IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Школьное православие, обсуждаем
Vicont
сообщение 22.12.2006, 0:30
Сообщение #1

Ректор

Как известно, в российских школах вводится курс основ православия. Что думаем о таком нововведении, насколько оно необходимо, насколько оправдано ? Все о православии в школах - тут.

--------------------
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
+Цитировать сообщение
16 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответов (300 - 324)
Const
сообщение 2.12.2015, 20:25
Сообщение #301

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 2.12.2015, 21:33) *
Как раз баба Нюра, которая прожила в Церкви всю жизнь и имеет большой религиозный опыт, менее склонна к магическим практикам, чем те, кто в церкви бывает редко и то по какой-нибудь житейской нужде.

Ну-ну.
Бред номер один:
Цитата
Священнослужители в среду совершили облет Волгограда на вертолете с мироточивой Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец", сообщил РИА Новости настоятель городского Казанского кафедрального собора протоирей Вячеслав Жебелев.

"Маршрут был по периметру всего города и крестообразно над местами особой важности", — сказал Жебелев. По его словам, сейчас икону везут в Казанский кафедральный собор, где святыня пробудет до 4 января.

_http://ria.ru/society/20140101/987611295.html

В чистом виде магический ритуал в исполнении — страшно подумать — священника.
Того, кто «в Церкви всю жизнь и имеет большой религиозный опыт» (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

Бред номер два, совсем свежий:
(IMG:http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/2097265/2097265_original.png)
_http://krasnodar.gorodskoitelegraf.ru/zhizn/4441-aktivisty-krasnodara-ochertili-glavnye-pamyatnikami-goroda-solyu-dlya-oberega.html

Новые казачьи маги. Православнутые, кстати. Новые, Карл! Значит и старые должны быть в наличии, если конечно православие там совсем логику не загубило (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ну поймите уже, Феликс, что разумный человек останется разумным даже при некоторой религиозности. А вот у человека недалёкого, а вы, как я понял, считаете, что таких подавляющее большинство, религия гасит последние зачатки разума. Остаются только инстинкты и магические камлания. И получается жуткий зомби-фанатик, готовый на любую мерзость. И церковь — любая церковь — радостно этим пользуется в своих корыстных целях.

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 3.12.2015, 4:04
Сообщение #302

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Const @ 2.12.2015, 17:25) *
Новые казачьи маги.

Давно так не ржал. Хорошо что не обоср###ли по периметру.

QUOTE (Shtorm @ 2.12.2015, 17:04) *
А вы видели трудяг вообще? Вы видели, что забулдыги Не являются трудягами ;-) ? Мне тоько и остаётся на вас смотреть снисходительно ;-)

Я месяц проработал на Государственном Подшипниковом Заводе (что на Шаболовке в Москве) Ящики собирал.
Трудяг видел, они же забулдыги, но вот не видел среди них творческих личностей.... Если не считать забивание на глухо ручки гвоздями творчеством....
И таких большинство...

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 3.12.2015, 9:18
Сообщение #303

Профессор

Цитата(Librarian @ 3.12.2015, 6:04) *
Давно так не ржал. Хорошо что не обоср###ли по периметру.

Но с учётом «будет запущена краудфандинговая компания, чтобы каждый кубанец мог финансово поучаствовать», сдаётся мне, что в руководстве там поп не из мелких, хорошо знающий о распределении масла и икры по сторонам бутерброда. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

В общем, как в том анекдоте про мартышку и крокодила: «Дура, дурой, но свою десятку в день — имею!»
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 3.12.2015, 9:30
Сообщение #304

Профессор

Цитата(Librarian @ 3.12.2015, 4:04) *
Я месяц проработал на Государственном Подшипниковом Заводе (что на Шаболовке в Москве) Ящики собирал.
Трудяг видел, они же забулдыги, но вот не видел среди них творческих личностей.... Если не считать забивание на глухо ручки гвоздями творчеством....
И таких большинство...

Хм.... вероятно вы в90-ые уже работали... Тогда оно и понятно. На высокоточном оптическом заводе конверсия в 80-ых ЛОМО - сковородки стали делать. в 90-ых на эксперементальном заводе при ЭНИМСе (Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков), там делали Самые высокоточные станки, не побоюсь этго слова - в Мире. Так вот в цехе этого завода остался один станок, обрабатывал камни для надгробий на кладбище.

Чего ж вы хотели увидеть тогда иного?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 3.12.2015, 20:05
Сообщение #305

Доцент

Цитата(Const @ 2.12.2015, 20:25) *
...А вот у человека недалёкого, а вы, как я понял, считаете, что таких подавляющее большинство, религия гасит последние зачатки разума. ...

Вы не совсем правильно поняли: не недалеких подавляющее большинство, а духовно незрелых. Духовное взросление требует времени и примерно столько же, сколько взросление биологическое. В этой связи интересно было бы спросить опытного священника: Сейчас поколение, которое пришло в Церковь в 90-хх достигло совершеннолетия, а в Церкви атмосферу создают по большей части духовные подростки; нет ли поэтому у первых некоторого дискомфорта?

Сообщение отредактировал phelix - 3.12.2015, 20:06

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 3.12.2015, 20:39
Сообщение #306

Ректор

QUOTE (Shtorm @ 3.12.2015, 6:30) *
Хм.... вероятно вы в90-ые уже работали... Тогда оно и понятно.
Чего ж вы хотели увидеть тогда иного?

Что понятно? Даже самый высокоточный подшипник должен упаковываться в тару типа деревянного яшика. Так вот я в цехе по производству тары и работал.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 3.12.2015, 21:16
Сообщение #307

Профессор

Цитата(Librarian @ 3.12.2015, 20:39) *
Что понятно? Даже самый высокоточный подшипник должен упаковываться в тару типа деревянного яшика. Так вот я в цехе по производству тары и работал.

1. я приводил пример из цеха со станками.
2. я тут собирал коробки... оооочень высокоинтеллектуальная работа... спина болела долго....

Так ведь я ж не про работу совсем носильщиков то...

Потому не понял наезда ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 4.12.2015, 11:23
Сообщение #308

Профессор

Цитата(phelix @ 3.12.2015, 22:05) *
В этой связи интересно было бы спросить опытного священника

Да хотелось бы спросить опытных священников с Кубани: зачем вы организовали этот бредовый шабаш с солью, гречкой и памятником? Какого духовного взросления вы добиваетесь?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 5.12.2015, 19:33
Сообщение #309

Доцент

Цитата(Const @ 4.12.2015, 11:23) *
Да хотелось бы спросить опытных священников с Кубани: зачем вы организовали этот бредовый шабаш с солью, гречкой и памятником? Какого духовного взросления вы добиваетесь?

Священники и вообще православные здесь ни при чем - Вы невнимательно прочли текст.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 5.12.2015, 20:47
Сообщение #310

Профессор

Цитата(phelix @ 5.12.2015, 21:33) *
Священники и вообще православные здесь ни при чем - Вы невнимательно прочли текст.

Хм… А где тогда тексты, в которых возмущённые православные гневно осуждают сатанинскую выходку выродков-казаков на Кубани?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.12.2015, 3:47
Сообщение #311

Ректор

QUOTE (Const @ 5.12.2015, 17:47) *
Хм… А где тогда тексты, в которых возмущённые православные гневно осуждают сатанинскую выходку выродков-казаков на Кубани?

Не приведу сейчас ссылок, но видел многократные возмущения "настоящих верующих" о том, что что бы в этой России не делали, все равно православие в язычество скатывается.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 6.12.2015, 10:12
Сообщение #312

Профессор

Цитата(Librarian @ 6.12.2015, 5:47) *
Не приведу сейчас ссылок, но видел многократные возмущения "настоящих верующих" о том, что что бы в этой России не делали, все равно православие в язычество скатывается.

Так мождет, православное язычество — и есть истинная вера?
Может казачки как раз дело делают, а Феликс с Кураевым на них напраслину возводят?
Смущают, тэк-скзэть, малых сих… (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.12.2015, 23:51
Сообщение #313

Ректор

QUOTE (Const @ 6.12.2015, 7:12) *
Может казачки как раз дело делают, а Феликс с Кураевым на них напраслину возводят?

Кстати про казачков - классический пример рассказ Вий. Сколько там язычества намешано в христианство.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.12.2015, 18:35
Сообщение #314

Доцент

Цитата(Const @ 6.12.2015, 10:12) *

Видите-ли, язычество в христианстве (и в иудаизме, достаточно почитать Ветхий Завет) всегда было, как сорняки в пшенице. Но сейчас, в связи с массовой насадкой новых семян среди пшеницы, появилось и много таких сорняков. Их бы выпалывать надо, но похоже некому - качество массы священников и архиереев, по той же самой причине, тоже оставляет желать лучшего. Тут нужно время - оно покажет куда все выедет.
P.S. Вы можете сравнить православие в Западной Европе (я не имею ввиду Сербию - там, похоже, не все в порядке) и у нас - это две большие разницы. Хотя сейчас и в Европу совковый контингент иммигрирует.

Сообщение отредактировал phelix - 7.12.2015, 18:42

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.12.2015, 19:04
Сообщение #315

Профессор

Цитата(phelix @ 7.12.2015, 20:35) *
Но сейчас, в связи с массовой насадкой новых семян среди пшеницы, появилось и много таких сорняков. Их бы выпалывать надо, но похоже некому - качество массы священников и архиереев, по той же самой причине, тоже оставляет желать лучшего.

Так может, и не гнаться за количеством в ущерб качеству?
Может не лезть к детям, если ничего хорошего предложить не получится?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 7.12.2015, 19:20
Сообщение #316

Доцент

Вот еще в грустную копилку:
Цитата
Итак, колебания позади. Почему? Да потому что сменилась граница допустимого.
На фоне апологии репрессий и войн, в атмосфере "поиска кощунников", судебных и внесудебных давлений на них, во времена колоритных заявлений и акций Чаплина и Энтео, пришло время и Патриарху поцеловать икону Святого Инквизитора. За эти годы Чаплин открыто призвал выбросить "парижское богословие" и школу христианского гуманизма.
_http://diak-kuraev.livejournal.com/1023018.html
Кадры архиереев в Советском Союзе подбирались соответствующими органами и должны были свое поведение строить в соответствие этим органам. Так что, откуда взяться другим по человеческому рассуждению непонятно.

Цитата(Const @ 7.12.2015, 19:04) *
Так может, и не гнаться за количеством в ущерб качеству?
Может не лезть к детям, если ничего хорошего предложить не получится?

Во-первых, кто признает, что ничего хорошего предложить не получится? Во-вторых, лезут, по большей части потому, что не понимают, как это следует лучше сделать (что культурный аспект православия в школе предпочтительнее вероучительного). В общем, опять все упирается в качество занятых в этой сфере.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 8.12.2015, 0:48
Сообщение #317

Ректор

Запретить преподавание в школах РФ предмета "Основы православной культуры", а также любого другого предмета, навязывающего детям религиозные взгляды.

Петиция. Я подписал.
_https://www.change.org/p/президент-рф-запретить-преподавание-в-школах-рф-предмета-основы-православной-культуры-а-также-любого-другого-предмета-навязывающего-детям-религиозные-взгляды

QUOTE (phelix @ 7.12.2015, 16:20) *
Кадры архиереев в Советском Союзе подбирались соответствующими органами и должны были свое поведение строить в соответствие этим органам. Так что, откуда взяться другим по человеческому рассуждению непонятно.

Во первых, уже сколько лет прошло с тех времен? И что, так и не могут нормальных специалистов выврастить?
Во вторых. ээээ... так значит все попы это просто чиновники, функционеры, и никакой божественной благодати с епитимью на них не лежит? ладно, не нужно ходить по воде, но куда же вообще небесная канцелярия смотрит?

Во-первых, кто признает, что ничего хорошего предложить не получится? Во-вторых, лезут, по большей части потому, что не понимают, как это следует лучше сделать (что культурный аспект православия в школе предпочтительнее вероучительного). В общем, опять все упирается в качество занятых в этой сфере.

Лезут потому что готовят новых покупателей свечек, да и так, за работу деньги дают.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.12.2015, 8:52
Сообщение #318

Профессор

Цитата(phelix @ 7.12.2015, 21:20) *

Любой честный человек признает.
Да, если от православия попытаться убрать вероучительный аспект, то это будет уже не православие, а нормальное религиоведение, итогом которого с бOльшей вероятностью будет атеизм, нежели какая из религий. Не за тем попы в школу лкзут.
Опять-таки, если с качеством «учителей» от православия так плохо, то может в консерватории что-то поменять пора?

UPD
Странно, не сохраняется символ ударения, заменяется буква «о'» на «у»

Сообщение отредактировал Const - 8.12.2015, 8:57
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 8.12.2015, 15:30
Сообщение #319

Ректор

QUOTE (Const @ 8.12.2015, 5:52) *
Да, если от православия попытаться убрать вероучительный аспект, то это будет уже не православие, а нормальное религиоведение, итогом которого с бOльшей вероятностью будет атеизм, нежели какая из религий. Не за тем попы в школу лкзут.

Честного религиоведения попы бояться больше всего.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.12.2015, 18:31
Сообщение #320

Доцент

Цитата(Librarian @ 8.12.2015, 0:48) *
Во первых, уже сколько лет прошло с тех времен? И что, так и не могут нормальных специалистов выврастить?
Во вторых. ээээ... так значит все попы это просто чиновники, функционеры, и никакой божественной благодати с епитимью на них не лежит? ладно, не нужно ходить по воде, но куда же вообще небесная канцелярия смотрит?

Ну вот и у Вас магическое отношение к сфере веры! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Здесь ничего автоматически не бывает, благодать с должностью не приходит, а только от личных отношений с Богом.
Потом, благодатные священники есть, пожалуй, в каждом храме, но не все прихожане имеют с ними дело - каждый выбирает общение по своему подобию.
А по поводу выращивания специалистов я же написал, что ввиду большого дефицита кадров набирали, оказывается, кого только могли. Плюс архиерейские кадры подбирали опять таки предыдущие архиереи, так это все в совокупности и тянется. А сейчас Кирилл стал мельчить епархии и снова потребовалась масса новых архиереев и с тем же результатом.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.12.2015, 20:35
Сообщение #321

Профессор

Цитата(phelix @ 8.12.2015, 20:31) *
Ну вот и у Вас магическое отношение к сфере веры! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Здесь ничего автоматически не бывает, благодать с должностью не приходит, а только от личных отношений с Богом.
Потом, благодатные священники есть, пожалуй, в каждом храме, но не все прихожане имеют с ними дело - каждый выбирает общение по своему подобию.
А по поводу выращивания специалистов я же написал, что ввиду большого дефицита кадров набирали, оказывается, кого только могли. Плюс архиерейские кадры подбирали опять таки предыдущие архиереи, так это все в совокупности и тянется. А сейчас Кирилл стал мельчить епархии и снова потребовалась масса новых архиереев и с тем же результатом.

Ну, народ давно дал определение этому явлению: каков поп — таков и приход.
Но если попы тупы, бездарны и бессовестны — то и церковь такова же, и прихожане аналогичны. Единичные личности в этом болоте погоды не делают.
И в школу такая церковь идёт для выращивания своего образа и подобия.
А вы, Феликс, это размножение бездарности и бездуховности приветствуете фактически.
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 8.12.2015, 20:36
Сообщение #322

Ректор

QUOTE (phelix @ 8.12.2015, 15:31) *
Потом, благодатные священники есть, пожалуй, в каждом храме, но не все прихожане имеют с ними дело

Угу, когда результаты не зависят от личных отношений с Богом ( (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) ) то извините - всегда получается чиновничья структура, цель которой делаь деньги и заигрывать с властью. По дркгому не возможно.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 9.12.2015, 13:55
Сообщение #323

Доцент

Цитата(Librarian @ 8.12.2015, 20:36) *
Угу, когда результаты не зависят от личных отношений с Богом ( (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) ) то извините - всегда получается чиновничья структура, цель которой делаь деньги и заигрывать с властью. По дркгому не возможно.

А Вы можете привести примеры других структур? Всегда либо заигрывают с властью, либо борются с ней за нее же.
Но вот только Церковь существует уже 2000 лет и сколько в ней выросло достойных людей - не счесть. Другие структуры такими результатами похвастать не могут. Т.е. недостойных - столько же на единицу времени, а достойных - нет.
P.S. У Вас опечатка - "когда результаты не зависят от личных отношений"?

Сообщение отредактировал phelix - 9.12.2015, 13:56

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 9.12.2015, 15:17
Сообщение #324

Ректор

QUOTE (phelix @ 9.12.2015, 10:55) *
P.S. У Вас опечатка - "когда результаты не зависят от личных отношений"?

Никакой опечатки. Именно это я и хотел сказать. Если к управлению церковью, т.е. телом Христовым допускаются не по уровню общения с богом, а по умению общения с начальством - результат очевиден - это чиновничья структура ходящая под правителем.
А количество достойных людей было примерно равновеликим везде, но только в некоторых местах не имея церковной принадлежности нельзя было ничего достичь - но это еще не повод записывать этих люднй в верующих.
Но опять таки, когда мы говорим о достойности людей разных эпох - это очень трудно для сравнения, т.к тогда нормы морали были другие. Морален или аморален полководец Суворов активно занимающийся торговлей крепостными детьми для выдачи их замуж для увеличения поголовья крустьянства?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 9.12.2015, 16:54
Сообщение #325

Профессор

Цитата(phelix @ 9.12.2015, 15:55) *
Но вот только Церковь существует уже 2000 лет и сколько в ней выросло достойных людей - не счесть.

Начнём с банального вопроса: которая из бесчисленного множества церквей?
Если вы про РПЦ, то в её нынешнюю нужно отсчитывать от реформы Никона. То есть нечто в 6 раз младше названной вами величины.
Не надо чужие заслуги приписывать кому попало.
Теперь о людях. Достойных может и много выросло в ней. Но ведь и мерзавцев неизмеримо больше взрощено. И они так же бьют себя пяткой в грудь говорят про истинную веру и что они единственно правильные христиЯне, а остальные — грешники. И кому верить?
+Цитировать сообщение

16 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему