Школьное православие, обсуждаем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Школьное православие, обсуждаем |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Как известно, в российских школах вводится курс основ православия. Что думаем о таком нововведении, насколько оно необходимо, насколько оправдано ? Все о православии в школах - тут.
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Вы тут все воспринимаете текст вне жизни, вне культуры, вне исторического времени, а это неверно. Но это же лукавство. Я же могу запросто сказать, что если "Исход" был дан именно диким козопасам, в соответствии с их культурным уровнем которому 5 (или 6?) тысяч лет, то Новый Завет написан для тех, кто жил 2000 лет назад и не подходит к новым условиям. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Но это же лукавство. Я же могу запросто сказать, что если "Исход" был дан именно диким козопасам, в соответствии с их культурным уровнем которому 5 (или 6?) тысяч лет, то Новый Завет написан для тех, кто жил 2000 лет назад и не подходит к новым условиям. Сравните культуру Средиземноморья в эпоху расцвета Римской империи и современную европейскую. Они очень похожи. И положение христиан в них тоже. Так что условия схожие, серьезная разница только в отношении семьи. С другой стороны, Вы правы в том, что вера все время развивается и Господь дает откровения в соответствии с новыми условиями. Перечитайте гл.2 Евангелия от Иоанна о браке в Кане Галилейской. Это же как раз Я не знаю ситуации с восприятием христианства в Африке примитивными племенами, но думаю, что там есть проблемы с адекватностью. Для принятия христианства нужны определенные социальные и культурные условия. Еще подумал, что и "Исход" не теряет своего значения, просто он иначе воспринимается: ведь указание истреблять всякого, приносящего жертвы бесам вызвано было необходимостью защитить веру небольшого народа от окрестных языческих инвазий (я так думаю). Задача защищать себя от языческого влияния актуальна и сейчас (посмотрите оккультные перлы патриарха в теме про буддизм), просто решается она в соответствии с другим культурным уровнем другими методами. Сообщение отредактировал phelix - 23.07.2016, 14:01 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Вот в тему _http://diak-kuraev.livejournal.com/1273046.html
Цитата Поскольку регионального компонента в школах уже нет, то часы надо будет искать за счет сокращения других программ. ОПК становится главным предметом всего школьного обучения. Плюс к этому возвращается военная подготовка... ага, щас! «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» Мф. 10:34 Ну уж тогда не обрывайте цитаты:"ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее."Мф. 10:35 И о чем теперь этот текст получается? Вот толкование этого отрывка у Гладкова _http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tolkovanie-evangelija/17: Цитата Говоря о царях, к которым поведут Апостолов, Иисус Христос разумел не только предстоявшую теперь, исключительно для евреев, апостольскую проповедь, но и будущую, среди язычников. Поэтому, предвидя вражду, какая возникает у закоренелых язычников по отношению к принявшим новое учение, зная наперед, что среди членов одной и той же семьи одни примут проповедь Апостолов, другие же будут коснеть в язычестве, и что ненависть последних к новому учению будет так велика, что перед ней не устоят самые крепкие узы родства37, что брата, исповедника новой веры, брат-язычник выдаст гонителям, а отец — сына, что дети-язычники будут даже убивать своих родителей, – Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его>> (Мф. 10:34-36);<< предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И вы будете ненавидимы всеми за имя Мое>>; но не бойтесь этого и не останавливайтесь из-за этого в вашей проповеднической деятельности; знайте, что спасется только тот, кто все претерпит до конца своей жизни. Не смущайтесь, что вас будут ненавидеть и преследовать: вы Мои ученики, а <<Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина>> (Мф. 10:24). И если Меня, <<хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более вас, как домашних его? >>(Мф. 10:25). <<Если мир Меня ненавидит, то возненавидит и вас.>> Если вас будут бить и истязать, то <<не бойтесь убивающих тело ваше, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и Тело погубить в геенне>> (Мф. 10:28).
Сообщение отредактировал phelix - 26.07.2016, 11:11 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Вот уж правильно говорят - дай палец - откусят по локоть.
QUOTE «Сейчас в образовательных стандартах «Основы православной культуры» присутствуют только в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики», — пояснил «Газете.Ru» Игорь Реморенко. — Этот предмет есть в программе только 4-го класса начальной школы. QUOTE Основам православной культуры могут начать учить с 1-го по 11-й класс, выделив для этого один-два часа в неделю. Соответствующий проект направлен на экспертизу в Московский городской педагогический университет Вот так. Дали часок в 4 классе, и сразу полезли по полной -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Теория:
Цитата Религиозное образование ставит своей целью приведение детей к религиозной практике. Оно добивается согласия учеников с верой той религиозной группы, от имени которой ведется преподавание. Культуролог же добивается не согласия и принятия, но информированности и понимания. Законоучитель ссылается на библейские тексты как на тексты авторитетные, доказывающие правоту его веры. Культуролог ссылается на те же самые тексты Библии с иным акцентом: он тоже видит в них доказательство своей правоты, но правоты не религиозной, а исследовательской. Он их приводит в качестве подтверждения своего тезиса о том, что такое-то верование в данной общине реально существует. Для законоучителя Библия – исключительный авторитет. Для культуролога Библия авторитетна лишь в качестве свидетельства о верованиях тех групп людей, которые ее создали или чья жизнь создавалась с опорой на Библию. Если же он обратится к анализу индийских верований, то таким же и никак не меньшим авторитетом для культуролога станут тексты Упанишад. Культуролог может исследовать образы поведения людей в советских магазинных очередях или культуру коммуналок, а может говорить о «культурных сценариях», связанных с религиозной жизнью данной группы людей. Выбор тематического поля при сохранении научного метода не лишает исследование научного статуса. И культурологический рассказ о религии не становится религиозной проповедью. Реальность, о которой говорит законоучитель и к которой он обращает – Бог. Реальность, о которой говорит культуролог – люди и созданные ими тексты. Законоучитель говорит о Боге (и к Богу); культуролог – о людях, верящих в Бога. И практика: _http://diak-kuraev.livejournal.com/1290109.html Там же благие пожелания -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Теория: И практика: _http://diak-kuraev.livejournal.com/1290109.html Там же благие пожелания Таким образом мы видим навязывание или выбор. Вы привели цитату. Но не сказали вы за навязывание или за выбор? ;-) Да-да, была у нас такая училка ;-)))))))))))) Даже в наши времена. Я был изгнан из класса ;-)))))) но я правда был уже постарше чем в видео показаны........... Вопросы к директору школы должны быть. Наша директриса, была плохим человеком. Думаю тут тоже надо обвинять не конкретного педагога, а конкретного начальника. И взыскивать с начальника, то есть директора учебного заведения. -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
Таким образом мы видим навязывание или выбор. Вы привели цитату. Но не сказали вы за навязывание или за выбор? ;-) Да-да, была у нас такая училка ;-)))))))))))) Даже в наши времена. Я был изгнан из класса ;-)))))) но я правда был уже постарше чем в видео показаны........... Вопросы к директору школы должны быть. Наша директриса, была плохим человеком. Думаю тут тоже надо обвинять не конкретного педагога, а конкретного начальника. И взыскивать с начальника, то есть директора учебного заведения. На самом деле при преподавании религиоведения, культурологии, а не религиозном образовании, даже о выборе речь не идет - вас просто информируют об определенной культуре, способе поведения и не требуют от вас выбирать тот или иной способ. Там ниже Кураев пишет, что не следует при преподавании ОПК заниматься миссионерством в той или иной форме, например, как эта училка. Но беда в том, что преподаватели эти, как правило являются более или менее новообращенными, которые не пропагандировать, причем самым прямым способом, не могут. Если бы я лет 20 назад преподавал этот курс, то думаю, что тоже не смог бы хоть как-то дистанцироваться от вероисповедания. И не уверен, что это возможно полностью - ведь учитель не только информирует, он еще и формирует - своим примером. Он как-бы отпечатывает на учениках свою личность в той или иной степени. И утаить от учеников, что преподаватель православный, например, невозможно. Поэтому он будет говорить не "по мнению православных", а "мы полагаем" и это уже совсем другой уровень воздействия. Поэтому эти школьные курсы этики, неважно, того или иного конфессионального направления или светские, неизбежно будут пропагандировать (или дискредитировать) взгляды преподавателя и возмущаться тут нечем, разве что общей идеологической направленностью. Но эта направленность ведь тоже от человеческой тупости происходит. Так что универсального способа говорить с детьми об этике, который бы устроил всех, нет. Здесь этика понимается в широком смысле, как возможность понимать людей другой культуры, как и был замысел вначале. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Есть такой человек Кротов, Яков Гаврилович, так вот он священник. Но нсли послущать его публичные споры на тему, то он говорит "у православных принято так..." или "православные делают это...." никогда не актентируясь на своей вере.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Есть такой человек Кротов, Яков Гаврилович, так вот он священник. Но нсли послущать его публичные споры на тему, то он говорит "у православных принято так..." или "православные делают это...." никогда не актентируясь на своей вере. Трудно сказать, насколько Яков Кротов ассоциирует себя с православием - из РПЦ его выкинули, священник он самозваный, насколько я знаю, и служит он в какой-то крохотной раскольничьей общине. Здесь ведь все дело в том, насколько человек вживлен в церковную организацию - даже внутреннее отделение уже позволяет говорить так, как Кротов. И наоборот. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Здесь ведь все дело в том, насколько человек вживлен в церковную организацию - даже внутреннее отделение уже позволяет говорить так, как Кротов. И наоборот. Вы любите цытировать Кураева. А веть по сути он «вживлён» в церковную организацию не более, чем некто Кротов. Такой же раскольник? От дел его отстранили. За богомерзкие, видимо, высказывания… Слишком умный и добрый, видимо. Не соответствует православности. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) |
|
|
![]()
|
|
Не совсем школьное, но про школу.
В Екатеринбурге Архимандрит Димитрий (Байбаков) построил семиэтажную школу при церкви целителя Пантелеимона. Школа построена на деньги прихожан и личные средства Архимандрита Димитрия И после этого мне будут таки говорить о том что церковники нищие???? 7 этажное кирпичное здание.... И кстати будет использоваться для бизнеса. Тут все прекрасно. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
И после этого мне будут таки говорить о том что церковники нищие???? Как и все другие граждане попы бывают богатые (те, которые допущены к столу, это настоятели крупных организаций) и бедные (большинство). -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Этот пример нужно давать всем школьникам, чтобы они сразу понимали всю логику православия
QUOTE Озорно придумано, бог сделал себе сына, чтобы принести его в жертву себе, потому что его же творения уж слишком часто стали злоупотреблять грехами, которые он сам же и придумал. Ты своего ребенка тоже головой об стену бьешь, когда твои программы не работают?
кто-то на bash.im -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Этот пример нужно давать всем школьникам, чтобы они сразу понимали всю логику православия С прискорбием должен сообщить Вам, что Вы не обучаемы, по крайней мере до сих пор эффекта обучения не заметно, - сколько я Вам здесь не объяснял эту логику, Вы все-равно держитесь бредовых представлений. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
_https://www.novayagazeta.ru/news/2016/11/29/127003-smi-uznali-o-planah-vvesti-v-rossiyskih-shkolah-predmet-pravoslavnaya-kultura
Цитата Предполагается, что предмет «Православная культура» будут изучать школьники с первого по 11-й класс. Как отмечается в письме, авторы курса стремятся добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у учеников. Курс будет разбит на три блока по количеству часов. Среди предлагаемых тем — «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина» У РПЦ повадки как у Сатаны: «хоть тушкой, хоть чучелком», но заграбастать в своё владение побольше невинных душ. Вот не зря у православных священников через одного рожа противная, как у дьявола, запаха серы не хватает. |
|
|
![]()
|
|
_https://tjournal.ru/37930-nam-vtiharya-podsunuli-zakon-bozhii-kak-v-moskovskoi-shkole-vnedryali-uroki-pravoslaviya
Цитата В этом году мы получили расписание пятого класса и увидели непонятные аббревиатуры без объяснений. Детей разделили на три класса: гуманитарный, математический и информационный — от слова «информатика». Мы-то думали, что им усилят профильные предметы, но вместо этого детям влепили по три новых урока — элективные курсы. По словам Кузиной, «Основы духовно-нравственной культуры народов России» — оказались общим предметом для всех трёх профильных классов. Однако школа его с родителями не обсуждала, а учебники детям домой забирать не разрешали. Наконец, сын подруги смог вынести книгу с урока. И оказалась, что нам втихаря подсунули Закон Божий! Учебник с храмом на обложке назывался «Православная культура», о чём школа нам даже не удосужилась сообщить. Всё было прикрыто названием предмета, где нет упоминания о православии. Так и лезут детей развращать! Причём подло, втихаря лезут, понимают, что иначе их погонят взашей. Ну врать и подличать православным привычно. Это у них религия такая: говорить о любви и гадости делать. И главное, так к детям и тянут свои ручонки поганые. Это не православие, а педофилия какая-то! |
|
|
![]()
|
|
_https://tjournal.ru/37930-nam-vtiharya-podsunuli-zakon-bozhii-kak-v-moskovskoi-shkole-vnedryali-uroki-pravoslaviya Так и лезут детей развращать! Причём подло, втихаря лезут, понимают, что иначе их погонят взашей. Ну врать и подличать православным привычно. Это у них религия такая: говорить о любви и гадости делать. И главное, так к детям и тянут свои ручонки поганые. Это не православие, а педофилия какая-то! Конечно. К взрослым тяжело подкатить. Нужно ждать когда они в маразм начнут впадать. А дети - этих легко. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Конечно. К взрослым тяжело подкатить. Нужно ждать когда они в маразм начнут впадать. А дети - этих легко. К тому же взрослый может и просто уйти, и послать в правильном направлении, и особо настойчивому прозелиту в тыкву выписать пару порций живительной эвтаназии. А ребёнок, тем более школьник, тут не защищён: при любом их этих действий последуют оргвыводы со стороны школьной администрации, гораздо более неприятные для него, чем в случае со взрослым. Именно поэтому любую идеологию, а тем более агрессивную, нацеленную на воспитание бездумных фанатиков, надо гнать из школ в три шеи. Даже если эта идеология рядится в овечью шкуру — внутри там Дракула прячется. |
|
|
![]()
|
|
«Портал-Credo.Ru»: Отец Михаил, в России опять активизировались попытки ввести православную культуру в общеобразовательной школе в обязательном порядке. Поддерживаете ли Вы это как православный пастырь?
Протоиерей Михаил Ардов: Я считаю, что это – глупость. По какой причине? Потому что в том государстве, в котором мы сейчас живем, где максимум 3 % людей верующих и далеко не все из них воспитывают детей в соответствующем духе, в нашей постсоветской школе просто некому преподавать этот курс. Нынешние учителя, которые вообще далеки от всего этого, или патриархийные попы, основная масса которых двух слов связать не могут? Кроме того, надо помнить, что в императорской России был Закон Божий обязательным предметом. Но чем все это кончилось? Тем, что все рухнуло, в том числе Церковь и вера. Мы прекрасно понимаем: то, что тебе не вполне по твоему желанию в школе навязывается, вызывает у тебя протест и отвращение. Так, например, я вспоминаю уроки литературы… При том, что это была не только советская, но и классическая русская литература, и учитель у нас был хороший, тем не менее, он попортил мне восприятие многих писателей. Именно потому, что все это навязывалось в школе, - «образ Онегина», «образ Татьяны» и так далее. Я считаю, что это крайне неумное решение, мягко выражаясь. - Как Вы оцениваете реальную перспективу реализации этой идеи? - Я думаю, что это будет образцовая антирелигиозная акция. И если сейчас у кого-то из молодых людей, из детей, еще есть какой-то интерес к религии, то преподавание этого предмета вызовет у них прямое отвращение. Беседовал Владимир Ойвин, _http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123219 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Протоиерей Михаил Ардов: Я уже несколько раз говорил, что данный товарищь один из немногих, кто вебет сеья честно и адекватно. Но, он из РПАЦ !!! т.е. это орнанзация, котороая конкурирует, и явно неуспешно с РПЦ. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
_https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1127218814012945&set=a.136320329769470.25491.100001745118363&type=3&theater
Пришло от _http://nikola-borisov.livejournal.com/298308.html — кстати, товарищ православный, но из тонкой прослойки адекватных. Собственно, из дискуссий с ним, православия там ровно для самоидентификации — «Я православный». — а дальше нормальный человек во всех вопросах. Цитата Свежая история на тему "Реалии российского школьного образования". Девочка учится в петербургской гимназии, в 6 классе. На днях им задали домашнее задание: опровергнуть теорию Дарвина и связать это с православием. Девочка говорит учительнице: я не буду выполнять это задание, потому что во-первых, теория Дарвина верна, а во-вторых, я неверующая. Ей поставили два. Если это правда, то, моё мнение, учителя надо увольнять с записью в трудовой «За идиотизм, осложнённый православием». Продолжаю утверждать, что при отсутствии серьёзного критического мышления, православие (и вообще любая религия) ведёт к деградации, превращая людей в бездумных скотов. Собственно, не зря попы себя называют «пастырями» — пастухами. Скотов тупых пасут и кормятся с них. |
|
|
![]()
|
|
_http://www.mirnew.info/at/716-v-moskovskikh-shkolakh-zapreshchayut-svetskuyu-etiku.html
Цитата Родители москвичей и других регионов возмущены поведением руководства школ, и не желают переходить на изучение православной культуры под патронатом РПЦ, а это значит навязывание веры. Чиновники и дирекция школ игнорирует закон «Об образовании» статью 48 …и почему в православие ударяются обычно именно убогие на всю глову люди? …и почему меня это не удивляет? (см. тему «Православие отключает логику») |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025, 11:09 |