Куда уходит детство ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Куда уходит детство ? |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 9477 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 1184 Поблагодарили: 2398 раз(а) ![]() |
Все мы - "родом из детства". Что нам вспоминается-то из него ? Чего не хватает сейчас ... Или, наоборот, ничего и не вспоминается вовсе ?... А ? (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- "Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведьма ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 621 Регистрация: 7.3.2006 Из: Москва Пользователь №: 1192 Поблагодарили: 16 раз(а) ![]() |
мое самое любимое воспоминание, это как с подругой, маленькие, голенькие, перед домой, в канаве плавали
грязные, чумазые.... или как на инжире вечность сидели, поедали его.... как на речку сбегали, потом получали за это, огого как -------------------- если у вас выросли рога, не спешите обвинять в этом жену, возможно вы просто… козел…
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
А я наверное еще не вышел из детства.... Все также все теже ощущения, только круг общения меняется и места меняются. да игрушки подороже...
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Неспокойный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 4152 Регистрация: 11.3.2006 Из: расногорск Пользователь №: 1221 Поблагодарили: 1447 раз(а) ![]() |
Цитата(Librarian @ Jul 5 2006, 02:17 AM) А я наверное еще не вышел из детства.... Все также все теже ощущения, только круг общения меняется и места меняются. да игрушки подороже... Вот точно подмечено! (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Такая же штука! Как-то взросления в себе не очень замечаю (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/bu.gif) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Слетевший листок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 2339 Регистрация: 6.3.2006 Из: Осенний лес Пользователь №: 1183 Поблагодарили: 972 раз(а) ![]() |
А у меня самые сильные воспоминания детства связаны с теми местами, которых уже нет.
Как мы на пруду ловили на удочку (прут, леска, крючок) ротанов. Залезали на дерево, которое наклонилось над водой, садились на ветку и ловили, травили страшилки и анектоды, делились ирисками... Тот пруд уже давно закопали и на его месте построили особняк. Как мы играли в казаков-разбойников, бегали по всему поселку, залезали через низенькие дощатые заборы в чужие огороды и прятались там... Теперь чужие огороды закрыты железными заборами и калитками в человеческий рост. Лазали к соседям в форточки, если они забыли ключ от квартиры... Теперь почти все окна с решетками. Заходили к бабулькам в сады и просили "бабушка, можно мы ромашек и астр нарвем... у мамы сегодня день рождения..." и бабульки с радостью нам нарезали охапку цветов. А сейчас цветы продаются только на станции по 80 рублей одна розочка. Играли в фантики. Конфетные фантики, сложенные прямоугольничком, клали на стол и рукой надо было так по ним ударить, чтобы как можно больше перевернулось... Конфеты-то такие еще есть, только дети уже играют на вкладыши от жвачек. Ходили по аллеям в парке и собирали гербарий. Потом листья складывались в книжку и на нее ставили гнет. А зимой можно было рассматривать всякие листочки/цветочки.... Парк закрыли и сделали из него элитный дом отдыха, вход в него, понятное дело, простым "местным" теперь закрыт. Ходили с дедом в пивнушку. Он брал кружку пива и давал мне сдуть пену. Самый прикол был, когда пена оседала на чьем-нибудь изумленном лице... Пивнушки естественно давно нет, и кружек таких рефленых нет да и пена теперь все не та... -------------------- "Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Когда я была маленькая, я очень хорошо играла в шахматы. В папины. Я, помнится, ещё не знала, как какая фигура ходит, но играла в них хорошо. :-) Потому что по-другому. Я расставляла фигуры на доске так, чтобы получались симметричные картины. То есть меня интересовали эстетическая сторона плюс такое абстрактное, математическое понятие как симметрия. Не помню, знала ли я тогда это слово, симметрия, но понимала её, кажется, неплохо. При этом мне было досадно, что фигур мало. То есть пешек-то ещё ничего, более-менее (хотя тоже...), а вот коней, например, вообще всего 4. Этого было явно недостаточно для моих замыслов. И вообще, мне хотелось развернуться. Создать из фигур настоящее полотно.
Конструкторов-мозаик дома у нас, к сожалению, не было. Отправляясь со старшими в магазины под условием строжайшего запрета что-либо просить, я боялась в магазинах даже смотреть на игрушки. Чтобы не выразить взглядом интерес, который для себя приравняла к просьбе. А сами родители не догадывались о том, что жаждет моя душа. Но в детсаде была одна мозаика. Она меня интересовала. Я думала: "Дайте только мне её в руки, и я соберу из неё ТАКОЕ... ТАКОЕ... чего никто ещё из мозаики не выкладывал. Простенький цветочек или улыбающееся солнышко - это не мой уровень, это уровень наивной малышни. Я забабацаю что-нибудь мощное". При этом действительно я не собиралась выкладывать из мозаики уточек-солнышек. Меня и тут привлекала идея забацать что-нибудь абстрактное, мощное и в каком-либо смысле геометрически правильное. Я ещё не совсем точно представляла себе, что, но считала, что нужно начать, а там уже мозаика сама подскажет. Но мозаика всегда была занята. Тогда я задалась целью и стала непрерывно наблюдать за мозаикой и ждать. Вот один ребёнок поиграл мозаикой, вот перехватил другой... и вот - о, чудо! - мозаика освободилась. Я подошла. Я готова была творить. В первую очередь я сняла все детальки с доски мозаики. Мне нужно было чистое полотно. Потом начала... от центра... Не успела я ещё даже распробовать эту игру, подошёл какой-то мальчик из нашей группы и отнял у меня мозаику. У меня открылся рот от удивления. Такого оригинального решения задачи завладения мозаикой мне даже в голову не приходило!!! Но существование такого решения делало бессмысленными все попытки поиграть в мозаику в детсаду. Больше я её не сторожила. Разумеется, став взрослой, я поиграла в мозаику. Сначала расчертила картонные карточки на правильные шестиугольники и раскрасила их фломастерами, реализовав на картоне все идеи, которые навеяла на меня эта основа. Где-то у меня и сейчас хранятся эти карточки. Потом когда увидела мозаику в продаже, купила. Сообщение отредактировал СЛАУ - 13.07.2012, 10:42 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Детский сад, штаны на лямках. (с) Конст.
А один раз в детсаду один мальчик укусил меня. Конкретнее: укусил мою руку. Тогда я немедленно схватила его руку и тоже укусила. И увидела 2 отпечатка зубов: на моей руке и на его. Они были очень похожи. Просто близнецы. То есть может быть криминалистическая экспертиза и отличила бы отпечаток его зубов на моей руки от отпечатка моих зубов на его руке, но для невооружённого взгляда разницы не было. А потом нас - детсадовскую группу - укладывали спать. Все уже разделись до маечек и трусиков и либо легли, либо собирались лечь, а я ещё сидела за столиком и делала вид, что кушаю или пытаюсь кушать. Дело в том, что я терпеть не могла еду, которой нас кормили в детсаду. Но просто сказать: "Я не буду это есть" - и встать из-за столика было невозможно. Кто б позволил. Поэтому я каждый раз сидела, водила в супе или в каше или в гарнире ложкой, иногда подносила её ко рту... в общем, всячески тянула время. Пока воспитательница не позволяла покинуть "место пытки". Так вот, когда все кроме меня укладывались спать, воспитательница заметила отпечаток зубов на руке мальчика. И спросила: "Кто это тебя укусил?" А он ответил: "Гузеля". И всё. И больше ничего не сказал. И остался весь такой в белых одеждах. Кстати, и вид у него в этот момент был жестоко оскорблённой невинности. А ведь в это самое время на моей руке был точно такой же отпечаток зубов. Немое косвенное доказательство моей невиновности. Воспитательница посмотрела на меня и сказала мне что-то недоброе, полное нелюбви и неприязни, с осуждением. Я не помню, что. Я только помню, что ни до, ни много лет-десятилетий после мне не было так обидно. У меня из глаз потекли слёзы. Закапали в эту дурацкую тарелку дурацкой еды. Вы только поймите меня правильно. СЕЙЧАС я разумеется не считаю произошедшее смертельно обидным: меня даже не наказали, только сказали недоброе слово. И что такое для меня сейчас было бы недоброе слово какой-то посторонней женщины, когда у меня куча интересных дел. И когда мир переполнен недоразумениями, несправедливостями и прочими нестыковками, когда это НОРМАЛЬНО. Нужно только разруливать эти нестыковки. Если есть желание. Или спокойно наплевать, если такого желания нет. Но тогда... Возможно, это была первая несправедливость в моей жизни. Возможно, это был первый случай в моей жизни, когда я почувствовала явную неприязнь-нелюбовь. Потом, недоброе слово, пожалуй, больнее наказания. И ГЛАВНОЕ: я считала, что не только не заслуживаю осуждения. Я считала, что заслуживаю ОДОБРЕНИЯ. Медали. Ордена. Шоколадного. Я и сейчас так считаю. ПАтАмуШтА нефик кусать тихую девочку, которая сроду тебе ничего плохого не делала. ПАтАмуШтА тот, кто всё-таки укусил, должен получить симметричный ответ. Чтоб неповадно было. Кстати, больше меня никто и никогда в детсаду не кусал. З. Ы. Про мозаику (предыдущий пост) я специально заранее написала. Чтобы было понятно, что я не отличалась конфликтностью в детсаду. Что я не могла перед укусом чем-то спровоцировать мальчика, обидеть его. Если бы обидела - помнила бы. Точнее, не помнила бы эту ситуацию как ситуацию абсолютной несправедливости. А я именно так и помню её - как ситуацию абсолютной несправедливости. Ничего больше про этого мальчика не помню, даже имени. Никогда не дружила с ним и не враждавала, вообще по нулям. По версии одного моего знакомого, мальчик просто кусал всё, что движется. :-) По моей версии просто я была такая тихая, что мальчик счёл за грех не укусить меня. Сообщение отредактировал СЛАУ - 17.07.2012, 16:02 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
1968 год... Мимо нашей части идут колонны войск на прикрытие границы с ФРГ, наши части с границы вместе с частями NVA DDR введены в Чехославакию для подавления проамериканского мятежа. Колонны останавливаются около нашей части, а мы, детвора, бежим с яблоками, конфетами (советскими, из СССР, в ГДР таких нет), водой и пирогами к БТР и танкам, угощаем наших солдат, которые очумело вертят головами, ведь ещё сутки назад они были в Белоруссии...
А утром школьный автобус, впереди гэдэровский патруль, сзади наш БТР... едем в школу. Нет, у немцев всё в порядке, они даже больше наших хотят порядка, но рядом, через Одер (Odra), Польша, от них можно ждать любой провокации... Такие вот воспоминания... (IMG:style_emoticons/default/19.gif) Сообщение отредактировал Wild Bill - 17.07.2012, 15:54 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Когда я была маленькой, у мамы всегда убегало молоко на плите. И когда я была подростком, и когда была взрослой девушкой - тоже. Сейчас мама спорит и говорит, что не всегда. Ну не знаю, я не помню исключений. И мама всегда одинаково реагировала на это. Устраивала мини-переполох: охала, ахала, начинала носиться туда-сюда с тряпкой, сетовать-ругаться. Что вот ведь, всё сторожила молоко, ни на миг глаз с него не спускала, а тут как назло всего на секунду отвлеклась и оно сразу же убежало.
Это происходило так часто (даже если не всегда), что я считала, что ИМЕННО ТАК И НАДО КИПЯТИТЬ МОЛОКО. Ему надо дать убежать, а потом полошиться, охать, ахать и сетовать. Эта схема мне казалась непонятной, нелогичной, но ведь маме виднее и я не видела других вариантов. Когда я впервые вскипятила молоко сама, оно у меня, разумеется, НЕ УБЕЖАЛО. А с чего ему убегать, если я его сторожила и вовремя выключила. Это меня крайне озадачило. Я смотрела на него задумчиво и с недоверием. У меня было чувство, что я что-то сделала неправильно. Что-то было не так. Прошло немало времени прежде, чем я поверила, что НЕУБЕЖАВШЕЕ МОЛОКО - это не страшно. Бывает. З. Ы. Не осудите за невольное ябедничанье на маму. Я её, конечно, очень люблю и она совсем не "растяпа". Она родила и вырастила троих детей, чудесно готовит и замечательно ведёт хозяйство. Просто мне забавна эта история. И головушки у нас с мамой устроены чрезвычайно по-разному. Неудивительно, что я не могла "въехать" в её методу. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
В детстве я пасла гусят в деревне. А неподалёку пасся бык. Эта ситуация меня всегда тревожила: бык был огромный. И однажды этот бык попёр-таки на меня и гусят. Сначала я попыталась остановить его: махнула рукой и что-то крикнула, чтобы он ушёл. Но бык продолжал переть, было очень страшно, и я стала отступать назад. В результате бык наступил на одного гусёнка. Помню, как этого гусёнка потом поместили в ящик в доме. Он непрерывно пищал и мотал головой, и из его разбитых головы и клюва во все стороны летели капельки крови. Я, конечно, чувствовала вину: ведь это я позволила быку наступить на гусёнка. И понятно, что мне было жаль покалеченного гусёнка. Я ходила за ним: приносила в ящик свежую травку, меняла воду и так далее. Я много времени проводила у его ящика. Гусёнок выжил, но головка и клюв у него так и остались покалеченными. Этот гусёнок стал очень много значить для меня, возникло что-то вроде привязанности или дружбы с моей стороны. А потом однажды зимой, уже в городе, я спросила родителей: как вы думаете, что сейчас делает тот покалеченный гусёнок? Родители засмеялись и мама сказала: "Как что? - мы же съели тех гусей. И того гуся тоже. И ты его ела". И родители продолжили смеяться, глядя, как переменилось моё лицо. Всё-таки взрослые иногда бывают удивительными идиотами.
-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
мы же съели тех гусей. И того гуся тоже. И быка наверное тоже уже съели (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- инет и да...
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Меня, похоже, не так чтобы любили в детсаду. И у меня самой вроде бы не было каких-то прям симпатий в детсаду. Правда, сестра всю жизнь "шьёт" мне, что мне в детсаду нравился один мальчик, по имени Серёжа. Не знаю... не помню точно, но... вряд ли прям аж нравился. Вы же знаете, как это бывает: стоит при старшем брате или старшей сестре больше одного раза упомянуть какое-нибудь имя - и всё, готово - "тили-тили тесто, жених и невеста". И будь человек, чьё имя вы упомянули больше одного раза, вам параллелепипеднее параллелепипеда, брату/сестре это не докажешь.
Но действительно в детсаду был мальчик по имени Серёжа. Помню, что у него были золотистые волосы, завивающиеся в колечки. Сестра говорит, что он действительно был очень симпатичный. Не помню, бог весть. Помню, что мы как-то однажды одновременно гуляли на улице. Не в детсаду, а во дворе - возможно, было воскресенье. Было лето, было тепло и солнечно. Серёжа катался туда-сюда на своём маленьком велике - или трёх-, или четырёхколёсном. Я бегала за его великом. Потом споткнулась, упала, оцарапала коленку. Когда я сидела и разглядывала коленку, Серёжа подошёл и сказал что-то вроде: "Я же не просил тебя за мной бегать". Меня это неприятно задело. То, что первое/единственное, что его интересовало в этой ситуации - это защитить себя, доказать свою невиновность, непричастность. При том, что я и не обвиняла его ни в чём. Но зато от этих слов ситуация с нашими взаимоотношениями вдруг стала кристально ясной. Больше я за ним не бегала) Ни в каком смысле) В скобках - вообще-то я считаю, что и до того не бегала. В том самом известном смысле. Просто, по-моему, дети детсадовского возраста как-то неосознанно, совершенно безотчётно тянутся к более симпатичным детям. Как мотыльки к свету. Ну там например если есть выбор, с кем рядом играть в песочнице, ребёнок сядет в песочнице ближе к более симпатичному ребёнку, чем к остальным. Я потом видела это благодаря своей племяннице. Она была чрезвычайно красивым ребёнком (сейчас она тоже "конфетка" :-) , но взрослая). Кроме того, она всегда была нарядно, красиво одета. Гуляя с ней маленькой во дворе, было очень забавно наблюдать реакцию на неё других детей. З. Ы. Николай Заболоцкий Некрасивая девочка Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, (IMG:style_emoticons/default/revu.gif) Увидит с ужасом (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) , что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! (IMG:style_emoticons/default/plach2.gif) Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? 1955 :-)))))))))))) И быка наверное тоже уже съели (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) :-)Вполне вероятно... Но бык был не наш, а соседей, так что Я его, скорее всего, не ела. Сообщение отредактировал СЛАУ - 18.02.2013, 14:22 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не помню, сколько мне было лет. Но мало. Мы шли по дороге вдоль леса от дома. Группой, некие эн человек. Я почему-то плакала, не молча, с неким звуковым сопровождением вида "Ы-ы-ы-ы". С перерывами я что-то говорила. Не помню, огрызалась на чьи-то слова или просто высказывалась по поводу обиды. Валерка сказал: "Гузель, а почему ты плачешь, а когда говоришь, перестаёшь... А потом опять воешь?" Это было явное обвинение в ненастоящести плача. Ну и поддёвка. Обвинение было несправедливо, я-то знала. И уж понятно, почему я переставала выть, когда говорила - это невозможно совмещать, дураком надо быть, чтобы не сообразить этого...
Поддёвка была последней каплей. Я, ничего не ответив, пошла в другую сторону, от дороги в поле. Когда я ушла достаточно далеко, то легла на траву и повыла ещё какое-то время. Потом успокоилась. Помню как я лежала и смотрела на травинки, на каких-то букашек, ползающих и летающих. Было тихо, никаких голосов людей, даже в отдалении, только некие жужжания, стрекотания, шелестения. И во мне наступила такая же тишина, не было никакого желания плакать. Природа была совершенно безразлична к моей обиде, к моему "горю", к моим слезам, даже вообще к моему присутствию. Букашки ползли и летели по своим, исключительно своим, очень важным делам. Безразличие природы было не какое-нибудь там сочувственное. Это было... безразличное безразличие, самой 100%-ной чистейшей пробы безразличия. И именно это успокоило. Странно... Люди, с которыми я шла вдоль леса, тоже были безразличны ко мне и к моим слезам, но это безразличие оскорбляло. Оно раздувало боль. А безразличие природы - исцелило, легко и быстро. Я вот думаю, думаю: отчего бы это? -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
В детстве, не скажу (не знаю), в каком возрасте, у меня в голове не помещалась одна вещь... Вот, допустим, повесть, и на 100-й странице героиня повести умирает, а с 1-й по 50-ю полна жизни, порхает и радуется, как мотылёк, а с 51-й страницы по 99-ю находится в беде и страдает, а с 101-й по 110-ю она просто труп, обыкновенный и натуральный труп. И вот я читаю книгу, и дошла до 105-й страницы, и героиня сейчас труп. А ведь, возможно, в этот же самый момент кто-то другой читает эту же самую повесть, и дошёл пока только до 20-й страницы, и значит, героиня сейчас полна жизни, порхает и радуется. И вот как это мб одновременно??? И труп, и порхает...
Сообщение отредактировал СЛАУ - 9.02.2014, 9:05 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 16:24 |