 5.10.2010, 9:03
Сообщение #195

Бакалавр

Цитата(Librarian @ 4.10.2010, 23:53) *
Не надо путать Занимательные байки которые будоражат детские умы с реальной наукой.

Я не детей имел ввиду, а детям хоть и занимательное, но всё равно реальное подавать нужно, абстрагирования пока не для них

--------------------
Жить только ради унитаза - это больше чем унизительно!
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 25.01.2011, 11:06
Сообщение #196

Профессор

Наткнулся в сети на сайт Петрика и блог Петрика Видно, что денег на сайт не пожалел, сделано аккуратно, в чём-то даже красиво.

Последняя запись на сайте от 17 декабря прошлого года, буквально следующее написано:
17.12.2010
В.И. Петрик опубликовал новое обращение к президенту Российской академии наук Ю. Осипову:
Руководству РАН предстоит ответить на запрос суда, от чьего имени действовали академики Александров, Захаров и Кругляков, когда распространяли обо мне клевету. Теперь в установленный законом срок, то есть в течение месяца, в адрес Кировского районного суда должно быть направлено письмо, из которого будет ясно, придется ли РАН также выступать соответчиком по иску.

другая, августовская запись:
01.08.2010
Мы публикуем полный текст Открытого письма В.И.Петрика президенту Российской академии наук Ю.С.Осипову. Оно поступило в Президиум РАН и было зарегистрировано 20 апреля 2010 года. Письмо было опубликовано в петербургской газете "Общество и экология" №5 от 09.07.2010 года, тираж 5000 экз.
подробно

выдержка оттуда, первая попавшаяся:
Из ролика про Петрика «Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии (!)».
Такое подобие текстов может быть объяснено лишь одним обстоятельством – оба автора пользовались одним и тем же источником, который содержит эти выражения. Однако доказательством, подтверждающим сговор, является то, что я никогда и нигде не произносил слов: «Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент». При этом любой желающий может убедиться в том, что в указанном фильме я, поясняя отличие производства УСВР от производства терморасширенного графита, при котором требуется приложение внешнего теплового воздействия в режиме термоудара, сказал следующее: «Тайна всего этого – разрыв межатомарных связей без приложения каких бы то ни было энергий». В сформулированной Лебедевым и повторенной Кругляковым инсинуации, примененный мною термин «без приложения» замещен словами «без всякой затраты энергии (!)».

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
korson
сообщение 25.01.2011, 12:15
Сообщение #197

Бакалавр

Из: Москва

Цитата
...бороться с ней или нет???

Науки нет, так хоть с лженаукой поборемся (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
+Цитировать сообщение
dimon21vek
сообщение 20.02.2011, 20:14
Сообщение #198

Абитуриент
*

Цитата(korson @ 25.01.2011, 11:15) *
Науки нет, так хоть с лженаукой поборемся (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мне кажется, вот тут есть полноценные независимые ответы на все вопросы по этой теме, т.е., с чем именно надо бороться:
_http://www.efir.com.ua/rus/a.php?r=1&d=3
Мошеннические способы и устройства, имеющие дело с темной стороной альтернативной физики.

Замечательно, что данную статью опубликовал альтернативщик - эфирист.

(IMG:style_emoticons/default/bi.gif)

Сообщение отредактировал Elena - 20.02.2011, 23:20
Причина редактирования: Ссылки на сторонние ресурсы даем битыми. Админ
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 20.02.2011, 21:56
Сообщение #199

Профессор

Цитата(dimon21vek @ 20.02.2011, 20:14) *
альтернативщик - эфирист.

сначала прочитал как альтернативщик - аферист (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 20.02.2011, 22:56
Сообщение #200

Ганфайтер

Петрик грозился подать в суд и на Нобелевский комитет, так как это он открыл графен. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >
Ответить в данную темуНачать новую тему