Трудности публикации работ в зарубежных изданиях и средства их избежать |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трудности публикации работ в зарубежных изданиях и средства их избежать |
![]() ![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Трудности публикации работ в зарубежных изданиях и средства их избежать
Кто с какими проблемами сталкивался и что, по вашему мнению, могло бы помочь их избежать? Что могли бы сделать вузы, как вы считаете? Сообщение отредактировал Nils - 23.06.2013, 9:39 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Низкое качество письменного языка.
В ВУЗах, в первую очередь, кафедры иностранного языка должны работать с научными текстами, а не с бытовыми текстами. У нас на кафедру был редкий случай - в качестве учебной книги по чтению был учебник по физике. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 74 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 130348 Поблагодарили: 8 раз(а) ![]() |
Чаще всего публикации финансируются из бюджета университетов. За рубежом это бизнес.
А бесплатную публикацию мало кто будет делать. Если это только не что-то невероятное. |
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 726 Регистрация: 17.1.2008 Пользователь №: 6562 Поблагодарили: 812 раз(а) ![]() |
Чаще всего публикации финансируются из бюджета университетов. За рубежом это бизнес. А бесплатную публикацию мало кто будет делать. Если это только не что-то невероятное. Я не совсем понял. Да, есть журналы, где публикации платные, и оплата производится за каждую страницу (например, Journal of Applied Physics), в этом случае действительно - публикации должны финансироваться из бюджета научных проектов или лабораторий (сами университеты на это деньги тратят редко), куда подобные затраты закладываются вместе с затратами на конференции. Возникает вопрос - почему у нас пообные затраты не всегда закладываются в бюджет, а даже, если и закладываются, то встречают неодобрение со стороны всяких проверяющих инстанций? Но на мой субъективный взгляд ограничивать вопрос только финансовой составляющей не стоит. Кроме платных журналов есть много бесплатных, причём с импакт-фактором не меньше чем у платных (раз уж пошли по журналам AIP, то Phys Rev B - бесплатный, причём импакт фактор у него почти на единицу больший чем у JAP). Другой вопрос, что все бесплатные журналы предъявляют очень строгие требования к оформлению публикаций, рисунков, а так же к "размерам" этих рисунков и текста, чтобы издательство могло их быстро и компактно смакетировать на страницу. Кроме того, как и говорил Librarian, возникает ряд языковых вопросов, ведь в peer-review журналах одним из критериев оценивания является корректность языка, верное применение терминологии и "читабельность" текста. Я думаю, что с зарубежными журналами получается очень много возьни, которая не ценится теми же ВУЗами и другими организациями, финансирующими исследования. Потому нам проще опубликовать работу в издательстве своего университета (или в журналах ВАК для аспирантов), при этом работы, которую нужно затратить на публикацию меньше, а результат тот же. Например, почему в европейских ВУЗах так много публикаций в журналах с импакт-фактором: потому что аспиранты должны иметь не менее 4 статей в таких журналах (иначе защиту не разрешат), а исследовательская группа просто не получит следующий грант, если не будет иметь ряд работ в журналах с высоким индексом цитирования. У нас же в большинстве случаев можно обойтись только "своими" журналами. Если конкретно отвечать на вопрос топик-стартера, то главное, что могут сделать ВУЗы это поощрать публикации в зарубежных журналах. Вопрос - как правильно это сделать? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Если конкретно отвечать на вопрос топик-стартера, то главное, что могут сделать ВУЗы это поощрать публикации в зарубежных журналах. Вопрос - как правильно это сделать? У нас премии дают. Вышла статья, посылай проректору по науке и жди смс-ку о зачислении. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Да, и, кстати говоря, у нас в вузе ценятся публикации в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором. Потому и платят за них премии. Что касается возможных проблем, то присоединяюсь к Librarian'у. Основная - это языковые трудности. В своё время именно Librarian мне очень здорово помог их значительно уменьшить, подкинув идею: "А ты пиши сразу по-английски". Способы избежать трудностей: чаще говорить, читать и писать по-английски. Хорошо помогает членство в международных организациях и участие в международных конференциях. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 2708 Регистрация: 26.10.2008 Из: Россия, Самара Пользователь №: 9379 Поблагодарили: 3108 раз(а) ![]() |
У нас в вузе тоже недавно вышел приказ о поощрении за издание научных статей. Причем, размер премии варьируется в зависимости от IF журнала. Опять же соглашусь и с языковой проблемой, борьба с которой отнимает достаточно много времени при работе над статьей.
В своё время именно Librarian мне очень здорово помог их значительно уменьшить, подкинув идею: "А ты пиши сразу по-английски". Это применимо, когда все авторы статьи могут так же писать, ну или хотя бы читать по-английски. -------------------- Поблагодарили:
Nils, |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Это применимо, когда все авторы статьи могут так же писать, ну или хотя бы читать по-английски. У меня редко бывает много соавторов, потому, наверное, с такими проблемами и не сталкивалась. А в аспирантские времена я вообще была, считай, единственным автором. Ничего к тому моменту уже не делавший научрук только вписывался в соавторы. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Да, писать сразу на нужном языке - это я давал такой совет. Потому что во время перевода очень много проблем возникает из-за перевода красивых, но не очень нужных текстовых оборотов. При написании же сразу на нужном языке, такие обороты не используются.
Ну и почти в тему http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=11312 -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1183 Регистрация: 5.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6242 Поблагодарили: 2282 раз(а) ![]() |
В Украине с 1-го сентября вступает в силу положение по публикации статей в журналах входящих в наукометрические базы или в иностранных. Согласно этому положения для защиты кандидатской диссертации нужно иметь 5 статей, из которых 1 должна быть опубликована в таком журнале, а для докторской 4 статьи. При этом наш ДАК (департамент атестации кадров, которому переданы функции упраздненого ВАКа) пока сам не определился какие базы нужно включать. Пока все подразумевают что это Scopus.
Для Украины - иностранными журналами являются в том числе и Российские. Поэтому может просто поможем друг - другу с публикаций статей в иностранных журналах (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Вы нам в Российских, а мы вам в иностранных Украинских. И с языком проблем не будет. (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) А что касается оплаты за статьи, то я лично никогда не слышал чтобы кто-то где-то в каком нибудь ВУЗе платил за публикацию. Да если бы нам давали за это премии, то огооооо. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Поблагодарили:
Nils, |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Есть хорошая книга
English for Writing Research Papers и ее продолжение в серии... Сообщение отредактировал Nils - 31.07.2013, 17:01 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1183 Регистрация: 5.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6242 Поблагодарили: 2282 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.08.2025, 23:24 |