IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Почему хорошие люди поступают дурно, и как с этим быть
jhanjaa
сообщение 6.03.2018, 10:23
Сообщение #1

Магистр

Решил больше не писать в этот раздел, но вот попался полезный текст, мне самому полезный. Может быть еще кому-то пригодится, тем более, что с Либрарианом уже что-то подобное обсуждалось - почему человек делает то, чего вроде бы не хочет (Сергей утверждал, что если делает, то значит хочет).

"Наш монастырь находится рядом с железной дорогой. Не самое удачное место для обители. Но есть и свои плюсы. Мимо церкви приходится идти не только пассажирам, но и самоубийцам. Представьте, в наше время есть еще люди, которые бросаются под поезд.

Как-то весенним деньком, когда наш сад белел от яблоневого цвета, я услышал возле церкви женский плач, такой надрывный и отчаянный, что просто вынимало сердце. Рыдала интеллигентная дама, которую я робко стал расспрашивать и утешать. Она тоже пришла ложиться под поезд, но струсила и пошла набраться храбрости в церковь. Она работает в школе, уважаемый учитель, потомственный педагог, ее ставят в пример, но теперь вся жизнь пошла прахом – попалась на взятке за какое-то сочинение.

– И зачем брала? И деньги-то глупые? Стыдно людям в глаза смотреть! Что скажет мама? Что будет с сыном? Я не хочу в тюрьму! И главное – как я могла?

И, действительно, – когда она успела стать коррупционером?

Как становятся коррупционерами?

У меня перед глазами множество портретов хороших людей, которые совершали жуткие поступки, неожиданные для самих себя. Человек полон сюрпризов.

По наблюдениям Мити Карамазова, в каждом из нас невероятным образом уживается идеал содомский и идеал Мадонны. Но мудрость состоит в том, чтобы отдавать себе отчет: каким бы приличным человеком ты ни был, «семя тли» живет внутри тебя и до самой смерти не оставит в покое.

...

И это, может быть, самый важный урок из всех рассуждений о зернах коррупции: мера мудрости есть мера снисходительности."

_http://www.pravmir.ru/duhovnyie-uprazhneniya-vyipusk-15-zerna-korruptsii/

P.S. По английски, "семя тли" переведено как "зерна коррупции".

Сообщение отредактировал jhanjaa - 6.03.2018, 10:26

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2  
Ответов (25 - 42)
Shtorm
сообщение 18.03.2018, 20:24
Сообщение #26

Профессор

Вот-вот ;-) А говорите что не специализируются на бабушках. Отца то же хотели развести, но мне удалось успеть ему всё объяснить...

По теме, всё начинается именно с того что получилось у учительницы из вашей темы. И выше я писал, либо остановится осознав, либо нет. Но Всегда Пойдёт на тяжкие ;-) И да, это сущность человека ;-) Любого!

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 19.03.2018, 13:50
Сообщение #27

Магистр

Цитата(Shtorm @ 18.03.2018, 20:24) *
И да, это сущность человека ;-) Любого!

Сущность-то испорченная (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) И с этим можно справляться, с этим зудом. Проблема в том, как.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 19.03.2018, 20:04
Сообщение #28

Профессор

Своим разумом ;-) Больше никак ;-)

Если у вас его мало, или вы Ленитесь его использовать, То таки да вам самое место в церковь идти ;-) Там эти грехи лёгкого соблазна порицаются.

Если вы с мозгами и не особо ленивый, то включайте мозг и делайте выводы ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 20.03.2018, 9:52
Сообщение #29

Магистр

Цитата(Shtorm @ 19.03.2018, 20:04) *
Своим разумом ;-) Больше никак ;-)

Если вы с мозгами и не особо ленивый, то включайте мозг и делайте выводы ;-)

Проблема как раз в том, что мозг не всегда можно включать по заказу. В какие-то моменты он отключается и человек ведет себя совершенно неразумно. Вы этот момент спонтанности совершенно не воспринимаете.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 20.03.2018, 11:04
Сообщение #30

Профессор

Если только гормоны.

Вчера вот например в юридической конторе меня вот реально пытались поддеть на алчность и на месть. Не получилось. Почему? Моск включить Удалось ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 20.03.2018, 16:26
Сообщение #31

Магистр

Сэр Джон стоит у окна, курит сигару:
- Сегодня смог, Бэрримор!
-Поздравляю Вас, сэр!

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 20.03.2018, 18:43
Сообщение #32

Магистр

Цитата(Shtorm @ 20.03.2018, 11:04) *
Если только гормоны.

Вчера вот например в юридической конторе меня вот реально пытались поддеть на алчность и на месть. Не получилось. Почему? Моск включить Удалось ;-)

Когда в следующий раз не получится, пожалуйста, напишите, поделитесь опытом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Сообщение отредактировал jhanjaa - 20.03.2018, 19:09

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 20.03.2018, 21:18
Сообщение #33

Профессор

А чего там делиться. У меня часто Получается и часто Не получается. Там всё просто ;-)

Если Нет возможности правильно всё оценить. То есть возник дефицит: времени, общих устоев , знаний в конкретной области. Конечно и я сяду в лужу ;-)

Кстати, этим Активно пользуются мошенники ;-)

Так что я не знаю, про какой-такой опыт вы спрашиваете...?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 21.03.2018, 10:12
Сообщение #34

Магистр

Цитата(Shtorm @ 20.03.2018, 21:18) *
А чего там делиться. У меня часто Получается и часто Не получается. Там всё просто ;-)

Если Нет возможности правильно всё оценить. То есть возник дефицит: времени, общих устоев , знаний в конкретной области. Конечно и я сяду в лужу ;-)

Кстати, этим Активно пользуются мошенники ;-)

Так что я не знаю, про какой-такой опыт вы спрашиваете...?

Про опыт, когда все возможности правильно оценить все есть, а тем не менее, фактически против своей воли, Вы поступаете так, что потом сами удивляетесь. Например, никто вас за язык не тянул, а Вы что-то сказали. Или как с этой учительницей - не проанализировали ситуацию, а поступили "на автомате".

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 21.03.2018, 11:47
Сообщение #35

Профессор

До чёртиков таких примеров ;-) Это когда вмешиваются эмоции ;-) Например вот один человек мне не приятен. Всё есть и время, и знание, и устои понятны ;-) Вот он что-то говорит. И даже говорит Правильно. Но я всё равно поступлю по своему. Придётся выкручиваться, но поступлю ;-)

Что до учительницы, то её просто подставили. У неё был дефицит времени ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 22.03.2018, 17:12
Сообщение #36

Магистр

Цитата(Shtorm @ 21.03.2018, 11:47) *
До чёртиков таких примеров ;-) Это когда вмешиваются эмоции ;-) Например вот один человек мне не приятен. Всё есть и время, и знание, и устои понятны ;-) Вот он что-то говорит. И даже говорит Правильно. Но я всё равно поступлю по своему. Придётся выкручиваться, но поступлю ;-)

Что до учительницы, то её просто подставили. У неё был дефицит времени ;-)

Соглашусь. Проблема, таким образом сводится к тому, как управлять эмоциями. Я уже приводил пример, сравнивающий сознание мудреца с поверхностью спокойного озера. Эмоции здесь - это волны на озере, мутящие воду. Т.е. вопрос: как сохранять спокойствие? Может быть этому спокойствию мешает эгоизм, когда моя озабоченность собственными переживаниями их и провоцирует? Для действительно мудрого нет, по-видимому, неприятных людей, например. Он всем сочувствует, всех жалеет и не осуждает. Соответственно, нет и возмущающих эмоций. Как Вы думаете?

Так же, у такого человека нет озабоченности собственным благосостоянием, тем, что не хватает денег, как у этой учительницы. Будь у нее их с избытком, стала бы она брать? Сомневаюсь. Хотя и возможно, потому что есть озабоченность. А нет такой озабоченности - не будет и взятки брать. А озабоченность опять-таки от эгоизма. Мне так представляется.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 22.03.2018, 22:11
Сообщение #37

Профессор

Управлять эмоциями... Нет, это Невозможно ;-) Если подходить к вашей аналогии с озером, то чтол именно порождает волны как не ветер. Но ветер это же Внешний фактор, которым вы управлять Не можете ;-)

А вот эгоизм, это внутреннее. Иногда эгоизм как раз и способен Успокоить эмоции.

Действительно мудрый, это тот кто может Правильно истолковывать эмоции других людей, видеть Причину почему они так или иначе поступают, а не рубить с плеча ;-)

То есть Видеть Первопричины. Но так же знать, что пока есть Жизнь, есть и эмоции! И мудрец так же заблудится в своих эмоциях.... Такое моё мнение :-)

Человек Всегда будет озабочен Халявой, что и предоставлялось этой учительнице ;-)

Эгоизм.... Да, это Страшная штука. Например Ревность - Это то же эгоизм. Вот с этим пороком Не просто разобраться ;-) Но можно. Например действительно Любящий человек не может быть Не эгоистом ;-)

Это как со страхом в экстремальных ситуациях. Он неизбежен, бороться с ним Не возможно. Но с ним Можно Работать ;-)

Как-то так ;-)

P.S. За что и люблю движение на мотоцикле, там всё время идёшь на лезвии бритвы, с одной стороны Жаркий огонь эмоций Жизни, с другой, Холодная логика Смерти ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 23.03.2018, 12:51
Сообщение #38

Магистр

Цитата(Shtorm @ 22.03.2018, 22:11) *
Управлять эмоциями... Нет, это Невозможно ;-) Если подходить к вашей аналогии с озером, то чтол именно порождает волны как не ветер. Но ветер это же Внешний фактор, которым вы управлять Не можете ;-)

Ветер в этой интерпретации это страсти, т.е. испорченность человеческой природы. Например, тот же эгоизм.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 23.03.2018, 21:24
Сообщение #39

Профессор

Цитата(jhanjaa @ 23.03.2018, 12:51) *
Ветер в этой интерпретации это страсти, т.е. испорченность человеческой природы. Например, тот же эгоизм.

Нет. только то что Я написал ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 24.03.2018, 10:46
Сообщение #40

Магистр

Вот в этом мы с Вами и расходимся- Вы считаете, что человек есть какой есть и изменен быть не может, а я считаю, что человек может себя менять (с Божьей помощью (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) )

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.03.2018, 11:10
Сообщение #41

Профессор

Э не, я так Не говорил ;-) Вывод вы сделали за меня, с божьей помощью ;-)))))))))

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
jhanjaa
сообщение 25.03.2018, 9:25
Сообщение #42

Магистр

Цитата(Shtorm @ 24.03.2018, 11:10) *
Э не, я так Не говорил ;-) Вывод вы сделали за меня, с божьей помощью ;-)))))))))

Цитата
Действительно мудрый, это тот кто может Правильно истолковывать эмоции других людей, видеть Причину почему они так или иначе поступают, а не рубить с плеча ;-)

То есть Видеть Первопричины. Но так же знать, что пока есть Жизнь, есть и эмоции! И мудрец так же заблудится в своих эмоциях.... Такое моё мнение :-)

Человек Всегда будет озабочен Халявой, что и предоставлялось этой учительнице ;-)

Эгоизм.... Да, это Страшная штука. Например Ревность - Это то же эгоизм. Вот с этим пороком Не просто разобраться ;-) Но можно. Например действительно Любящий человек не может быть Не эгоистом

Так как же по Вашему? Мудрец - это тот, кто действительно изменил себя, или же тот кто есть такой, каким был всегда, но только более внимательный?
С христианской точки зрения, мудрец - совершенный в любви (в индуизме и буддизме примерно то же, но только в других терминах). Ведь на самом деле любовь с эгоизмом не совместима, а если Вам кажется, что наоборот, то это не любовь, а желание обладания другим человеком.

--------------------
Федор Симеонович
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 25.03.2018, 11:55
Сообщение #43

Профессор

Цитата(jhanjaa @ 25.03.2018, 9:25) *
Так как же по Вашему? Мудрец - это тот, кто действительно изменил себя, или же тот кто есть такой, каким был всегда, но только более внимательный?
Что-то в этом духе ;-)

Цитата
Ведь на самом деле любовь с эгоизмом не совместима, а если Вам кажется, что наоборот, то это не любовь, а желание обладания другим человеком.

Сентенции пастор, сентенции ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему