IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Трудности публикации работ в зарубежных изданиях и средства их избежать
Nils
сообщение 23.06.2013, 9:33
Сообщение #1

Профессор

Трудности публикации работ в зарубежных изданиях и средства их избежать

Кто с какими проблемами сталкивался и что, по вашему мнению, могло бы помочь их избежать? Что могли бы сделать вузы, как вы считаете?

Сообщение отредактировал Nils - 23.06.2013, 9:39

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 10)
Librarian
сообщение 24.06.2013, 0:13
Сообщение #2

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Низкое качество письменного языка.
В ВУЗах, в первую очередь, кафедры иностранного языка должны работать с научными текстами, а не с бытовыми текстами. У нас на кафедру был редкий случай - в качестве учебной книги по чтению был учебник по физике.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Пламенный
сообщение 25.06.2013, 20:28
Сообщение #3

Первокурсник
**

Чаще всего публикации финансируются из бюджета университетов. За рубежом это бизнес.

А бесплатную публикацию мало кто будет делать. Если это только не что-то невероятное.
+Цитировать сообщение
vanili
сообщение 26.06.2013, 9:40
Сообщение #4

Магистр

Цитата(Пламенный @ 25.06.2013, 20:28) *
Чаще всего публикации финансируются из бюджета университетов. За рубежом это бизнес.

А бесплатную публикацию мало кто будет делать. Если это только не что-то невероятное.

Я не совсем понял. Да, есть журналы, где публикации платные, и оплата производится за каждую страницу (например, Journal of Applied Physics), в этом случае действительно - публикации должны финансироваться из бюджета научных проектов или лабораторий (сами университеты на это деньги тратят редко), куда подобные затраты закладываются вместе с затратами на конференции. Возникает вопрос - почему у нас пообные затраты не всегда закладываются в бюджет, а даже, если и закладываются, то встречают неодобрение со стороны всяких проверяющих инстанций?

Но на мой субъективный взгляд ограничивать вопрос только финансовой составляющей не стоит. Кроме платных журналов есть много бесплатных, причём с импакт-фактором не меньше чем у платных (раз уж пошли по журналам AIP, то Phys Rev B - бесплатный, причём импакт фактор у него почти на единицу больший чем у JAP).

Другой вопрос, что все бесплатные журналы предъявляют очень строгие требования к оформлению публикаций, рисунков, а так же к "размерам" этих рисунков и текста, чтобы издательство могло их быстро и компактно смакетировать на страницу. Кроме того, как и говорил Librarian, возникает ряд языковых вопросов, ведь в peer-review журналах одним из критериев оценивания является корректность языка, верное применение терминологии и "читабельность" текста.

Я думаю, что с зарубежными журналами получается очень много возьни, которая не ценится теми же ВУЗами и другими организациями, финансирующими исследования. Потому нам проще опубликовать работу в издательстве своего университета (или в журналах ВАК для аспирантов), при этом работы, которую нужно затратить на публикацию меньше, а результат тот же. Например, почему в европейских ВУЗах так много публикаций в журналах с импакт-фактором: потому что аспиранты должны иметь не менее 4 статей в таких журналах (иначе защиту не разрешат), а исследовательская группа просто не получит следующий грант, если не будет иметь ряд работ в журналах с высоким индексом цитирования. У нас же в большинстве случаев можно обойтись только "своими" журналами.

Если конкретно отвечать на вопрос топик-стартера, то главное, что могут сделать ВУЗы это поощрать публикации в зарубежных журналах. Вопрос - как правильно это сделать?

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 26.06.2013, 10:03
Сообщение #5

Ректор

Цитата(vanili @ 26.06.2013, 10:40) *
Если конкретно отвечать на вопрос топик-стартера, то главное, что могут сделать ВУЗы это поощрать публикации в зарубежных журналах. Вопрос - как правильно это сделать?

У нас премии дают. Вышла статья, посылай проректору по науке и жди смс-ку о зачислении. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Да, и, кстати говоря, у нас в вузе ценятся публикации в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором. Потому и платят за них премии.

Что касается возможных проблем, то присоединяюсь к Librarian'у. Основная - это языковые трудности. В своё время именно Librarian мне очень здорово помог их значительно уменьшить, подкинув идею: "А ты пиши сразу по-английски".

Способы избежать трудностей: чаще говорить, читать и писать по-английски. Хорошо помогает членство в международных организациях и участие в международных конференциях.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
XuMuK
сообщение 29.06.2013, 13:50
Сообщение #6

Профессор

Из: Россия, Самара

У нас в вузе тоже недавно вышел приказ о поощрении за издание научных статей. Причем, размер премии варьируется в зависимости от IF журнала. Опять же соглашусь и с языковой проблемой, борьба с которой отнимает достаточно много времени при работе над статьей.

Цитата(Elena @ 26.06.2013, 11:03) *
В своё время именно Librarian мне очень здорово помог их значительно уменьшить, подкинув идею: "А ты пиши сразу по-английски".

Это применимо, когда все авторы статьи могут так же писать, ну или хотя бы читать по-английски.

--------------------
САЙТЫ ОСНОВНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ПЕРИОДИКИ

Хорошо иметь точку опоры, а еще лучше многоточие...

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 29.06.2013, 17:27
Сообщение #7

Ректор

Цитата(XuMuK @ 29.06.2013, 14:50) *
Это применимо, когда все авторы статьи могут так же писать, ну или хотя бы читать по-английски.

У меня редко бывает много соавторов, потому, наверное, с такими проблемами и не сталкивалась. А в аспирантские времена я вообще была, считай, единственным автором. Ничего к тому моменту уже не делавший научрук только вписывался в соавторы. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 3.07.2013, 13:15
Сообщение #8

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Да, писать сразу на нужном языке - это я давал такой совет. Потому что во время перевода очень много проблем возникает из-за перевода красивых, но не очень нужных текстовых оборотов. При написании же сразу на нужном языке, такие обороты не используются.
Ну и почти в тему http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=11312

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 3.07.2013, 23:05
Сообщение #9

Аспирант

Из: Украина

В Украине с 1-го сентября вступает в силу положение по публикации статей в журналах входящих в наукометрические базы или в иностранных. Согласно этому положения для защиты кандидатской диссертации нужно иметь 5 статей, из которых 1 должна быть опубликована в таком журнале, а для докторской 4 статьи. При этом наш ДАК (департамент атестации кадров, которому переданы функции упраздненого ВАКа) пока сам не определился какие базы нужно включать. Пока все подразумевают что это Scopus.
Для Украины - иностранными журналами являются в том числе и Российские.
Поэтому может просто поможем друг - другу с публикаций статей в иностранных журналах (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Вы нам в Российских, а мы вам в иностранных Украинских.
И с языком проблем не будет. (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)

А что касается оплаты за статьи, то я лично никогда не слышал чтобы кто-то где-то в каком нибудь ВУЗе платил за публикацию. Да если бы нам давали за это премии, то огооооо. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 31.07.2013, 17:00
Сообщение #10

Профессор

Есть хорошая книга

English for Writing Research Papers

и ее продолжение в серии...

Сообщение отредактировал Nils - 31.07.2013, 17:01

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение