IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Модель интеллекта
Vicont
сообщение 26.11.2006, 21:48
Сообщение #1

Ректор

Разработана математическая модель эволюции интеллекта

(IMG:http://pics.rbc.ru/img/cnews/2006/11/24/brain4.jpg)

Ученые разработали математическую модель эволюции человеческого интеллекта, которая подтверждает основные положения «теории разума» Макиавелли, согласно которой давление социальных факторов и конкуренция за половых партнеров являются основными движущими силами развития возможностей мозга в эволюционном масштабе времени.

Как сообщает Physorg, Сергей Гаврилец (Sergey Gavrilets) и Аарон Воз (Aaron Vose) из университета Теннеси рассматривали, в первую очередь, влияние социальных факторов на эволюцию размеров мозга и интеллект человека (при этом для упрощения модели рассматривалась только мужская часть общества).

В своей модели ученые определили «разум» как «способность запоминать и выгодно использовать различные идеи», т. е. «разумность» детерминирована двумя основными факторами: способностью к обучению (насколько легко мозг способен выучить новую стратегию) и «емкостью мозга» (число идей, которые мозг способен выучить и использовать). Как предполагалось, эти черты закрепляются наследственно, приводя к тому, что более «социально-разумные» индивиды получают преимущества в половом отборе, производят больше потомства, наследующего «гены разума» родителей, и, кроме того, оказываются более успешными с точки зрения выживания в данных условиях окружающей среды.

Используя модель, которая прослеживает эволюцию разума в череде 30 тысяч поколений, Гаврилец и Воз выделили три фазы развития интеллекта.

Первая фаза - «дремлющий разум» - служит отправной точкой модели. В это время мозг был способен использовать только идеи, возникшие в ходе собственной жизни или жизненного опыта индивида.

Вторая фаза - «когнитивный взрыв» - характеризуется резко возросшей способностью к обучению и ростом объема мозга и наступает через 5-20 тыс. поколений после первой. К этому времени большинство населения уже получило гены, способствующие быстрому росту используемых идей. Причем, как показало исследование, емкость мозга нарастала быстрее, чем способность к обучению. Кроме того, люди по большей части овладевали сравнительно простыми идеями.

Интересно, что степень сложности идей, циркулирующих в обществе, не нарастала, а наоборот, снижалась со временем. По мнению авторов, это явилось результатом конкуренции идей: хотя овладение более сложными идеями давало преимущество в долгосрочном плане, более простые идеи способствовали успеху в краткосрочном, «социальном» масштабе.

С течением времени дальнейший рост размеров и объема мозга замедлился, частично за счет физической сложности появления на свет «головастых» младенцев, частично – из-за метаболической «дороговизны» тканей мозга. Поддержание работоспособности этих тканей требует относительно больших затрат энергии, и их рост без ущерба для других систем организма не может быть безграничным. Все это привело к наступлению третьего этапа эволюции сознания - «фазы насыщения», наступившей через пару сотен тысяч поколений после первой фазы.

В ходе «фазы насыщения» естественный отбор привел к обострению конкуренции между простыми и сложными идеями, при которой простые идеи всегда распространялись легче. Другие факторы, игравшие роль во время этой фазы, способствовали «отложенному» росту мозга в период после рождения и относительному уменьшению размеров кишечника.

Исторически, мужчины с большей «социальной разумностью» производили больше потомства, способствуя интеллектуальному прогрессу человечества. Однако, как показывает математическая модель, в настоящее время интеллект и плодовитость перестали коррелировать: степень влияния успеха в обществе на успех размножения со временем снизилась, что должно привести к значительному снижению когнитивных способностей при действии естественного отбора. Иными словами, представители будущих поколений будут «не такими умными», как их предки.

Впрочем, предупреждают ученые, математическая модель носит отвлеченный характер и не применима напрямую для описания истории гомо сапиенс.rnd.cnews.ru

--------------------
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Ответов (75 - 99)
Elena
сообщение 23.04.2010, 22:26
Сообщение #76

Ректор

Мне сразу вспомнилась командировка в Одессу двухлетней давности, когда моему шефу, хронической сове, предстояло открывать конференцию пленарным докладом в 8:30 утра. Накануне (mbikola не даст соврать) он, лежа на пляже, честно пытался вспомнить, что же он завтра должен рассказывать, а уж как презентацию делали, лучше вообще не вспоминать...

Но на самом деле не смешно. У меня действительно в соседнем окне в процессе составления тесты по предмету, по которому уже доказано, что качественные тесты составить нельзя. Но, как говорится, партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"... Вот ща там и понапишу про печенюшки. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хотела бы я видеть глаза ректора во время чтения такого сочинения (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 23.04.2010, 22:45
Сообщение #77

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(Elena @ 23.04.2010, 23:26) *
[...] когда моему шефу, хронической сове, предстояло открывать конференцию пленарным докладом в 8:30 утра.
Это просто садизм! Я сам сова, понимаю...

Цитата(Elena @ 23.04.2010, 23:26) *
Но на самом деле не смешно. [...] Но, как говорится, партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"... Вот ща там и понапишу про печенюшки. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хотела бы я видеть глаза ректора во время чтения такого сочинения (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)
Как идеологически проверенный куратор от партии над комсомолом, могу только приветствовать такие настроения. Но печеньюшки должны быть быть из смеси муки с бараньим жиром. Закусывал такими виски, когда в Шотландии бревно метал на их празднике (там лётчики собирались, а заодно и праздник народного творчества). Если без жира, то это как водка без закуски... Ректору может быть тоже... печенья?

Сообщение отредактировал Wild Bill - 23.04.2010, 22:49

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 23.04.2010, 22:56
Сообщение #78

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 23.04.2010, 23:45) *
Это просто садизм! Я сам сова, понимаю...

Это мегасадизм, потому что накануне был финал ЧЕ по футболу с комментариями на украинском (которые через две минуты после начала трансляции были просто напросто отключены ввиду невозможности восприятия).

Цитата(Wild Bill @ 23.04.2010, 23:45) *
Ректору может быть тоже... печенья?

Угу, причем без закуски.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 23.04.2010, 23:39
Сообщение #79

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 23.04.2010, 23:56) *
Это мегасадизм, потому что накануне был финал ЧЕ по футболу с комментариями на украинском (которые через две минуты после начала трансляции были просто напросто отключены ввиду невозможности восприятия).
Смотрел Бонда на французском! Издевательство!

Я не футболист, бильярдист и литрболист, но всю гнусность издевательства могу себе представить!

Цитата(Elena @ 23.04.2010, 23:56) *
Угу, причем без закуски.
Лучше без выпивки. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Примерно так - Прикрепленный файл  02___Портвейн_блюз.mp3 ( 9.85 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 915

Сообщение отредактировал Wild Bill - 24.04.2010, 0:23

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.04.2010, 10:13
Сообщение #80

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 23.04.2010, 20:53) *
2 Nils, Elena, Shtorm
(Ехидно, потирая руки...) Так что? Суициднём?!

Ну не знаю как Нильс, а с Еленой ясно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ей бы только материал подавай, все в формулы превратит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Что до меня. Вот в одной теме, я написал, что разговаривал с психологом, но он похоже убрался на тот свет. Тема была в том числе и суицид. А вообще мы говорили на тему смерти. Для него это было актуально. Ну, а я то же активно рассуждал на эту тему. Ну не хочу я помирать в пастели от рака или цирроза(так сказать на выбор), проще убится на мотоцикле, чем ждать когда эта сволочь.... простите, смерть придет за мной. С тех пор много прошло событий. Умерла подруга от СПИДа.... Ей повезло, смерть была быстрой....

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 24.04.2010, 13:19
Сообщение #81

Ректор

Цитата(Shtorm @ 24.04.2010, 11:13) *
Ну не знаю как Нильс, а с Еленой ясно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ей бы только материал подавай, все в формулы превратит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ну вот ни фига себе? А вот Shtorm'у только позвони поближе к вечеру, сразу на пару часов так физикой загрузит, что потом всю ночь моторы сниться будут. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Да-да, Shtorm, я прекрасно знаю, кто я после этого, можешь не уточнять. (IMG:style_emoticons/default/ci.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата(Wild Bill @ 24.04.2010, 0:39) *
Я не футболист, бильярдист и литрболист, но всю гнусность издевательства могу себе представить!

Я тоже, просто видела в то знаменательное утро морду лица шефа. На нем все было написано. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(Wild Bill @ 24.04.2010, 0:39) *
Лучше без выпивки. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Лучше без ректора (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 5.05.2010, 21:10
Сообщение #82

Ганфайтер

Я нечто промежуточное среди Elena и Shtorm.... И физику мне подавай,и от математиков отставать не хочу...

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 6.05.2010, 8:24
Сообщение #83

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 5.05.2010, 22:10) *
Я нечто промежуточное среди Elena и Shtorm.... И физику мне подавай,и от математиков отставать не хочу...

А я ни к физике ни к математике вообще никакого отношения не имею. Образование среднеспециальное (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Короче говоря, технарь я (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 6.05.2010, 9:46
Сообщение #84

Ректор

2Shtorm: Конечно-конечно, рассказывай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата

Слушай, Shtorm, дня три назад помнится, в промежутке между тобой и мной была твоя жена... Получается, Wild Bill - это...? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Хорошо же она скрывалась (IMG:style_emoticons/default/surprise.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 6.05.2010, 9:54
Сообщение #85

Профессор

Цитата(Elena @ 6.05.2010, 10:46) *
Слушай, Shtorm, дня три назад помнится, в промежутке между тобой и мной была твоя жена... Получается, Wild Bill - это...? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Хорошо же она скрывалась (IMG:style_emoticons/default/surprise.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Билли моя жена?????????? АААААааааааааааааа куда интеллект катится со своими моделями..............

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 6.05.2010, 18:15
Сообщение #86

Ректор

Цитата(Shtorm @ 6.05.2010, 10:54) *
Билли моя жена?????????? АААААааааааааааааа куда интеллект катится со своими моделями..............

Куда катится, куда катится... Это я еще не вспомнила о том, что где-то между нами еще и бутылка ошивалась (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Вот эт я понимаю, модель интеллекта (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
mohax13
сообщение 7.05.2010, 6:58
Сообщение #87

Абитуриент
*

Цитата(Elena @ 6.05.2010, 12:46) *
2Shtorm: Конечно-конечно, рассказывай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Слушай, Shtorm, дня три назад помнится, в промежутке между тобой и мной была твоя жена...

(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) (IMG:style_emoticons/default/ai.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)
ээээээээ... с утра плохо соображаю... смайлы показывают ход моих мыслей при анализе цитаты..

Сообщение отредактировал mohax13 - 7.05.2010, 7:00
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 7.05.2010, 11:22
Сообщение #88

Профессор

Цитата(mohax13 @ 7.05.2010, 7:58) *
(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) (IMG:style_emoticons/default/ai.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)
ээээээээ... с утра плохо соображаю... смайлы показывают ход моих мыслей при анализе цитаты..

Интересно, а каковы будут смайлы, когда окажется что Билли моя жена.............. (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
mohax13
сообщение 8.05.2010, 10:03
Сообщение #89

Абитуриент
*

Цитата(Shtorm @ 7.05.2010, 14:22) *
Интересно, а каковы будут смайлы, когда окажется что Билли моя жена.............. (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)

(IMG:style_emoticons/default/02.gif) (IMG:style_emoticons/default/04.gif) (IMG:style_emoticons/default/be.gif) (IMG:style_emoticons/default/09.gif)
думаю как-то так))
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 10.05.2010, 11:05
Сообщение #90

Профессор

Ну Билли, ждем ваших подтверждений или опровержений хи-хи-хи....

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 10.05.2010, 20:41
Сообщение #91

Ректор

Цитата(Shtorm @ 7.05.2010, 12:22) *

Shtorm, представляю себе, какое у тебя будет выражение лица, если окажется, что это так. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Жаль, рисовать не умею, а то б изобразила тут... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 12.05.2010, 9:53
Сообщение #92

Ганфайтер

Муж... Жена... Это всё иллюзии интеллекта, который сам есть иллюзия. Возможно, текущее состояние -- просто суперпозиция основных иллюзий. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 12.05.2010, 16:31
Сообщение #93

Ректор

Shtorm, тебе не кажется, что нас пытаются водить за нос? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) По-моему, надо нам снова встретиться, напоить слегка твою жену, глядишь, сама все расскажет (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 13.05.2010, 8:47
Сообщение #94

Ганфайтер

А вино тоже будет иллюзией интеллекта? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Тогда вряд ли, не способствует...

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 13.05.2010, 14:22
Сообщение #95

Ректор

Как можно предлагать даме водку? Чистый спирт! © (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата, по-моему, не совсем точна, но смысл верен. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 13.05.2010, 14:32
Сообщение #96

Профессор

У меня жуткое ощущение, что сам Билли то иллюзорный какой-то..... что-то тут не так............... (IMG:style_emoticons/default/nea.gif) А вдруг это жутко умный бот.... так сказать компьютерный житель...... программа.... тогда он водку не пил....... А тот кто водку не пьет тот...... и родину предать может...... Программа продающая родину (IMG:style_emoticons/default/str.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 13.05.2010, 14:57
Сообщение #97

Ректор

Твоя жена водку пьет. Таким образом получается, что она не Билл. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А раз все выяснили, тогда пошли пить водку, а Билл пусть и дальше партизанит. Як тебе такая модель интеллекта? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 13.05.2010, 15:01
Сообщение #98

Профессор

Цитата(Elena @ 13.05.2010, 15:57) *
Твоя жена водку пьет. Таким образом получается, что она не Билл. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А раз все выяснили, тогда пошли пить водку, а Билл пусть и дальше партизанит. Як тебе такая модель интеллекта? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Заманчивая (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 13.05.2010, 15:03
Сообщение #99

Ректор

Ну и все тогда, договорились (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 13.05.2010, 15:59
Сообщение #100

Ганфайтер

Вот-вот! Виртуальная жизнь, иллюзорная водка, безалкогольный спирт... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) И куды бедному пахарю податься?

--------------------
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему