IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Лица XVI века
phelix
сообщение 6.09.2016, 22:53
Сообщение #1

Доцент

Год или два назад на выставке из музея Бергамо, кажется, меня поразили лица на портретах Морони (Джованни Баттиста) - очень спокойные, открытые, взгляд с интересом к собеседнику, без какой-либо рисовки, позы, особого выражения.
(IMG:http://www.wga.hu/art/m/moroni/portrman.jpg)
Это 16 век. В этом году на английской выставке такие же лица на английских портретах 17 века. Но в более поздние времена лица на портретах меняются - на них появляется выражение, стремление изобразить характер. И на живых лицах такого спокойствия я никогда не видел.

Но вот в реальности обнаружилось такое лицо - митрополит Диоклийский Каллист (Уэр):
(IMG:http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2016/08/img-27-600x400.jpg)

Сообщение отредактировал phelix - 6.09.2016, 22:55

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 8)
Librarian
сообщение 8.09.2016, 0:03
Сообщение #2

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

А если все портреты Баттиста посмотреть - может он не очень умел выражения рисовать, или тогла это было не принято?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.09.2016, 12:24
Сообщение #3

Доцент

Цитата(Librarian @ 8.09.2016, 1:03) *
А если все портреты Баттиста посмотреть - может он не очень умел выражения рисовать, или тогла это было не принято?

Сергей, у Морони учился Веласкес, так что на счет умения тут даже разговаривать не о чем. Впрочем, Вы можете их сами посмотреть, лучше, конечно, вживую. Очень сильное впечатление. Кстати, я же написал и про выставку из Лондона, галерея Тэйта? - я не помню точно. Там портрет Карла I? - того, которого Кромвель казнил, и самого Кромвеля, и участников мирных переговоров с испанцами. Посмотрите - совершенно другие лица, чем сейчас.

Сообщение отредактировал phelix - 8.09.2016, 15:13

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.09.2016, 12:42
Сообщение #4

Профессор

Из: Уфа

На самом деле, большинство старинных портретов отличются нейтральным выражением лица.
Подозреваю, что это связано с методами написания портретов тогдашними, связанными с длительным позиированием. Нейтральное выражение, возможно, проще всего повторить, эмоции же неповторимы. Возможно, кстати, именно поэтому творцы уровня Микеланджело, да Винчи, да и Рафаэля можно упомянуть, то есть те, кто мог рискнуть рисовать портрет с эмоцией, признаны гениями.
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 8.09.2016, 14:15
Сообщение #5

Профессор

Да чего вы обсуждаете то, на самом деле полный бред (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Всегда умели писать эмоции.

Просто Феликс, как обычно глумиться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Сравнивать старинный портрет, о котором мы Ничего не знаем. Что за человек на портрете, какие мысли у него в голове, что ему предстоит. Да и вообще что его окружает.

Вы посмотрите на его глаза: они явно выражают какую-то неуверенность. Он смотрит сверху вниз, лишь стараясь придать своему виду уверенность. У него в глазах прямо таки Светится интеллект. У него явно готово... или готовится какое-то решение. И он идёт к принятию этого решения, и его уже не свернуть. Эдакая настороженная уверенность. Судя по цифрам ему 29 лет. Что впрочем и видно. Именно в этом возрасте нам всё по плечу. Да много чего ещё можно говорить о данном портрете.

Но что нам представляет Феликс? Вы посмотрите на выдранный кадр из какого-то интервью... Пытается святошу записать в Лик Святых!!! Одно слово - Жесть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Что до таких лиц, что на портрете... Да их полно вокруг, просто приглядитесь.

А то что, Феликс, вы таких лиц не видите, то это всего лишь говорит, о том в каком обществе вы прибываете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

P.S. А мне вот это лицо понравилось. Молодой человек явно моложе того что на картине, и гораздо увереннее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но с холодным спокойствием...(IMG:http://savepic.su/2676707.png)

И мне понравился комментарий, я бы его отнёс бы и к картине: "А вот не буду комментировать, ибо все мои эмоции в этом случае сводятся к слову "красиво". )))" Взято Здесь.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 8.09.2016, 14:53
Сообщение #6

Доцент

Цитата(Shtorm @ 8.09.2016, 15:15) *
P.S. А мне вот это лицо понравилось. Молодой человек явно моложе того что на картине, и гораздо увереннее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но с холодным спокойствием...

Хм, неудивительно, что Вам понравилось именно такое выражение лица... Другие портреты Морони можно посмотреть в яндексе, но не все портреты с упомянутой выставки я там нашел. Кстати, там были работы и других художников того же времени и тоже с очень спокойными лицами.
А вот упомянутый портрет Кромвеля
(IMG:http://www.artchive.com/web_gallery/reproductions/181501-182000/181528/size1.jpg)
Очень неожиданно для такого кровавого деятеля, как мы его воспринимаем.

Сообщение отредактировал phelix - 8.09.2016, 15:26

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 9.09.2016, 20:02
Сообщение #7

Доцент

Вот нашел еще переговоры англичан с испанцами. Заметьте, это лица политиков того времени.
(IMG:http://www.tg-m.ru/catalog/sites/default/files/catalog/665-sommerset-house.jpg)
Переговоры в Сомерсет-Хаус 1604 г.

Сообщение отредактировал phelix - 9.09.2016, 20:03

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 11.09.2016, 0:35
Сообщение #8

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

опять нет эмоций..... может плохо рисовал...

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 3.02.2017, 20:13
Сообщение #9

Доцент

Был на вставке, которая представляет ретроспективу развития искусства за все время. И опять поразился взгляду на портрете 16 века. Это Тициан, портрет папы Павла 3. Опять очень внимательный и спокойный взгляд на зрителя. Рядом висят комментарии искусствоведа. Оказывается Караваджо осуществил революцию, после которой появилась современная живопись, изображающая реальный мир, а не некую его идеализацию. И появился акцент на внутренний мир человека (у Рембрандта). И у других художников начиная с 17 в уже интерес к чувствам, характеру, эмоциям. Так что, может быть спокойствие и внимательность к собеседнику это свойство портрета 15-16 вв, представление о том, каким должен быть человек, а не действительное положение вещей в то время.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему