Лженаука, бороться с ней или нет??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лженаука, бороться с ней или нет??? |
![]() ![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Вот тут недавно получил интересное письмо с просьбой удалить с сайта "лженаучную книгу".
Вот это письмо целиком (автора я не указываю) Цитата Путешествуя по вашему сайту нашла книгу господина Гаряева "Волновой геном" (раздел Биология). Эта книга представляет собою опасный псевдонаучный бред. Её нахождение рядом с действительно научными книгами может очень повредить студентам, которые могут принять её за настоящее учебное пособие. Вижу что даже администраторы такого ценного и уважаемого научного ресурса были введены в заблуждение "научностью" подобной макулатуры. Вы только посмотрите что автор этой книги пишет на форуме сайта "Молекулярная биология" http://www.molbiol.ru/ http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=28127 О псевдоученом Гаряеве писали в Живом Журнале в сообществе, посвященном критике лженауки http://www.livejournal.com/community/scien...aks/152032.html Каково ваше отношение к книгам которые излагают недоказаннуй, необщепринятую или вообще ошибочную точки зрения? Такие книги полезны или вредны для общества в целом??? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Цитата Мне вообще не нравится термин "биофизика", как будто это какая-то иная наука. В одной из киевских групп придерживаются более правильного термина "физика живого". Как мне нравятся подобные Словоблудия (по другому не назовешь(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) биос - жизь, физис - природа? Я где то ошибся? есть ли разница понятий физика живого и физика жизни? По моему так второе точнее описывает этот предмет (мне его так мельком пришлось поизучать(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) )(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Тогда давайте геофизику назовем физикой земли... Можно еще много предметов придумать которые стоит переименовать с большей долей обоснованности - и Ярчайший тому пример психиатрия (Псих - душа, иатрия - воачевание) - эта наука существование души отрицает в 99,9% своих книг - вот это да - нонсенс (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А вы тут про биофизику (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Насчет лженауки - предлагаю прежде всего Малахова и его программу "чтоб вы сдохли" или как там она убрать с телевидения а его сжечь на его трудах по уринотерапии и прочей ненаукообразной чуши... Считаю что такая наука дает человечеству только вред - сколько людей отказываются от лечения используя золотой нос желтобородой самки горного оленя пустыни сахара? Какое огромное количество людей подвержены астропрогнозам, задавая себе изначально неверные установки на день? -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 29 Регистрация: 21.8.2009 Из: Магнитогорск, Челябинская обл., Россия Пользователь №: 37224 Поблагодарили: 28 раз(а) ![]() |
Я человек не местный. Читаю вот умных людей.
Ну и вопросы возникают. Можно вернуться к нашим баранам? Это про всякие биополя, с которых кажется, все и началось. Или они потом в комментариях нарисовались? Можно много говорить о всяких разных случáях... Но "энергетика" человеческая на расстоянии чувствуется. Иногда это называют "харизмой". Но на "харизму" смотреть надо. Но представьте ночь, где-то часов 11. Свет только из окон сравнительно далеких окон. На футбольном поле затевается массовая драка. Человек около сотни. Общежите студентов на квартальных раздолбаев. А посредине только человек пять, которые должны не допустить мордобоя. Их никто из противоборствущих не знает. Драку удалось остановить, а людей рассеять только голосом. И такой случай не единичен. Еще пару -тройку раз случалось. Чисто учительская практика. Разговор с мальчишкой. Говорим об очень личных вещах. И прямо чувствую, как там у него внутри ворочается. Когда такое впервые получилось, аж самому стало не по себе. Возникает какой-то абсолютно невербальный, не визуальный и пр. и пр. обмен информацией, т.к. друг на друга не смотрим и сидим всё же на расстоянии. Такое, правда, бывает только, если с человеком установились очень доверительные отношения. С парнями проще, а вот с девчонками нужно быть очень осторожным. Ладно! Скажете, что как у знаменитых престидижитаторов -- невербальное общение. Но ведь у большинства людей бывали случаи, что чувствует он на себе чужой взгляд. Поворачивается -- действительно смотрят! Я и сам посмеиваюсь, когда читаю про биополя. Но всё же, всё же... Жизнь подкидывает вопросики. Что скажут на это биологи и биофизики? Лженаука ли всё это, вместе с лептонами и торсионными полями, или резон какой-то есть? -------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
а почему в лженауке?
-------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 29 Регистрация: 21.8.2009 Из: Магнитогорск, Челябинская обл., Россия Пользователь №: 37224 Поблагодарили: 28 раз(а) ![]() |
-------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» |
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
А у нас и не такие темы по форуму разбросаны. Тут прям последователи Фейерабенда собрались. Ну почти(IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
|
|
![]()
|
|
А у нас и не такие темы по форуму разбросаны. Тут прям последователи Фейерабенда собрались. Ну почти(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Честно говоря,этот раздел форума не прельстил меня своим содержанием: уж очень как-то поверхностно, в паре-другой случаев, вот я и перестал дальше читать. Дело в том, что меня довольно хорошо вышколили методологи (а у Н.Г.Алексеева я даже на его знаменитой даче в Тверской губерни побывал). Поэтому не совсем адекватные подходы как-то быстро улавливаю. И дело не в оригинальности подходов. При всем постпозитивизме Фейерабенда, он все же, в большинстве случаев, пусть непроизвольно, но шел в парадигме Ф.Бэкона. Но я, абсолютно не претендую на истину в последней инстанции. "Крот истории роет медленно..." Кто знает, что скажут про эти теории через n-ое количество лет. А запостил я свой вопрос в этой теме, потому что здесь с самого начала проблема поставлено в привычных мне координатах и разрабатывается вот уже два года очень даже серьезно. Жаль, что многие участники дискуссии расстворились уже во времени. Но это судьба всех on-line дискуссий. -------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Можно вернуться к нашим баранам? Это про всякие биополя, Почему то последние события (как и всегда) прошли бесследно для всяких биополей. Во всяком случае, никто не почувствовал , что в Атлантику упадет самолет , что прорвет на Красноярской. И даже такого никто не почувствовал - женщина опоздавшая на рейс через Атлантику, позже погибла в автокатастрофе. Наверно многие ясновидцы задним числом вспомнили о "некоторых" своих ощущениях на кануне падения самолета, т.е. событие было под их пристальным вниманием - и не один не "увидел" такого продолжения. Это совпадение можно включить в цепочку "железных" фактов - от судьбы не уйдешь. А можно считать фактом подтверждающим несостоятельность всяких биополей. |
|
|
![]()
|
|
Можно вернуться к нашим баранам? Это про всякие биополя, Почему то последние события (как и всегда) прошли бесследно для всяких биополей. Sir! Я ведь не о глобальных событиях, что обсуждаются везде и не о вангах обоего пола и самых разнообразных модификаций. Я о рецепции на локальном, даже -- интимном уровне. На "энергетических уровнях"/"орбитах" ближайших к ядру человеческому. А "поле" возникло потому, что в современной физике ничего и нет, кроме "энергии", "поля", "пространства", "времени" и "информации". -------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Я о рецепции на локальном, даже -- интимном уровне. Приведенные факты не сильно впечатляют. С дракой -можно предположить, что большого желания подраться и не было (у студентов то точно) , а тут и повод нашелся. С мальчиком - во первых реакции видны , во вторых, возможно, при этом Вы вспоминаете и свои юные годы. Реакция на взгляд - если в передней полуплоскости - это подсознательно срабатывает периферийное зрение. Если сзади - когда начинают смотреть пристально, прекращается шорох, меняется дыхание, и потом спина хорошо чувствует инфракрасное излучение. А случай можно сказать был. Я обознался и уже набрал воздуха, чтобы окликнуть девушку , которую видел со спины. Она бежала с подругой на лекцию , приостановилась и как то странно посмотрела вниз, назад и потом на меня. Я понял, что обознался, а она побежала дальше. Некоторое время я был поражен мощью своего взгляда, потом дошло, ей показалось что, что-то выпало. Такие совпадения запоминаются. |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
и потом спина хорошо чувствует инфракрасное излучение. Это научный факт? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
и потом спина хорошо чувствует инфракрасное излучение. Это научный факт? Мне казалось, он не вызывает сомнений на локальном, даже -- интимном уровне Сомнений может и не вызывает. Всеже тепло то мы чувствуем. Но вот так четко? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 60 Регистрация: 31.1.2009 Пользователь №: 18526 Поблагодарили: 72 раз(а) ![]() |
интересная тема (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
может, это энергетическое взаимодействие, а, может, просто реакция мозга на информацию извне. я могу предсказать, что скажут мои близкие, с точностью до слова, даже что они подумают, и т.п., но я не провидец, лишь мой мозг подсознательно успел изучить этих людей. и с другими так же, сложная система восприятия и реакции мозга на них, обусловленная множеством причин |
|
|
![]()
|
|
интересная тема (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) может, это энергетическое взаимодействие, а, может, просто реакция мозга на информацию извне. я могу предсказать, что скажут мои близкие, с точностью до слова, даже что они подумают, и т.п., но я не провидец, лишь мой мозг подсознательно успел изучить этих людей. и с другими так же, сложная система восприятия и реакции мозга на них, обусловленная множеством причин Действительно, я как-то упустил ещё один ряд явлений, "конгруэнтных" моим примерам. Двоим, любящим друг друга по-настоящему, совсем не надо смотреть друг на друга. Конечно, в случае тактильных контактов, даже в полной темноте, сенсорика воспринимает огромное количество информации. Но и на расстоянии, без слов и не смотря друг на друга, они очень "плотно" общаются, с хорошим информационным и эмоциональным наполнением. Даже больше: исчезновение такого контакта есть вернейший признак начала отчуждения. Нормальная мать и хороший отец "чувствуют" своё дитя тоже на каком-то метауровне рецепции. Особенно мать. И, особенно, первенца-сына. Но, проходит время и это "метовосприятие" исчезает. У многих мальчиков лет 12 я спрашивал:"Ты можешь обмануть свою мать?". И почти все они искренне отвечали, что нет. Но, если задавал вопрос 14-летнему, то почти все восклицали:"Легко!". Мамин опыт и её знание ребенка хуже не стали. Но "контакт" исчез. Хотя мама, в большинстве случаев, даже не подозревает этого. Она по-прежнему верит в "открытость" для неё души и сердца своего ребенка. Значит дело всё же не в "чтении" и интерпретации определенных внешних проявлений (мимикой, жестами, непроизвольными реакциями управляют, в большей частью, безусловные рефлексы), а в каких-то других коммуникационных факторах, которые ещё не изучены. И даже, не актуализированы. Поэтому, слова типа "биополе", "энергетика" и т.п. здесь надо воспринимать как некие терминологические протезы, т.к. других слов соответствующие научные отрасли не родили. Но, при этом, на прямые вопросы вербализованные с помощью данных слов-протезов, сразу же следуют заявления о "ненаучности" подходов, т.к., например, их приборы не фиксируют никаких "полей", и, тем более, не могут "измерить" их. А "Наука начинается с измерений!" P.S. Это я всё к тому, что тема лженауки из топика не уходит. Просто, на конкретном примере лучше видны доказательные прорехи антинаучности. -------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
В интернете легко найти книгу "Вы конечно шутите, мистер Фейнман", где Р. Фейнман описывает свое участие в комиссии по оценке качества школьных учебников. Типичный пример того, как ненаучные методы, принципы, детали и пр. проникают в школьные учебники, просто "штурмуя" систему образования. Человеку свойственны ошибки, оговорки, излишние упрощения. Это нельзя победить, но (цитируя известный анекдот Путина) "стремиться к этому надо".
-------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
![]()
|
|
Лженаука шумам подобна, ИМХО. И зашумляет очень многие интересные аспекты жизни
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
интересная тема (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) может, это энергетическое взаимодействие, а, может, просто реакция мозга на информацию извне. я могу предсказать, что скажут мои близкие, с точностью до слова, даже что они подумают, и т.п., но я не провидец, лишь мой мозг подсознательно успел изучить этих людей. и с другими так же, сложная система восприятия и реакции мозга на них, обусловленная множеством причин Действительно, я как-то упустил ещё один ряд явлений, "конгруэнтных" моим примерам. [...] В интернете легко найти книгу "Вы конечно шутите, мистер Фейнман", где Р. Фейнман описывает свое участие в комиссии по оценке качества школьных учебников. Типичный пример того, как ненаучные методы, принципы, детали и пр. проникают в школьные учебники, просто "штурмуя" систему образования. Человеку свойственны ошибки, оговорки, излишние упрощения. Это нельзя победить, но (цитируя известный анекдот Путина) "стремиться к этому надо". Из Фейнмана не помню этого эпизода, помню другой, где ему позвонили и он подумал, что наверное это умерла его бабушка, а был обычный телефонный разговор. И вот он постарался запомнить его для того, чтобы приводить в пример как несбывшийся случай, потому что людям свойственно запоминать то, что сбывается, а множество противоположных случаев не свойственно вспоминать. Легко убедить себя постфактум, что ты что-то предчувствовал. Кроме того, если быть верующим человеком, и допускать самостоятельное значение души и других всяких идеальных сущностей, то возможность что-то предчувствовать не выглядит абсурдной. Другое дело, что для верующего человека суеверие, колдовство, были под запретом. Насколько я знаю за колдовство лишали причастия на большее время, чем за убийство. А намеренно пытаться как-то взаимодействовать с человеком необычным образом, не прибегая к помощи органов чувств, это по-моему что-то сродни колдовству. Так что я бы не стал эту тему пристально исследовать, есть в ней что-то нехорошее. Исследование на прочность замка от двери, в которую никто заходить не разрешал. На уровне художественно литературы или внутреннего переживания, ещё куда ни шло. Но пытаться развить в себе и использовать нельзя, нехорошо это. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
...ненаучные методы, принципы, детали и пр. проникают в школьные учебники, просто "штурмуя" систему образования. Человеку свойственны ошибки, оговорки, излишние упрощения. Это нельзя победить, но (цитируя известный анекдот Путина) "стремиться к этому надо". Вот поэтому мне и хочется получить разъяснение или что-то похожее на разъяснение от людей действительно владеющими материалом, т.к. я со всеми этими интересными вещами знаком только по научпоп (а чаще, далеко не по науч) литературе. Правда, тот же Фейнман ехидно отмечает в своей книжке: Цитата ...прямо с ходу я узнал кое-что о биологии: там очень легко найти вопрос, который был бы очень интересным и на который никто не знал бы ответа. В физике приходится идти несколько глубже, прежде чем вы сможете найти интересный вопрос, о котором люди не знают. А ненаучность подходов, особенно методологических(не надо путать с методическими подходами: по этой части, как раз, чаще всего, все очень хорошо) объясняется тем, что образование, и не только у нас, с самого основания строится на традициях и псевдонаучных концепциях. Знаю это по своей географии. И на 100% уверен, что большинство обитателей данного форума в своих географических познаниях опираются на полумифические сведения. Даже физики и биологи, если брать физгеографию. А что уж говорить про социальную и политическую?! ...намеренно пытаться как-то взаимодействовать с человеком необычным образом, не прибегая к помощи органов чувств, это по-моему что-то сродни колдовству. Так что я бы не стал эту тему пристально исследовать, есть в ней что-то нехорошее. Исследование на прочность замка от двери, в которую никто заходить не разрешал. На уровне художественно литературы или внутреннего переживания, ещё куда ни шло. Но пытаться развить в себе и использовать нельзя, нехорошо это. Конечно, есть в этом что-то вроде подглядывания, этакий профессиональный вуайеризм. Поэтому у педагогов должен быть и инстинкт педагогической тайны. Но сколько, к сожалению, есть моих коллег, что устраивают "базар", по косточкам вслух разбирая того или иного пацаненка. Но если человек действительно "чувствует" ребенка, то он и деликатен с ним. Ну а с точки зрения науки о человеке, то разобраться с этим феноменом наука/науки просто обязана. А этика? Да что этика, как пишет Фейнман: Цитата ...когда вы являетесь не ученым, а просто человеком... эти проблемы оставим вам и вашему духовнику . А для науки запретов быть не должно.
-------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
А для науки запретов быть не должно. Наука в воздухе не висит. Наукой всегда кто-то занимается, человек. А для человека запреты должны быть. Конечно, есть в этом что-то вроде подглядывания, этакий профессиональный вуайеризм. Поэтому у педагогов должен быть и инстинкт педагогической тайны. Но сколько, к сожалению, есть моих коллег, что устраивают "базар", по косточкам вслух разбирая того или иного пацаненка. Но если человек действительно "чувствует" ребенка, то он и деликатен с ним. Я не об этом говорил, не о педагогических методах. Понимаете, с человеком можно взаимодействовать как с человеком, а можно стараться его себе подчинить. Но это тоже должно быть уточнено, потому что педагогические методы не могут не включать в себя подчинение---дети должны же слушаться. Но во всём граница есть и здесь она близко, и особенно, если стараться выделить и использовать методы подчинения и взаимодействия помимо того, что есть как бы само собой, например помимо авторитета знающего, опытного, старшего человека. Короче говоря, просто-напросто скользкая тема, по-моему. Хотел только сказать, что не только с научной точки зрения рассматриваемые явления есть нечто такое, чего сторонятся люди. Точно так же и с точки зрения веры, это не есть нечто хорошее и нужное---на мой взгляд. -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Нормальная мать и хороший отец "чувствуют" своё дитя тоже на каком-то метауровне рецепции. Особенно мать. И, особенно, первенца-сына. Но, проходит время и это "метовосприятие" исчезает. У многих мальчиков лет 12 я спрашивал:"Ты можешь обмануть свою мать?". И почти все они искренне отвечали, что нет. Но, если задавал вопрос 14-летнему, то почти все восклицали:"Легко!". А Вам не казалось что просто мальчики взрослели. Цитата Как у Марк Твена: «В 15 лет я думал, что мой отец полный кретин, а в 25 – я удивился, как он поумнел за такое короткое время» А для науки запретов быть не должно. А уголовный кодекс? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
А Вам не казалось что просто мальчики взрослели. Как раз об этом я и говорю: мамино "окно возможностей" закрылось. Вроде того, как такое происходит у влюбленных.Нужен уже другой уровень/механизм(?) для соответствующей рецепции. И, при определенных, предположительно (ИМХО), условиях он находится. Что это за условия/уровень/механизм? Мне это интересно. Я и спрашиваю об этом. Если Вы у себя в лаборатории начнете синтезировать нечто, "расширяющее сознание", то это к науке не будет иметь никакого отношения. Это будет бизнес. Преступный бизнес, паразитирующий на науке. Ни в одной статье Уголовного кодекса занятия наукой не регулируются. УК и ГК регулируют околонаучные коллизии. P.S. Кодексы вообще ничего не запрещают. Они регулируют отношения, т.е. определяют и информируют о том, какие конкретные действия являются преступлением с точки зрения законодателя. А совершать или не совершать данные действия решает уже сам субъект права: он вольный человек. Хочешь получить срок -- s'il vous plaît! -------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» |
|
|
![]()
|
|
Как раз об этом я и говорю: мамино "окно возможностей" закрылось. Вроде того, как такое происходит у влюбленных.Нужен уже другой уровень/механизм(?) для соответствующей рецепции. И, при определенных, предположительно (ИМХО), условиях он находится. Что это за условия/уровень/механизм? Мне это интересно. Я и спрашиваю об этом. Еще раз обратите внимание на данную мной цитату. Нет тем ничего сверхестественного. Просто меняется положение взрослых в "глазах" ребенка. Ребенок становится (стремится быть) более самостоятельным. У влюбленных или у увлеченных? С влюбленными предпочел бы не разбираться место больно темное. Если Вы у себя в лаборатории начнете синтезировать нечто, "расширяющее сознание", то это к науке не будет иметь никакого отношения. Это будет бизнес. Преступный бизнес, паразитирующий на науке. Ни в одной статье Уголовного кодекса занятия наукой не регулируются. УК и ГК регулируют околонаучные коллизии. А если науке потребуются органы из теплого трупа? Очень много таких "а если". Свежая тема со стволовыми клетками. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]()
|
|
Судьбы науки волнуют даже, вроде, очень далеких от нее людей.
Вот нашел на сайте у любителей ролевых игр и реконструкторов прошлого: НАУКОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГИДРАТИРОВАННЫХ ДИССЕРТАЦИЙ Домашняя страница Харальда-варяга и леди Нессы: http://harald-nessa.boom.ru/ -------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» |
|
|
![]()
|
|
Приношу бесконечное множество извинений за задержку ответа.
Еще раз обратите внимание на данную мной цитату. Нет там ничего сверхестественного. Просто меняется положение взрослых в "глазах" ребенка. Ребенок становится (стремится быть) более самостоятельным. А я очень прошу обратить внимание на мой ответ. Я, как раз, об этом же самом и говорю: родителю уже не удается (и не по своей воле) контактировать со своим ребенком на прежнем уровне рецепции. Если ранее маме не нужна была вербализация чувств и состояний сына/дочери, то теперь без этого не обойтись! Изменилось восприятие родителей? Нет! Как-то/в чем-то изменился "информационный канал" мама <--> ребенок. Мне и интересно: что такое было ранее, что позволяло общаться на "метауровне" и что такое изменил в себе ребенок, когда он повзрослел и отрезал очередную"пуповину". Вопрос не о том, почему исчез этот "информационный канал, связывавший его с родительницей. А о том, что "исчезло"? Потому, предложения типа "Ребенок становится (стремится быть) более самостоятельным", -- это не аргумент. Становление взрослым -- процесс многогранный и многовекторный. Вопрос о возникновении и исчезновении того, что мне приходится называть (помните у Маяковского: "Улица корчится безъязыкая!") родительской "метарецепцией" касается только одной, но очень важной стороны этого процесса. Научное обоснование обсуждаемого феномена дало бы очень интересные выходы в психологию и педагогику. С влюбленными предпочел бы не разбираться место больно темное. Конечно, искать там, где светлее, намного удобнее, но насколько этот процесс будет эффективным с точки зрения результативности? А проблема биологических и биофизических основ межличностной коммуникации при эмоциональной экспрессии, наверное стоит того, чтобы попытаться эти места сделать посветлее! А если науке потребуются органы из теплого трупа? Очень много таких "а если". Свежая тема со стволовыми клетками. А причем здесь Уголовный кодекс? Если законодатель зарегулирует и ограничит ту или иную сферу человеческих занятий, то, в случае выхода за эти ограничения, т.е. при нарушении Закона и совершении преступления, прокуратура проведет следствие, определит состав преступления и возбудит уголовное преследование против конкретного нарушителя, а суд, в соответствие с Кодексом, определит степень его вины и определит меру наказания. Незнание Закона, не освобождает от ответственности! А вот хорошее знание его, очень многим помогло этой ответственности избежать! -------------------- Цитата – Вы не сделали ничего плохого. Вы сделали только странное. Братья Стругацкие «Попытка к бегству» |
|
|
![]()
|
|
изменился "информационный канал" мама <--> ребенок. Мне и интересно: что такое было ранее, что позволяло общаться на "метауровне" и что такое изменил в себе ребенок, когда он повзрослел и отрезал очередную"пуповину". Да полно. Был ли он этот метауровень? Люди живут в мире образов. И часто эти образы дороже реальности. Вот вам и поддержка идей метауровней. Конечно, искать там, где светлее, намного удобнее, но насколько этот процесс будет эффективным с точки зрения результативности? А проблема биологических и биофизических основ межличностной коммуникации при эмоциональной экспрессии, наверное стоит того, чтобы попытаться эти места сделать посветлее! Искать в области субъективного может и интересно. Но даже у юристов свидетельства жены в деле мужа вызывает сомнения. А если науке потребуются органы из теплого трупа? Очень много таких "а если". Свежая тема со стволовыми клетками. А причем здесь Уголовный кодекс? Вы же хотели говорить о запретах для науки? Или о способах эти запреты обходить? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.08.2025, 13:45 |