IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Возврат ученых домой
Librarian
сообщение 27.11.2006, 0:24
Сообщение #1

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Прочитал тут статью _http://michael-popov.livejournal.com/17055.html одного из своих коллег по науке. И решил подумать - а возможно ли вернуть ученых из-за рубежа назад в Россию или нет? И что для этого нужно сделать?
Я лично расцениваю вероятность того что ученые массово поедут назад домой в ближайшие 10 лет как нулевую.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >  
Ответов (100 - 124)
Librarian
сообщение 2.11.2008, 5:27
Сообщение #101

Ректор

QUOTE (metelev_sv @ 1.11.2008, 23:54) *
Это всё хорошо, но место жительства здесь не причём.

Вот уезжают люди, другие приезжают, третьи остаются и живут. Зачем под это подводить рациональную базу, кто бы мне объяснил? Почему нельзя просто жить, почему объяснение "просто нравится" не подходит? Или сказать, что уехать, это современный способ идти "в люди". Ведь именно этот диссонанс между даваемым "рациональным" объяснением и предполагаемым, просвечивающим "настоящим", именно он вызывает неприятие. Ну что, неужели если бы здесь платили больше и дали бы установку, то завтра же можно было бы обратно в Россию переехать? Остальное из списка---вопрос финансов, да и несколькими постами выше речь только про финансы шла.

Мне кажется тут идет смешение нескольких тем. Чтобы выбиться в люди уезжать ненужно. Вопрос про науку и нормальную жизнь. Вот у меня напирмер несколкьо друзей осталось в россии делать науку. По научным меркам они могли бы давно выбиться в люди - стать если не завлабами, то по крайней мере заместителями завлабов.
А вот (см. подчеркнутый кусок) тут я думаю очень многие бы попытались вернуться. На сколько я знаю многих ученых очень интеерсует работа. Для них исследования как игрушка для ребенка - отнять без слез нельзя. Им неважно где, лишь бы заниматься этим делом. А наличие достойного уровня жизни (зарплаты) позволяет заниматься этим не отвлекаясь на хлеб насущный. При этом многие живут на контрактной основе. Это значит несколько лет поработал - и надо искать новое место. Если Россия создаст условия - то мноие будлут рассматривать это предложение, но если будет облом, то народ не полезет второй раз.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 2.11.2008, 12:14
Сообщение #102

Профессор

Из: СПб

Да я не спорю. Я другое немного хотел сказать. Есть время выбирать. Есть время жить с тем, что ты выбрал. Нельзя постоянно оглядываться назад с тем, что правильно было выбрано или неправильно. Выбираешь что-то заранее не зная наверняка, что это будет. Ну выбрал, дальше другие вещи начинают играть свою роль. А когда читаешь сообщения с обоснованиями, что английская жизнь правильная, российская неправильная, такое впечатление что момент выбора не пройден, а превращается в состояние. Это неправильно же, как мне кажется, надо стараться этого избегать, а то жизнь какая-то подвешенная, "на чемоданах".

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 3.11.2008, 2:29
Сообщение #103

Ректор

QUOTE (metelev_sv @ 2.11.2008, 9:14) *
Да я не спорю. Я другое немного хотел сказать. Есть время выбирать. Есть время жить с тем, что ты выбрал. Нельзя постоянно оглядываться назад с тем, что правильно было выбрано или неправильно. Выбираешь что-то заранее не зная наверняка, что это будет. Ну выбрал, дальше другие вещи начинают играть свою роль. А когда читаешь сообщения с обоснованиями, что английская жизнь правильная, российская неправильная, такое впечатление что момент выбора не пройден, а превращается в состояние. Это неправильно же, как мне кажется, надо стараться этого избегать, а то жизнь какая-то подвешенная, "на чемоданах".

Вся наша жизнь постоянный выбор. От малозначительного, до глобального. Каждый день мы выбираем чего и как делать и от выбора зависит и то как пройдет наш день и возможно как сложится наша судьба. Поэтому надо всегда анализировать то что было сделано чтобы понять что делать дальше.
Ну а жизнь на чемоданах - согласен не очень комфортная.

ПС. Я могу много гадостей про жизнь в англии написать, которые портят жизнь нормальным законопослушным людям.
ППС. Я не говорил что россияская жизнь неправильная, я говорил что для научных сотрудников там очень тяжело.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 3.11.2008, 11:35
Сообщение #104

Ректор

Цитата(Librarian @ 2.11.2008, 23:29) *
Цитата(metelev_sv @ 2.11.2008, 9:14) *

Вся наша жизнь постоянный выбор. От малозначительного, до глобального. Каждый день мы выбираем чего и как делать и от выбора зависит и то как пройдет наш день и возможно как сложится наша судьба. Поэтому надо всегда анализировать то что было сделано чтобы понять что делать дальше.
Ну а жизнь на чемоданах - согласен не очень комфортная.

ПС. Я могу много гадостей про жизнь в англии написать, которые портят жизнь нормальным законопослушным людям.
ППС. Я не говорил что россияская жизнь неправильная, я говорил что для научных сотрудников там очень тяжело.

Я считаю, что Российская жизнь во многом неправильная, но родину не выбирают! Поэтому любим её какая есть. К российским минусам мы хоть как то адаптировались в связи с тем, что родились тут! Мне кажется, что жизнь эмигранта чертовски тяжела, решилась бы на такое в самой крайней экстремальной ситуации, надеюсь такого не произойдет.

--------------------
"Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 3.11.2008, 15:50
Сообщение #105

Профессор

Цитата(Librarian @ 3.11.2008, 2:29) *

Нет такого отлаженного научного производства, как на западе, это правда. Но что "очень тяжело" я бы тоже не сказал. Мне у немцев бывало тяжело, например. Потому что поговорить не с кем, чужое всё. За 3 недели уже скучать начинаешь. Проблемы решаемые всё-таки, по-моему.

Излишняя лёгкость по-моему тоже не очень хороша, когда всё слишком легко даётся. То, что легко достаётся не так ценится.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 3.11.2008, 20:02
Сообщение #106

Профессор

Название темы хорошее. В Московском районе СПб есть такая улица Космонавтов, и в одном из двориков лет этак 10 назад я видел мусорный контейнер, на котором прочитывалась написанная когда-то масляной краской надпись "возврат космонавтов". Воображение естественно рисовало страшные картины какой-нибудь аварии.

И вот, когда я читаю название темы "возврат учёных домой", мне конечно та надпись вспоминается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
arte-semaki
сообщение 4.11.2008, 13:08
Сообщение #107

Бакалавр

Читая посты, я заметил такую тенденцию: большинство тех, кто выступает против эмиграции, считают, что учёный должен совмещать свою научную деятельность с чем-то ещё (крутиться). Разве это правильно? Я думаю, что человек, занимающийся сразу всем, вряд ли чего-то достигнет.

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 4.11.2008, 14:16
Сообщение #108

Профессор

Цитата(arte-semaki @ 4.11.2008, 13:08) *
Читая посты, я заметил такую тенденцию: большинство тех, кто выступает против эмиграции, считают, что учёный должен совмещать свою научную деятельность с чем-то ещё (крутиться). Разве это правильно? Я думаю, что человек, занимающийся сразу всем, вряд ли чего-то достигнет.

Что такое "против эмиграции"? По-моему ни одного голоса не было за её запрет. Более того, если человек уехал---это свой человек за границей скорее. Про многих своих знакомых, которые за границей, я думаю в таком ключе.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Жанятка
сообщение 4.11.2008, 14:36
Сообщение #109

Ректор

Цитата(arte-semaki @ 4.11.2008, 10:08) *

Мне жаль, что светлые головы покидают мою страну, поэтому такое и предлагаю. И вообще подработки не связаны только с наукой много народу так делает.

--------------------
"Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 4.11.2008, 17:24
Сообщение #110

Ректор

QUOTE (arte-semaki @ 4.11.2008, 10:08) *

Это не правильно. Ученым подрабатывать на стороне не очень полезно. Единственное что бывает полезно, когда подработка (считай дополнительные доходы) полностью связаны с научной деятельностью.
Например предлагают почитать лекции на тему исследований или поконсультровать производство в данной области. Тогда дополнительная работа приносит пользу не только в виде денег но и в виде повышения квалификации по самой работе.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Vova1976
сообщение 4.11.2008, 19:53
Сообщение #111

неограниченный химик

Из: Київ

Из хорошего ученного часто выходит средний сантехник, электрик и весьма посредственный менеджер по поставкам (как бы выбить денег на реактив или где-то его выменять). А не совмещать эти (и многие другие) специальности с научной работой нельзя. Вот такие отечественные реалии...

--------------------
вышел Второй номер журнала ХИМИЯ И ХИМИКИ за 2010г
скачать 15 номеров можно на САЙТЕ ЖУРНАЛА
+Цитировать сообщение
Vova1976
сообщение 4.12.2008, 21:57
Сообщение #112

неограниченный химик

Кстати, если кого пугает перспектива ностальгии - рекомендую прочитать статью Евгения Трейвуса
Голгофа геолога Попугаевой

http://chemistryandchemists.narod.ru/N5/245-262.pdf

описанные события произошли не вчера, но с тех пор мало что изменилось к лучшему. Подобные ситуации явлеются очень типичными для нашей науки.

--------------------

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 5.12.2008, 0:13
Сообщение #113

Профессор

Вот ещё страничка про Ларису Анатольевну Попугаеву:

http://mineral.pu.ru/popugaeva.html

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Vova1976
сообщение 5.12.2008, 0:46
Сообщение #114

неограниченный химик

Надеюсь к следующему номеру подискать и скомпонировать материал о профессоре Белоярцеве - авторе метода получения искусственной крови. Случай вполне аналогичный, только с очень трагическим окончанием.

--------------------

+Цитировать сообщение
Vova1976
сообщение 25.01.2009, 0:50
Сообщение #115

неограниченный химик

Материал о профессоре Белоярцеве и препарате Перфторан ("голубая кровь")

http://chemistryandchemists.narod.ru/N1_2009/73-83.pdf

--------------------

+Цитировать сообщение
magik
сообщение 15.03.2009, 23:15
Сообщение #116

Абитуриент
*

Цитата(Librarian @ 27.11.2006, 0:24) *
И решил подумать - а возможно ли вернуть ученых из-за рубежа назад в Россию или нет? И что для этого нужно сделать?
Я лично расцениваю вероятность того что ученые массово поедут назад домой в ближайшие 10 лет как нулевую.

Я бы с удовольствием вернулся, при условии достойных условий работы, зарплаты и жилья. При этом под условиями работы я понимаю кроме, конечно, доступа к оборудованию, и нормальную научную атмосферу в коллективе, а не кабинеты заполненные старцами грезящими о былом.

Вся болтовня про патриотизм - чушь. Она работает ровно до того момента когда тебе надо слезать с шеи родителей и начинать кормить семью, ровно до той минуты, когда ты понимаешь что вместо научной работы занимаешься перекладыванием бумажек и написанием никому не нужных отчётов.

Меня дома привлекает знакомая, родная культура, родственники, друзья, возможность помногу общаться на родном языке с разными людьми. Это всё весомые аргументы ради которых можно пожертвовать частью зарплаты и даже частью достойных условий работы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

+Цитировать сообщение
Vova1976
сообщение 16.03.2009, 21:14
Сообщение #117

неограниченный химик

Дома трудно не потому, что низкая зарплата, старое оборудование, нет реактивов (хотя и это тоже). У нас просто не дают работать - самым примитивным образом.
Администрация просто из кожи лезет, чтобы мы не работали: пейте чай, ходите по магазинам, смотрите фильмы, но не вздумайте заниматься наукой. И такое почти во всех НИИ.

Следовательно цена "патриотизма" не в том, чтобы работать тут, а в том чтобы не работать нигде, посколько работа тут - это на грани фантастики.

--------------------

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 17.03.2009, 1:38
Сообщение #118

Ректор

Из: г. Одесса

у меня, слава Богу, очень хорошие руководители... поэтому, вполне возможно, что никуда и не уеду...

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 17.03.2009, 8:40
Сообщение #119

Kошачий пастух

Из: РФ

Хотел высказать мнение. Подумал и не стану(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не думаю, что государство заслуживает чего-то большего, чем заслуживает. Учёные - люди как правило увлеченные, и уезжать просто так им как правило не с руки. Ну а если всё так сложилось, что люди едут - то всё справедливо и правильно, и учёных обвинять нефиг

--------------------
типа типа опа

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 17.03.2009, 13:11
Сообщение #120

Ректор

Из: г. Одесса

+ ко всему наука глобализована как ни что иное... поэтому неважно где делать науку, а важно КАК ее делать. Поэтому на запад по идее нашим ученым и надо ехать... что они тут забыли???

--------------------

+Цитировать сообщение
alex_kam
сообщение 18.03.2009, 23:53
Сообщение #121

Магистр

А кто учить будет?

--------------------
Там, где человек – главное богатство недр! (с) И. Растеряев
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 19.03.2009, 0:09
Сообщение #122

Kошачий пастух

Из: РФ

Цитата(alex_kam @ 18.03.2009, 23:53) *
А кто учить будет?

Хотел ответить на это сообщение... Но НЕ БУДУ!!!!! Я за действия правительства отвечать не собираюсь (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . А если серьёзно - не точкам системы менять её сущность. Вопрос к правительству.

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Vova1976
сообщение 19.03.2009, 0:22
Сообщение #123

неограниченный химик

Цитата(alex_kam @ 18.03.2009, 20:53) *
А кто учить будет?

Многие говорят о нынешней деградации образования - трудно не согласится. При этом вспоминают, что в прошлом наше образование было на высоком уровне. С многочисленными оговорками, но тоже согласен.
Но почти никто не говорит что случалось потом с теми людьми, которые получили это хорошее образование. Почти все они уткнулись в непробиваемую стену, завязли в болоте нашей псевдонауки. Большинство из них отступилось или спилось. А те, кто не забросил свое дело прошли настоящий ад. И если нам известны их имена, то благодаря их исключительному упорству и элементарной удаче. А также благодаря тому, что некоторые из них выехали. Даже общеизвестных примеров таких ученных десятки: Тимофеев-Ресовский, Белоярцев, Королев, Попугаева, Ипатьев, Чичибабин...

Отсюда следует не ответ, но другой вопрос: учить с какой целью? Чтобы у наших Понтиев Пилатов всегда была работа? Ответить на этот вопрос мне трудно.
На деле я противоречу сам себе, пытаясь пробудить у молодежи интерес к химии и поддержать его.

P.S. Кстати, вспомним еще и Марию Склодовскую, которая врядли бы чего-то добилась останься она дома (Польша тогда входила в состав Российской Империи).

--------------------
+Цитировать сообщение
alex_kam
сообщение 19.03.2009, 11:37
Сообщение #124

Магистр

... никого не призываю к гражданскому подвигу вопреки всей системе государства...
Все эти вопросы упираются в один: А кому это нужно?... Интересы и стремления отдельных людей заниматься наукой не влияют на ситуацию. Наука как институт, в том числе и социальный, должна быть нужна обществу (и государству в первую очередь, как огромной и управляющей стороне этого общества).

--------------------
Там, где человек – главное богатство недр! (с) И. Растеряев
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 19.03.2009, 12:27
Сообщение #125

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Vova1976 @ 18.03.2009, 23:22) *
P.S. Кстати, вспомним еще и Марию Склодовскую, которая врядли бы чего-то добилась останься она дома (Польша тогда входила в состав Российской Империи).

Не берусь рассуждать о Российской Империи.

Но Украине наука не нужна. Это позиция стратегическая. Так как не нужными оказались большая часть промышленности. Практически все что связано с новыми разработками. А способы отмывки денег, в данный момент, есть и проще и больше.

Самое интересное что даже такие громкие проекты как создание собственного ядерного цикла превращаются в непонятно что.

Страна просто потихоньку поедает то немногое что осталось. Причем Академия уже не нужна даже для престижа. Как только уйдут самые заинтересованные люди (академики (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) ее скорей всего не станет. Я не думаю что чиновники так уж много на ней имеют.

Академия конечно и сама в многом виновата в ситуации. Но даже в лучшем раскладе все что она могла бы сделать осталось на уровне самоиспользования ну или в лучшем случаи разошлось бы по каким то маленьким фирмочкам. Загранице проще купить дешевле человека чем связыватся с Академией. Да Академия и врядли может выдать готовое ноу-хау. Скорей как и в случае с российскими и нашими ресурсами, она может дать только полуфабрикат.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >
Ответить в данную темуНачать новую тему