IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Зачем нужна математика?, и ее место в науке
Elena
сообщение 5.07.2006, 11:39
Сообщение #1

Ректор

Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры.
Единственное, что пока приходит в голову, это философия. Может, математика для нее и не нужна совсем, но она (математика), если ее грамотно преподавать, "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет?
В общем, что думаете по этому поводу? Есть ли где-нибудь в науке жизнь без математики... Так, чтобы совсем без нее...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
9 страниц V  « < 8 9  
Ответов (210 - 220)
metelev_sv
сообщение 29.03.2010, 15:06
Сообщение #211

Профессор

Из: СПб

Цитата(Wild Bill @ 29.03.2010, 13:28) *
Сейчас всё изменилось, если математик может позволить себе не знать какаю-либо из областей предмета,

Выше по топику есть статья Л.Д. Фаддеева, которую я же выкладывал, он там делает противоположный прогноз, что математика когда-нибудь "закроет" физику, так же, как физика с появлением уравнения Шредингера "закрыла" химию, в смысле у химии не осталось своих вопросов, все они сводятся к решению уравнения Шредингера.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 29.03.2010, 15:27
Сообщение #212

Kошачий пастух

Из: РФ

... И богословие потом закроет вообще всю эту ересь...

--------------------
типа типа опа

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 29.03.2010, 17:00
Сообщение #213

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Eisenheim @ 4.01.2010, 9:37) *
Спортсмену и историку даром не дались матрицы и интегралы, теории вероятоностей и дискретная математика.

Ой ли?
Вот Плющенко на последней олимпиаде, не смог посчитать что за прыжок в начале дают меньше баллов чем в конце и просчитался с победой, т.е. не мог простой график построить....

А вот историку без математического анализа документов - вообще можно делать только описательную часть работы, так сказать готовить материалы для других, кто придет и сможет посчитать что же там было на самом деле.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 29.03.2010, 17:08
Сообщение #214

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата(metelev_sv @ 29.03.2010, 16:06) *
Выше по топику есть статья Л.Д. Фаддеева, которую я же выкладывал, он там делает противоположный прогноз, что математика когда-нибудь "закроет" физику, так же, как физика с появлением уравнения Шредингера "закрыла" химию, в смысле у химии не осталось своих вопросов, все они сводятся к решению уравнения Шредингера.
Фаддеев тоже теоретик, причём работает в самой математизированной области физики - КТП. Оттуда действительно может так казаться. Но не надо забывать, что физика, наука в основном экспериментальная. Теория и эксперимент идут рука об руку. А вот взаимопроникновение физика и математики плодотворно для них обеих. Сейчас математика и методы КТП всё больше проникают в физику твёрдого тела, в гидродинамику. Существенно изменяется даже вид классической механики, которая всё больше опирается на понятия и методы современной математики. Но поглощения не будет, математика не имеет LHC и законов сохранения. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 12.03.2011, 12:13
Сообщение #215

Ректор

Математика и общество. Разговор с Николаем Андреевым.
Цитата
Н.А.: Собственно говоря, если ответить на вопрос, зачем молодежи нужно изучать математику, то, в частности, потому что потом человек сможет работать во всех областях..

Полностью тут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Нитти
сообщение 12.03.2011, 14:54
Сообщение #216

лев идущий...

Из: Мегаполис

Цитата(metelev_sv @ 29.03.2010, 15:06) *
... физика с появлением уравнения Шредингера "закрыла" химию, в смысле у химии не осталось своих вопросов, все они сводятся к решению уравнения Шредингера.

Диа Сэр (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Химия была, есть и будет... исключительно потому, что это уникальная (!) наука ИМХО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Elena @ 12.03.2011, 12:13) *
Полностью тут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

тут=РАН (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Хо-хо не хи-хи
...

Цитата(Elena @ 5.07.2006, 11:39) *
Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры.
Единственное, что пока приходит в голову, это философия. Может, математика для нее и не нужна совсем, но она (математика), если ее грамотно преподавать, "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет?
В общем, что думаете по этому поводу? Есть ли где-нибудь в науке жизнь без математики... Так, чтобы совсем без нее...

Эээээээээээ ... не знаю, как про математику (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) но вот про химию могу сказать - когда я работала учителем в школе в рабочем районе - из 58 человеков, которых я учила химия нужна была одной... одной (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Она хотела поступить на философский факультет... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Сообщение отредактировал Нитти - 12.03.2011, 14:55

--------------------
На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :)

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 13.03.2011, 14:58
Сообщение #217

Ганфайтер

Как человек, интересующийся философией, могу сказать, что любая философия опирается на некоторую логику, а логика есть часть математики. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не помню, кто сказал, часто приписывают эти слова Марксу: Наука становится таковой, как только начинает использовать математику.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 21.03.2011, 13:05
Сообщение #218

Профессор

Из: СПб

Цитата(Нитти @ 12.03.2011, 14:54) *
Диа Сэр (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Химия была, есть и будет... исключительно потому, что это уникальная (!) наука ИМХО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А я химика узнаю по походке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 5.04.2011, 13:18
Сообщение #219

Ганфайтер

Химия в большинстве задач состоит в приближённом решении задач квантовой механики. Это не стопроцентная истинна, но где-то на 90%.

--------------------
+Цитировать сообщение
serj
сообщение 6.10.2011, 17:59
Сообщение #220

Абитуриент
*

Конические сечения 2000 лет тому назад были пустой забавой для окружающих. Сейчас
- это траектории космических аппаратов. Наверное можно без нее обойтись. Зачем знать арифметику,
когда есть калькуляторы ((. Это старо, как "Недоросль". Зачем учить географию, извозчик и так довезет.

Насчет философии. Все начинается именно с нее )). Когда ни одна дисциплина ничего не
может сказать о предмете, у нее всегда есть что сказать ). Затем, когда исследуется область, в
которой нет устоявшихся методов, здесь вступает в силу философия.

Современная реклама формирует общество потребления. В роликах автомобили, сотовые,
плазменные панели. Нигде не показывается, как сложно все это создавать. Создается иллюзия,
что купил iPhone, и ты " в шоколаде". Нигде не обсуждается, сколько математики во всех этих
устройствах.
Все это напоминает обмен между аборигенами и европейцами. Стеклянные бусы на золото, и пиродные
рессурсы ((
Всем удачи. Тема бесконечная ...

--------------------
Божественная ИСТИНА рождается как ересь.
(Библейский юмор)

+Цитировать сообщение
VikDemakov
сообщение 5.06.2014, 20:11
Сообщение #221

Первокурсник
**

Защита: 3472-8435-56-263

Цитата(Elena @ 5.07.2006, 12:39) *

Математика - это единственная наука, которая показывает другим наукам как правильно изучать свой предмет. Я имею в виду аксиоматический подход. Каждая наука должна в своей области выявить исходные аксиомы, которые всегда соблюдаются в реальной жизни и на основе этих аксиом развивать свою теорию. К сожалению в этом вопросе хуже всего дело обстоит в гуманитарных и экономических науках. Отсюда ошибки в предсказаниях и другие ляпы. Давайте пожелаем представителям других наук построить аксиоматические теории.

+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 8 9
Ответить в данную темуНачать новую тему