Школьное православие, обсуждаем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Школьное православие, обсуждаем |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Как известно, в российских школах вводится курс основ православия. Что думаем о таком нововведении, насколько оно необходимо, насколько оправдано ? Все о православии в школах - тут.
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
У каждого китайца свои папа с мамой, китайские, у нас у каждого свои. То, что у китайца тоже есть папа с мамой не означает, 1) что все папы с мамами одинаковые 2) что нам своих не надо почитать и любить и уважать. На всякий случай: это аналогия (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я то вас так понял что если не православие или христианство в целом, то сидели бы мы сирые без букавок. А я в качестве примера привел что за букавки не христианство отвечает, и даже не религия. За письменность с моей точки зрения отвечает руководство людьми - желание писать указы и торговля - для звписи торговых сделок, денег и прочей стандартной, рутинной деятельности. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Я то вас так понял что если не православие или христианство в целом, то сидели бы мы сирые без букавок. А я в качестве примера привел что за букавки не христианство отвечает, и даже не религия. За письменность с моей точки зрения отвечает руководство людьми - желание писать указы и торговля - для звписи торговых сделок, денег и прочей стандартной, рутинной деятельности. Абсолютно правильно поняли, сидели бы мы без буковок. Возьмём вепсов, есть такой народ в Карелии, письменность получил в 1930 году на основе латиницы. Из википедии: За всю историю вепсской письменности на вепсском языке вышло свыше 70 книг, в основном — учебной литературы. Ряд произведений Анатолия Петухова и Рюрика Лонина опубликованы на вепсском языке; сейчас самым известным вепсским литературным деятелем является поэт Николай Абрамов. Вепсский язык преподаётся как предмет в Финно-угорской школе имени Лённрота в Петрозаводске, в двух школах Карелии, а также в порядке факультатива в нескольких школах Ленинградской области. Преподаётся он также и в трёх вузах: в Петрозаводском университете, Карельском педуниверситете, Институте народов Севера РГПУ в Санкт-Петербурге. Да, они в большинстве своём православные христиане, если верить википедии. Видите как получилось, китайцы изобрели свою письменность, а вепсы нет. И осталось их теперь 8000 человек всего. Ну конечно, они теперь могут найти виноватого и сказать ему, что он отвечает. Но положения дел это не меняет. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Вепсы это по большому счету тупиковая ветвь. Они ничего сами не смогли сделать и исчезнут с земли как народ. Не физически исчезнут, а расстворятся в соседних народах. При этом жизнь маленького народа в очень холодных местах никогда не была эволюционно успешной. Если все силы тратятся на выживание не остается сил на развитие. Прямая противоположность жизнь в очень хороших условиях тоже эволюционно опасна- человек ничего не делает: жилье ненужно - в шалаше тепло, еда сама растет, коровы вокруг гуляют.
В то время как в местах умеренных, когда вроде и жилось терпимо если работаеш, и время немного оставалась - письменность появилась у всех. Вне зависимости от религии или христианства, при этом письмкность появилась до появления современных религий. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Вепсы это по большому счету тупиковая ветвь. Это Вы за что вепсов в тупиковую ветвь определили? А негры тупиковая ветвь? А евреи? А финны, например? Про остальное я вообще молчу. Вепсов я взял, потому что они примерно на этой же территории живут. Все Ваши рассуждения не отменяют двух фактов 1) Кириллица появилась благодаря христианству. 2) Кириллица вполне могла вообще не появиться. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Да, я признаю что кирилицы могло и не появиться. А осталась бы глаголица. Или еще более древнее славянское письмено, про которое православные деятели, говорят очень интересно, а заодно и про всех славян вместе взятых. «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи.»
Т.е можнр сказать что не смотря ни на что, славяне придумали технологию письма до христианства, а христианства привнесло всяко разные византийские и греческие заимствования. а что вам не нравится в моем взгляде на вепсов? Они территорий больших не застолбили, ничего своего не создали, единственное что их как народ спасает, это то что там брльше никто не хочет жить. А то пришли бы соседи и от вепсов остались только самые радужные воспоминания, а то и вообще ничего не осталось, а остатки растворились бы в пришедшем народе. Про остальные поедложенные вами народы можно тоже поговорить, но отдельно. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Да, я признаю что кирилицы могло и не появиться. А осталась бы глаголица. Или еще более древнее славянское письмено, про которое православные деятели, говорят очень интересно, а заодно и про всех славян вместе взятых. «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи.» Т.е можнр сказать что не смотря ни на что, славяне придумали технологию письма до христианства, а христианства привнесло всяко разные византийские и греческие заимствования. Вы можете признавать, что Англия родина слонов если хотите, интерес представляют только факты. Кириллица, глаголица, речь идёт о деталях. Почитайте статью из википедии про глаголицу, первая же фраза Глаго́лица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на славянском языке [1]. Карташёв именно от этого события начало письменности считает, 855 год, который я ранее называл, это именно перевод Псалтыри и Евангелия сделанный Константином (Кириллом) Философом. Она бы не оставалась, она именно появилась как результат этого перевода. В той же википедии читаем Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Вот ещё один источник из интернета: Наконец ученые вынуждены были признаться, что глаголица не похожа ни на какое другое письмо и скорее всего целиком изобретена солунскими братьями Кириллом и Мефодием, как, впрочем, свидетельствует древний славянский список русской редакции "Похвала святым Кириллу и Мефодию": Не на тужемъ основании свое дело полагающа, нъ изнова писмена въображьща Произвели свое дело, полагаясь не на чужую основу, а сызнова буквы изобрели" А более поздний вариант, то что сейчас называется кириллицей, является составным из глаголицы и греческого. Всё, закрыт вопрос? а что вам не нравится в моем взгляде на вепсов? Фашизмом от него воняет на 10 километров, вот что мне не нравится. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
а что вам не нравится в моем взгляде на вепсов? Они территорий больших не застолбили, ничего своего не создали, единственное что их как народ спасает, это то что там брльше никто не хочет жить. А то пришли бы соседи и от вепсов остались только самые радужные воспоминания, а то и вообще ничего не осталось, а остатки растворились бы в пришедшем народе. Про остальные поедложенные вами народы можно тоже поговорить, но отдельно. То есть таки выходит виноват сам народ? Это что на генетическом уровне должно прослеживаться. письменность была у более северных народов. И по моему в Эфиопии. Дело наверно не совсем в севере скорее тогда уже вопрос в избытке ресурсов. Хотя у меня не хватает знаний точно проследить эту мысль. В Америке например что то было у части индейцев. Но в Северной Америке ничего не было. А ресурсов вроде бы как хватало. Или например айны. У них же не было. Наверно иногда еще идет трансферинг идей. Японцы же скорей всего просто заимствовали у соседей. «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи.» Цитата Правда, древнейшее славянское письмо могло быть лишь очень примитивным, включавшим небольшой, нестабильный и разный у разных племен ассортимент простейших знаков. В сколько-нибудь развитую и упорядоченную логографическую систему письмо это превратиться не могло. Никто из соседей славян логографических систем не применял, а для самостоятельного развития фразографии в логографию требуются века; кроме того, логография не соответствует и особенностям славянского языка. Ограниченным было и применение первоначального славянского письма. Это были, видимо, простейшие счетные знаки в форме черточек и зарубок, родовые и личные знаки, знаки собственности, календарные знаки и знаки для гадания. _kladina.narod.ru/istrin/istrin.htm -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
metelev_sv _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%8B
Говорится что писали до этого, но сохранилось очень мало и нерасшифровывается. И это понятно - тогда особо мало что писали и материалы были не самые долгохранящиеся. Вероятность того что в будущем этот вопрос станет более прозрачным мне кажется маловероятным. Этот пласт истории для нас закрыт... или можно сказать перечеркнут другим пластом. Мой взгляд на вепсов не имеет с фашизмом ничего общего. Я же не призываю их уничтожить за ненужностью - я говорю что они сами исчезнут если сейчас всем миром не начнем их поддерживать и развивать вепсовскую культуру и т.д. То есть таки выходит виноват сам народ? Это что на генетическом уровне должно прослеживаться. Нет. Не генетические проблемы, а проблемы с выбором места жительства.... Генетические различия между разными народами прослеживаются, но они очень незначительны, и не известно пока как влияют на интелект. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Говорится что писали до этого, но сохранилось очень мало и нерасшифровывается. Почитайте ссылку по моей цитате. Есть мнение что у той письменности не было будущего. Нет. Не генетические проблемы, а проблемы с выбором места жительства.... Генетические различия между разными народами прослеживаются, но они очень незначительны, и не известно пока как влияют на интелект. Не думаю что у них был такой свободный выбор. в общем что ж никто не виноват? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
Почитайте ссылку по моей цитате. Есть мнение что у той письменности не было будущего. Очень интересно было прочитать. Не умаляя ценности внесения стройного алфавита, кроторый тогда был внесен людьми а не богами, могу сказать что скорее всего если бы его не внесли так. то эволюция пошла бы в другую сторону. В вашей ссылке говоритсья о "протоглаголическая гипотеза" - я думаю там возможно что то бы вышло тоже.... QUOTE Не думаю что у них был такой свободный выбор. в общем что ж никто не виноват? Никто не виноват. Именно так. Если расценивать развитие человека как эволюционных процесс проб и ошибок, то такие пробы, с неизбежными ошибками были нужны для развития человечества в целом. Если бы вдруг на землю напало глобальное похолодание, то как раз такие бы вепсы, и другие жители крайнего севера были бы наиболее готовыми и спасли бы человечество от вымирания -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
В вашей ссылке говоритсья о "протоглаголическая гипотеза" - я думаю там возможно что то бы вышло тоже.... Увы сложно что то сказать. Просто нашел такое мнение специалиста. Собственно и искал то потому что помнилось что то не совсем о письменности в современном виде. О чем и говорит специалист. Были знаки для обозначения чего то. Такая протописьменность по моему была у многих культур. Даже дославянских (имеется в виду наши места обетования). -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
(имеется в виду наши места обетования). Оффтоп: двусмысленно как читается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Типа "наша обетованная земля" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Вот тут в первом посте очень хорошо написано про то как до прихода христианства небыло систематической науки и знания не передавались. http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic...amp;#entry50690
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Вот тут в первом посте очень хорошо написано про то как до прихода христианства небыло систематической науки и знания не передавались. http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic...amp;#entry50690 Да уж... Если считать теорию эволюции наукой, то и календарь, конечно, наука тоже... -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Да уж... Если считать теорию эволюции наукой, то и календарь, конечно, наука тоже... Дело не в календаре а в подходе. вызвал ученых из другой страны => знал что там есть такие ученые, что говорит о горизонтальном распределении знаний; говорит о том что важное дело делали не абы как получится а с привлечением научных специалистов; каледарь был не просто так а с указанием астрономических наблюдений. Ну а вторая часть там мелочь- когда появился более точный календарь, православные не воспользовались им. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Дело не в календаре а в подходе. вызвал ученых из другой страны => знал что там есть такие ученые, что говорит о горизонтальном распределении знаний; говорит о том что важное дело делали не абы как получится а с привлечением научных специалистов; каледарь был не просто так а с указанием астрономических наблюдений. Астрономические наблюдения сами по себе не наука. Люди вот научились сажать растения вместо того, чтобы искать в лесу, появились специалисты---это знание автоматически стало наукой? Люди умели камни так раскалывать, что получался острый край, который можно было использовать как нож. Полагаю это было нетривиальное умение, включающее в себя умение подобрать нужный камень, стукнуть по нему с нужной силой и в нужном направлении. Буквально в любом деле специалисты появляются рано или поздно. Позвать специалистов это обычное здравомыслие. Ну а вторая часть там мелочь- когда появился более точный календарь, православные не воспользовались им. И не только православные. Еврейский календарь (ивр. הלוח העברי) — ежегодный календарь евреев, официальный календарь в Израиле (наряду с григорианским). По этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах. Видите, евреи тоже не воспользовались новым, чудесным, точным календарём. Почему? -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Астрономические наблюдения сами по себе не наука. Интересно, а когда астрономические наблюдения стали наукой и почему? Видите, евреи тоже не воспользовались новым, чудесным, точным календарём. Почему? У Евреев другой принцип организации календаря, который считается по солнцу и луне, и не является нашим переодическим календарем. Не знаю про удобство такого исчисления, но это является опять таки сугубо религиозной вещью. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
У Евреев другой принцип организации календаря, который считается по солнцу и луне, и не является нашим переодическим календарем. Тем более, значит в их случае прогресс будет ещё более значительным. Не знаю про удобство такого исчисления, но это является опять таки сугубо религиозной вещью. Тут бы Вам продолжить и сказать: "Юлианский календарь используется только церковью, таким образом действительно Сергей привёл хороший контрпример", но Вы почему-то так не делаете. Кстати, если верить википедии, то еврейский календарь, в отличие от юлианского, используется в светской жизни. Интересно, а когда астрономические наблюдения стали наукой и почему? Для этого нужно сначала дать определение, что такое наука. Вы любите определения, почему-то полагая что единственная забота у человечества аккуратно их написать, так Вам и карты в руки. Предлагайте своё определение, мы рассмотрим. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
QUOTE Наука - это познавательная деятельность человека, целью которой является выработка объективных, взаимно-непротиворечивых и связанных знаний о всех аспектах окружающего мира. Все научные знания базируются на наблюдении за поведением окружающего мира.Наука позволяет не только описать природное или общественное явление, но и на основании имеющихся моделей построить систему причинно-следственных связей и, соответственно, проводить предсказание или прогнозирование дальнейшего развития явления. Например вот так, с главной страницы основного сайта. Так вот с этой точки зрения в Вавилоне уже была астрономия как наука. Если вы с этим не согласны - скажите кагда по вашему началась астрономия как наука. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 649 Регистрация: 15.10.2008 Из: Россия Пользователь №: 8793 Поблагодарили: 666 раз(а) ![]() |
Цитата В соответствии с количеством заявок школы заказали 82 тысячи учебников модуля «Основы православной культуры», что составляет четверть от общего количества выпущенных учебников по всем шести модулям курса «Основы религиозных культур и светской этики». Для сравнения, учебников по основам исламской, иудейской, буддийской культуры было заказано 40 тыс., 14 тыс., и 12 тыс. соответственно, по «Основам мировых религиозных культур» — 58 тыс., по «Основам светской этики» — 123 тыс Источник В якобы православной стране только четверть школьников предпочло изучать «Основы православной культуры». Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 649 Регистрация: 15.10.2008 Из: Россия Пользователь №: 8793 Поблагодарили: 666 раз(а) ![]() |
На "Эхо Москвы" прошло "Родительское собрание", посвященное первому году эксперимента по преподаванию в школе блока предметов, посвященных религии и этики.
В передаче участвовали: Любовь Духанина , заместитель председателя Общественной палаты РФ по развитию образования, вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России, доктор педагогических наук, Андрей Мельников , главный редактор газеты "НГ-религии" , отец Иван Свиридов , протоиерей, главный редактор интернет-портала православного радио "София". Передача в аттаченном файле. Практически общий вывод: неудачно выбраны 4-5 классы (дети не понимают о чем речь), неудачные учебники (авторы - известные теисты, работающие со студентами высших духовных учебных заведений и писали на их уровне), неудачная концепция всего блока.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Источник В якобы православной стране только четверть школьников предпочло изучать «Основы православной культуры». Спасибо за ссылку. Я и раньше думал, что нужно преподавать культурные традиции разных исповеданий параллельно и так, как в Белоруссии - с 1 по 11 классы. Вере в школе не учить. Но, по-видимому, представители религиозных организаций не в состоянии написать не вероучительный курс. Такой курс должен бы быть плодом совместной работы культурологов, религиоведов и представителей конфессий. Причем можно и о молитве рассказывать потому, что фрейм молитвы у всех один. И какие-то вероучительные моменты - но параллельно, как это в разных верах устроено. -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за ссылку. Я и раньше думал, что нужно преподавать культурные традиции разных исповеданий параллельно и так, как в Белоруссии - с 1 по 11 классы. Вере в школе не учить. Но, по-видимому, представители религиозных организаций не в состоянии написать не вероучительный курс. Такой курс должен бы быть плодом совместной работы культурологов, религиоведов и представителей конфессий. Причем можно и о молитве рассказывать потому, что фрейм молитвы у всех один. И какие-то вероучительные моменты - но параллельно, как это в разных верах устроено. Мой взгляд, человека полностью атеистичного, точно такойже. в школе надо изучать историю религий и некий сравнительный анализ, ну и естественно влияние на культуру и развитие общества. Но почемуто чиновники этого стэделать не могут. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Мой взгляд, человека полностью атеистичного, точно такойже. в школе надо изучать историю религий и некий сравнительный анализ, ну и естественно влияние на культуру и развитие общества. Но почемуто чиновники этого стэделать не могут. Просто инициатива исходила не от чиновников, а от РПЦ, которой очень хотелось не образования школьников, а пополнения рядов прихожан. |
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Просто инициатива исходила не от чиновников, а от РПЦ, которой очень хотелось не образования школьников, а пополнения рядов прихожан. Пополнение рядов прихожан - естественное стремление Церкви, но вот использование для этой цели госструктур опасно - неизбежно придется расплачиваться независимостью. Правда, верно и то, что первосвятительский крест невероятно тяжел, а осуждать курс Церкви сидя за чашкой чая (например) - очень легко. -------------------- Федор Симеонович
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.09.2025, 14:44 |