Что Вы узнали нового сегодня, или просто за последнее время |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Что Вы узнали нового сегодня, или просто за последнее время |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Читая про цветовое зрение человека, узнала следующее. Ощущение белого света у человека вызывает не только свет с непрерывным спектром, как солнечный, но и свет, состоящий из двух дополнительных монохроматических компонент (например, синей и оранжевой), если отрегулирована их относительная яркость. Хотя сам этот свет будет для человека неотличим от солнечного, видеть окружающие предметы в этом свете человек будет словно дальтоник. Это называется - дальтоническая лампа.
-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Узнала нового сегодня - что существует флаг цыган. Он принят на Первом Всемирном цыганском конгрессе, проходившем в 1971-м году в Лондоне. Флаг, я считаю, очень удачный. Красное колесо на двухцветном поле, по центру. Двухцветное поле состоит из двух равных прямоугольников, голубого, расположенного наверху, и зелёного, расположенного внизу. Трактовок этого флага несколько, я скажу, как я "это вижу". Колесо символизирует кочевую жизнь цыган. Красный цвет колеса отвечает многому в цыганах - страстность, яркость, любовь к красному в одежде. Двухцветное поле вообще очевидно - голубой верх - это небо, зелёный низ - это поле. "Табор уходит в небо", как говорится...
Ещё узнала, что на том же Первом Всемирном цыганском конгрессе был придуман праздник - Международный День Цыган. Он сегодня, 8-го апреля (поздравляю, кстати). Дата 8 апреля связана с тем, что всё тот же Первый Всемирный начался 8-го апреля (1971-го года). -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Узнала, что шайба, хоть и сделана вся из одного материала, имеет совсем разную степень шероховатости в разных частях своей поверхности. Поскольку нужно, чтобы шайба как можно лучше скользила по льду, то её плоские поверхности делаются максимально гладкими. При этом нужно, чтобы та же самая шайба как можно сильнее "цеплялась" за клюшку, поэтому её боковые поверхности сделаны максимально шероховатыми.
Узнала, что в названии заболевания "рассеянный склероз" слово "рассеянный" не имеет никакого отношения к рассеянности внимания типа той, что была у знаменитого человека с улицы Бассейной. Суть слова "рассеянный" в данном случае другая, а именно: у людей с рассеянным склерозом в центральной нервной системе имеется множество "рубцов" - мест, где нервная ткань заменена на соединительную, и вот эти "рубцы" не локализованы в какой-то части центральной нервной системы, а РАССЕЯНЫ по ней всей. Сообщение отредактировал СЛАУ - 28.04.2013, 17:27 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2686 Регистрация: 19.10.2008 Пользователь №: 9018 Поблагодарили: 1357 раз(а) ![]() |
Узнала, что шайба, хоть и сделана вся из одного материала, имеет совсем разную степень шероховатости в разных частях своей поверхности. Классе в первом мне этой шайбой в лоб зарядили... аж искры посыпались (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Потом уже нежней играли (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
-------------------- Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка Скорость в крови Удачу лови! (Ария) Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Благодаря посту Конста, узнала, что такое фейк. Несколько раньше узнала, что такое фрик. Соединяем эти 2 слова для лучшего запоминания: тролль - это фейковый фрик.
-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Узнала сегодня, как проворачиваются криминальные схемы проталкивания кандидатских диссертаций. Одну такую сегодня практически своими руками вскрыла. Повезло, что вовремя. А то бы моя любимая кафедра в один прекрасный момент оказалась в очень неудобном положении. Противно, аж жуть. (IMG:http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies051.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
После "двойной" тренировки узнала, что у меня мышцы ТАКИЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ!!! (IMG:style_emoticons/default/br.gif) (IMG:style_emoticons/default/br.gif) (IMG:style_emoticons/default/br.gif) Сама себе завидую и жутко собой горДЮсь!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Узнала, что я - Гюзель Сунгатуллина)))))))))))))))))))) Ой, я не могу)))))))))))
Кто-то скопировал мои посты из одной ВКонтактовской темы и пришпандорил им вот это вот имя в качестве ника. Причём скопированы не только мои посты, а вся открытая мной тема с моими постами и постами других людей. И!!!!!! там, где другой человек в посте обращается ко мне по имени и нику, ТАМ, в посте - значатся мои правильные имя и ник. Сообщение отредактировал СЛАУ - 12.07.2013, 11:45 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
*Позднее, подумав*
Наверное, это не смешно... Всё-таки украли наше пусть не идеальное обсуждение чертовски интересной темы, чтобы тупо наполнить им свой никому не нужный форум. Чтобы выдать наше ВКонтактовское обсуждение за своё местное обсуждение... Но управы на это всё равно нет, поэтому да и чёрт с ними... *Добавлено* Там ещё и в одном месте половина моего поста удалена, из-за чего выглядит так, как будто я сама себе противоречу. На самом же деле просто мысль обрезана на середине. Сообщение отредактировал СЛАУ - 12.07.2013, 12:45 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Узнала, что такое фуагра, что такое буккроссинг, что означает выражение "со всеми онёрами".
Фуагра - это от французского "жирная печень". Это специальным образом приготовленная печень гуся или утки. Специальным образом приготовленная не в смысле после умертвия птицы, а совсем даже ДО. В смысле: птицу сильно закармливают при жизни, отчего её печень становится очень жирной. Фуагра имеет лечебный эффект. Птица закармливается насильственным заталкиванием еды через трубку, вставленную в горло. Фуагра в некоторых странах запрещено. Буккросинг - это такое всемирное движение. Состоит оно в том, что прочитавший книгу "отпускает" её. Оставляет в специальном месте, где её находит следующий читатель. Он, прочитав, отпускает книгу дальше, и тэ дэ, так книга гуляет по белому свету. Перемещения книги можно отслеживать на специальном сайте, так как перед тем, как отпустить книгу, человек отписывается на сайте, где и когда отпустит. Так что берёт "отпущенную" книгу не случайный человек, а один из участников данного движения. Взяв книгу, он тоже отписывается на сайте об этом. Сообщение отредактировал СЛАУ - 16.10.2013, 13:57 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
Узнала нового сегодня - что какую-то площадь в Санкт-Петербурге назвали именем Стругацких.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Узнала нового сегодня - что какую-то площадь в Санкт-Петербурге назвали именем Стругацких. Ух ты! А какую, где? Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Ух ты! А какую, где? Цитата Еще год назад СМИ трубили о том, что в честь известных писателей-фантастов братьев Стругацких назовут площадь в Санкт-Петербурге. Для осуществления задумки понадобилось немало времени. И вот, наконец, площадь на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе носит первопроходцев советской научной фантастики - Аркадия и Бориса Стругацких. «Они жили и работали там, Борис Стругацкий в течение долгих лет проезжал на работу в сторону обсерватории. Это место пропитано духом Стругацких», — отметил член топонимической комиссии Алексей Владимирович. Эта площадь раньше была без имени. Но вообще-то я, возможно, чуть опередила события. В другом, по-моему, более авторитетном источнике говорится, что Цитата Сегодня (24 декабря 2013 года) топонимическая комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы площади на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе дали название имени братьев Аркадия и Бориса Стругацких. НО Цитата Официальное название площади будет присвоено только через три месяца, в марте. Комиссия вынесла решение, которое носит рекомендательный характер. Законную силу оно приобретет только после подписания распоряжения губернатором Петербурга. До этого решение должно пройти комитеты – юридический, земельный, КГА и так далее
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Только что с удивлением узнала, что
Цитата Душа — это компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие риманова многообразия (M,g), являющееся его деформационным ретрактом. (Википедия). и что душа - это понятие из дифференциальной геометрии. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
Узнала про реакцию Белоусова-Жаботинского. Вообще-то как там и что работает, я не узнала и не поняла, но реакция Белоусова-Жаботинского - это класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме. Например, наливаешь жидкость в стакан, а эта жидкость сама собой становится то синей, то красной, то синей, то красной. Эти колебания не вечные, а затухающие, но тем не менее - круто...
Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.02.2014, 18:45 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 649 Регистрация: 19.1.2010 Пользователь №: 49345 Поблагодарили: 1829 раз(а) ![]() |
Узнала про реакцию Белоусова-Жаботинского. Вообще-то как там и что работает, я не узнала и не поняла, но реакция Белоусова-Жаботинского - это класс химических реакций, протекающих в колебательном режиме. Например, наливаешь жидкость в стакан, а эта жидкость сама собой становится то синей, то красной, то синей, то красной. Эти колебания не вечные, а затухающие, но тем не менее - круто... Впервые узнал про эту реакцию из повести "Зубр", напечатанной в "Новом мире". Белоусов искал неорганический аналог цикла Кребса, а обнаружил в 1951 г. колебательную в хим. реакцию. Статью в журналы не принимали, только через 8 лет урезанный вариант опубликован в ведомственном сборнике. В 1980 году Белоусову посмертно присуждена Ленинская премия. Но задолго до Белоусова автоволновые процессы в горении изучены А.Н.Колмогоровым, И.Е.Петровским, Н.С.Пискуновым в 1937г. а также Я.Б.Зельдовичем и Д.А.Франк-Каменецким в 1938г. Модель автоволн в миокарде опубликована в 1946 году Норбертом Винером и Артуром Розенблютом. А ещё Гельмгольц в 1850 г изучал нервный импульс (автоволны в активной среде с восстановлением). Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Узнала, кто такие были аммониты. Вообще, просто головоногие такие в древности были. Тело своё прятали не в утёсах, а в ракушки, многие из которых были спиральными, красивыми. Названы в честь древнеегипетского бога Амона, которого изображали в виде барана со спирально закрученными рогами.
Часы клёвые получаются, если циферблат сделать изображающим спиральную раковину аммонита. Сообщение отредактировал СЛАУ - 31.03.2014, 17:31 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
Что-то пошло накручиваться вокруг одной темы - узнала про спираль Дюрера, она же "золотая" спираль. С точки зрения математики, странненькая штука, конечно: гладкая только 1 раз, кривизна по нескольку раз за виток меняет значение скачком (а между скачками не меняется вообще). Но, впрочем, по-своему занятная вещь.
|
|
|
![]()
|
|
Узнала, что оба моих деда были награждены во время Великой Отечественной Войны. Позвонила отцу:
- Пап, а правда, что у деда был Орден Красной Звезды? - У него не было никаких наград. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) - Как не было? На вот, читай. Сверили все данные, всё совпало. Это действительно мой дедушка. Похоже, награда его так и не нашла... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Узнала слово "сфума́то". Это когда в живописи делают смягчёнными, размытыми очертания предметов, чтобы передать окутывающий их воздух. Леонардо да Винчи придумал делать сфумато. МА-лА-дец! (Серьёзно).
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Узнала слово "сфума́то". Это когда в живописи делают смягчёнными, размытыми очертания предметов, чтобы передать окутывающий их воздух. Леонардо да Винчи придумал делать сфумато. МА-лА-дец! (Серьёзно). Могу подарить слово боке́ — видимо, это аналог сфумато в фотографии (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Могу подарить слово боке́ — видимо, это аналог сфумато в фотографии (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Спасибо за подарок. Но, говорят, всегда надо быть честным. Поэтому признаюсь честно: мне это слово уже подарили. На другом форуме, несколько лет назад. Одна девушка-фотограф, мастер, кстати, этого самого боке.-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не сегодня, а в сравнительно последнее время узнала какие-то вещи про вестибулярный аппарат человека и животных. Например, узнала, что у глухих с рождения вестибулярный аппарат бывает тоже "сломан", поэтому они держат равновесие только при открытых глазах, за счёт зрения. С закрытыми глазами или в кромешной темноте они теряют равновесие, падают. Но зато таким людям не страшна морская болезнь.
Ещё - у ракообразных вестибулярный аппарат устроен так: это некая полость в организме, и в эту полость ракообразные сами забрасывают песчинки, которые находят вокруг себя. Песчинки лежат на дне полости, давят на чувствительные клетки организма ракообразных, стимулируют их таким образом и в результате ракообразные понимают, где верх, где низ. Один исследователь, большой приколист, поймал креветку и поместил в аквариум, в котором песчинки были только одного вида - металлические опилки. Простодушная креветка набросала себе в полость этих опилок. А исследователь поднёс к аквариуму сверху магнит. Металлические опилки, притянутые магнитом, переместились от дна полости к её "потолку". В ответ креветка немедленно встала кверх тормашками. )) Сообщение отредактировал СЛАУ - 24.06.2014, 3:38 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
Благодаря тому, что на днях у нас дома гостила наша родня со своей собакой, я узнала, как выглядит псина породы йоркширский терьер мини. Название породы, правда, не сразу запомнила. Пришлось применить мнемонический приём. Такой: "йоркширский терьер" звучит похоже на "нью-йоркский тренер". При этом "нью-йоркский тренер" мне запоминается легко, потому что образ мне представляется смешной: что-то вроде учителя физры из "Электроника", в трениках, которые даже на подтяжках, на фоне небоскрёбов Нью-Йорка.
Псина вполне симпатичная, не вредная, куда не надо не лезет. Немного даже раздражающая безразличием к накрытым столам и запретным комнатам - как неживая! З. Ы. Правда, эту псину первые дни после приезда рвало и она наблевала в числе прочего в мои тапки. По-моему, я ей не понравилась. Сообщение отредактировал СЛАУ - 6.07.2014, 7:22 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Узнала слово "хиа́тус". Это слово означает зияние, щель. Например, между бурым медведем и белым медведем большая разница по ряду признаков и нет промежуточных, беловато-буроватых медведей. Это и есть хиатус. Или - большая разница между русским языком и латынью и нет промежуточных языков. Это тоже хиатус.
Сообщение отредактировал СЛАУ - 6.08.2014, 8:59 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Очень мб, что когда-нибудь в сопливом десятом классе я это и слышала от учительницы по астрономии, но забыла. В общем, по-новой или впервые - бог весть, но узнала, ЧТО:
все 7 звёзд "большого ковша" созвездия Большая Медведица имеют собственные арабские имена. Такие красивые, что от них голова кружится. Ручка ковша состоит из звёзд (перечисляю от свободного конца ручки ковша к чаше ковша): Алькаид (или Бенетнаш), МицАр, АлиОт, Мегрец. Мегрец - это уже точка, где ручка ковша приварена к чаше ковша. Противоположная верхняя точка чаши ковша - звезда ДУбхе. Нижние звёзды чаши ковша Фекда (со стороны ручки ковша) и Мерак (не со стороны ручки ковша). (Заглавными буквами я показала ударения там, где знаю их.) Звёзды Мерак и Дубхе, образующие стенку Ковша, называют Указателями, поскольку проведённая через них прямая упирается в Полярную звезду (в созвездии Малой Медведицы). Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду, называемую Алькор. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Звёздная величина Алькора 4,02. Это семизвездье имеет ещё и другое название - Катафалк и Плакальщицы. Тут звёзды ручки ковша мыслятся как плакальщицы, идущие впереди, а чаша ковша как катафалк, который несут позади. Отсюда и произошли оба названия звезды Алькаид, она же Бенетнаш: по-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц». Самая яркая звезда Большой Медведицы - Алиот, вторая по яркости звезда этого созвездия - Дубхе. Сообщение отредактировал СЛАУ - 17.09.2014, 10:35 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 17:17 |