IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
КПП, коробка переключения передач
Shtorm
сообщение 8.03.2013, 10:35
Сообщение #1

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 8.03.2013, 8:18) *
Ещё вчера не помню с чего начала в Википедии читать про рычаги, от них перешла к коробке передач и наконец-то поняла, что это за штука и зачем она.

Забавно, а вы в курсе что к примеру КПП (коробка переключения передач) есть в Телевизоре к примеру? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Да, и вопрос тогда назрел, а почему автомобилю КПП просто таки необходима?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3  
Ответов (50 - 74)
Shtorm
сообщение 1.07.2013, 22:32
Сообщение #51

Профессор

Цитата(Const @ 1.07.2013, 18:45) *
У меня такое было в наКалиновые времена.
В очередной заезд на ТО поменяли по регламенту с завода вакуумный усилитель, — эффект пропал.
Так что проблема, скорее всего, в неисправности, а не в автомобль-не-мотоцикл.
Это что ж, европейцы мне подсунули с пробегом в 19 тыщ км неисправную посудину чтоли? Как же я на ней гонял по фьюордам?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.07.2013, 6:50
Сообщение #52

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Shtorm @ 2.07.2013, 1:32) *
Это что ж, европейцы мне подсунули с пробегом в 19 тыщ км неисправную посудину чтоли? Как же я на ней гонял по фьюордам?

Это я не знаю.
Факт то, что на таких тормозах я 15 тыс. отъездил, ничего страшного не видел.
Но после замены усилителя эффект пропал.
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 2.07.2013, 9:08
Сообщение #53

Профессор

Цитата(Const @ 2.07.2013, 7:50) *
Это я не знаю.
Факт то, что на таких тормозах я 15 тыс. отъездил, ничего страшного не видел.
Но после замены усилителя эффект пропал.
Это, Конст, в вас говорит не знание предмета. Как только бы по какой либо причине АБС поняла бы, что ей не хватает давления, она тут же бы отключилась, не забыв сообщить лампочкой на панели. Потом у АБС свои гидроусилители.

Эт прикол, говорят АБС не отключаемая. Враки (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Берете и отсоединяете разъём идущий к датчику на колесе. Всё, АБС больше не фунциклирует (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но это не значит что не работают гидроуселители находящиеся в модуляторе АБС'а.

Одним словом, тормоза там были совершенно исправны. Это особенность работы АБС'а. А про обычные гидравлические тормоза как у Калины... это ж совсем иная кухня (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.07.2013, 9:33
Сообщение #54

Профессор

Цитата(Shtorm @ 2.07.2013, 12:08) *
Одним словом, тормоза там были совершенно исправны. Это особенность работы АБС'а. А про обычные гидравлические тормоза как у Калины... это ж совсем иная кухня (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Про Калину соглашусь.
Но на Солярисе такого эффекта не наблюдаю.

Кстати, на Солярисе, на мой взгляд, излишне чувствительный ABS. При торможении трещит даже на трещину в асфальте.
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 2.07.2013, 9:54
Сообщение #55

Профессор

Цитата(Const @ 2.07.2013, 10:33) *
Но на Солярисе такого эффекта не наблюдаю.
Кстати, на Солярисе, на мой взгляд, излишне чувствительный ABS. При торможении трещит даже на трещину в асфальте.

Во! Вот тут-то собака и порылась... Я разговаривал с человеком который ездил на субару, потом на вольво. А начинал с нивы. Так вот он говорил, что так тормозить на этих последних двух нормально и не научился. Они какие-то непрогнозируемые из-за этих абс'ов. В отличии к примеру от той же нивы, где нет абс'а. Я прокатил этого человека на своём мотоцикле и показал, что он вообще не срабатывает при нормальном вождении. И у меня торможение чёткое и понятное.

У меня абс 2001 года. А вот на этих машинах были уже более поздние, но такие глупые... с чего я и пришёл к выводу, что мото абс более продвинутые, "умные".

Но на самом деле я тестил своё абс на льду. И пришёл к такому выводу: Не даешь мотору заблокировать заднее колесо. Вообще мотором я давно контролирую заднее колесо. Т.е. тормозишь Без выжима сцепления и вот тогда переднее колесо подстраивается под заднее. И абс перестает трещать как сумасшедшая.

И вот сейчас когда ехал на авто всё время тормозил не выжимая сцепления не выключая передачу. Вот всё томрозит как мне надо и где надо. И + я всё время торможу чётким одним нажатием, вообще не играюсь педалью, а только прогресивно наращиваю нажим. И на последней стадии преодпускаю, ну когда машинка уже медленно едет.

Вообще, почему абс трещит? Значит мы пытаемся заблокировать колеса. И вот как вы скаали трещит даже на неровности асфальта. Но ведь так и должно быть (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Значит колесо там пыталось заблокироваться. То есть в этот момент вы пытались потерять сцепление колеса с асфальтом. А это = потери управления. Где-то вот тут мне кажется разгадка...

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.07.2013, 10:20
Сообщение #56

Профессор

Цитата(Shtorm @ 2.07.2013, 12:54) *
Но на самом деле я тестил своё абс на льду. И пришёл к такому выводу: Не даешь мотору заблокировать заднее колесо. Вообще мотором я давно контролирую заднее колесо. Т.е. тормозишь Без выжима сцепления и вот тогда переднее колесо подстраивается под заднее. И абс перестает трещать как сумасшедшая.

На льду ABS + стабилизация работает так, что я свои старые навыки забывать начал (ещё в советское время учили на москвиче без всяких шипов по льду ездить). Тут претензий нет.

И случай был, когда резко оттормаживаться пришлось с выездом на обочину. ABS отлично отработал.

Цитата(Shtorm @ 2.07.2013, 12:54) *
Вообще, почему абс трещит? Значит мы пытаемся заблокировать колеса. И вот как вы скаали трещит даже на неровности асфальта. Но ведь так и должно быть (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Значит колесо там пыталось заблокироваться. То есть в этот момент вы пытались потерять сцепление колеса с асфальтом. А это = потери управления. Где-то вот тут мне кажется разгадка...

ABS трещит в момент, когда сбрасывает давление в тормозной системе заданного колеса. Так вот, в описанном случае чувствительность такова, что это происходит даже при сверхкратковременном прекращении вращения колеса на сантиметровой трещине. Это при скорости, порядка 60 км/ч. В принципе, можно посчитать, какой угол поворота колеса ловит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 2.07.2013, 16:41
Сообщение #57

Профессор

Цитата(Const @ 2.07.2013, 11:20) *
На льду ABS + стабилизация работает так, что я свои старые навыки забывать начал (ещё в советское время учили на москвиче без всяких шипов по льду ездить). Тут претензий нет.
Хм. С АБС'ом нужно уметь работать и тогда навыки не исчезнут, а будут только улучшаться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
И случай был, когда резко оттормаживаться пришлось с выездом на обочину. ABS отлично отработал.
Это хороший аргумент на слва Лайбрериана (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
ABS трещит в момент, когда сбрасывает давление в тормозной системе заданного колеса. Так вот, в описанном случае чувствительность такова, что это происходит даже при сверхкратковременном прекращении вращения колеса на сантиметровой трещине. Это при скорости, порядка 60 км/ч. В принципе, можно посчитать, какой угол поворота колеса ловит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Да, АБС умеет несколько раз дать импульсы в течение секунды, причём даже до 10 раз (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А вам не кажется что такая заминка даже на 60-ти может привести к потери управления и как следствие к аварии?

И всё же меня не перестает посещать мнение что АБС срабатывает на отбой(трещётка) при неаккуратной работе с тормозами...

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.07.2013, 18:56
Сообщение #58

Профессор

Цитата(Shtorm @ 2.07.2013, 19:41) *
Да, АБС умеет несколько раз дать импульсы в течение секунды, причём даже до 10 раз (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А вам не кажется что такая заминка даже на 60-ти может привести к потери управления и как следствие к аварии?

К потере управления — однозначно нет (собственно, это одно из назначений ABS).
А вот к удлинению тормозного пути — вполне возможно.
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 3.07.2013, 3:01
Сообщение #59

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Почитал чего говорят эксперты от разных водительских школ. Общий вывод такой, чем более смешанная и скользкая дорога, тем хуже ведет себя АБС, и есть эффект ледяного склона, где многие АБСки перестают вообще тормозить ниже 5-7 кмч.
А у меня на машине нет АБСки (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 3.07.2013, 23:45
Сообщение #60

Профессор

Цитата(Const @ 2.07.2013, 19:56) *
К потере управления — однозначно нет (собственно, это одно из назначений ABS).
А вот к удлинению тормозного пути — вполне возможно.

Мы друг-друга не поняли. Я как раз и имею ввиду, что на трещине где сработал АБС, была бы потеря управление без оного (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата(Librarian @ 3.07.2013, 4:01) *
Почитал чего говорят эксперты от разных водительских школ. Общий вывод такой, чем более смешанная и скользкая дорога, тем хуже ведет себя АБС, и есть эффект ледяного склона, где многие АБСки перестают вообще тормозить ниже 5-7 кмч.
А у меня на машине нет АБСки (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

А вот видео как с АБС по скользкому, мокрому покрытию АБС реально выигрывает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 6.07.2013, 19:47
Сообщение #61

Профессор

Вот Вы: Лайбреин и Конст. Нифига не знаете на чём вы ездиете. То есть тупо как и все обычные люди убегаете от техногенности. Почему же вы негодуете на точ происхидит с РАН. Когда вы сами жертвы непонимания, что есть технология? Вы для себя то поймите что есть щто! Академики блин!

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 6.07.2013, 19:57
Сообщение #62

Профессор

Цитата(Shtorm @ 6.07.2013, 22:47) *
Вот Вы: Лайбреин и Конст. Нифига не знаете на чём вы ездиете. То есть тупо как и все обычные люди убегаете от техногенности. Почему же вы негодуете на точ происхидит с РАН. Когда вы сами жертвы непонимания, что есть технология? Вы для себя то поймите что есть щто! Академики блин!

Я не понял причины злобного наезда.
Шторм, хотите, найду то, чем вы пользуетесь, но в чём ничего не понимаете?

P.S.
Как раз в обсуждаемом случае я неплохо представляю, что к чему, потому особенно непонятен сей наезд (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 6.07.2013, 20:08
Сообщение #63

Профессор

Цитата(Const @ 6.07.2013, 20:57) *

P.S.
Как раз в обсуждаемом случае я неплохо представляю, что к чему, потому особенно непонятен сей наезд (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

1. я не спорю что вы найдёте, в чём я не разбираюсь, но я этим пользуюсь. Я не по этому поводу.

А вто 2.! Что за хрень? Если, а умаю только про абс, то хрень в двойне полная!

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 6.07.2013, 20:37
Сообщение #64

Профессор

Цитата(Const @ 6.07.2013, 20:57) *
А вы можете воткнуть с 4 передучи сразу 2-у? И почему это Легко сделать, вы понимаете процесс?

Цитата
P.S.

Сей наезд связан с тем что Пользователь или Драйвер ;-)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.07.2013, 7:31
Сообщение #65

Профессор

Цитата(Shtorm @ 6.07.2013, 23:37) *
А вы можете воткнуть с 4 передучи сразу 2-у? И почему это Легко сделать, вы понимаете процесс?

И даже знаю, почему на грузовике потребуется перегазовка (и даже умею её выполнять), а на легковой нет.
Видимо, ждёте упоминания синхронизатора.

Ну что, господин великий драйвер, экзамен сдан? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 7.07.2013, 7:59
Сообщение #66

Профессор

Цитата(Const @ 7.07.2013, 8:31) *
И даже знаю, почему на грузовике потребуется перегазовка (и даже умею её выполнять), а на легковой нет.
Видимо, ждёте упоминания синхронизатора.
Ну вообще-то на грузовике то же есть синхронизатор. А подгозовку надо делать всегда при переходе на передачу вниз, если остаётесь на прежней скорости, т.е. не тормозите (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Кста, в мотоциклетных кпп нет синхронизаторов. А вы знаете Как устроен синхронизатор? Но вообще-то я не про него говорил (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
Ну что, господин великий драйвер, экзамен сдан? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Зачёт! Подкол принят, а экзамен нет ;-))))))))

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.07.2013, 9:44
Сообщение #67

Профессор

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 10:59) *
А вы знаете Как устроен синхронизатор?

Вообще-то у меня права категорий BC и диплом автослесаря.
Оно, конечно, диплом получен 25 лет назад, но основы помнятся, а подробности — легко восстанавливается путём чтения и изучения схем и чертежей…
Это к тому, что подробностей не помнил, но уже через 2 минуты после прочтения вопроса, приведённого в цитате, мог твёрдо ответить: «да».

Шторм, не пытайтесь меня ловить на мелочах.
В моих знаниях имеется особенность, которую можно охарактеризовать фразой «мелко, но широко». А углубить в нужном месте не составляет проблемы, потому что это «широко» позволяет быстро узнать, где надо углубляться. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 7.07.2013, 9:50
Сообщение #68

Профессор

Цитата(Const @ 7.07.2013, 10:44) *
Вообще-то у меня права категорий BC и диплом автослесаря.
Оно, конечно, диплом получен 25 лет назад, но основы помнятся, а подробности — легко восстанавливается путём чтения и изучения схем и чертежей…
Это к тому, что подробностей не помнил, но уже через 2 минуты после прочтения вопроса, приведённого в цитате, мог твёрдо ответить: «да».
Не каждый слесарь знает што делает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
Шторм, не пытайтесь меня ловить на мелочах.
Я не пытаюсь вас подловить, я просто вижу хде вы не понимаете што делаете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата
В моих знаниях имеется особенность, которую можно охарактеризовать фразой «мелко, но широко». А углубить в нужном месте не составляет проблемы, потому что это «широко» позволяет быстро узнать, где надо углубляться. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Если широко, то еще раз вопрос, как переключается с 4-ой на 2-ую передачу и если вы упомянули грузовик, то почему на легковушке это сделать проще чем на грузовике?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.07.2013, 12:21
Сообщение #69

Профессор

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 12:50) *
Не каждый слесарь знает што делает (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Слесарь-интеллигент с высшим образованием (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 12:50) *
Я не пытаюсь вас подловить, я просто вижу хде вы не понимаете што делаете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Если широко, то еще раз вопрос, как переключается с 4-ой на 2-ую передачу и если вы упомянули грузовик, то почему на легковушке это сделать проще чем на грузовике?

Зависит от скорости. Если высоковата: после перехода на нейтраль притормозить, добавить оборотов и втыкать вторую.
На легковушке меньше масса и синхронизатор, рассчитанный на дурака.
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 7.07.2013, 12:31
Сообщение #70

Профессор

Цитата(Const @ 7.07.2013, 13:21) *
Слесарь-интеллигент с высшим образованием (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Прикол (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) приятно познакомиться! А я вот как слесарь самоучка. Потому далеко не все технические операция выполняю верно. И образование то моё средне специальное (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но считаю себя (когда трезвый) интеллигентом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
Зависит от скорости. Если высоковата: после перехода на нейтраль притормозить, добавить оборотов и втыкать вторую.
А чего мы этим добиваемся, зачем так много манипуляций?

Цитата
На легковушке меньше масса и синхронизатор, рассчитанный на дурака.
Думаю ответ в другом, в передаточных числах и узко диапазонный работы двигателя. А что значит синхронизатор рассчитанный на дурака?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.07.2013, 14:31
Сообщение #71

Профессор

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 15:31) *
Прикол (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) приятно познакомиться! А я вот как слесарь самоучка. Потому далеко не все технические операция выполняю верно. И образование то моё средне специальное (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но считаю себя (когда трезвый) интеллигентом (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

вообще-то почти цитата была (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 15:31) *
А чего мы этим добиваемся, зачем так много манипуляций?
Думаю ответ в другом, в передаточных числах и узко диапазонный работы двигателя. А что значит синхронизатор рассчитанный на дурака?

Выравниваем скорости вращения валов.
То есть выполняем ту работу, которую делает синхронизатор на легковушке.
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 7.07.2013, 15:21
Сообщение #72

Профессор

Цитата(Const @ 7.07.2013, 15:31) *
вообще-то почти цитата была (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Ну, а я представился (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
Выравниваем скорости вращения валов.
Вот тут есть одна тонкость, мы выравниваем вращение валов под конкретную передачу. Согласны?

Цитата
То есть выполняем ту работу, которую делает синхронизатор на легковушке.
А вопрос: Если стоя на месте набрать мотором 6000 оборотов, удастся ли включить какую нить передачу с легкостью, ведь вродебы синхронизатор должен это сделать с легкостью?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.07.2013, 18:08
Сообщение #73

Профессор

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 18:21) *
Вот тут есть одна тонкость, мы выравниваем вращение валов под конкретную передачу. Согласны?

Естественно.

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 18:21) *
А вопрос: Если стоя на месте набрать мотором 6000 оборотов, удастся ли включить какую нить передачу с легкостью, ведь вродебы синхронизатор должен это сделать с легкостью?

Просто включить передачу, или включить передачу и отпустить сцепление? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 7.07.2013, 18:12
Сообщение #74

Профессор

Цитата(Const @ 7.07.2013, 19:08) *
Просто включить передачу, или включить передачу и отпустить сцепление? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Хм. У вас это не получится. При включении передачи у вас возникнет характерный треск. Разве нет? Если вы скажете "нет", я больше здесь писать не буду.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.07.2013, 10:20
Сообщение #75

Профессор

Цитата(Shtorm @ 7.07.2013, 21:12) *
Хм. У вас это не получится. При включении передачи у вас возникнет характерный треск. Разве нет? Если вы скажете "нет", я больше здесь писать не буду.

Треск возможен. Но появится, или нет должно сильно зависеть от конкретного синхронизатора, по-моему.
Вопрос интересный, попробую как поеду куда сегодня.
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему