IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Что Вы узнали нового сегодня, или просто за последнее время
СЛАУ
сообщение 3.11.2012, 14:21
Сообщение #1

Доцент

Из: чьего-то странного-странного сна

Читая про цветовое зрение человека, узнала следующее. Ощущение белого света у человека вызывает не только свет с непрерывным спектром, как солнечный, но и свет, состоящий из двух дополнительных монохроматических компонент (например, синей и оранжевой), если отрегулирована их относительная яркость. Хотя сам этот свет будет для человека неотличим от солнечного, видеть окружающие предметы в этом свете человек будет словно дальтоник. Это называется - дальтоническая лампа.

--------------------
Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.

+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Ответов (75 - 99)
СЛАУ
сообщение 17.09.2014, 10:41
Сообщение #76

Доцент

ЧТО Я УЗНАЛА НОВОГО СЕГОДНЯ -

новое слово: ноцебо. оно противоположно по смыслу плацебо. не ядовитое вещество, которое наносит вред здоровью или убивает, потому что человек, принимающий это вещество, верит, что это яд. ноцебо от лат. nocebo — «я поврежу». плацебо от лат. placebo, буквально — «понравлюсь».

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 21.09.2014, 14:59
Сообщение #77

Доцент

В принципе, много чего узнала за последнее время... Например, на старости лет узнала, что означает слово "пЕгий". Вечно в русской литературе встречала то пегих лошадей, то ещё что-либо пегое, а что значит это слово - даже понятия не имела.

Благодаря игре "Чередование" и ответу в ней Конста слазила в Википедию и узнала, что слово "колизей" происходит от лат. colosseus — громадный, колоссальный. Это легко будет запомнить, уж слово "колоссальный"-то я знаю. Что ещё узнала нового - что слово "спирт" происходит от лат. spiritus — дух. Тоже легко запомнить, уж про спиритические сеансы-то я тоже слышала. А "алкоголь" - это от арабского "аль-кухуль" - порошок. А, да, ещё - не узнала нового, но сама подумала, что происхождение слова "амфитеатр" очевидно при сравнении его со словом "амфибия". (Колизей по-другому называется амфитеатр Флавиев).

Узнала ещё, например, что температура поверхности Солнца где-то 6 тыщ Кельвинов, температура короны Солнца - где-то полтора млн Кельвинов, температура в центре Солнца около 15 млн Кельвинов. И узнала, что это одна из пока не решённых проблем, связанных с Солнцем - ПОЧЕМУ корона Солнца горячее поверхности Солнца. И узнала, как определили температуру поверхности Солнца - по закону смещения Вина.

И узнала про пятна на Солнце - что их угловые размеры на пределе видимости человеком, примерно 1 минута. Поэтому эти пятна люди до изобретения телескопов практически не видели. Но МОГЛИ бы увидеть при желании при помощи камеры-обскура - что это такое, тоже узнала.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 21.09.2014, 15:11

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 14.10.2014, 13:25
Сообщение #78

Доцент

Узнала, что растения "едят" не любой свет. А только красный и синий. Механизмы для "поедания" красного света у растений зелёные, поэтому травка зелёная. Механизмы для "поедания" синего света жёлтые, мы их видим осенью, когда листва желтеет.

Ну вот так, на детском языке... Как мне рассказали, так и я рассказала... Растение под дальтонической лампой без синего и красного цветов завянет; только без красного тоже завянет.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 14.10.2014, 13:25

--------------------

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 14.10.2014, 18:33
Сообщение #79

Ректор

Из: Моск. обл.

Цитата
Механизмы для "поедания" красного света у растений зелёные

Что значит - механизмы зелёные?

--------------------
I've never been clever, because need it never...
+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 14.10.2014, 18:48
Сообщение #80

Доцент

Цитата(ycheff @ 14.10.2014, 21:33) *
Что значит - механизмы зелёные?
Знала бы - сразу же сказала бы.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 14.10.2014, 19:16
Сообщение #81

Доцент

В любом случае, это какие-то молекулы или совокупности молекул... Под действием света красного цвета в них происходят какие-то химические реакции с поглощением энергии. Весь остальной свет от них отражается, и эта совокупность всего остального света производит впечатление света зелёного цвета. В силу дополнительности красного и зелёного цветов... Не?

--------------------

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 14.10.2014, 19:29
Сообщение #82

Ректор

Порфирины (ну, то есть, хлорофилл) - интересные молекулы, интересны они, скорее даже, не химией своей, а возможностью реализовать т.н. искусственные антенны - которые поглощают свет на большой площади, собирают его, концентрируют и направляют в определенном направлении. А уж далее свет может эффективно использоваться для, всякого там, фотосинтеза. Растения не глупее нас эрудированы.
Механизмы переноса и миграции (это не одно и то же) энергии возбуждения в твердых телах - полимерах, порфиринах и пр. - довольно интересная и еще не заигранная тема, поэтому в школе это не проходят. Я сам знаю о них косвенно (потому и не очень много), меня больше интересуют другие полимеры с аналогичными (или не совсем) свойствами.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 16.10.2014, 15:51
Сообщение #83

Доцент

Узнала о вымышленной стране ГРИНландии - стране Александра Грина. Стране, где есть города Зурбаган, Лисс и тэ дэ. Слово "Гринландия" было придумано не Грином, Грин это слово даже не использовал. Слово "Гринландия" придумал критик и литературовед Корнелий Люцианович Зелинский.

Конечно, не путать ГРИНландию и Гренландию!

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 23.10.2014, 16:42
Сообщение #84

Доцент

Читала сегодня про цвет глаз...

У радужки глаз 2 слоя. Внутренний и наружный. Внутренний слой у всех одинаково чёрно-коричневый из-за большого количества меланина (тёмного пигмента) в нём. Внешний слой радужки у разных людей разный. Синие глаза являются синими за счёт того, что в их внешнем слое радужки мало меланина, так что внешний слой радужки прозрачен. Никакого синего или голубого пигмента там нет. Просто свет проходит через прозрачную среду внешнего слоя радужки... рассеивается в ней... Рассеяние там Рэлеевское - более синие фотоны рассеиваются больше, более красные фотоны рассеиваются меньше... И вот, более рассеиваемые более синие фотоны чаще в конце концов вылетают из радужки обратно наружу, а менее рассеиваемые более красные фотоны чаще достигают внутреннего слоя радужки. А он, мы помним, тёмный, он все фотоны пожирает... ой, тьфу, поглощает.

Небо голубое примерно по тем же причинам - в смысле, из-за Рэлеевского рассеяния. Из-за Рэлеевского же рассеяния Солнце жёлтое. Но если на небе пелена облаков, то небо бывает не голубым, а белёсым. И Солнце сквозь пелену облаков не жёлтое, а белёсое. (Я люблю такое Солнце, белёсое). Это потому что здесь рассеяние не на очень маленьких частицах в сравнении с длинами волн света, а на довольно больших частицах в сравнении с длинами волн света. Такое рассеяние меньше зависит от длины волны, синие и красные волны рассеиваются примерно одинаково. Такова же природа светло-голубых, серо-голубых, серых глаз. Это такие небушки с пеленой облаков.

А зелёные глаза - это глаза, в наружном слое радужки которых мало тёмного пигмента, но заметное количество жёлтого пигмента. Рассеяние даёт синие/голубые фотоны, пигмент даёт жёлтые фотоны, в смеси это ощущается как зелёные фотоны. Ну и, понятно, карие, чёрные глаза - это глаза, во внешнем слое радужки которых много меланина, так что он пожирает... ой, то есть поглощает почти все падающие на радужку фотоны.

Надеюсь, не переврала что-нибудь.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 23.10.2014, 18:15

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 2.11.2014, 14:20
Сообщение #85

Доцент

узнала происхождение слова "конопатый". это от слова "конопля", потому что веснушки и рЯбины похожи на семена конопли. если точнее, это не от современного слова "конопля", а от более древних слов "коноп", "конопь" - старых названий конопли. по кр мере мну так пОняло Викисловарь.

узнала значения слов белобрысый, белокурый.

узнала происхождение фамилии Исаака Ньютона (Newton). это от "new town" - "новый город", "из нового города".

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.11.2014, 18:01
Сообщение #86

Профессор

Из: Уфа

Цитата(СЛАУ @ 2.11.2014, 16:20) *
узнала значения слов белобрысый, белокурый.

белобрысый в переводе на современный русский — белобровый будет, это вроде как знаю.
А белокурый?

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 3.11.2014, 14:03
Сообщение #87

Доцент

Цитата(Const @ 2.11.2014, 21:01) *
белобрысый в переводе на современный русский — белобровый будет, это вроде как знаю.
А белокурый?
Одна версия - белокурый - это "словно покрытый белой пылью", от польского слова "kurz" - пыль. Другая версия - белокурый - это от слова белокудрый.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 4.11.2014, 15:20
Сообщение #88

Доцент

Есть такая сказка Вильгельма Гауфа, "Халиф-аист". По ней есть одноимённый советский мультик. В мультике, чтобы превратиться в какое-нибудь животное или обратно в человека, нужно было сказать слово "МутабОр". Сегодня узнала, что это не просто так выдуманное волшебное слово, а реальное слово из латыни «mutabor», в переводе означающее - изменюсь. Только ударение правильно должно быть на второй слог, а не как в мультике на последний. В латинском языке ударение вообще не бывает на последнем слоге, разве только в словах, состоящих из одного слога, так что этот слог и первый, и последний. Слово "мутабор" легко запомнить, так как оно - родственник хорошо известных слов "мутант", "мутация". Окончание "абор" - это не второй корень, а всякие грамматические навесы, означающие будущее время, страдательный залог.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 8.11.2014, 7:37

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 4.12.2014, 12:02
Сообщение #89

Доцент

Узнала новое для себя слово "синквейн".

С ОТВЕТОВ-МЕЙЛ-РУ:
Цитата
Синквейн – это один из приемов активизации познавательной активности учащихся на уроке. Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк» . Данный методический прием описан в аудиолекции проекта «Правовое образование» Российского Фонда правовых реформ.
Синквейн – это не обычное стихотворение, а стихотворение, написанное в соответствии с определенными правилами. В каждой строке задается набор слов, который необходимо отразить в стихотворении.
1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, выраженное в форме существительного.
2 строка – два прилагательных.
3 строка – три глагола.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – резюме, вывод, одно слово, существительное.
Например, синквейн на тему «Государство» , составленный ученицей 11 класса на уроке правоведения.
Государство: (Заголовок)
Независимое, правовое. (Два прилагательных)
Собирает налоги, судит, выплачивает пенсии. (3 глагола)
Государство – это мы! (Фраза, несущая определенный смысл)
Защита. (Резюме)
Синквейн – это не способ проверки знаний ученика, у него другая задача, причем, более универсальная. Синквейн – это способ на любом этапе урока, изучения темы, проверить, что находится у школьников на уровне ассоциаций.
Приступает учитель к изучению новой темы и в начале урока дает синквейн: «А что вы уже знаете об этом? Что думаете? » Проанализировав полученные результаты, можно корректировать представления ученика о данном понятии в ходе изучения темы.
…Разгар урока. Тема очень трудна для восприятия. Ученики устали. Предложите им синквейн по какому-то разделу изучаемой темы, и вы узнаете, как идет восприятие школьниками нового материала. Быстрый способ сменить вид деятельности, не уходя от изучения темы.
Изучение темы завершено. Качество, глубину и прочность знаний покажут опрос, итоговый контрольный срез. А сейчас, в завершении урока – синквейн. Достойный итог изучения нового материала, который продемонстрирует не столько знания, сколько понимание, оценочные суждения, ценностные ориентации подростков. В конечном итоге, при детальном анализе синквейнов, учитель увидит, насколько ему удалось достичь прогнози-руемого ранее результата.

МОЙ ОЧЕВИДНЫЙ СИНКВЕЙН ПОД НАЗВАНИЕМ "БЕРЁЗКА":
Берёзка.
Белая, стройная.
Трепещет листьями, качает серёжками, зеленеет.
Берёзка - краса России!
Невеста.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 4.12.2014, 12:22
Сообщение #90

Доцент

(В продолжение предыдущего поста).

МОЙ СИНКВЕЙН "ПРЯМАЯ".
прямая.
бесконечная, тонкая.
пересекает, принадлежит, проходит.
словно игла, пронзает пространство.
одномерность.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 4.12.2014, 12:22

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 5.12.2014, 9:28
Сообщение #91

Доцент

(В продолжение предыдущего поста).

МОЙ СИНКВЕЙН "ПРЯМАЯ" (немного улучшенный вариант).

прямая.
обоюдобесконечная, тонкая.
пересекает, принадлежит, проходит.
словно игла, пронзает пространство.
континуум.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 18.12.2014, 3:16
Сообщение #92

Доцент

За последнее время немного больше узнала о словах, которые отчасти уже знала, уже когда-то слышала.

1. Демагогия.

Узнала это слово лучше благодаря одноимённой статье на Луркоморье. С советских ещё времён я понимала слово "демагогия" так, что это вода, пустое бла-бла-бла, много слов не по делу. А оказывается, демагогия - это совсем другое, по крайней мере, если верить Луркоморью. Демагогия - это комплекс хитрейших приёмов, при помощи которых можно управлять людьми. Правда, приёмы эти - нечестные, лживые. Статья на Луркоморье интересная, зачётная.

2. Спекуляция.

Узнала это слово лучше благодаря Википедии. Происхождение этого слова - от латинского speculatio - выслеживание, высматривание. Означает это слово следующие вещи. Первая - в экономике спекуляция означает перепродажу чего-либо с целью выиграть на разнице цены покупки и цены продажи. С этой точки зрения, любая торговая операция - спекуляция. Второе значение слова спекуляция - в философии оно означает теоретические рассуждения, не основанные на опыте. Третье значение слова спекуляция - переносное, это когда кто-то пытается получить выгоду из чьих-либо трудностей (политические спекуляции).

3. Беллетристика.

Узнала это слово лучше благодаря Викисловарю и благодаря одному человеку в одной группе ВКонтакте. Точной истории, как это слово попало в русский язык, я не знаю, но его смысл легко понять по разложению его на 2 слова - бель и леттерс. Слово "бель" я знаю по мультику "Красавица и Чудовище" и по мюзиклу "Нотр-Дам де Пари". Оно означает красивый (-ая, -ое, -ые). Леттерс - это английское слово, означающее буквы. Таким образом, беллетристика - это красивые буквы.

Беллетристика - это, первое значение, художественная проза, в отличие от публицистики, научной литературы и тэ дэ. Ещё беллетристика - это лёгкое чтиво, в отличие от серьёзного. И, наконец, у слова беллетристика есть переносное значение: это слово означает что-либо неглубокое, незначительное по содержанию. Пример: Я слушал оратора, пока у него деловые соображения не сменились беллетристикой.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 18.12.2014, 3:17

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 18.12.2014, 16:02
Сообщение #93

Доцент

узнала больше о фразеологизме "злачное место". раньше я знала только то, что злачным местом называют место, где развратничают и пьют. теперь я знаю, что изначально злачным местом называли рай. потому что там злаков много, потому что там сытно. а переносное значение "место, где развратничают и пьют" возникло от того, что сытно в России было в кабаках.

--------------------

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 18.12.2014, 18:37
Сообщение #94

Ректор

Выходит, что и Ташкент - город злачный, и даже Вифлеем - Фивы злачные... Задумаешься тут.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 19.12.2014, 18:03
Сообщение #95

Доцент

...узнала, что предположительно название города "Ташкент" означает "каменный город", потому что по-узбекски "таш" - это камень. По-татарски тоже "таш" - это камень.

Узнала полный текст любимой Ычевым песни:

Папа может

Сколько песен мы с вами вместе
Спели маме моей родной,
А про папу до этой песни
Песни не было ни одной!

Папа может, папа может
Все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом,
Дрова рубить!
Папа может, папа может
Быть кем угодно,
Только мамой, только мамой
Не может быть!
Только мамой, только мамой
Не может быть!

Папа в доме - и дом исправный,
Газ горит и не гаснет свет.
Папа в доме, конечно, главный,
Если мамы случайно нет!

И с задачкою трудной самой
Папа справится - дайте срок!
Мы потом уж решаем с мамой
Все, что папа решить не смог!

(Слова М. Танича)

Заодно узнала, что такое брасс, что такое кроль и что такое баттерфляй.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 20.12.2014, 11:50

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 2.01.2015, 11:09
Сообщение #96

Доцент

НА ТЕМУ ЧТО Я УЗНАЛА НОВОГО.
так. по порядку. алкоголь - это, в первую очередь, этанол. когда этанол попадает в организм человека, фермент алкогольдегидрогеназа катализирует окисление этанола до ацетальдегида. ацетальдегид - практически яд для человеческого организма, но другой фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, катализирует окисление ацетальдегида до уксусной кислоты, она разлагается на воду и углекислый газ, который выводится из организма. эти ферменты имеются в человеческом организме благодаря тому, что наши предки столкнулись с этанолом очень давно. в процессе эволюции, естественного отбора организмы наших предков научились "работать" с этанолом.

другое дело - консерванты. с консервантами человеческие организмы столкнулись совсем недавно и ещё не научились с ними "работать". нет в человеческих организмах ещё, например, ферментов, действующих на консерванты. поэтому консерванты не выводятся из организмов, а накапливаются в тканях людей. первыми это сообразили не диетологи, не врачи, а могильщики. место дорого, и раньше заброшенные могилы через несколько лет освобождали от останков - от костей - чтобы похоронить новых усопших. теперь же раскапывают старые могилы, в которых покойник лежит уже несколько лет - а он там целенький, не разложившийся, словно мумифицированный. консервантам-то всё равно, что защищать от микробов - тушёнку или съевшего её человека...

З. Ы. В мозгу алкогольдегидрогеназа не играет особой роли в окислении этанола в ацетальдегид, это делает энзим каталаза. (Википедия).

НА ТЕМУ ЧТО Я УЗНАЛА НОВОГО.
не то чтобы именно узнала что-то новое, но... показали по телику тепловизор... рассказали, что в тепловизоре тела, имеющие разную температуру, окрашены в разные цвета... продемонстрировали это... у меня аж дух захватило. очень понравилась идея просто взглянуть на что-либо и по цвету понять, какой температуры это что-либо. на кухне очень удобно было бы иметь такое, тепловое, инфракрасное зрение. и когда готовишь, и когда перекусываешь. и выглянуть на улицу и сразу же понять, сколько там градусов, по цвету тоже было бы здорово.

так, теоретически про инфракрасное излучение я основные факты и раньше знала. но в передаче это преподнесли особо хорошо. прям показали, что 2 одинаковых бокала с одинаковой жидкостью разной температуры - имеют разный цвет в тепловизоре. это было айс.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.01.2015, 11:21

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 5.02.2015, 19:22
Сообщение #97

Доцент

НА ТЕМУ ЧТО УЗНАЛА НОВОГО.
благодаря здешней игре "Ассоциации с выбором" узнала, что такое Парфенон и каков перевод имени Парфён. как-то неловко, мне кажется, мужику носить такое имя... Парфён...
тьфу, глупости какие лезут в голову...

Сообщение отредактировал СЛАУ - 7.02.2015, 12:33

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 7.02.2015, 8:41
Сообщение #98

Доцент

нашла в Википедии интересную статью "Мнемоника". поверхностно глянула. надо будет её внимательнее просмотреть - там много примеров, мнемонических фраз. пока понра фраза для запоминания римских цифр (по первым буквам слов):
"И в хлад летейский сходят дивные миры".

--------------------

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 7.02.2015, 9:38
Сообщение #99

Ректор

Цитата(СЛАУ @ 7.02.2015, 9:41) *
"И в хлад летейский сходят дивные миры".

Как там у Пушкина: ... и в летний хлад гулять водил. (Водил - в смысле, дальнобойщиков).

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 7.02.2015, 20:31
Сообщение #100

Доцент

НА ТЕМУ ЧТО УЗНАЛА НОВОГО.
как известно, обычные наши оконные стёкла не такие уж и прозрачные. они прозрачны для видимого света, но не для ультрафиолета. поэтому через оконное стекло невозможно загореть.

однако кварцевое стекло пропускает ультрафиолет щедро. (кварцевое стекло - это стекло, состоящее практически из одного только, чистого кварца, в отличие от оконного стекла, которое делают из смеси кварца и других оксидов). поэтому колбы ламп, специально создаваемых как источники ультрафиолета, делают из одного только, чистого кварца. этими лампами обеззараживают помещения и эти лампы так и называются - кварцевые. колбы у них из кварца, вот и кварцевые.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 8.02.2015, 4:48

--------------------

+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему