Возврат ученых домой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Возврат ученых домой |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Прочитал тут статью _http://michael-popov.livejournal.com/17055.html одного из своих коллег по науке. И решил подумать - а возможно ли вернуть ученых из-за рубежа назад в Россию или нет? И что для этого нужно сделать?
Я лично расцениваю вероятность того что ученые массово поедут назад домой в ближайшие 10 лет как нулевую. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Если не продолжать учить, то со временем нас на кострах начнут жечь, за ересь.
-------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Если не продолжать учить, то со временем нас на кострах начнут жечь, за ересь. Кого? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Учёных
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Учёных Вопрос снимается сам собой, если не учить то и ученых не будет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Нет, мы ж када-нить постареем(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ))) А жечь могут начать намного раньше
|
|
|
![]()
|
|
Нет, мы ж када-нить постареем(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ))) А жечь могут начать намного раньше Что есть уже ощущение за что? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Еще подумал и решил добавить. Ученые, в общем то, весьма маленькая прослойка населения. Учебой тут не поможешь. Ну а жечь это перманентное состояние и не ученых тут надо делать. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
Что есть уже ощущение за что? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У Стругатских ("Трудно быть богом") это очень хорошо описано: грамотный? - на кол, много знаещь? - на костер и т.д. Заодно и показано кому это все нужно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Что есть уже ощущение за что? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У Стругатских ("Трудно быть богом") это очень хорошо описано: грамотный? - на кол, много знаещь? - на костер и т.д. Заодно и показано кому это все нужно. Поэзия. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В Союзе тоже неплохо было. Кто нужен в ящик? остальным зарплата не супер но и помиру не идут. -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Путин выделит 12 миллиардов на привлечение ученых в Россию
Цитата Минфин за три года выделит 12 миллиардов рублей на привлечение в российские вузы ведущих ученых, сообщает РИА "Новости". Согласно постановлению, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 9 апреля, в 2010-2012 годах из бюджета на эти цели выделяется 3 миллиарда, 5 миллиардов и 4 миллиарда рублей соответственно. Средства выделяются в виде грантов правительства, которые будут на конкурсной основе предоставляться под научные исследования, проводимые в отечественных вузах под руководством ведущих ученых. "Гранты правительства РФ выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от одного до двух лет", - говорится в документе. Как сообщается на сайте правительства, совет по грантам для таких исследований возглавил министр образования и науки Андрей Фурсенко. В феврале российские ученые, уехавшие из страны, обратились с письмом к президенту Медведеву. В нем говорилось, что разработка и немедленное внедрение новой модели научно-технического развития необходимо для спасения фундаментальной науки в России. В своем послании они объяснили, что покинули страну, поскольку не имеют возможности здесь работать. Ученые отмечают, что состояние фундаментальной науки в России катастрофическое. "Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - говорится в письме. Распад базы, созданной при СССР, в ближайшее время приведет к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах. Подробнее тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Хм, так все-таки 12 миллиардов или 122?
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Хм, так все-таки 12 миллиардов или 122? получается 12 сейчас поправлю -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 128 Регистрация: 2.4.2008 Пользователь №: 7082 Поблагодарили: 19 раз(а) ![]() |
Какой интерес людям, устроившимся в Европе или США, возвращаться назад? Да и справедлива ли такая программа по отношению к тем, кто остался. Ведь возвращенцы изначально придут на значительно более высокие зарплаты. Т.е. получается, что тот кто остался и не уехал - второй сорт?
Сообщение отредактировал arte-semaki - 15.04.2010, 8:13 Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2459 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 7343 Поблагодарили: 1994 раз(а) ![]() |
получается, что тот кто остался и не уехал - второй сорт? Нужно просто не делить претендентов на эти позиции на своих/чужих, а оценивать их реальный вклад в науку (уровень публикаций, разработок, опыт результативной работы в конкретных областях и т.д.). Конечно, среди работающих за границей будет больше кандидатов соответствущего уровня, но такие могут быть и среди «местных» - и у них должны быть равные права с «возвращенцами». Тогда будет меньше предпосылок для нездоровой атмосферы в лаборатории («он там, наверное, пробирки мыл, а теперь сюда парашютировался нами командовать») (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сообщение отредактировал cyon - 15.04.2010, 11:28 -------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Нужно просто не делить претендентов на эти позиции на своих/чужих, а оценивать их реальный вклад в науку Вобщем это означает только одно, чтобы в России можно было работать в науке и получать на исследования и зарплату также как на западе. А на это у страны нет денег и/или желания. Вот в какихнибудь Европах что местный ученый, что приехавший издалека получают одинаково. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Думаю, что скорее всего, желания. Многие вопросы можно решить относительно небольшими средствами, только надо их выделить и грамотно использовать.
А потом законы... Например, о конкурсных закупках на сумму свыше... (не помню, но начинается с пары хороших компьютеров, значит около 200 000 руб.) Будут ли возвращаться на такие условия люди, тем более, что многие и так иногда здесь появляются. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Прежде всего надо выработать критерии оценки работы ученого/научного сотрудника. Это абсолютно необходимо чтобы отсеять любителей денег типа Петрика, кроме того чтобы ввести некую корректировку для бездельников, которые живут на том что пишут статьи 20-30 летней давности в журналы которыми рулят их друзья. . .
только после этого в науке можно вводить реальные европейские зарплаты. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Прежде всего надо выработать критерии оценки работы ученого/научного сотрудника. Это абсолютно необходимо чтобы отсеять любителей денег типа Петрика, кроме того чтобы ввести некую корректировку для бездельников, которые живут на том что пишут статьи 20-30 летней давности в журналы которыми рулят их друзья. . . только после этого в науке можно вводить реальные европейские зарплаты. Петрик как раз хорошо усвоил, каким критериям нужно соответствовать, чтобы получить деньги. Будут другие критерии, будет другой Петрик. Оценки работы учёного возможны только со стороны научного коллектива, другого хорошего и простого критерия нет. -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Петрик как раз хорошо усвоил, каким критериям нужно соответствовать, чтобы получить деньги. Будут другие критерии, будет другой Петрик. Оценки работы учёного возможны только со стороны научного коллектива, другого хорошего и простого критерия нет. И я ничего не могу возразить (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) кроме заграница нам поможет. Т.е. другими словами нужно создать небольшой список зарубежных журналов типа cell, nature и т.д. и дли крупных руководителей требовать там разумное количество публикаций. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
И я ничего не могу возразить (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) кроме заграница нам поможет. Т.е. другими словами нужно создать небольшой список зарубежных журналов типа cell, nature и т.д. и дли крупных руководителей требовать там разумное количество публикаций. ряды рядеть начнут... не захотят они этого, зря что ли систему создавали трубкофонов и паравозов публикационных... -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
У меня знакомый, можно сказать сосед наслушался песен начальника бывшего и вернулся. Из переписки с ним я понял что докторскую он уже делает как обещалось, а вот с квартирой его прокатили полностью.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
И я ничего не могу возразить (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) кроме заграница нам поможет. [...] Очень плохое предложение. Публикации, конечно, дело хорошее... Но я работаю с двумя академиками, и есть такой журнал - ДАН (Доклады Академии Наук). Там публикуются статьи, где один из соавторов академик, или есть рекомендация академика. Угадайте, сколько статей в год я могу опубликовать? Нужно что-то другое... ряды рядеть начнут... не захотят они этого, зря что ли систему создавали трубкофонов и паравозов публикационных... Вот про ряды я полностью согласен, редеем-с...У меня знакомый, можно сказать сосед наслушался песен начальника бывшего и вернулся. Из переписки с ним я понял что докторскую он уже делает как обещалось, а вот с квартирой его прокатили полностью. Докторская, это хорошо. Только вот сейчас я бы и кандидатскую делать не стал бы, если бы не хотел слинять. Нет, я не про себя... Про то, что предлагают в виде бонусов...-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Очень плохое предложение. Публикации, конечно, дело хорошее... Но я работаю с двумя академиками, и есть такой журнал - ДАН (Доклады Академии Наук). Там публикуются статьи, где один из соавторов академик, или есть рекомендация академика. Угадайте, сколько статей в год я могу опубликовать? т.к. я никогда не имел дела с этим журналом, то выскажу 2 прямо противоположных мнения - все зависит от того с какими академиками вы работаете, если их не любят в этом журнале, то туда попасть проблематично, если их там любят (дружат) то очень легко, и третий вариант, т.к. это доклады, то они должны быть регулярными.... я не знаю. я бы лучше так спросил, наличие академиков в составе группы в которой вы работаете, вам помогает прорваться в ведущие зарубежные журналы или все зависит в основном от уровня работ? QUOTE Докторская, это хорошо. Только вот сейчас я бы и кандидатскую делать не стал бы, если бы не хотел слинять. Нет, я не про себя... Про то, что предлагают в виде бонусов... не обязательно же ради бонусов делать кандидатскую-докторскую.... А вот опять же если в обязательный ВАКовский список журналов внести только ведущие зарубежные журналы то это подняло бы уровень этих работ.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
.... все зависит от того с какими академиками вы работаете, если их не любят в этом журнале, то туда попасть проблематично, если их там любят (дружат) то очень легко, ... Они в редколлегии. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) я бы лучше так спросил, наличие академиков в составе группы в которой вы работаете, вам помогает прорваться в ведущие зарубежные журналы или все зависит в основном от уровня работ? А там уже есть я, такой хороший парень, что выпил на конференции с одним корифеем, сходил в кафешку с другим, написал предисловие к переводу книги третьего... Вы думаете, что они откажут мне в публикации статьи? А и мне присылают на рецензию их статьи... Иногда такое... Только это такое я ему в телефонном разговоре потом выскажу, а статья-то уже публикуется с положительной рецензией...не обязательно же ради бонусов делать кандидатскую-докторскую.... Вот правильное мнение. Но не все это понимают.А вот опять же если в обязательный ВАКовский список журналов внести только ведущие зарубежные журналы то это подняло бы уровень этих работ.... Например, Physics Reports... (Это я так, ехидно.)-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Они в редколлегии. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А там уже есть я, такой хороший парень, что выпил на конференции с одним корифеем, сходил в кафешку с другим, написал предисловие к переводу книги третьего... Вы думаете, что они откажут мне в публикации статьи? А и мне присылают на рецензию их статьи... Иногда такое... Только это такое я ему в телефонном разговоре потом выскажу, а статья-то уже публикуется с положительной рецензией... Вот правильное мнение. Но не все это понимают. Например, Physics Reports... (Это я так, ехидно.) С такой гордостью рассказываете о ... кхм нужно учится не называть вещи своими именами как-то я все забываю. (IMG:style_emoticons/default/ci.gif) Особенно про телефон понравилось... вроде как все чики-пуки (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Да не с гордостью, а с некоторой ехидцей и сожалением... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Сам часто сталкивался с обратной стороной этих вещей (когда меня отшивали), причём не только при публикациях.
Просто хотел показать, что не всё здесь благополучно. Потому что каждый понимает, сколько статей может сделать "большой начальник", например, и какова ценность большинства из этих статей, даже если он и использует своё положение для вхождения в соавторы. Я показал, что есть и другие возможности, кроме административного ресурса, чтобы увеличить число публикаций... А уж о диссертациях я просто молчу. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) PS. Уже потом прочитал старые посты про IF, так у многих наших журналов он меньше 1. Даже обзорный УФН имеет меньше 2.5... Так что публикации только на Западе? Наверное, был прав Librarian, когда писал, что остаётся надеяться, что заграница нам поможет... Сообщение отредактировал Wild Bill - 12.05.2010, 10:15 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
Nils, |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 8:09 |