Школьное православие, обсуждаем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Школьное православие, обсуждаем |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Цитата "всем паломникам сдавать добровольные пожертвования. Размер не менее 100 рублей (по тем временам, как ща тысяча наверное)..." metelev прав: уже 100 раз обсасывали... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Даже немного обидно... Церковь - это не сборище олигархов, которое всем будет устраивать туристические поездки на время отпуска... Надо заплатить водителю, за бензин, гиду, еще какие-то проплаты... Вот и набегает 100 рублей по-видимому... Что Бог переводит на счета РПЦ миллиарды долларов??? Вот ты, Лорд, за бесплатно повезешь паломников куда-нибудь... Или какая авиакомпания будет задаром всех возить в Израиль в паломничество??? Просто смешно... и говорить не о чем... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Абстрагируясь, я бы съездил на Валаам. Много интересного люди гутарют про него. Моя рекомендация---едьте волонтёром. Довезут бесплатно, будут кормить. Увидите остров, познакомитесь с людьми, там купаться можно, мы купались каждый день. На экскурсии говорили, что солнечных дней в году в среднем на 35 больше, чем в городах на берегах Ладоги. Объясняли тем, что скалы нагреваются более-менее легко и тёплый поток воздуха разгоняет облака. Если ехать на экскурсию---это на несколько часов, понятно что за это время много не увидишь и атмосферу не почувствуешь. Работа была по большей части связанная с сеном. Женщинам тяжелее было в нашу смену, им более монотонная работа доставалась---прополка, иногда они цветы сажали, там очень много цветов посажено. Жить приходится в большой комнате---в келье, так там говорят, в ней что-то около 10 кроватей, бельё надо брать своё, но если нет, то можно и попросить. Еда простая, например в обед суп овощной, сверху ставят с мясом (с тушёнкой), снизу постный. Можно попросить, чтобы добавили супа в тарелку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На второе---каша двух или трёх видов, макароны в виде гарнира, а на всё это "мясная подлива" или "рыбная подлива" или грибы --- это как я понимаю просто пережаренная с луком тушёнка или из рыбной консервы или грибной, и ещё бывает фасоль, бывает квашеная капуста, выставляют картошку варёную неочищеную, молоко с фермы или кисель или компот, яйца с фермы, салаты ещё бывают. Есть туалет с двумя посадочными местами и две раковины на всех на мужской половине, женская половина кажется полностью симметричная. Вода в кране только холодная. Работать приходится с 9 утра до 12 дня и потом с 14-00 до 18-00. Но это до некоторой степени передвижные цифры. Сено же не бросишь под дождём, приходится иногда и после ужина поработать. А иногда наоборот, отпускают пораньше. С кем попадёте заранее неясно, конечно. Говорили, что бывали группы, где пили некоторые люди, но вероятность этого не слишком велика. У них и на сайте сказано, что за это дело отправляют обратно на материк и люди понимают же, что всё-таки работать едут. Свой сайт у них есть Есть люди, которые приезжают и остаются надолго. Один человек, который с нами работал, говорил что год уже живёт. Другой второй месяц уже там был, когда мы приехали. Есть люид, которые приезжают на несколько дней. Довольно много было таких, которые до конца смены не работали или наоборот, приехали во второй половине. А на экскурсию если приедете, так это на несколько часов. Остров размерами 6х7 километров, с тысячелетней историей, сами понимаете, что за несколько часов прочувствовать на своей шкуре что такое Валаам невозможно. абстрагируюсь^(-1) нельзя ни на что закрывать глаза. Каким бы правильным это закрытие не казалось. Вы даже не написали как следует на что Вы не закрываете глаза. Кто-то не подумав написал коряво, а что за этим стояло? Вы же кроме бумажки не знаете ничего, или Вы сами были паломником? Паломникам как правило дешевле стоят их поезки, чем туристические в те же края. Я ездил однажды в паломническую поездку, она в разы дешевле была, сама по себе. Потом смотрите, никто не ловит за руку и не стоит при входе, раз паломник так деньги сдай, просто написали бумагу. Может их там обедать водили или они там жили несколько дней. На Валааме есть скиты, где можно зайти, стоит стол со свечками, около свечек стоит бумага, какие свечки почём, рядом ящик с прорезью для денег, и никто не следит за этим, сколько свечек ты взял, сколько денег положил. И это часто так бывает. В другом месте, где записка за здравие или за упокой, написано что деньги не кладите с записками и написано куда их надо класть. В общем, не закрывать глаза это одно, а выискивать что сказать плохого, это другое. В конце концов, вот приезжаете вы в другую страну, например, можно пойти искать достопримечательность какую-нибудь, а можно пойти искать помойку. К закрыванию глаз никакого отношения не имеет, а к тому, на что себя настроишь. -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Кроме того, частные случаи это весьма специфическая область. Наука в целом это не кунсткамера, не коллекция редкостей. Это то, что на каждом шагу встречается. Великие учёные, чем они занимались? Тем, что никто до них не видел? Нет, тем что лежит под ногами. Например, понятие о тяготении любому человеку знакомо. И до сих пор наука именно тем, что под ногами лежит занимается. Разве не так? Нет, не так. Это природа не кунсткамера. В ней нет аномальных явлений. В ней, все явления подчиняются одному единому закону мироздания, а вот наука, как раз и рассматривает, только частные случаи и создаёт коллекцию объяснимых явлений, с точки зрения выведенных ею, на основе частных случаев, законов. А всё, что в эту коллекцию не попадает, в лучшем случае, называет аномальным явлением; в худшем, вообще отказывается признавать. Наука во всём, что она считает твёрдо установленным, претендует на всеобщность. Например, всякое, без исключения, тело обладает массой. Масса может быть равна 0 в случае фотонов или может быть не равна 0, но параметр этот есть. И после того как он введён в игру, об остальном можно забыть---например, когда дело касается тяготения, нас уже не интересует хим. состав конкретной планеты или её температура или плотность. На интересует масса и положение центра масс. И это касается любого утверждения, которое делается от лица науки. Все они являются обобщениями и упрощениями, которые действительны для всего мира. Конечно, масса это только один из параметров, одна из характеристик тела. Если Вы имеете в виду эту односторонность науки, то я готов согласиться. Ожидаю от Вас того же самого. Перечтите то, что я говорил о всеобщности и согласитесь со мной, что я имел право так говорить, как сказал. А эту односторонность, на которую наука по-Вашему закрывает глаза, я приписываю просто тому, что есть явления, которые находятся вне компетенции науки. И наука, в лице учёных которые ей занимаются, просто-напросто и весьма благоразумно не лезет не в своё дело. То, что не может быть повторено простым повторением начальных условий, не может быть предметом естественнонаучного изучения. О гуманитарных науках я не говорю и не хотел бы говорить, это особая, специфическая область. Что касается понятия всемирного тяготения, да, оно любому человеку знакомо, однако это не значит, что данное понятие было введено верно, но это отдельная тема разговора. Оно было введено чтобы объяснить экспериментальные, наблюдаемые в земных условиях и в движении небесных тел результаты, и оно это делает и именно поэтому оно введено верно, а вовсе не потому что про него рассказывают в школах. Оно это делает в тех условиях, на которых и выведена исходная теория. Без сопротивления воздуха, без других взаимодействий, в случае когда мы имеем право рассматривать тело как материальную точку. Это идеализированная ситуация, не путайте её с частным случаем. Вообще это действительно отдельная тема. Этот упор на экспериментальные результаты слишком упрощает роль научной теории. Просто экспериментальными результатами дело не исчерпывается, но материалисты в силу самого своего взгляда на вещи не могут отдать должное той отдельной идеальной (в смысле из мира идей) сути, которая содержится в теории. Фата-Моргана Извините за комментарий не по делу, исходного смысла этого выражения я не знаю, но ассоциации возникают интересные (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) "фата" ассоциируется с судьбой (фатум, фатальный), "моргана" с морганатическим браком (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В целом получается что-то вроде "эх жисть моя жестянка" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну или судьба-индейка может быть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ЕГЭ ли этому причиной? Традиционно после первого курса ряды студентов сильно редеют. Так всегда было. Да, действительно, вы, правы, так всегда было, но есть одно НО. Эти 50% были бы отсеяны ещё на вступительном экзамене, а их место заняли бы те, кто действительно хочет учиться. Так Вы соглашаетесь со мной или спорите? Я говорю о том, что эти 50% отсеивались ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУРСА даже при том, что БЫЛИ ВТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ. Это всегда так было и это не удивительно. Представьте, в общежитие приезжает человек, которому надо самому стирать, готовить, кругом другая жизнь, мамы под боком нету, а кроме всего этого ещё и учёба совершенно отличается от школьной, она просто другая. Процент отчисленных на первых курсах традиционно очень высок. У нас в институте, остался один факультет, на котором абитуриентам, по прежнему, приходится сдавать два профильных предмета. Результаты экзаменов прошлого и этого года показали, что, практически, все 100-бальники отсеиваются. Я не знаком с проблемой. ЕГЭ мне сдавать не приходилось и я даже не видел тестов. Если это правда, то по-видимому действительно свидетельствует о том, что самые высокие результаты могут быть нечестными. С другой стороны возникает вопрос, а сколько "100-бальников" было изначально? Может быть 1 или 2 человека? И учиться они не смогли просто потому, что в студенческую жизнь не втянулись? Честно сказать, я не хочу вдаваться в подробности. Посто знаю, что любую информацию можно подать по-разному, а беспристрастный разбор займёт много времени и сил и полномочиями надо обладать, чтобы иметь возможность задавать вопросы компетентным лицам и получать достоверную информацию. И после этого получится скорее всего взвешенная картина, когда окажется что радикальных причин, по которым можно было бы предпочесть ту или другую систему нет. Ещё раз напомню, из общих соображений ясно, что поскольку ЕГЭ только в этом году заработал в полную силу, на мой взгляд нет причин считать именно ЕГЭ причиной того, что студенты "не те". Их готовили те же учителя и в целом так же, как и предыдущий выпуск. Ситуация же, усугубилась ещё и тем, что из москвичей поступил в институт слишком мизерный процент, а места в общежитиях, извините, ограничены. Честно говоря, я думаю что это одна из основных причин протестов против ЕГЭ---причём заметьте, что правда-матка меня не интересует и вопрос о том, хорошо это или плохо я вообще хотел бы оставить в стороне. Просто заинтересованные лица, которые принимали экзамены в школах и которые принимали студентов в учебные заведения, потеряли возможность контролировать ситуацию на законных основаниях. Это с одной стороны, а с другой стороны, ясно что школьная подготовка "в глубинке" может быть нисколько не хуже, чем в Москве и что объективных причин предпочитать московских студентов всем остальным иногородним нет, за исключением жилья и той резкой перемены жизни, которая сильно осложняет учёбу вчерашним школьникам. Горбачёв, ни когда не был самостоятельным. [...] Не касаясь подробностей, которых я всё равно не знаю, хочу обратить Ваше внимание вот на что. И в науке и в жизни общества Вы исходите из того, что главное это закулисное, что главное скрывают и о нём не говорят. Ну а я так не считаю. Всякое тайное явление, всякая тайная сила должна непременно проявлять себя в повседневной, обычной, регулярной жини, чтобы о ней стоило говорить. Объяснять нужно вовсе не "как правильно". Библия к хорошей литературе ближе. Это сюжеты из жизни. Был такой-то человек, с ним случилось то-то, он поступил так-то. Большей частью библейские истории к этому сводятся. Вы вот про литературу как считаете, самое главное выяснить кто прав, кто не прав? Уверяю Вас, и когда ребёнком я был, мне не интересна была правота, а была интересна сама история. И учителя литературы, я не думаю что моя учительница счастливое исключение, тоже не ставят вопрос кто прав кто виноват во главу угла. Так же и здесь. Такая постановка вопроса, о правоте действующих лиц, на мой взгляд только от безграмотности может взяться. В Библии нет оценок, что вот этот был не прав. Даже про Адама такого нет. Он сделал нечто, это свершилось, не в его власти сделать бывшее не бывшим и Бог этого не делает, заново историю не начинает. За его поступок с ним случилось что-то ("проклята земля за тебя"). Так что чтение Библии вовсе не разбор полётов действующих лиц. На мой взгляд эта претензия просто "на арапа", рассчитанная на людей, которые поленились прочитать даже несколько первых страниц. Здесь, вы не правы в корне. И на здешнем форуме уже было обсуждение о том, как преподносится Библия святой церковью и чем она является. Просто ещё раз напомню Вам несообразность ситуации. Вы мне, человеку которого крестили, который носит крестик, который ходит в Православную Церковь, который ездил в паломнические поездки и волонтёром на Валаам, который ходит на встречи к священникам и слушает, что говорят друг другу верующие люди, обсуждая услышанное, рассказываете о том "как на самом деле обстоят дела". Я бы воспринял критику от Мыколы или от Аскольда или от Все, просто потому что в этом случае я знал бы, что имею дело с людьми, которые знают о чём говорят. Я слушаю Вас, потому что надеюсь выявить нечто действительно имевшее место быть. Когда заявления перестают быть конкретными и переходят в "здесь вы не правы в корне", на такие реплики отвечать не буду, по той простой причине, что Вы не компетентны делать обобщения, потому что не знаете о чём говорите. Не являясь верующим человеком, можете говорить о внешней стороне, о том, что Вам знакомо. В такой-то книжке написано то-то, или в такой-то церкви венчание стоит столько-то. Как преподносится Библия Церковью Вы не можете говорить, просто потому что не знаете о чём говорите. Если бы знали, были бы верующим (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ещё раз повторю, Церковь это люди, и каждый человек другой и верующие это понимают и отдают себе в этом отчёт. Это в науке происходит абстрагирование от несущественного. В религии напротив, нет несущественного, важна именно личность человека, то что он одно-единственное, штучное создание, что второго такого в мире нет. И не забывайте про Иудаизм. Библия является единой книгой для нескольких религий. А потому и рассматривать её наго гораздо шире. Но это уже разговор не для этой темы, [...] Ситуация очень простая. Был иудаизм. Вот пришёл Христос. Несмотря на многие сбывшиеся пророчества иудеи не признали его за обещанного Мессию. Их религия с этой добавкой сейчас называется иудаизм. Христиане признали Христа. Церковь вначале была едина, но потом разделилась на множество конфессий, но все признают Христа как Христа, того самого Мессию, про которого Израилю говорили, но он его не признал. А мусульмане постипили хитро. Они Христа признают, но не за Бога, а за одного из пророков. Они считают, что и христиане и иудеи исказили писание. Чем они считают Коран я не очень понимаю, такой же искажённой версией или же сохранившейся настоящей. Сам я Коран не читал, но насколько я понял, он содержит Библейские события в своеобразном пересказе. Авраам там становится Ибрагимом и т.д. Но не только имена меняются, а ещё сюжеты немного меняются, но остаются вполне узнаваемыми. Таким образом, на счёт ветхозаветных событий расхождений практически нет. Основной вопрос новой истории, я имею в виду, которая после Христа была, за кого считать самого Христа. Но это обсуждение действительно не имеет отношения к делу, это я просто в виде отступления написал, потому что буквально вчера прочитал про ислам сам. То есть наверное мог бы легко найти и раньше, но тут просто наткнулся на ссылку и прочитал с большим интересом и узнал для себя много нового. Надо где-нибудь в "религии" тему поискать или завести, мне хочется привести ссылку на эту страничку и чтобы обсуждение у нас тоже было. Хорошо известно из истории, что власть часто БОРОЛАСЬ за то, чтобы подчинить себе религию или совсем её уничтожить. Так что это просто фактически неверно. Именно верующих людей и жгли и топили и на кол сажали люди, у которых была власть в светском смысле слова, но не было власти над душами. Единственное, что делает человека самостоятельным это религия. Власть всегда поддерживала, ту или иную религию. Поэтому не надо примешивать сюда религиозные войны. Я думаю, если бы мы принялись обсуждать, разногласия свелись бы опять к тому, что я не отождествляю Церковь и людей, которые стоят во главе Церкви, а Вы по-видимому считаете, что Церковь может быть представлена единственным человеком или несколькими людьми, как армию представляет главнокомандующий. Впрочем, должен признаться, что для подробного обсуждения вряд ли я был бы интересным собеседником. А выставлять известные мне разрозненные факты, против Ваших, таких же для меня разрозненных, мне не хочется. Не понял, в чём тут несообразность. Вы же не знаете верующий я или нет, возможно я даже более верующий чем вы. Или по вашему, что бы быть верующим надо страдать богопоклонством, не смотреть на вещи здраво, не пытаться понять, что вам преподносят как истину, не пытаться понять святое писание и т.д. Вы же сами только что сказали «Единственное, что делает человека самостоятельным это религия.», ну и где же тут ваша самостоятельность или свобода? Я всего лишь вам привёл вариант взгляда на веру, истинно верующих староверов, с которыми мне доводилось общаться. Причём я заранее отсеял, этаких, партийных верующих, которые после революции громили и грабили нашу местную церковь, а после молились перед её алтарями и иконами, поставленными у себя дома. И вера и Церковь должна быть единая у всех, это каждый человек чувствует и до того, как Христос пришёл она такой была и когда-нибудь такой будет. Одному человеку просто не поднять то, что могут многие. Посмотрите на проекты вроде Википедии, в которых есть вклад многих людей. Каждая из конфессий более разработана, чем мог бы один человек, в каждой есть люди, которые обосновывают, почему они именно так верят, как они это делают. Верить в одиночку это всё равно, что одному написать энциклопедию. Бог это всё (даже больше, чем наш Пушкин (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) поэтому вера необходимо включает в себя прошлое и будущее. "Верить в одиночку" это просто значит, что Вы недостаточно об этом думали. Это всё равно, что сказать. что "у меня своя наука". Если бы кто-либо попытался создать науку, он пришёл бы к тем же явлениям, просто называл бы их другими словами. Таким образом заявление о том, что "у меня своя наука" значит всего лишь, что человек был изначально недостаточно образован и не знаком с работами предшественников. Отрицать всё, что достигнуто другими людьми и считать себя более здравомыслящим, чем весь мир, разве это значит "смотреть на вещи здраво"? Самостоятельность---сопру из другого обсуждения аналогию. Никому не нужна "просто свобода". Человек получает свободу признавая и преодолевая ограничения. Например, когда учится ходить, он учится преодолевать притяжение и взамен получает возможность перемещаться в пространстве. Аналогично в религии, я преодолеваю леность и косность и страх, и взамен получаю нечто, новую свободу. Я вам с самого начала сказал, что газеты тут не причём. Но можете почитать в газетах или посмотреть по телевизору про храм Христа Спасителя. Сначала Вы говорили про цены на венчание, так это там такие? И для кого такие? Если есть люди, которые могут платить такие деньги, почему бы не взять эти деньги с них? В конце концов, многие приходят в храмы и просят, чтобы их накормили и их кормят---так бывает. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Цитата Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён Википедия -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Только за историю религии в курсе истории. Даже более того: расширить курс истории и показать основные события с точки зрения правящих династий, экономической борьбы крупного капитала, национальных и геополитических отношений, классовой борьбы, религиозных отношений, а также всех их взаимосвязей. Иначе никак...
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
cyon, |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2459 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 7343 Поблагодарили: 1994 раз(а) ![]() |
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Карикатура была бы смешна если бы не была обычным жирным троллением (троллингом)
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2459 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 7343 Поблагодарили: 1994 раз(а) ![]() |
Карикатура была бы смешна если бы не была обычным жирным троллением (троллингом) Ну вот, сразу какашками кидаться... Обезьяна что-ли? -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Цитата Дядюшка Мокус, можно я брошу в них грязью? — Что ты, Бамбино! Да, это плохие люди, но у них могут быть хорошие дети, которые любят цирк. ...
-------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Карикатура была бы смешна если бы не была обычным жирным троллением (троллингом) А почему? По крайней мере религиозное устройство мира отличается от современных научных взглядов, и давая курс религии нельзя обойти стороной этот вопрос. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
А почему? По крайней мере религиозное устройство мира отличается от современных научных взглядов, и давая курс религии нельзя обойти стороной этот вопрос. оччень интересно!!! и чем же???? (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Вообще не понимаю вопроса... Церковь обделена от государства... Какие религии в школе? Нарушение конституции?! Хотя этим парнишам не привыкать...
Если хотят верующие, то пусть делают школы, телеканалы... Но за их счёт... Я не хочу, чтобы мой ребенок заморачивался ерундой. А понятия о религия он получит из курса культорологии. -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
cyon, |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 649 Регистрация: 15.10.2008 Из: Россия Пользователь №: 8793 Поблагодарили: 666 раз(а) ![]() |
оччень интересно!!! и чем же???? (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Мир по-прежнему создан за 6 дней 7000 лет назад, и все человечество возникло от Адама, вылепленного из глины? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Вот еще живут катко такие деятели от Христиантсва _http://www.galileowaswrong.com/galileowaswrong/
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Мир по-прежнему создан за 6 дней 7000 лет назад, и все человечество возникло от Адама, вылепленного из глины? Наука вообще не даёт ответа на этот вопрос. Теория эволюции не является научной теорией, поскольку бездоказательна. Филогенетическое древо не доказывает ТЭ. Это если коротко (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот еще живут катко такие деятели от Христиантсва _http://www.galileowaswrong.com/galileowaswrong/ Мы обсуждали уже это. Учёные имеют право пользоваться той системой координат, которая им удобнее. Люди живущие на земле все, поголовно, (может за исключением нескольких сот астрономов) пользуются неинерциальной СК и не страдают от этого нисколько. Напротив, большие проблемы были бы связаны с попыткой ввести в эксплуатацию инерциальную СК как общепринятую. Что в центре---не есть вопрос правоты, это единственное что меня коробит по вышеприведённой ссылке, скорее вопрос выбора и обоснованности выбора. Люди до сих пор противопоставляют науку и религию, с какой стати? Вот что мне непонятно. Ну атеисты ладно, но верующие-то почему? -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
А почему? По крайней мере религиозное устройство мира отличается от современных научных взглядов, и давая курс религии нельзя обойти стороной этот вопрос. Действительно, современные научные взгляды могут оказаться весьма примитивными, но обсуждать это в курсе религии я бы не стал -для нее это все-таки второстепенные вопросы. Какие религии в школе? Нарушение конституции?! Если хотят верующие, то пусть делают школы, телеканалы... Но за их счёт... Я не хочу, чтобы мой ребенок заморачивался ерундой. А понятия о религия он получит из курса культорологии. Когда начали обсуждать этот вопрос, я тоже был за сравнительный анализ религиозно-культурных традиций, чтобы люди разных культур могли лучше понимать культурно-обусловленное поведение друг друга и язык чужой культуры для менее конфликтного сожительства. Но культурология и религиоведение интересны в старших класса. А курс ввели в младших классах, причем как курс религиозной/светской этики, а все-таки не религии. Но все конфессии написали учебники по своей вере. Так почему претензии (неявные) только к православным? И вопрос: человек для конституции или конституция для человека? Мир по-прежнему создан за 6 дней 7000 лет назад, и все человечество возникло от Адама, вылепленного из глины? Язык Библии символичен. Слова текстов вмещают в себя очень объемный небуквальный смысл. Вместо того, чтобы смеяться над тем, что непонятно, полезнее (и для развития науки) было бы попытаться этот смысл обнаружить. Что в центре---не есть вопрос правоты, это единственное что меня коробит по вышеприведённой ссылке, скорее вопрос выбора и обоснованности выбора. Не все понятно в существующих представлениях. Есть эксперименты С.Э.Шноля о постоянной анизотропии пространства, есть эхо от солнечных вспышек... Библейская картина мира очень нетривиальна. Цитата Люди до сих пор противопоставляют науку и религию, с какой стати? Вот что мне непонятно. Ну атеисты ладно, но верующие-то почему? Верующие потому, что это ценности разных весовых категорий. Сообщение отредактировал jhanjaa - 25.09.2010, 21:45 -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]()
|
|
Мир по-прежнему создан за 6 дней 7000 лет назад, и все человечество возникло от Адама, вылепленного из глины? во-первых слово "день" и "эпоха" на древнееврейском - это одно и тоже слово... только ребенок может понять фразу "за семь дней создал мир" буквально, т.е. за семь земных суток!!! У нас вообще-то научный форум!!! во-вторых - с адамом тоже не все ясно... как по мне - это самая длительная эпоха, т.к., пожалуй, человек - самое сложное существо на Земле. НО!!! самое главное, что выдвигать гипотезы о зарождении жизни это ни в коем случае не прерогатива церкви или вообще религии - у нее другие задачи... и главная - это нравственная, по-моему как раз нравственности не хватает нашему народу... будет нравственность - а значит и не будет вот таких тем - http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic...mp;#entry110588 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Не все понятно в существующих представлениях. Есть эксперименты С.Э.Шноля о постоянной анизотропии пространства, есть эхо от солнечных вспышек... Библейская картина мира очень нетривиальна. В первой части говорится о науке, мне не знакомой, но тем не менее. Во второй части о Библейской картине мира, которая на самом-то деле просто мало сведений содержит и оставляет широкое поле для интерпретации этих сведений. Верующие потому, что это ценности разных весовых категорий. Я с этим всё же не согласен. Наука исследует законы установленные Богом, так же как и религия сводится к установленным Богом законам. Только то что касается людей записано в Библии, а то что касается природы исследуется экспериментально. Всё сводится к осмысленности в конечном итоге, науки гораздо больше в голове чем в эксперименте. Это разные проявления одного и того же Духа Истины. Позвольте вопрос личного плана. Думаю, что Вы гуманитарий по образованию и по роду занятий, правильно? -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Позвольте вопрос личного плана. Думаю, что Вы гуманитарий по образованию и по роду занятий, правильно? Нет, Сергей, не правильно. По образованию я физик и у нас с Биллом близкие интересы. -------------------- Федор Симеонович
|
|
![]()
|
|
Нет, Сергей, не правильно. По образованию я физик и у нас с Биллом близкие интересы. Никогда бы не подумал, честно. Я, кстати, тоже по образованию физик (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 649 Регистрация: 15.10.2008 Из: Россия Пользователь №: 8793 Поблагодарили: 666 раз(а) ![]() |
Внесу свои две копейки. Сам атеист, но с уважением отношусь к чувствам других, и не пытаюсь никого переубеждать, пока не пытаются переубедить меня. В данном случае церковь как раз пытается сделать это, только применительно не ко мне, а ко всему обществу.
Давайте поговорим о двух моментах. 1.Мы живем в многонациональной стране, где, как минимум, четыре господствующие религии (кроме атеизма, коммунизма...) - православие, католичество, мусульманство, иудаизм. Почему правослвная церковь постоянно говорит о православной стране и пропихнула в наш календарь православный праздник - рождество, который стал выходным для всех. И даже здесь диспут начался с заявления о введении в школе курса основ православия, хотя это явная неправда: по выбору учеников ему должны давать один из шести модулей курса «Основы религиозных культур и светская этика». 2. О связи нравственности с религиозностью (или христианским учением). Я надеюсь, что вы не станете спорить, что за последние тысяча лет канонические тексты библии не изменялись, а, значит, не изменялись основы христианства. Считаете ли вы нравственным прошедшие за эти века под знаменем Христа войны крестоносцев, деяния иезуитов, преследования инакомыслящих (типа сжигания Джордано Бруно или Жанны ДАрк)? За некоторые деяния были извинения совсем недавно - например, за преследования евреев. Так что изменилось за эти века: само общество или изложенные в библии идеи? Сообщение отредактировал leongur - 26.09.2010, 8:39 Поблагодарили:
cyon, |
|
|
![]()
|
|
![]() Патологоанатом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 899 Регистрация: 17.10.2007 Из: Тюмень Пользователь №: 5682 Поблагодарили: 692 раз(а) ![]() |
Вот вы сразу про какашки кидаться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Зачем вы кормите тролля? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ведь не прочли же статью , а жаль - я предупреждал... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Мы живем в многонациональной стране.... В которой большинство идентифицируют себя как христиане, остальным приходится с этим мирится 2)Считаете ли вы нравственным прошедшие за эти века под знаменем Христа войны крестоносцев, деяния иезуитов, преследования инакомыслящих типа сжигания Джордано Бруно - погуглите если вам это интересно лекции Кураева, он очень подробно рассказывает за что же поджарили Бруно. -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Вот вы сразу про какашки кидаться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... большинство идентифицируют себя как христиане, остальным приходится с этим мирится Это ведь просто юмор! Почему бы нам вместе не посмеяться и жить дальше, дружно и с пониманием друг друга? (IMG:style_emoticons/default/az.gif) (IMG:http://midwesterngentleman.files.wordpress.com/2007/12/atheist-cartoon-1.jpg) Сообщение отредактировал cyon - 26.09.2010, 17:10 -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мы живем в многонациональной стране.... В которой большинство идентифицируют себя как христиане, остальным приходится с этим мирится Откуда, извините, такие данные? В какой переписи это указано? Еще надо долго пересчитывать кого больше - православных (реально верящих в православие) и кавказцев, азиатов, татар, башкир и т.д, которые теперь почти поголовно правоверные мусульмане. Только не надо говорить, что все русские - православные. Большая часть людей вокруг меня никогда в церкви не бывала, может только в детстве окрестили. Считаете ли вы нравственным прошедшие за эти века под знаменем Христа войны крестоносцев, деяния иезуитов, преследования инакомыслящих типа сжигания Джордано Бруно - погуглите если вам это интересно лекции Кураева, он очень подробно рассказывает за что же поджарили Бруно. Если бы сожгли только одного Джордано Бруно, ладно, лес рубят. А вот все остальные, уничтоженные в войнах под знамением борьбы христианства с другими религиями, христиан с христианами (вспомните уничтожение гугенотов, они тоже сплошняком подлецы?). Вспомните черную сотню - "Союз русского народа" с иконами и хоругвями творящие погромы. Сообщение отредактировал leongur - 26.09.2010, 18:05 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 21:16 |