IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Лабораторные работы, бред или полезная практика
Ninat
сообщение 10.08.2006, 19:17
Сообщение #1

Вяловзрослеющий

Из: Красногорск Московская область

А какую часть учебы или преподавания и вас занимают лабы?
Бывают ли они полезные? Трудно ли их делать и сдавать?

Мне, например, лабы очень нравились. Особенно если получается не по учебнику. Один раз на химлабах у меня результат отличался на 2 порядка от нужного, но я доказал, что методика неправильная. Как другие до меня делали? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
инет и да...

+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 24)
Astra
сообщение 10.08.2006, 20:40
Сообщение #2

Бакалавр

Польза от лабораторных работ есть. Они нужны хотя бы для того, чтобы студенты не путали бюкс с бюстом. А делать их нетрудно, если знаешь что делать. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Медуза Горгона любила повторять: «Ну, кто тут без греха и хочет бросить в меня камень?» ©
+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 10.08.2006, 21:38
Сообщение #3

Вяловзрослеющий

Делать может и нетрудно. Но потом оформление и сдавать... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
инет и да...
+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 10.08.2006, 21:58
Сообщение #4

Бакалавр

Да, принимать лабы весело (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/biggrin.gif)

--------------------
Медуза Горгона любила повторять: «Ну, кто тут без греха и хочет бросить в меня камень?» ©
+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 10.08.2006, 22:10
Сообщение #5

Вяловзрослеющий

Особенно когда студент НИЧЕГО не знает! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
А кто как выкручивается?

--------------------
инет и да...
+Цитировать сообщение
Romzec
сообщение 25.08.2006, 20:03
Сообщение #6

Абитуриент
*

Я считаю, что лабораторные лаботы просто необходимы. Так как они помогают студенту/ученику понять эмперическую сторону науки - фундамент знаний, к тому же лаб.работы помогают преподавателю выявить тех людей, которые ограничиваются "чистой" зубрежкой а проявить широкие познания не могут...
поэтому я за лабораторные работы обеими руками (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ab.gif)
+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 25.08.2006, 20:48
Сообщение #7

Вяловзрослеющий

А насколько они хороши?
Многие лабы - просто фуфло!

--------------------
инет и да...
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 26.08.2006, 10:05
Сообщение #8

Ректор

Цитата(Ninat @ Aug 25 2006, 09:48 PM) *
А насколько они хороши?
Многие лабы - просто фуфло!

Любая вещь может быть полезна, если она сделана грамотно. Так же и с лабами. Если они не продуманы, то толку от них, как от козла молока, одна нервотрепка и пустая трата времени.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 26.08.2006, 12:27
Сообщение #9

Вяловзрослеющий

Вот-вот. На одной химлабе должна измерятся проводимость слабого раствора щелочи от температуры. Так этот раствор поглащает углекислый газ из воздуха и получается раствор соды. Все студенты просто подгоняли данные или списывали с предыдущих работ. А реальные результаты на 2 порядка другие, чем должно быть в теории. Самое интересное, что преподаватель со мной согласилась и поставила 5. Я специально сдавал последним в группе... (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
инет и да...
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 27.08.2006, 18:26
Сообщение #10

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Есть сложные лабы, которые студентам давать не стоит. Например Ninat описал такую лабу.
У нас было 2 типа лаб: простые - 2 пары делаеш, пару сдаеш. и сложные. делаеш месяц, а здаеш - как получится (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/biggrin.gif)
У каждых лаб была своя цель. Одно дело научиться маятником g определять, а другое дела понять как галогены свет поглощают.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nereis
сообщение 10.11.2006, 0:30
Сообщение #11

Первокурсник
**

Из: С-Пб

Лабы и практики однозначно нужны! Это же почти как вскрытия для врачей! Нам на первом курсе давали Аналитическую химию с лабораторными на полдня. Тогда почти никто не понимал, зачем это нужно. Только через пару лет дошло, когда сами свои работы делать начали. Тут и точность измерений, и аккуратность и умение обращаться с малыми количествами веществ, и просто навыки полезные... Лабораторная -- это же активное познание, а не просто так на лекциях послушать. Одно дело услышать и понять, а совсем другое сделать и прочувствовать!
+Цитировать сообщение
Alexa
сообщение 10.11.2006, 10:20
Сообщение #12

Аспирант

Из: Харьков

Как же без лаб.
Только с опытом может прийти знание.
Да и идеи часто потом возникают во время как раз работы в лаборатории.
По-моему даже Рентген открыл свои лучи, будучи ректором университета и самостоятельно работая в лаборатории. Так что к работе с веществом и прибором нужно приучать с детства.
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 10.11.2006, 13:14
Сообщение #13

Ректор

Меня лабораторные работы научили в первую очередь думать о том, насколько достоверны полученные мной результаты. Я считаю это самый большой + от них что я смог вынести для себя.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nereis
сообщение 11.11.2006, 0:45
Сообщение #14

Первокурсник
**

Из: С-Пб

Вот это верно!!! Вот иногда получаются результаты двух последовательных одинаковых опытов диаметрально противоположными... Думай потом, чего не докапал, передержал или ещё что...
+Цитировать сообщение
Aspirant_DO
сообщение 17.11.2007, 9:35
Сообщение #15

Абитуриент
*

Лабы -- это самое интересное во всем учебном процессе, возможность продемонстрировать в реальности свои знания и способность мыслить. Да и когда еще можно своими глазами увидеть и своими руками потрогать материальное воплощение знаний, которые в тебя вдалбливали на лекциях.
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 23.12.2007, 21:44
Сообщение #16

Kошачий пастух

Из: РФ

У нас лабы - вешчь нужная. А кто-то считает, что нет?

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
mpx200
сообщение 25.02.2008, 1:07
Сообщение #17

Абитуриент
*

Из: Ukrane

Я бы сказал так-лабы на новом технологичном современном оборудовании (как в общем они и проходят на западе)-это правильно
но использование допотопного оборудования-это бред и ересь
Пример такой-по гребаной физ химии
снимали показания электропроводности, строили графики, доказывали хрень какуюто, погрешности считали
Современный прибор-снимает показания, строит график (сама прога на компе) и там же погрешность-знаний для получения конечного ответа не нужно, посади человека который умеет готовить растворы и все!
Зачем учить тому что не прегодится?
Однажды я преподу сказал-на*ер мне ваш предмет нужен-на что получил ответ, большая половина предметов которую ты изучишь в университете тебе никогда не понадобится-но понимаешь людям нужно платить зарплату, увольнять их никто не будет вот и приходится изучать ненужные предметы (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
Stargate is my life
Life is hard...and it's harder if you're stupid

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 25.02.2008, 10:01
Сообщение #18

Ректор

Из: г. Одесса

Цитата
но использование допотопного оборудования-это ... ересь

ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

--------------------
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 25.02.2008, 10:27
Сообщение #19

Ректор

Из: Моск. обл.

Когда бывший студент приходит на работу после университета, то тут выясняется, что то "новое оборудование", на котором он должен работать, он же и должен создать. А этому его не учили. И ещё много, чему не учили. Это типичная ситуация.
Надо не только лабы уметь делать, но и уметь создавать новые лабы. Это не должно стать "профессион де фуа", как говорил Пуговкин, но минимальные навыки нужны в самых неожиданных областях.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
SG-1
сообщение 25.02.2008, 11:06
Сообщение #20

Абитуриент
*

Знаете что мне не нравится в оттечественной науке по сравнению с западной-это то что студент должен больше знать, и вообще все что можно уметь, и работать при этом за 3 копейки как раб.
Оборудование будут создавать те кто получал соответствующее образование, а не те кого просто учили на нем работать......или не учили,

Надо сказать что умения работы студентов на современном оборудовании недостает.

+Цитировать сообщение
prepod
сообщение 22.03.2008, 13:10
Сообщение #21

Абитуриент
*

А мне всегда нравились лабораторные работы, особенно когда я начал работать на нашей кафедре технической механики и технологического образования. В кулинарной лаборатории у девушек проходят занятия по технологии приготовления пищи. Оттуда всегда доносятся обалденные запахи!!!
Один раз в свой день рожденья принес на кафедру торт собственного приготовления. Так теперь завкаф хочет, чтобы я провел лабораторно-поедальные занятия по технологии приготовления торта. Жду с нетерпением!!!

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 22.03.2008, 15:46
Сообщение #22

Ректор

QUOTE(SG-1 @ 25.02.2008, 8:06) [snapback]55209[/snapback]
Знаете что мне не нравится в оттечественной науке по сравнению с западной-это то что студент должен больше знать, и вообще все что можно уметь, и работать при этом за 3 копейки как раб.

попробую возразить (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Студенты в англии например получают столько сколько хватит только просуществовать. А поэтому им приходится подрабатывать. Знать и уметь можеш столько сколько хочеш, но результаты от этого зависят напрямую. Те кто много знал и умел - им работу предлагают хорошую, а лоботрясам предлагают гораздо меньше позиций и вакансий.

Не смотря на то что "на западе все есть" для передовых исследований все приходится делать своими руками и хорошо что на лабах научили. А если весь опыт сводится к "нажал на кнопку и получил результат" то дальше будет очень тяжело. А если при этом еще нет понимания как картинка в конце зависит от условий в начале, то считай вообще в науке делать нечего.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
alex_kam
сообщение 22.03.2008, 23:57
Сообщение #23

Магистр

"Я бы сказал так-лабы на новом технологичном современном оборудовании (как в общем они и проходят на западе)-это правильно
но использование допотопного оборудования-это бред и ересь"
Конечно, если нужно ознакомиться с управлением соответствующим агрегатом, то желательно иметь современный агрегат.
Но если нужно рассмотреть суть физического (химического) процесса, сравнить с его описанием, то тут другой разговор. Эксперименты по определению механических свойств (на современной научной основе) начались примерно в 16 веке... И с тех пор нельзя сказать, что что-то радикально изменилось, в том плане, что многие эксперименты остались как фундаментальные... и их принципы используютя до сих пор. Конечно появились новые эксперименты, улучшилась техника измерения, усложнился процесс.

"Зачем учить тому что не прегодится?
Однажды я преподу сказал-на*ер мне ваш предмет нужен-на что получил ответ, большая половина предметов которую ты изучишь в университете тебе никогда не понадобится-но понимаешь людям нужно платить зарплату, увольнять их никто не будет вот и приходится изучать ненужные предметы"
Ты уверен, что тебе это не пригодиться? Тогда вопрос, зачем ты идёшь учиться туда, где большая половина знаний тебе не нужна.
В общем может и правду стоит разогнать более половины учреждений образования, т. к. они не востребованы. И ничего не делается для сохраниния и востребования их потенциала, знаний, возможностей... А ведь с каким трудом это всё создавалось... какие затраты...

P. S. Не давно в беседе с научным руководителем услышал следующее, что раньше западные учёные учили русский язык, чтобы быть хорошими математиками.

Касательно сути вопроса. Лабораторные занятия нужны! Полезны и приятны! :-)
Относительно лабораторных кафедры (которые сам отчасти и веду) скажу следующее. На мой взгляд они требуют некоторых изменений, как в плане содержания, так и проведения. С большей привязкой к читаемым курсам и увеличением роли студента в эксперименте. Это всё потребует увеличения времени на работы. Конечно и материальных затрат в виде оборудования и матреиалов... Но при правильном подходе может существенно улучшить понимание курсов студентами.

P.P.S. Один вопрос: "А кому это нужно???" Эх... :-(

Сообщение отредактировал alex_kam - 23.03.2008, 0:07

--------------------
Там, где человек – главное богатство недр! (с) И. Растеряев

+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 23.03.2008, 0:20
Сообщение #24

Ректор

Из: г. Одесса

Цитата
использование допотопного оборудования-это бред и ересь

ересь - это сильно! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата
Однажды я преподу сказал-на*ер мне ваш предмет нужен-на что получил ответ, большая половина предметов которую ты изучишь в университете тебе никогда не понадобится-но понимаешь людям нужно платить зарплату, увольнять их никто не будет вот и приходится изучать ненужные предметы

это странная беседа!
лишних знаний никогда не бывает! вспомните хотя бы интеграцию наук из философского университетского курса!!!
разнообразие знаний всесторонне развивает человека как личность и КАК СПЕЦИАЛИСТА!!!

--------------------

+Цитировать сообщение
asp99
сообщение 7.04.2008, 10:07
Сообщение #25

Магистр

Из: Россия

Лабораторные - нужны. Когда я учился, мне они нравились. Только вот студентам нынешним не повезло, потому что количество часов сокращается, самое интересное из лабораторных приходится выкидывать, а остальное делать за одну пару, лишь бы успеть. Например, мы делали электрохомическое никелирование, я покрыл никелем свой ключ от квартиры, потом, пока никель не слез (прошло больше года) всем показывал. А теперь эту лабораторную делать нет времени.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему