Школьное православие, обсуждаем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Школьное православие, обсуждаем |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Как известно, в российских школах вводится курс основ православия. Что думаем о таком нововведении, насколько оно необходимо, насколько оправдано ? Все о православии в школах - тут.
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Как раз баба Нюра, которая прожила в Церкви всю жизнь и имеет большой религиозный опыт, менее склонна к магическим практикам, чем те, кто в церкви бывает редко и то по какой-нибудь житейской нужде. Ну-ну. Бред номер один: Цитата Священнослужители в среду совершили облет Волгограда на вертолете с мироточивой Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец", сообщил РИА Новости настоятель городского Казанского кафедрального собора протоирей Вячеслав Жебелев. "Маршрут был по периметру всего города и крестообразно над местами особой важности", — сказал Жебелев. По его словам, сейчас икону везут в Казанский кафедральный собор, где святыня пробудет до 4 января. _http://ria.ru/society/20140101/987611295.html В чистом виде магический ритуал в исполнении — страшно подумать — священника. Того, кто «в Церкви всю жизнь и имеет большой религиозный опыт» (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Бред номер два, совсем свежий: (IMG:http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/2097265/2097265_original.png) _http://krasnodar.gorodskoitelegraf.ru/zhizn/4441-aktivisty-krasnodara-ochertili-glavnye-pamyatnikami-goroda-solyu-dlya-oberega.html Новые казачьи маги. Православнутые, кстати. Новые, Карл! Значит и старые должны быть в наличии, если конечно православие там совсем логику не загубило (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну поймите уже, Феликс, что разумный человек останется разумным даже при некоторой религиозности. А вот у человека недалёкого, а вы, как я понял, считаете, что таких подавляющее большинство, религия гасит последние зачатки разума. Остаются только инстинкты и магические камлания. И получается жуткий зомби-фанатик, готовый на любую мерзость. И церковь — любая церковь — радостно этим пользуется в своих корыстных целях. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Новые казачьи маги. Давно так не ржал. Хорошо что не обоср###ли по периметру. А вы видели трудяг вообще? Вы видели, что забулдыги Не являются трудягами ;-) ? Мне тоько и остаётся на вас смотреть снисходительно ;-) Я месяц проработал на Государственном Подшипниковом Заводе (что на Шаболовке в Москве) Ящики собирал. Трудяг видел, они же забулдыги, но вот не видел среди них творческих личностей.... Если не считать забивание на глухо ручки гвоздями творчеством.... И таких большинство... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Давно так не ржал. Хорошо что не обоср###ли по периметру. Но с учётом «будет запущена краудфандинговая компания, чтобы каждый кубанец мог финансово поучаствовать», сдаётся мне, что в руководстве там поп не из мелких, хорошо знающий о распределении масла и икры по сторонам бутерброда. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) В общем, как в том анекдоте про мартышку и крокодила: «Дура, дурой, но свою десятку в день — имею!» |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Я месяц проработал на Государственном Подшипниковом Заводе (что на Шаболовке в Москве) Ящики собирал. Трудяг видел, они же забулдыги, но вот не видел среди них творческих личностей.... Если не считать забивание на глухо ручки гвоздями творчеством.... И таких большинство... Хм.... вероятно вы в90-ые уже работали... Тогда оно и понятно. На высокоточном оптическом заводе конверсия в 80-ых ЛОМО - сковородки стали делать. в 90-ых на эксперементальном заводе при ЭНИМСе (Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков), там делали Самые высокоточные станки, не побоюсь этго слова - в Мире. Так вот в цехе этого завода остался один станок, обрабатывал камни для надгробий на кладбище. Чего ж вы хотели увидеть тогда иного? -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
...А вот у человека недалёкого, а вы, как я понял, считаете, что таких подавляющее большинство, религия гасит последние зачатки разума. ... Вы не совсем правильно поняли: не недалеких подавляющее большинство, а духовно незрелых. Духовное взросление требует времени и примерно столько же, сколько взросление биологическое. В этой связи интересно было бы спросить опытного священника: Сейчас поколение, которое пришло в Церковь в 90-хх достигло совершеннолетия, а в Церкви атмосферу создают по большей части духовные подростки; нет ли поэтому у первых некоторого дискомфорта? Сообщение отредактировал phelix - 3.12.2015, 20:06 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Хм.... вероятно вы в90-ые уже работали... Тогда оно и понятно. Чего ж вы хотели увидеть тогда иного? Что понятно? Даже самый высокоточный подшипник должен упаковываться в тару типа деревянного яшика. Так вот я в цехе по производству тары и работал. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Что понятно? Даже самый высокоточный подшипник должен упаковываться в тару типа деревянного яшика. Так вот я в цехе по производству тары и работал. 1. я приводил пример из цеха со станками. 2. я тут собирал коробки... оооочень высокоинтеллектуальная работа... спина болела долго.... Так ведь я ж не про работу совсем носильщиков то... Потому не понял наезда ;-) -------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Да хотелось бы спросить опытных священников с Кубани: зачем вы организовали этот бредовый шабаш с солью, гречкой и памятником? Какого духовного взросления вы добиваетесь? Священники и вообще православные здесь ни при чем - Вы невнимательно прочли текст. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Хм… А где тогда тексты, в которых возмущённые православные гневно осуждают сатанинскую выходку выродков-казаков на Кубани? Не приведу сейчас ссылок, но видел многократные возмущения "настоящих верующих" о том, что что бы в этой России не делали, все равно православие в язычество скатывается. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Не приведу сейчас ссылок, но видел многократные возмущения "настоящих верующих" о том, что что бы в этой России не делали, все равно православие в язычество скатывается. Так мождет, православное язычество — и есть истинная вера? Может казачки как раз дело делают, а Феликс с Кураевым на них напраслину возводят? Смущают, тэк-скзэть, малых сих… (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) |
|
|
![]()
|
|
Так мождет, православное язычество — и есть истинная вера? Может казачки как раз дело делают, а Феликс с Кураевым на них напраслину возводят? Смущают, тэк-скзэть, малых сих… (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Кстати про казачков - классический пример рассказ Вий. Сколько там язычества намешано в христианство. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Так мождет, православное язычество — и есть истинная вера? Может казачки как раз дело делают, а Феликс с Кураевым на них напраслину возводят? Смущают, тэк-скзэть, малых сих… (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Видите-ли, язычество в христианстве (и в иудаизме, достаточно почитать Ветхий Завет) всегда было, как сорняки в пшенице. Но сейчас, в связи с массовой насадкой новых семян среди пшеницы, появилось и много таких сорняков. Их бы выпалывать надо, но похоже некому - качество массы священников и архиереев, по той же самой причине, тоже оставляет желать лучшего. Тут нужно время - оно покажет куда все выедет. P.S. Вы можете сравнить православие в Западной Европе (я не имею ввиду Сербию - там, похоже, не все в порядке) и у нас - это две большие разницы. Хотя сейчас и в Европу совковый контингент иммигрирует. Сообщение отредактировал phelix - 7.12.2015, 18:42 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Но сейчас, в связи с массовой насадкой новых семян среди пшеницы, появилось и много таких сорняков. Их бы выпалывать надо, но похоже некому - качество массы священников и архиереев, по той же самой причине, тоже оставляет желать лучшего. Так может, и не гнаться за количеством в ущерб качеству? Может не лезть к детям, если ничего хорошего предложить не получится? |
|
|
![]()
|
|
Вот еще в грустную копилку:
Цитата Итак, колебания позади. Почему? Да потому что сменилась граница допустимого. _http://diak-kuraev.livejournal.com/1023018.htmlНа фоне апологии репрессий и войн, в атмосфере "поиска кощунников", судебных и внесудебных давлений на них, во времена колоритных заявлений и акций Чаплина и Энтео, пришло время и Патриарху поцеловать икону Святого Инквизитора. За эти годы Чаплин открыто призвал выбросить "парижское богословие" и школу христианского гуманизма. Кадры архиереев в Советском Союзе подбирались соответствующими органами и должны были свое поведение строить в соответствие этим органам. Так что, откуда взяться другим по человеческому рассуждению непонятно. Так может, и не гнаться за количеством в ущерб качеству? Может не лезть к детям, если ничего хорошего предложить не получится? Во-первых, кто признает, что ничего хорошего предложить не получится? Во-вторых, лезут, по большей части потому, что не понимают, как это следует лучше сделать (что культурный аспект православия в школе предпочтительнее вероучительного). В общем, опять все упирается в качество занятых в этой сфере. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Запретить преподавание в школах РФ предмета "Основы православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды.
Петиция. Я подписал. _https://www.change.org/p/президент-рф-запретить-преподавание-в-школах-рф-предмета-основы-православной-культуры-а-также-любого-другого-предмета-навязывающего-детям-религиозные-взгляды Кадры архиереев в Советском Союзе подбирались соответствующими органами и должны были свое поведение строить в соответствие этим органам. Так что, откуда взяться другим по человеческому рассуждению непонятно. Во первых, уже сколько лет прошло с тех времен? И что, так и не могут нормальных специалистов выврастить? Во вторых. ээээ... так значит все попы это просто чиновники, функционеры, и никакой божественной благодати с епитимью на них не лежит? ладно, не нужно ходить по воде, но куда же вообще небесная канцелярия смотрит? QUOTE Во-первых, кто признает, что ничего хорошего предложить не получится? Во-вторых, лезут, по большей части потому, что не понимают, как это следует лучше сделать (что культурный аспект православия в школе предпочтительнее вероучительного). В общем, опять все упирается в качество занятых в этой сфере. Лезут потому что готовят новых покупателей свечек, да и так, за работу деньги дают. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Во-первых, кто признает, что ничего хорошего предложить не получится? Во-вторых, лезут, по большей части потому, что не понимают, как это следует лучше сделать (что культурный аспект православия в школе предпочтительнее вероучительного). В общем, опять все упирается в качество занятых в этой сфере. Любой честный человек признает. Да, если от православия попытаться убрать вероучительный аспект, то это будет уже не православие, а нормальное религиоведение, итогом которого с бOльшей вероятностью будет атеизм, нежели какая из религий. Не за тем попы в школу лкзут. Опять-таки, если с качеством «учителей» от православия так плохо, то может в консерватории что-то поменять пора? UPD Странно, не сохраняется символ ударения, заменяется буква «о'» на «у» Сообщение отредактировал Const - 8.12.2015, 8:57 |
|
|
![]()
|
|
Да, если от православия попытаться убрать вероучительный аспект, то это будет уже не православие, а нормальное религиоведение, итогом которого с бOльшей вероятностью будет атеизм, нежели какая из религий. Не за тем попы в школу лкзут. Честного религиоведения попы бояться больше всего. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Во первых, уже сколько лет прошло с тех времен? И что, так и не могут нормальных специалистов выврастить? Во вторых. ээээ... так значит все попы это просто чиновники, функционеры, и никакой божественной благодати с епитимью на них не лежит? ладно, не нужно ходить по воде, но куда же вообще небесная канцелярия смотрит? Ну вот и у Вас магическое отношение к сфере веры! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Здесь ничего автоматически не бывает, благодать с должностью не приходит, а только от личных отношений с Богом. Потом, благодатные священники есть, пожалуй, в каждом храме, но не все прихожане имеют с ними дело - каждый выбирает общение по своему подобию. А по поводу выращивания специалистов я же написал, что ввиду большого дефицита кадров набирали, оказывается, кого только могли. Плюс архиерейские кадры подбирали опять таки предыдущие архиереи, так это все в совокупности и тянется. А сейчас Кирилл стал мельчить епархии и снова потребовалась масса новых архиереев и с тем же результатом. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
Ну вот и у Вас магическое отношение к сфере веры! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Здесь ничего автоматически не бывает, благодать с должностью не приходит, а только от личных отношений с Богом. Потом, благодатные священники есть, пожалуй, в каждом храме, но не все прихожане имеют с ними дело - каждый выбирает общение по своему подобию. А по поводу выращивания специалистов я же написал, что ввиду большого дефицита кадров набирали, оказывается, кого только могли. Плюс архиерейские кадры подбирали опять таки предыдущие архиереи, так это все в совокупности и тянется. А сейчас Кирилл стал мельчить епархии и снова потребовалась масса новых архиереев и с тем же результатом. Ну, народ давно дал определение этому явлению: каков поп — таков и приход. Но если попы тупы, бездарны и бессовестны — то и церковь такова же, и прихожане аналогичны. Единичные личности в этом болоте погоды не делают. И в школу такая церковь идёт для выращивания своего образа и подобия. А вы, Феликс, это размножение бездарности и бездуховности приветствуете фактически. |
|
|
![]()
|
|
Ну вот и у Вас магическое отношение к сфере веры! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Здесь ничего автоматически не бывает, благодать с должностью не приходит, а только от личных отношений с Богом. Потом, благодатные священники есть, пожалуй, в каждом храме, но не все прихожане имеют с ними дело Угу, когда результаты не зависят от личных отношений с Богом ( (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) ) то извините - всегда получается чиновничья структура, цель которой делаь деньги и заигрывать с властью. По дркгому не возможно. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Угу, когда результаты не зависят от личных отношений с Богом ( (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) ) то извините - всегда получается чиновничья структура, цель которой делаь деньги и заигрывать с властью. По дркгому не возможно. А Вы можете привести примеры других структур? Всегда либо заигрывают с властью, либо борются с ней за нее же. Но вот только Церковь существует уже 2000 лет и сколько в ней выросло достойных людей - не счесть. Другие структуры такими результатами похвастать не могут. Т.е. недостойных - столько же на единицу времени, а достойных - нет. P.S. У Вас опечатка - "когда результаты Сообщение отредактировал phelix - 9.12.2015, 13:56 -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
P.S. У Вас опечатка - "когда результаты Никакой опечатки. Именно это я и хотел сказать. Если к управлению церковью, т.е. телом Христовым допускаются не по уровню общения с богом, а по умению общения с начальством - результат очевиден - это чиновничья структура ходящая под правителем. А количество достойных людей было примерно равновеликим везде, но только в некоторых местах не имея церковной принадлежности нельзя было ничего достичь - но это еще не повод записывать этих люднй в верующих. Но опять таки, когда мы говорим о достойности людей разных эпох - это очень трудно для сравнения, т.к тогда нормы морали были другие. Морален или аморален полководец Суворов активно занимающийся торговлей крепостными детьми для выдачи их замуж для увеличения поголовья крустьянства? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Но вот только Церковь существует уже 2000 лет и сколько в ней выросло достойных людей - не счесть. Начнём с банального вопроса: которая из бесчисленного множества церквей? Если вы про РПЦ, то в её нынешнюю нужно отсчитывать от реформы Никона. То есть нечто в 6 раз младше названной вами величины. Не надо чужие заслуги приписывать кому попало. Теперь о людях. Достойных может и много выросло в ней. Но ведь и мерзавцев неизмеримо больше взрощено. И они так же бьют себя пяткой в грудь говорят про истинную веру и что они единственно правильные христиЯне, а остальные — грешники. И кому верить? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.09.2025, 11:03 |