Зачем нужна математика?, и ее место в науке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зачем нужна математика?, и ее место в науке |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры.
Единственное, что пока приходит в голову, это философия. Может, математика для нее и не нужна совсем, но она (математика), если ее грамотно преподавать, "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет? В общем, что думаете по этому поводу? Есть ли где-нибудь в науке жизнь без математики... Так, чтобы совсем без нее... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Сейчас всё изменилось, если математик может позволить себе не знать какаю-либо из областей предмета, Выше по топику есть статья Л.Д. Фаддеева, которую я же выкладывал, он там делает противоположный прогноз, что математика когда-нибудь "закроет" физику, так же, как физика с появлением уравнения Шредингера "закрыла" химию, в смысле у химии не осталось своих вопросов, все они сводятся к решению уравнения Шредингера. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
... И богословие потом закроет вообще всю эту ересь...
-------------------- типа типа опа
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Спортсмену и историку даром не дались матрицы и интегралы, теории вероятоностей и дискретная математика. Ой ли? Вот Плющенко на последней олимпиаде, не смог посчитать что за прыжок в начале дают меньше баллов чем в конце и просчитался с победой, т.е. не мог простой график построить.... А вот историку без математического анализа документов - вообще можно делать только описательную часть работы, так сказать готовить материалы для других, кто придет и сможет посчитать что же там было на самом деле. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Выше по топику есть статья Л.Д. Фаддеева, которую я же выкладывал, он там делает противоположный прогноз, что математика когда-нибудь "закроет" физику, так же, как физика с появлением уравнения Шредингера "закрыла" химию, в смысле у химии не осталось своих вопросов, все они сводятся к решению уравнения Шредингера. Фаддеев тоже теоретик, причём работает в самой математизированной области физики - КТП. Оттуда действительно может так казаться. Но не надо забывать, что физика, наука в основном экспериментальная. Теория и эксперимент идут рука об руку. А вот взаимопроникновение физика и математики плодотворно для них обеих. Сейчас математика и методы КТП всё больше проникают в физику твёрдого тела, в гидродинамику. Существенно изменяется даже вид классической механики, которая всё больше опирается на понятия и методы современной математики. Но поглощения не будет, математика не имеет LHC и законов сохранения. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Математика и общество. Разговор с Николаем Андреевым.
Цитата Н.А.: Собственно говоря, если ответить на вопрос, зачем молодежи нужно изучать математику, то, в частности, потому что потом человек сможет работать во всех областях.. Полностью тут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() лев идущий... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1124 Регистрация: 21.1.2011 Из: Мегаполис Пользователь №: 99835 Поблагодарили: 1365 раз(а) ![]() |
... физика с появлением уравнения Шредингера "закрыла" химию, в смысле у химии не осталось своих вопросов, все они сводятся к решению уравнения Шредингера. Диа Сэр (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Химия была, есть и будет... исключительно потому, что это уникальная (!) наука ИМХО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Полностью тут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) тут=РАН (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Хо-хо не хи-хи ... Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры. Единственное, что пока приходит в голову, это философия. Может, математика для нее и не нужна совсем, но она (математика), если ее грамотно преподавать, "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет? В общем, что думаете по этому поводу? Есть ли где-нибудь в науке жизнь без математики... Так, чтобы совсем без нее... Эээээээээээ ... не знаю, как про математику (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) но вот про химию могу сказать - когда я работала учителем в школе в рабочем районе - из 58 человеков, которых я учила химия нужна была одной... одной (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Она хотела поступить на философский факультет... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Сообщение отредактировал Нитти - 12.03.2011, 14:55 -------------------- На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :) ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Как человек, интересующийся философией, могу сказать, что любая философия опирается на некоторую логику, а логика есть часть математики. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не помню, кто сказал, часто приписывают эти слова Марксу: Наука становится таковой, как только начинает использовать математику.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Диа Сэр (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Химия была, есть и будет... исключительно потому, что это уникальная (!) наука ИМХО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А я химика узнаю по походке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Химия в большинстве задач состоит в приближённом решении задач квантовой механики. Это не стопроцентная истинна, но где-то на 90%.
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 17 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 135267 Поблагодарили: 4 раз(а) ![]() |
Конические сечения 2000 лет тому назад были пустой забавой для окружающих. Сейчас
- это траектории космических аппаратов. Наверное можно без нее обойтись. Зачем знать арифметику, когда есть калькуляторы ((. Это старо, как "Недоросль". Зачем учить географию, извозчик и так довезет. Насчет философии. Все начинается именно с нее )). Когда ни одна дисциплина ничего не может сказать о предмете, у нее всегда есть что сказать ). Затем, когда исследуется область, в которой нет устоявшихся методов, здесь вступает в силу философия. Современная реклама формирует общество потребления. В роликах автомобили, сотовые, плазменные панели. Нигде не показывается, как сложно все это создавать. Создается иллюзия, что купил iPhone, и ты " в шоколаде". Нигде не обсуждается, сколько математики во всех этих устройствах. Все это напоминает обмен между аборигенами и европейцами. Стеклянные бусы на золото, и пиродные рессурсы (( Всем удачи. Тема бесконечная ... -------------------- Божественная ИСТИНА рождается как ересь.
(Библейский юмор) |
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 35 Регистрация: 3.6.2014 Пользователь №: 226742 Поблагодарили: 2 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры. Единственное, что пока приходит в голову, это философия. Может, математика для нее и не нужна совсем, но она (математика), если ее грамотно преподавать, "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет? В общем, что думаете по этому поводу? Есть ли где-нибудь в науке жизнь без математики... Так, чтобы совсем без нее... Математика - это единственная наука, которая показывает другим наукам как правильно изучать свой предмет. Я имею в виду аксиоматический подход. Каждая наука должна в своей области выявить исходные аксиомы, которые всегда соблюдаются в реальной жизни и на основе этих аксиом развивать свою теорию. К сожалению в этом вопросе хуже всего дело обстоит в гуманитарных и экономических науках. Отсюда ошибки в предсказаниях и другие ляпы. Давайте пожелаем представителям других наук построить аксиоматические теории. Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.07.2025, 11:59 |