IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Реформа РАН
Nils
сообщение 22.03.2013, 9:13
Сообщение #1

Профессор

Реформа РАН

Цитата
Глава министерства науки и образования Дмитрий Ливанов намерен создать свою академию наук. Туда, как объявил сегодня министр, должны войти крупные учёные в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов.
...
Месяц: Я этого молодого министра знаю с того времени, когда он получал у нас премию. Он тогда сразу сказал, что хочет, чтобы их сразу же избирали в РАН. Я сказал, что это можно, для этого есть устав. С тех пор я слежу за ним. С человеком что-то произошло странное. Он не признает фактов, я считаю, что он просто обманывает руководство страны, доказывая, что у нас финансирование сравнимо с американским, что наше оборудование лучше, чем было в советское время. Зачем это делать? Я искренне верю, что руководство хочет, чтобы мы были первыми в науке, но для этого нужна верная информация.

Видео тут

Продолжение

В интервью по последней ссылке о НАСА лукавство, например, знаменитая Лаборатория реактивного движения [JPL] управляется Калтехом.

Еще на этой неделе было выступление Алферова, смысл некоторых посылов которого теперь становится ясным.

Сообщение отредактировал Nils - 23.06.2013, 9:38

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 24)
Const
сообщение 22.03.2013, 9:42
Сообщение #2

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Nils @ 22.03.2013, 12:13) *
РАН закрывают/расформировывают?

Видео тут

Продолжение

В интервью по последней ссылке о НАСА лукавство, например, знаменитая Лаборатория реактивного движения [JPL] управляется Калтехом.

Еще на этой неделе было выступление Алферова, смысл некоторых посылов которого теперь становится ясным.

Уже Ливанов открестился.
Типа, не так поняли, планируется просто корпус независимых экспертов создать.
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 25.03.2013, 5:04
Сообщение #3

Профессор

Цитата
...
К. ЛАРИНА: А вы не собираетесь реформировать или, еще пуще, упразднять Академию наук?

Д. ЛИВАНОВ: Ну, я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организация науки в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы, и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и. в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам.
...

Эхо

Сообщение отредактировал Nils - 25.03.2013, 5:04

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 27.03.2013, 18:57
Сообщение #4

Профессор

Сразу два известных академика покинули сегодня Общественный совет Минобрнауки

Цитата
В том числе его глава, нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алфёров.

Знаменитый академик не скрывает: он оставил пост главы общественного совета в знак несогласия с позицией министра образования и науки Дмитрия Ливанова. И его резких слов о том, что у Российской академии наук нет никакого будущего, она неэффективна и нуждается в реформе. Эти высказывания прозвучали в прямом эфире "Эха Москвы" в прошлое воскресенье. После чего группа академиков потребовала от чиновника извинений. В заявлении на имя главы Минобрнауки Жорес Алфёров напомнил, что он возглавил Общественный совет по предложению Ливанова, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении РАН. Академия наук отметил Нобелевский лауреат, СМИ столетиями растила и поддерживала нашу отечественную мысль, учёных и просто так этим разбрасываться нельзя. Он по его словам не хочет работать с министром, который не понимает роли РАН. Между тем сам Ливанов в твиттере сегодня выдвинул свою версию ухода Алфёрова. Он связал это с предстоящими выборами президента Академии наук. Эта версия Алфёрова возмутила, о чём он заявил «Интерфаксу». «Я Ливанову ясно сказал почему ухожу. Нечего сюда примешивать всё остальное. За другое я его бью», конец цитаты.

Члены Общественного совета при ведомстве признались, что они не видят равноценной замены Жоресу Алфёрову на посту председателя этой структуры. По их словам, это должна быть фигура мирового уровня. Из состава совета также вышел академик Владимир Фортов.

Эхо

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 28.03.2013, 11:24
Сообщение #5

Доцент

Цитата
27.03.2013
приношу свои извинения", — сказал Ливанов журналистам.
По его словам, он очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали — в РАН, университетах, отраслевых институтах.
Вместе с тем, Ливанов сказал, что считает условия, "которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы".
"В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развивать наука в России", — сказал министр.
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3a...68-4bde9833bcbf

О чем спорят то?
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 28.03.2013, 16:38
Сообщение #6

Профессор

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов дал устное согласие баллотироваться на пост президента Российской академии наук

Цитата
Это произошло, как передает РИА «Новости», на заседании президиума Санкт-петербургского научного центра РАН. Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая. После критики, прозвучавшей в адрес академии от главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, Алферов объявил о своем выходе из общественного совета министерства.

Эхо

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 31.03.2013, 7:39
Сообщение #7

Профессор

Сообщение отредактировал Nils - 31.03.2013, 7:40

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 2.04.2013, 13:34
Сообщение #8

Профессор

Дмитрий Медведев провёл совещание о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников

Цитата
Д.Ливанов (Министр образования и науки Российской Федерации, член Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Я всё-таки, если можно, коротко скажу о сегодняшнем состоянии дел. У нас действительно, если брать за точку отсчёта 1993 год, то к 2007 году в 3 раза выросло общее количество диссертаций как кандидатских, так и докторских, а при этом, например, по политическим наукам – в 10 раз, по экономике – в 5 раз, по социологии – в 6 и так далее, а количество защит по естественным, техническим наукам осталось на том же уровне. При этом я хочу особо обратить внимание, что наибольший рост этой опухоли (я другое слово тут не могу применить) пришёлся на период с 1998 по 2005 год. Тогда председателем ВАК был академик Месяц (Г.Месяц), но здесь дело, конечно, не в персоналиях, а в том, что за эти годы фактически произошла инфляция научных степеней и званий, фактически возник серый рынок услуг по изготовлению диссертаций под ключ и фактически наше научное сообщество понесло очень серьёзные репутационные потери, потому что люди перестали доверять учёным степеням (и званиям), за каждой из которых стоит государство.

Минобрнауки

"Вести недели". 31 марта 2013 года. Смотреть с 1:00:10

Сообщение отредактировал Nils - 2.04.2013, 13:32

--------------------

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 3.04.2013, 13:37
Сообщение #9

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

РАН конечно та еще организация, но ничего лучшего пока в России нету, и создать в ближайшее время принципиально невозможно.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 5.04.2013, 5:26
Сообщение #10

Профессор

Цитата
Юрий Осипов официально выдвинут кандидатом в президенты Российской Академии наук. Он выдвинут кандидатом от отделения математических наук РАН.

Жорес Алферов официально выдвинут кандидатом в президенты Российской Академии наук. Его кандидатура была одобрена единогласно на специальном заседании президиума санкт-петербургского Научного центра РАН.

Выборы президента академии состоятся 29 мая на ее общем собрании.

--------------------

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 5.04.2013, 7:41
Сообщение #11

Профессор

Цитата
Владимир Фортов официально выдвинут кандидатом в президенты Российской Академии наук. Владимир Фортов был выдвинут отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

--------------------
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 14.05.2013, 13:17
Сообщение #12

Профессор

Выборы президента РАН

Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост президента РАН. Осталось три кандидата: Жорес Алферов, Александр Некипелов и Владимир Фортов

Президиум Российской академии наук рекомендовал избрать главой академии Владимира Фортова

Сообщение отредактировал Nils - 14.05.2013, 13:17

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 31.05.2013, 1:37
Сообщение #13

Ректор

Фортов, Владимир Евгеньевич, избран 29 мая 2013 года 27-м Президентом РАН.

из его предыдущего выступления
: Между тем, факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение казалось бы незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза “большого взрыва” и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии...
:
: Кроме познания окружающего мира есть другая, даже более важная задача соприкосновения науки и религии. Это нравственные законы, которыми должна управляться наука и которым безусловно должны следовать наши ученые. Это заповеди, которые сформулированы две тысячи лет назад в Нагорной проповеди...
:
: Наша Церковь на протяжении веков сохраняла нам нашу историю. Она сохранила понятие Отечества, идею и образ Родины. Думается, что Церковь, всегда составлявшая надежную опору патриотизма в России, сегодня может и должна влиять на общество, формируя уважение к созидательной деятельности ученых и инженеров...
:
: У деятелей Церкви и науки есть еще одно большое поле для совместных действий. Это касается борьбы с мистикой, магией, колдовством, астрологией, паранаучными исследованиями, всем, что сегодня буквально захлестнуло наше общество...
:
: Мы знаем, что многие российские ученые сегодня являются верующими людьми, а среди церковного клира немало людей с научными степенями, людей высокой культуры. Западная статистика показывает (у меня нет данных по нашей стране), что около 40% физиков, биологов, математиков, химиков имеют прочные религиозные убеждения...
:
: Если прежде наука у нас противопоставлялась религии, то сегодня мы ясно видим: различие методов и подходов в достижении истины не должно быть причиной взаимного отторжения двух могучих сфер духовной жизни человека. Здесь много места для диалога и сотрудничества во имя нашей с вами Родины...

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 4.06.2013, 14:17
Сообщение #14

Ректор

Еще немного журналисткого расследования

(кликать осторожно - на картинке то место, где находится академия)
http://roflocksley.livejournal.com/25051.html

Может все-таки прав Ливанов?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 4.06.2013, 14:56
Сообщение #15

Ректор

Сколько лет работаю в РАН, ни разу такой ахинеи ни от одного академика не слышала... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 4.06.2013, 15:10
Сообщение #16

Профессор

РАН versus МОН: новый виток отношений?

http://trv-science.ru/2013/05/21/ran-versu...ok-otnoshenijj/

Цитата(Librarian @ 4.06.2013, 15:17) *

Ливанов предложил реальную альтернативу? Нет. Пусть создаст образцово-показательное заведение... Денег у него (остальная часть бюджета) больше, чем у РАН. Смысл мочить лучшее из того, что есть? Что строим взамен?

Сообщение отредактировал Nils - 4.06.2013, 15:15

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 4.06.2013, 17:28
Сообщение #17

Доцент

Цитата(Elena @ 4.06.2013, 14:56) *
Сколько лет работаю в РАН, ни разу такой ахинеи ни от одного академика не слышала... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

Наверно, такую ахинею несут за деньги или за другой интерес , а не за просто так.
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 4.06.2013, 17:55
Сообщение #18

Профессор

Цитата(Librarian @ 4.06.2013, 17:17) *
Еще немного журналисткого расследования

(кликать осторожно - на картинке то место, где находится академия)
http://roflocksley.livejournal.com/25051.html

Надо загуглить точную дату. Эти выступления Осипова и Фортова (Президента РАН и министра науки на тот момент) были в конце 90-х или начале 2000-х на каком-то полугосударственном русско-православном соборе. Насколько я понимаю, отвертеться от этого выступления они не могли. Позднее, когда православные начали эти цитаты мусолить, Фортов как-то от них отмежёвывался (тоже можно загуглить, думаю), Осипов игнорировал наезды.

Почему сейчас вытащили эту тухлую новость? Видимо, как раз чтобы думали, что «прав Ливанов».

На самом деле, есть более злобный вариант, который почему-то не мусолится: это вице-президентство Алдошина, испачкавшегося о Петрика.

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 6.06.2013, 0:43
Сообщение #19

Ректор

Не я писал эти статьи, я только нашол их в интернете (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Сейчас это все всплыло, и я не вижу никаких причин, почему тот-же Фортов не может дать публичный ответ, что да, время было такое, пришлось сказать глупость чтобы выжить. А вместо этого идут угрозы судом (если верить статье).

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 10.06.2013, 13:51
Сообщение #20

Профессор

Как преобразовать образование
Размышления министра Дмитрия Ливанова

Цитата
После ожесточенных споров, критики и угроз увольнения министр образования и науки подвел итоги своей работы за год

тут

--------------------
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 11.06.2013, 19:31
Сообщение #21

Доцент

Цитата
В начале июня в информационной системе "Демократор" было размещено коллективное обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года. На данный момент собрано порядка 1700 подписей. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков РАН, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение конституции России.
http://ria.ru/society/20130610/942576415.html

Осилит или "ниасилит" .

(IMG:http://сити-н.рф/upload/2010/03/05/142179_21610_big.jpg)

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 11.06.2013, 19:40
Сообщение #22

Ректор

Из: Моск. обл.

Цитата
Осилит или "ниасилит"

Вроде бы на месте этой статуи собирались крест поставить. Может быть поставили?
Прикольно вышло - письмо писали Ливанову, а отвечает Чаплин.

--------------------
I've never been clever, because need it never...
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 11.06.2013, 21:06
Сообщение #23

Профессор

Цитата(ycheff @ 11.06.2013, 22:40) *
Вроде бы на месте этой статуи собирались крест поставить. Может быть поставили?
Прикольно вышло - письмо писали Ливанову, а отвечает Чаплин.

Полный вариант:
(IMG:http://ic.pics.livejournal.com/statixaos/16015392/2819/original.jpg)

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 13.06.2013, 9:52
Сообщение #24

Доцент

Цитата
В острых дискуссиях о кафедре теологии в МИФИ упускается из внимания целый ряд принципиально важных моментов. Обратим на них внимание.
Кафедра теологии в МИФИ: 6 фактов к дискуссии

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 13.06.2013, 11:17
Сообщение #25

Профессор

Цитата(phelix @ 13.06.2013, 12:52) *

А вы тут эти факты по пунктам перечислите, чтоб подискутировать можно было.
А то там сразу бросилось в глаза традиционное враньё, про то, что «Ньютон считал свои богословские трактаты более ценными, чем исследования по физике» и про «Нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам!»
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему