Зачем нужна математика?, и ее место в науке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зачем нужна математика?, и ее место в науке |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры.
Единственное, что пока приходит в голову, это философия. Может, математика для нее и не нужна совсем, но она (математика), если ее грамотно преподавать, "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет? В общем, что думаете по этому поводу? Есть ли где-нибудь в науке жизнь без математики... Так, чтобы совсем без нее... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 51 Регистрация: 25.3.2009 Из: Спб Пользователь №: 23926 Поблагодарили: 4 раз(а) ![]() |
Мне очень жаль, что Вы обиделись из-за возникшего недоразумения и приношу свои извинения за допущенную ошибку. Данное определение у меня не было выписано. Приводил его я по памяти, а смотрел достаточно давно и запомнил, по всей видимости, только то, что хотел запомнить. В первый раз я скопировал сокращенный вариант, который действительно имеет двойственную формулировку, которую мы и трактовали по разному, исходя из различных точек рассуждения. Сейчас я привожу определение полностью, то есть с той оговоркой, которую я имел ввиду. Благодарю за указание на неточность и возможность ее исправить.
Цитата Дискретность (от лат. discretus — разделённый, прерывистый), прерывность; противопоставляется непрерывности. Например, дискретное изменение какой-либо величины во времени — это изменение, происходящее через определённые промежутки времени (скачками); система целых чисел (в противоположность системе действительных чисел) является дискретной (см. Непрерывная функция). В физике и химии Д. означает зернистость строения материи, её атомистичность. См. также Прерывность и непрерывность. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Мне очень жаль, что Вы обиделись из-за возникшего недоразумения и приношу свои извинения за допущенную ошибку. Пожалуйста, не надо мне приписывать того, чего не было. Я вовсе не обиделся. Просто не желаю играть словами. -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 51 Регистрация: 25.3.2009 Из: Спб Пользователь №: 23926 Поблагодарили: 4 раз(а) ![]() |
Какими словами? С дискретностью, кажется, все прояснилось:
Цитата В физике и химии Д. означает зернистость строения материи, её атомистичность. Если "словоблуд" - это самый мощный аргумент, то я уже его понял (в смысле, можно не повторять). |
|
|
![]()
|
|
3. элементарная частица материи не имеет внутренней конструкции. Обоснование: по определению. Конструкция - это... далее по тексту. Из этого следует, что элементарная частица не может деформироваться. Вопрос: каким образом, элементарная частица, она же струна, может не только сворачиваться в кольцо, но и совершать колебания? Ну не имеют смысла подобные рассмотрения, отличные от того, который в них вкладывает математика. Если нечто периодически меняется, осциллирует, совершает колебания после того как это на опыте увидели можно задавать философский вопрос как это понимать и отдельный вопрос к физике и математике, как это описать и увязать с тем, что уже известно. Заданный вопрос "каким образом", как мне кажется, возникает от желания увидеть эту частицу зрительно и ценность ответа на него будет невелика. Не понимаю, почему я сразу не дал пояснение: В том-то все и дело, что единственный возникающий вопрос состоит в том, что - как это понимать? Вся теория струн построена на единственном предположении о том, что существуют элементарные частицы не имеющие внутренней конструкции, то есть это сплошные тела. И именно эти частицы (струны)... далее по тексту. Но по определению понятия "деформация", принятому в физике, сплошное тело не может деформироваться, так как для этого тело должно иметь ту или иную конструкцию. Следствий из признания существования элементарной частицы (одной) столько, что теория струн и рядом не стояла. но это уже другой вопрос. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Если Вы ожидаете, что я продолжу дискуссию, то напрасно, хотя бы потому что из теории струн я знаю только название.
-------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Ребят, гляньте на сабж, а(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ?
-------------------- типа типа опа
|
|
![]()
|
|
Все бодаетесь, или действительно поняли о чем речь?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
Все бодаетесь, или действительно поняли о чем речь? Это про что было сказано? -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ?
|
|
|
![]()
|
|
вы можете конкретно пояснить свои слова или это административно наказуемый флуд(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ?
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Ребят, гляньте на сабж, аwink.gif? Хотелось бы какого-то внятного обсуждения, но если это все, что есть... |
|
|
![]()
|
|
Обсуждение уже давно вышло за рамки темы. Ну и желательно, чтобы ваши мысли в сторону не уходили. За отход от темы - штраф. Если есть что сказать по другой тематике - создайте отдельную тему.
|
|
|
![]()
|
|
Вообще-то, если посмотреть, то я отвечал только на задаваемые вопросы. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Скорее всего, завтра, если успею, будет добавление к теме "фотонные часы". А вдруг кому интересно... |
|
|
![]()
|
|
Ок, завтра почищу тему от словоблудия, сегодня недосуг...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2459 Регистрация: 24.5.2008 Пользователь №: 7343 Поблагодарили: 1994 раз(а) ![]() |
Да, многие гуманитарии представляют себе науку ввиде этакого дворника у себя на службе, с метлой-математикой. Вот и к нам заглянул такой любомудр. А заодно просветил, что прерывистость есть противоположность непрерывности, а непрерывность - противоположность прерывистости (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
-------------------- ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Ага, и при этом абсолютно не знающий, что кроме непрерывности и дискретности есть еще один вариант. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Ага, и при этом абсолютно не знающий, что кроме непрерывности и дискретности есть еще один вариант. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Про ещё один вариант я тоже не знаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кусочно-непрерывный? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
|
wikniktur,
Ну так как, вы похожи на невменяемого? см сообщения выше... Зы, а вечером таки учищу эту тему -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
Ага, и при этом абсолютно не знающий, что кроме непрерывности и дискретности есть еще один вариант. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Про ещё один вариант я тоже не знаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кусочно-непрерывный? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Неа (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Хотя и это тоже... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Ага, и при этом абсолютно не знающий, что кроме непрерывности и дискретности есть еще один вариант. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Про ещё один вариант я тоже не знаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кусочно-непрерывный? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Неа (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Хотя и это тоже... То, про что говорится "множество меры 0"? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Неа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вот, например, множество иррациональных чисел можно назвать дискретным? А непрерывным? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
|
![]()
|
|
Как-то оживился местный междусобойчик, хотя и не дал ни одного аргументированного ответа на затронутые в теме вопросы. Я бы и сейчас не отвечал, но был конкретный вопрос.
Цитата wikniktur, Ну так как, вы похожи на невменяемого? см сообщения выше... Зы, а вечером таки учищу эту тему Думаю, что нет. Вот если бы продолжал задавать вопросы, не получая ответов, то несомненно. Не совсем понял последнее замечание. Это что, борьба с лженаукой – вычищать все неугодные вам мнения или удаление ссылок на первоисточники? Тоже мне, Птолемей нашелся. Насколько я помню, это первый форум, на котором занимаются цензурой. (И только ли?) Я нецензурно выражался? кого-то оскорбил? По моему флуд начался после дискуссии, как результат наступившей эйфории после прекращения необходимости рассуждать над неудобными вопросами. Вы бы, ребята, немного следили за тем, что выдаете: Цитата Вот, например, множество иррациональных чисел можно назвать дискретным? А непрерывным? wink.gif Дуализм – дуализмом, но не такой же степени – есть определения, им и следуйте, если нет – то дайте его. Нельзя же исходить из того, что все понятия – гермафродиты, хотя я понимаю, что так удобнее. Ну, например, вместо определения математики, дать историю развития и сферы применения, но я считаю, что это разные вещи. Грустно мне. Ушел я. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Вот, например, множество иррациональных чисел можно назвать дискретным? А непрерывным? wink.gif Дуализм – дуализмом, но не такой же степени – есть определения, им и следуйте, если нет – то дайте его. Нельзя же исходить из того, что все понятия – гермафродиты, хотя я понимаю, что так удобнее. А причем тут дуализм? Я не зря спросила именно про иррациональные числа. К ним ни дискретная, ни непрерывная мера не подходят. Их мера сингулярная. Слыхали про такую? Вы, конечно, не заметили, что в данном Вами определении дискретности было сказано "обычно противопоставляется непрерывности", т.е. на дилетантском уровне запросто, но в математическом разделе - увольте. Ну, например, вместо определения математики, дать историю развития и сферы применения, но я считаю, что это разные вещи. Какое было определение в энциклопедии, такое и привела. Писать свое - сорри, у меня нет столько времени. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
|
![]()
|
|
wikniktur
Как бы сказать, ну я реально НЕ хочу с вами дискутировать, потому как эта идея мне кажется очень бесполезной. Да, ваша точка зрения оригинальна, но не более. Оригинальность не есть правильность. А как сильно увели вы дискуссию в сторону-то... Вы хоть по последним сообщениям поймете, о чем разгорелся спор? Ну да если вам и указать на неточность, вы все равно напишете множество аргументов против, некоторые из которых будут откровенно ненаучными. Поэтому я дважды и спросил о вашей адекватности, признАете ли вы себя неправым, но вы не пожелали ответить ни одного раза. Зачем разговаривать с человеком, который не может признать своей неправоты. Я например могу и буду от этого только рад. Пока я сделал вывод, что к вам сиё не относится, и судя по всему, переубеждать вы меня не будете, вам все равно на весь мир. Но ведь вы не можете быть умнее всех... А если вы думаете, что умнее - это не на этом форуме, БОГИ на другом сервере общаются. -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.05.2025, 21:21 |