IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Реформа РАН
Nils
сообщение 22.03.2013, 9:13
Сообщение #1

Профессор

Реформа РАН

Цитата
Глава министерства науки и образования Дмитрий Ливанов намерен создать свою академию наук. Туда, как объявил сегодня министр, должны войти крупные учёные в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов.
...
Месяц: Я этого молодого министра знаю с того времени, когда он получал у нас премию. Он тогда сразу сказал, что хочет, чтобы их сразу же избирали в РАН. Я сказал, что это можно, для этого есть устав. С тех пор я слежу за ним. С человеком что-то произошло странное. Он не признает фактов, я считаю, что он просто обманывает руководство страны, доказывая, что у нас финансирование сравнимо с американским, что наше оборудование лучше, чем было в советское время. Зачем это делать? Я искренне верю, что руководство хочет, чтобы мы были первыми в науке, но для этого нужна верная информация.

Видео тут

Продолжение

В интервью по последней ссылке о НАСА лукавство, например, знаменитая Лаборатория реактивного движения [JPL] управляется Калтехом.

Еще на этой неделе было выступление Алферова, смысл некоторых посылов которого теперь становится ясным.

Сообщение отредактировал Nils - 23.06.2013, 9:38

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответов (25 - 49)
phelix
сообщение 13.06.2013, 11:59
Сообщение #26

Доцент

Для ленивых
1 - Теология — необязательная дисциплина
2 - преподаваемые в МИФИ марксизм-ленинизм-научный атеизм — совершенно не имеющие к ядерных технологиям отношения — никогда не встречали протеста и открытых писем против
3 - Многие великие физики очень интересовались богословскими вопросами (Ньютон, Гаусс, Эдисон, Джоуль, Эйнштейн)
4 - изменение отношения физиков к верующим
Цитата
Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим...Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане

5 - в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж.
6 - гипотетическая возможность получить
Цитата
престижнейшую Темплтоновскую премию — за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Посмотрите список лауреатов. Там, конечно, есть священники, но большинство — физики

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 13.06.2013, 12:23
Сообщение #27

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 13.06.2013, 14:59) *
Для ленивых
2 - преподаваемые в МИФИ марксизм-ленинизм-научный атеизм — совершенно не имеющие к ядерных технологиям отношения — никогда не встречали протеста и открытых писем против
3 - Многие великие физики очень интересовались богословскими вопросами (Ньютон, Гаусс, Эдисон, Джоуль, Эйнштейн)
5 - в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж.
6 - гипотетическая возможность получить

1. Какое отношение она имеет к техническому вузу?
2. Попробовали бы тогда попротестовать! Кстати, подозреваю, что скоро и относительно преподавания древних сказочек в ВУЗах тоже будем молчать, чтоб целее быть: к этому всё идёт семимильными шагами.
3. Ньютон стал интересоваться в старости, когда наукой заниматься перестал — фактически, в маразм впав; про Эйнштейна уже неоднократно опроврегалось, а эти вруны от веры опять и опять эту ложь вытаскивают. Про остальных не скажу, но подозреваю, что уровень правдивости аналогичный.
4. Ээээ. Все изменения, какие я наблюдаю: от нейтрального к неуважительному. Ну знаю я тоже ряд физиков, которые пошли в философию/в веру ударились. Про каждого из них скажу, что диплом они получили только потому, что сумели не вылететь до 5-го курса.
5. Соглашусь. Но причём тут левая кафедра?
6. А что, получение премии за научные достижения кореллирует с наличием шаманов в ВУЗе? Странная какая-то премия, не находите?
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 13.06.2013, 13:27
Сообщение #28

Доцент

Цитата(Const @ 13.06.2013, 13:23) *
1. Какое отношение она имеет к техническому вузу?
...
А какое отношение имеет кафедра иностранного языка? На самом деле теология - это тоже своего рода иностранный язык для технарей. В науке необязательный, но расширяющий возможности общения и, соответственно, ассоциативного мышления.

Цитата(Const @ 13.06.2013, 13:23) *
... про Эйнштейна уже неоднократно опроврегалось, ...
А что, собственно, опровергалось - что Эйнштейн не верил в Бога?

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 13.06.2013, 14:00
Сообщение #29

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (phelix @ 13.06.2013, 9:59) *

Есть ощущение что это временно - необязательное.

А что тут нужно менять?
Вроде физики никогда плохо к верующим не относились. Это скорее верующие на ученых кидатсья любят (вспомним Энтео).

QUOTE (phelix @ 13.06.2013, 9:59) *

Может лучше открыть центр атеизма и науки в ХХС (необязательную для посещения верующими)? Заодно и площадка для дискуссий будет хорошая.

QUOTE (phelix @ 13.06.2013, 11:27) *
А какое отношение имеет кафедра иностранного языка? На самом деле теология - это тоже своего рода иностранный язык для технарей. В науке необязательный, но расширяющий возможности общения и, соответственно, ассоциативного мышления.

Вопрос немного странный. На этой кафедре как минимум учат читать остальные 90% мировой литературы по физике, что принципиально необходимо для работы физиком.

QUOTE (phelix @ 13.06.2013, 11:27) *
А что, собственно, опровергалось - что Эйнштейн не верил в Бога?

Я не верю в бога теологии, который вознаграждает за добро и наказывает зло.
- Альберт Эйнштейн, цитируемый Уильямом Миллером, редактором журнала «Life», 2 мая 1955

Я не могу представить себе бога, который награждает тех, кого сам же создал, тех, чьи устремления подобны его собственным - короче говоря, бога, который является лишь отражением человеческих слабостей. И я нисколько не верю, что человек может пережить смерть своего тела, хотя слабые души тешат себя такими мыслями - из страха и нелепого эгоизма.
- Альберт Эйнштейн, из некролога в «Нью-Йорк таймс», 19 апреля 1955

Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения.
- Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954

Это, конечно, ложь – то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает.
- Альберт Эйнштейн, письмо атеисту (1954), цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек», под редакцией Э. Дюкас и Б. Хофмана

В ранний период духовной эволюции людского рода человеческая фантазия создала богов, подобных самим людям - богов, чьей воле послушен окружающий мир.
- Альберт Эйнштейн, цитируется по книге «2000 лет неверия», Джеймс Хот

Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих.
- Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2

Научные исследования основаны на идее, что всё, что происходит, определяется законами природы, и, следовательно, это верно и для действий людей. По этой причине учёный-исследователь вряд ли будет склонен полагать, что на ход событий может оказать влияние молитва, то есть просьба, адресованная сверхъестественному существу.
- Альберт Эйнштейн, 1936 г., отвечая ребёнку, который в своём письме спросил, молятся ли учёные. Цитируется по книге «Альберт Эйнштейн: человеческая сторона», под редакцией Елены Дюк и Banesh Хоффман

Еще цитат про религиозность Энштейна надо?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 13.06.2013, 19:11
Сообщение #30

Профессор

Цитата(phelix @ 13.06.2013, 16:27) *

Иностранный язык позволяет общаться с коллегами. Теология — нет.
С точки зрения расширения ассоциативного мышления я бы предложил преподавать мировую музыкальную и художественную культуру.
Пользы больше, чем от замшелых сказочек.
Вывод: попов гнать взашей, освободившееся помещение отдать кафедре мировой культуры.
Да, в рамках мировой культуры можно и религиозные мифы дать: древнегреческие, индуистские, древнееврейские. По лекции на каждое множество хватит с запасом.

Цитата(Librarian @ 13.06.2013, 17:00) *
Еще цитат про религиозность Энштейна надо?

Потребует.
Вы ещё не привыкли, что верующие всегда нарушают 9-ю заповедь?
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 22.06.2013, 19:59
Сообщение #31

Профессор

Фортов получил золотую медаль и премию "Глобальная энергия"

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.06.2013, 14:25
Сообщение #32

Профессор

Правительство хочет реформировать академию наук

Цитата
Правительство хочет реформировать академию наук. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Правительство в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект о реорганизации российской академии наук, сообщает пресс-служба кабинета министров.

В системе российской академии наук – кадровая катастрофа. Это может привести к тому, что Россия утратит статус ведущей научной державы, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Правительство хочет реформировать академию наук.

Для управления имуществом научных институтов РАН правительство создаст специальное агентство. Законопроект вводит трехлетний мораторий на избрание новых академиков. Предполагается, что действующий президент РАН Владимир Фортов автоматически возглавит новую объединенную академию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе системы российской академической науки.

"Сегодня мы обсудим вопрос о реформировании системы государственных академий наук и соответствующий проект федерального закона", - сказал премьер, представляя повестку дня заседания правительства.

Он напомнил, что в России "шесть государственных академий, включая так называемую большую российскую академию наук". "Они занимаются важными исследования в различных научных областях. Безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки", - отметил премьер.

"Однако система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. Сложилась под влиянием субъективных факторов. И конечно, же не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - подчеркнул Медведев.

После неожиданного заявления Медведева было объявлено, что вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов сегодня дадут пресс-конференцию по этому поводу.

Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" господин Ливанов резко раскритиковал нынешнюю систему академической науки.

Напомним, это выступление вызвало бурю возмущения в академической среде.

Ученые вынуждены заниматься управлением имущества для того чтобы найти финансирование для академии, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" академик РАН Алексей Арбатов. Он убежден, что реформирование необходимо начинать с выделения государством дополнительных денежных средств для академии.

Арбатов отметил, что в Москве доктор наук получает базовую ставку в размере 20 тысяч рублей.

Эхо Москвы

Сообщение отредактировал Nils - 27.06.2013, 14:25

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 28.06.2013, 12:59
Сообщение #33

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Хорошее интервью с академиком Евгением Александровым.
http://www.gazeta.ru/science/2013/06/28_a_5394973.shtml

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 29.06.2013, 9:02
Сообщение #34

Профессор

_http://trv-science.ru/2013/06/28/sbor-podpisejj-v-podderzhku-zayavleniya-soveta-onr/
_http://onr-russia.ru/content/сбор-подписей-в-поддержку-заявления-совета-онр-по-законопроекту-о-ликвидации-госакадемий

Сообщение отредактировал Const - 29.06.2013, 9:03

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 29.06.2013, 19:27
Сообщение #35

Профессор

Коллеги, особенно, кто в РАН-овских институтах работает, особенно, тех, что близко к центру Москвы (первые под ударом отъёма собственности), что делать будем? А то у меня все мысли какие-то с террористическим уклоном.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 29.06.2013, 19:51
Сообщение #36

Ректор

Цитата(Const @ 29.06.2013, 20:27) *
Коллеги, особенно, кто в РАН-овских институтах работает, особенно, тех, что близко к центру Москвы (первые под ударом отъёма собственности), что делать будем? А то у меня все мысли какие-то с террористическим уклоном.

У нас вообще окна на Кремль выходят... На здание покушаются уже давно. Мысли... ну примерно такие же...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 30.06.2013, 5:47
Сообщение #37

Профессор

Законопроект "О Российской академии наук и реорганизации государственных академий наук"

Цитата
Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Полный текст тут

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 1.07.2013, 22:09
Сообщение #38

Ректор

Эти уроды, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , о...ли до того, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , что имеют наглость, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , заявлять о неэффективности РАН. Но при этом, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , они почему-то ничего не говорят об эффективности их (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) -ских Склоковах со Роснанами, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) . Да ещё и по центральным каналам всё, что касается РАН, жёстко цензурируют. Уроды, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) !

А тем временем Президиум РАН написал письмо Президенту, в котором высказал всё, что думает по поводу сложившейся ситуации и предложил по такому поводу уволить Ливанова и Медведева напару. С подобными же заявлениями высказались Сибирское отделение РАН и Дальневосточное. Наш институт тоже направил соответствующее письмо Президенту от имени всего коллектива (сегодня на общем собрании обсуждали). Все филиалы сделали то же самое.

А ещё уродец Ливанов решил действовать по принципу "Разделяй и властвуй!" и пригласил нашего директора на личную беседу. (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) Судя о всему, не только нашего. Наш его откровенно послал в стиле "Письмо турецкому султану".

Уродство!!! (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.07.2013, 5:51
Сообщение #39

Профессор

Тут всё ещё грубее.
Сейчас в интернете, похоже, есть платная армия, поддерживающая и проталкивающая идеи Партии и Правительства. Уверенность в таком даёт тот факт, что обычно они шпарят как по методичке, очень похоже, с небольшими вариациями.
Так вот, эти, так называемые «кремлеботы» когда заходит разговор об эффективности РАН, в минус записывают рост финансирования, беззастенчиво приплюсовывая туда ВСЕ деньги из бюджетной статьи «на науку». То есть и сколковские, и нанайские и вузовские. И получается, что эффективность запредельно низкая, если смотрит кто совсем со стороны.

Из того, что считаю положительным.
Фракция КПРФ собираются вместо обсуждения закона внести на обсуждение в Думу вотум недоверия правительству.

Вообще, с конспирологической точки зрения, происходящее можно истолковать так, что Пу хочет отправить Медведа в отставку, но напрямую не может, ибо связан договорённостями. Потому крутят гайки от имени Медведа и правительства, добиваясь взрыва. Чтобы чужими руками (например, теми же КПРФ-ЛДПР-etc.) снять.
Ну, поглядим.

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.07.2013, 6:23
Сообщение #40

Профессор

Цитата(Const @ 2.07.2013, 5:51) *
Тут всё ещё грубее.
Сейчас в интернете, похоже, есть платная армия, поддерживающая и проталкивающая идеи Партии и Правительства. Уверенность в таком даёт тот факт, что обычно они шпарят как по методичке, очень похоже, с небольшими вариациями.
Так вот, эти, так называемые «кремлеботы» когда заходит разговор об эффективности РАН, в минус записывают рост финансирования, беззастенчиво приплюсовывая туда ВСЕ деньги из бюджетной статьи «на науку». То есть и сколковские, и нанайские и вузовские. И получается, что эффективность запредельно низкая, если смотрит кто совсем со стороны.

Да, меня эта дезинформация тоже очень задевает, эти люди хотя бы почитали Nature (отечественным цифрам то уже верить нельзя). http://www.nature.com/news/russian-academy...ew-head-1.13035

Прикрепленный файл  Russia_science_budget.jpg ( 84.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

--------------------
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.07.2013, 9:37
Сообщение #41

Профессор

Цитата(Elena @ 2.07.2013, 1:09) *
А ещё уродец Ливанов решил действовать по принципу "Разделяй и властвуй!" и пригласил нашего директора на личную беседу. (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) Судя о всему, не только нашего. Наш его откровенно послал в стиле "Письмо турецкому султану".

Он всех пригласил. К нам в Институт тоже телеграмма пришла.
23-го, по-моему, приглашают обсудить «перспективы развития вверенного вам института».

Шеф сейчас как раз удачно в Москве, на завтра (или сегодня, не уточнял), вроде совет директоров собирают.
Надеюсь, сумеют общую позицию найти, что не было этого «разделяй и трахай».
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.07.2013, 9:56
Сообщение #42

Профессор

"Это неописуемо", - сказала собака, глядя на баобаб.

Министр образования и науки заявил, что не писал законопроект о реформе РАН

Цитата
"Даже за спиной не стоял", - признался Дмитрий Ливанов в эфире радио "Русская служба новостей". Министр сказал, что участвовал в обсуждениях и формулировал концепции.

Чиновник призвал не возлагать ответственность за создание закона на одного человека. Он сказал, что над документом работала группа авторов.

Эхо

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.07.2013, 10:13
Сообщение #43

Профессор

Цитата(Nils @ 2.07.2013, 12:56) *
Министр образования и науки заявил, что не писал законопроект о реформе РАН

Ну дык, не зря Гельфанд говорит, что из каждой строчки проекта торчат уши и другие части тела Ковальчука (_http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57508)

Сообщение отредактировал Const - 2.07.2013, 10:14
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 2.07.2013, 15:28
Сообщение #44

Ректор

Цитата(Const @ 2.07.2013, 10:37) *
Шеф сейчас как раз удачно в Москве, на завтра (или сегодня, не уточнял), вроде совет директоров собирают.
Надеюсь, сумеют общую позицию найти, что не было этого «разделяй и трахай».

Сегодня совет директоров, в 3 часа был. Сейчас там митинг возле Президиума РАН. Наши поехали, у меня не получилось. Вернутся, расскажут.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 3.07.2013, 6:25
Сообщение #45

Профессор

Голосование по первому чтению сегодня, думаю, будет прямой эфир на Вести 24.

Сообщение отредактировал Nils - 3.07.2013, 6:26

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 3.07.2013, 13:40
Сообщение #46

Профессор

Прямая трансляция http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/online/, учитывая заявление Путина, законопроект примут в первом чтении.

--------------------
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 3.07.2013, 18:13
Сообщение #47

Kошачий пастух

Из: РФ

http://www.itar-tass.com/c12/794803.html

problem?

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 5.07.2013, 9:43
Сообщение #48

Доцент

Интересное мнение:
Цитата
Руки не зачесались всё это поскорее реформировать? Если нет, то добавлю: сей институт ест из государевых рук, но служит рассадником вольнодумства. Оппозиционеры могут сколько угодно кричать, что результаты выборов подтасованы, но только ученые со своими кривыми Гаусса могут конкретно доказать: где, как и насколько подтасованы. И никаким фильмом НТВ этих кривых не выпрямить, потому что работает на них весь авторитет мировой науки.

И как-то очень кстати пришлась тут государственная компания по «оптимизации» учреждений образования и культуры: всё по возможности слить (в двух смыслах этого глагола) и поставить под прямой административный контроль, заодно избавиться от лишних пассивов, а активы передать Кому Надо. Вот и с Академией решили поступить примерно так.
Академический отпуст

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 5.07.2013, 10:57
Сообщение #49

Ректор

Реформа РАН: власть и ученые на пути к компромиссу
Ну что ж, посмотрим... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 5.07.2013, 12:25
Сообщение #50

Ректор

Ну что ж, принято во втором чтении с учетом поправок. Третье чтение на осень.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему