Метеорит над Уралом 15.02.13, Взрыв мощностью 500 килотонн, масса метеорита до 10000 тонн |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Метеорит над Уралом 15.02.13, Взрыв мощностью 500 килотонн, масса метеорита до 10000 тонн |
![]() ![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Метеорит над Уралом 15.02.13 Магнитогорск Челябинск Екатеринбург и Свердловская область Сообщение отредактировал Nils - 19.02.2013, 16:18 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Интересно, а космические войска узнали об этом из газет или из ютюба?
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Последняя запись самая удачная. Видно , что прошел вскользь , интересно какой была минимальная высота.
Несколько лет назад показывали ролик, как приличный по размерам , чиркнул по верхним слоям , там был только белый след, области раскаленной атмосферы не было. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Ударная волна в Челябинске -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Интересно, а космические войска узнали об этом из газет или из ютюба? Видно что подлетел со стороны Солнца в этом направлении оптикой не видно, а локаторы должны бы смотреть от границ России вдоль горизонта. Вверх они наверно не смотрят. Видимо снимать начал сразу как увидел (как пришел в себя , вспышка была приличная ). Звук пришел секунд через 40 , высота километров 13, повезло тем кто снимал. Говорят, что это он http://en.wikipedia.org/wiki/2012_DA14 Сообщение отредактировал Ксей - 15.02.2013, 12:49 |
|
|
![]()
|
|
Видно что подлетел со стороны Солнца в этом направлении оптикой не видно, а локаторы должны бы смотреть от границ России вдоль горизонта. Вверх они наверно не смотрят. Это не так, он не "со стороны Солнца летел", не с востока. Метеорит (или группа, поступает противоречивая информация о числе) летел со стороны Казахстана, по всей видимости, с юго-востока. Видимо снимать начал сразу как увидел (как пришел в себя , вспышка была приличная ). Звук пришел секунд через 40 , высота километров 13, повезло тем кто снимал. Цитата Он двигался со скоростью около 30-ти километров в секунду по низкой траектории. По предварительным данным метеорит упал в озеро, которое расположено рядом с городом Чебаркуль. Инцидент коснулся жителей Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также севера Казахстана. Основные повреждения зафиксированы в Челябинской области, в частности в самом областном центре. Во многих зданиях выбиты стекла. В страховые компании уже начали поступать обращения о возмещении вреда. По свидетельству местных корреспондентов жители Челябинска скупают пластиковые окна и полиэтилен. Местные власти призывают жителей не верить слухам и не поддаваться панике. Радиационный фон находится в пределах нормы. Что касается пострадавших, то их число все время уточняется. По последним данным МЧС в результате падения обломков метеорита на Урале пострадали около 500 человек, 14 госпитализированы. При этом тяжело травмированных нет. Эхо Говорят, что это он http://en.wikipedia.org/wiki/2012_DA14 Нет. Вот, там же Цитата По мнению завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессора Татьяны Бордовициной данное событие связано с приближением к Земле 2012 DA14. Заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета Альфия Нестеренко и астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша считают, что падение метеорита в Челябинской области не связано с прохождением 2012 DA14 рядом с Землей. Они говорят, что связано или нет, а не то, что это он сам. Сообщение отредактировал Nils - 15.02.2013, 12:55 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() ![]()
|
|
112 человек госпитализированы на Урале в результате последствий метеоритного дождя
Цитата Всего к медикам за помощью обратились 514 человек, более 80-ти из них - дети. Таковы последние данные МЧС. Более половины пострадавших – жители Челябинска. В городе более 300 домов, в которых выбиты окна. Местные власти призывают людей не поддаваться панике. Полицейские пока не зафиксировали случаев мародерства. Размер космического тела, упавшего на Землю в районе Челябинска, составлял несколько метров, а масса – порядка 10-ти тонн. К такому выводу пришли в Российской академии наук. Объект вошел в атмосферу со скоростью около 20-ти километров в секунду, разрушился на высоте 30-50 километров. Движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. При этом, как утверждают ученые, основная часть вещества падающего тела испарилась. Оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на Землю в виде метеоритов. Согласно последним данным, обломки обнаружены в трех районах Челябинской области - два в Чебаркульском районе, еще один – в Златоустовском. В мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействовано до 10-ти тысяч сотрудников полиции. Отметим, что метеоритный дождь был также зафиксирован в Тюменской, Курганской, Свердловской областях и на севере Казахстана. Эхо -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Интересно, а космические войска узнали об этом из газет или из ютюба? Теперь, когда оценен размер и масса, а также скорость, возникает вопрос - С400 мог заметить метеорит? Не поразить, а заметить. А Радиолокационные станции? Цитата Но вот информация о том, что МЧС предупредило жителей с помощью СМС-рассылки и других систем оповещения, приводит всех в бешенство. Потому что это - наглое вранье. Эхо PS у России нет южной границы, метеорит ты или житель южных республик - значения не имеет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
Суровые челябинские метеориты
-------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
В Минобороны знали заранее о приближении «уральского» метеорита
Цитата Минобороны России получило информацию о приближении к Земле метеорита, упавшего на территории Челябинской области, еще несколько дней назад, но полученные специалистами данные говорили о том, что объект должен был полностью сгореть в атмосфере. — У нас была информация о приближении тела, мы публиковали в интернете прогноз о метеоритном дожде, — рассказал «Известиям» источник в Минобороны. — И предварительные данные о его составе и размере говорили о том, что метеорит сгорит в атмосфере. Поводов для тревоги не было. По словам собеседника «Известий», сейчас ни в одной армии мира нет средств для того, чтобы каким-либо образом предотвратить падение объекта из космоса. — Всё, что могут люди, — это контролировать объекты, которые вылетают с земной поверхности, — поясняет военный. — А создание средств для стопроцентной защищенности от падения космических тел не потянет бюджет ни одной страны. По словам начальника отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николая Чугая, уже сейчас можно судить о размерах упавшего метеорита. — Метеорит имел массу 10–30 т и летел со скоростью примерно 30–40 км/с, — рассказал эксперт «Известиям». По словам специалиста, предвидеть падение таких тел можно только во время его вхождения в атмосферу, то есть всего за несколько секунд до столкновения с Землей. — Предсказать вхождение в атмосферу подобных метеоритов можно с помощью широкопольных телескопов, и то с малой долей вероятности, — поясняет Чугай. — Угол обзора таких приборов составляет один градус, а широта всего звездного пространства — 44 тыс. градусов. Метеорит упал утром 15 февраля на территории Челябинской области, неподалеку от города Сатка. По данным МЧС, над Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями прошел метеоритный дождь. По последней информации оперативного штаба, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль. МЧС заявило, что радиационный фон из-за падения метеорита не повысился, и призвало жителей Урала не паниковать. В результате за медицинской помощью обратились более 200 человек. По предварительным данным, серьезных травм ни у кого нет: в основном у пострадавших зафиксированы порезы и ушибы. В нескольких домах выбило окна с рамами и свалило деревья. Известия Цифры по пострадавшим уже и госпитализированным уже выше, чем пишет Известия. Сообщение отредактировал Nils - 15.02.2013, 14:42 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Наса утверждает что этот метеорит никак не связан с приближающимся астероидом DA14.
|
|
|
![]()
|
|
Прямая трансляция с сайта НАСА http://www.ustream.tv/nasajpl2
|
|
![]()
|
|
Предполагаемая траектория падения метеорита по чьей-то версии Вот теперь говорят, что не с Казахстана, не с юго-востока, а с северо-востока. Такое ощущение, что просто провели прямую через Тюмень, раз и там его видели. Сообщение отредактировал Nils - 16.02.2013, 6:50 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Как летел метеорит? С юго-востока или с северо-востока?
Цитата "Информация о российском метеорите пока собирается, так что любые выводы пока преждевременны. На видеозаписи падения метеора видно, что он проходит слева направо на фоне восходящего солнца, что означает, что он двигался с севера на юг. Траектория DA14 — в противоположном направлении, с юга на север", — отмечает управление. Представитель НАСА отказался давать РИА Новости дополнительные комментарии, пояснив, что они пока преждевременны. РИА Новости http://ria.ru/science/20130215/923184455.html#ixzz2L240dggR Цитата Санкт-Петербург/Челябинск. 15 февраля. INTERFAX.RU - Пролету метеорита в небе над Челябинской областью сопутствовали три взрыва разной мощности, сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров. "По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным. В домах с южной стороны Челябинска частично выбиты стекла", - приводит слова Захарова сайт Русского географического общества. По расчетам эксперта, высота взрыва над землей составила около 60-70 км. Ориентировочная мощность взрыва 1 - 10 килотонн. "Это был болид: крупное небесное тело, по сути, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы, осыпав все находящееся внизу осколками. В некоторых СМИ прошла информация, что у нас был метеоритный дождь. Это не так. Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса. Повторю: у нас был взорвавшийся болид, от острых сколков которого, к сожалению, пострадали люди", - сказал Захаров. Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=290724 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() ![]()
|
|
Мощность взрыва метеорита в небе над Челябинском по оценкам специалистов NASA в 20 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму
Цитата Update: February 15, 2013 7pm PST New information provided by a worldwide network of sensors has allowed scientists to refine their estimates for the size of the object that entered that atmosphere and disintegrated in the skies over Chelyabinsk, Russia, at 7:20:26 p.m. PST, or 10:20:26 p.m. EST on Feb. 14 (3:20:26 UTC on Feb. 15). The estimated size of the object, prior to entering Earth's atmosphere, has been revised upward from 49 feet (15 meters) to 55 feet (17 meters), and its estimated mass has increased from 7,000 to 10,000 tons. Also, the estimate for energy released during the event has increased by 30 kilotons to nearly 500 kilotons of energy released. These new estimates were generated using new data that had been collected by five additional infrasound stations located around the world – the first recording the event being in Alaska, over 6,500 kilometers away from Chelyabinsk. The infrasound data indicates that the event, from atmospheric entry to the meteor's airborne disintegration took 32.5 seconds. The calculations using the infrasound data were performed by Peter Brown at the University of Western Ontario, Canada. "We would expect an event of this magnitude to occur once every 100 years on average," said Paul Chodas of NASA's Near-Earth Object Program Office at the Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif. "When you have a fireball of this size we would expect a large number of meteorites to reach the surface and in this case there were probably some large ones." The trajectory of the Russia meteor was significantly different than the trajectory of the asteroid 2012 DA14, which hours later made its flyby of Earth, making it a completely unrelated object. The Russia meteor is the largest reported since 1908, when a meteor hit Tunguska, Siberia. НАСА Цитата При этом эксперты не связывают ЧП на Урале с астероидом, который минувшей ночью пролетел в опасной близости от Земли. Падение метеорита могло обернуться катастрофой для Челябинской области, если бы он взрыв произошёл ближе к земной поверхности. Согласно подсчётам североамериканских астрофизиков, над российским регионом на огромной скорости пронеслось космическое тело весом не менее 10 тысяч тонн и диаметром около 17 метров. Его движение зафиксировали ультразвуковые приёмники в разных частях света, в том числе на Аляске. На основании этих данных специалисты NASA пришли к выводу, что над Челябинском на высоте более 60 километров прогремел взрыв мощностью примерно в пол мегатонны – это сопоставимо с энергией крупной ядерной бомбы. Взрывная волна выбила окна и повредила стены в десяти районах области. Число пострадавших, по данным МВД, достигло 1200 человек. Десятки госпитализированы. Материальный ущерб от взрыва местные власти оценивают более чем в миллиард рублей. Уже вторые сутки в регионе продолжаются восстановительные работы. Как сообщают в МЧС, специалисты продолжают поиски обломков метеорита. Согласно одной из версий, некоторые из них могли упасть в озеро Чебаркуль. Эхо Сообщение отредактировал Nils - 16.02.2013, 9:30 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Как летел метеорит. Если метеорит летел со стороны Тюмени на Челябинск. Сделал себе рисунок и понял, что (в зависимости от положения) для некоторых наблюдателей южнее Челябинска выглядело, что метеорит летел с юго-востока на северо-запад, а для ряда других наблюдателей севернее Челябинска выглядело, что метеорит летел с северо-востока на юго-запад. Сообщение отредактировал Nils - 16.02.2013, 9:50 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Вести сейчас сообщили, что летел с Казахстана, с юго-востока (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ))).
НАСА ничего про метеорит не знало (на сайте НАСА ответ на вопрос). Сообщение отредактировал Nils - 16.02.2013, 17:29 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Приводят какие-то большие цифры данных о массе метеорита:
Цитата Диаметр объекта составил 15 метров, масса 7 тысяч тонн Судя по тому, что упало в озеро (плотность берем за плотность железа, примерно 8 г/см3, полынья - диаметром 6 м): Масса = ro * pi/6 *D^3 = 8000 * 1/2 * 6^3 = 800 тонн. С копейками. Остальное наверно "рассыпалось клочками". -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
На Челябинск упала уникальная возможность распилить 1 миллиард рублей.
Военные пока не могут найти второй черный ящик с метеорита. -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
Мне понравилось еще одно высказывание:
Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
![]()
|
|
Я посоображал, солнце в Челябенске только вставало, получается метеорит пролетал перед Землей ( с юговостока на северозапад).
Если бы он летел с опережением времени на минуту , то мог бы войти в атмосферу в районе Москвы почти по касательной (между Москвой и Челябинском 20 градусов и такой же угол входа метеорита). А если бы с отставанием, то где нибудь в Китае, и под крутым углом. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Я посоображал, солнце в Челябенске только вставало, получается метеорит пролетал перед Землей ( с юговостока на северозапад). Если бы он летел с опережением времени на минуту , то мог бы войти в атмосферу в районе Москвы почти по касательной (между Москвой и Челябинском 20 градусов и такой же угол входа метеорита). А если бы с отставанием, то где нибудь в Китае, и под крутым углом. ? 1. Земля вращается против часовой стрелки. Солнце восходит в Китае, потом в Челябинске, потом в Москве... 2. Еще подумал, метеорит летел со стороны Солнца, вероятно, в плоскости эклиптики (плюс/минус), поэтому из-за наклона земной оси получаем, что с юго-востока на северо-запад. угол входа метеорита Откуда данные по траектории? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Тут некоторый сбор данных о траектории:
(IMG:http://s017.radikal.ru/i443/1302/1c/c87e19579203.jpg) -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
![]()
|
|
? Откуда данные по траектории? Земля летит со скоростью 30 км/сек . В это время Челябинск был расположен на ее передней точке . Метеорит пересекает Земле путь почти поперек . Его скорость более 30 км/сек Если бы метеорит чуть задержался , Земля пролетела бы вперед и подставила свой бок с Китаем. А если бы он прилетел на минуту раньше, то вошел бы не в Челябинске , а на 30км /сек х 60сек = 1800 км северовосточнее , а там Москва. Угол входа около 20 градусов приведен во многих сообщениях. Направление хорошо видно на снимке с метеоспутника , почти северозапад. Это не лучший снимок, но видно (IMG:http://chel.dkvartal.ru/system/images/news/000/394/292_x_large.jpg) Сообщение отредактировал Ксей - 18.02.2013, 14:50 |
|
|
![]()
|
|
Орбита метеорита до вхождения в атмосферу Земли Цитата The bright blue line in the diagram above shows the orbit of the Russian meteor prior to the meteor breaking apart over the city of Chelyabinsk. The meteor hit the atmosphere at a speed of 18 km/s (11.2 miles per second or 40,300 mph). It was moving at a shallow entry angle (less than 20 degrees) and broke apart some 15-25 km above the Russian city. Most of the damage was caused by the shock wave produced when the meteor disrupted. Several thousand meteors enter Earth's atmosphere each day. The vast majority of these, however, occur over the oceans and uninhabited regions, and a good many are masked by daylight. Those that occur at night also are rarely noticed by people. Due to the combination of all of these factors, only a handful of witnessed meteorite falls occur each year. The Russia meteor was one of those rare instances. НАСА блог PS получается, что орбита метеорита позвляла его обнаружить, летел не со стороны Солнца. Сообщение отредактировал Nils - 19.02.2013, 5:13 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.06.2025, 21:25 |