IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Что Вы узнали нового сегодня, или просто за последнее время
СЛАУ
сообщение 3.11.2012, 14:21
Сообщение #1

Доцент

Из: чьего-то странного-странного сна

Читая про цветовое зрение человека, узнала следующее. Ощущение белого света у человека вызывает не только свет с непрерывным спектром, как солнечный, но и свет, состоящий из двух дополнительных монохроматических компонент (например, синей и оранжевой), если отрегулирована их относительная яркость. Хотя сам этот свет будет для человека неотличим от солнечного, видеть окружающие предметы в этом свете человек будет словно дальтоник. Это называется - дальтоническая лампа.

--------------------
Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.

+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Ответов (100 - 124)
СЛАУ
сообщение 8.02.2015, 13:10
Сообщение #101

Доцент

узнала сегодня мнемонический стишок
"От синуса
Без минуса
".
узнала сегодня мнемоническую фразу
"что я знаю о кругах?"
тут без рифмы, но тоже в каком-то смысле стишок - явно хорей потому что.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 8.02.2015, 15:27
Сообщение #102

Доцент

Цитата(ycheff @ 7.02.2015, 12:38) *
Как там у Пушкина: ... и в летний хлад гулять водил. (Водил - в смысле, дальнобойщиков).
Ычев, это предельно. Две такие смифные шутки в таком кратком посте.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 14.02.2015, 9:44
Сообщение #103

Доцент

НА ТЕМУ ЧТО УЗНАЛА НОВОГО.
узнала, что есть такой приз - «Верю. Константин Станиславский». разумеется, этот приз - за актёрское мастерство.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 19.02.2015, 18:13
Сообщение #104

Доцент

ЧТО УЗНАЛА НОВОГО.
узнала забавный факт: в белке куриного яйца белка меньше, чем в желтке. )
(в смысле протеинов, полипептидов в белке куриного яйца меньше, чем в желтке.)

Сообщение отредактировал СЛАУ - 19.02.2015, 18:15

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 2.03.2015, 15:31
Сообщение #105

Доцент

НА ТЕМУ ЧТО УЗНАЛА НОВОГО.
узнала значение славнейшего в России имени Гюльчатай. Гюль - это цветок, тау - это гора, Гюльчатай - это цветок на горе, горный цветок.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 3.03.2015, 9:54
Сообщение #106

Доцент

ПРОДОЛЖАЯ РЫТЬСЯ В ИМЕНАХ
мдя, забавно. Гульназ - это татарское имя, в переводе означает "нежный цветок", потому что "гуль" - "цветок", "наз" - "нежность". но меняем эти две составляющие местами и получаем "Назгуль"... а назгуль - это, по википедии, следующее:

На́згуль (чёрное наречие: Nazgыlь, «призрак кольца», от Nazg (кольцо) + Gыl (призрак) — в легендариуме Толкина — девять владык из числа людей, порабощённые Кольцом Всевластья и ставшие слугами Саурона.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 3.03.2015, 10:47

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 3.03.2015, 10:47
Сообщение #107

Доцент

ЗАОДНО ЕЩЁ ПРО ИМЕНА:
Хасбулат.
"хас" - "наилучший", "булат" - "сталь". Хасбулат - наилучшая сталь.

--------------------

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 29.03.2015, 19:40
Сообщение #108

Доцент

У китайцев названия стран имеют определенный смысл. Америка - страна процветания, Германия - страна мастеров, совершившегося идеала. Франция - страна закона, Англия - страна героев. Я заинтересовался, как же они называют Россию? 俄 國 Второй иероглиф - "страна", а первый означает "внезапность", "неожиданность","непредсказуемость".
Вот как китайцы со своей Великой стены увидели нас. Страна и народ, от которого все, что угодно можно ожидать. Это сильно...

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 30.03.2015, 7:43
Сообщение #109

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 29.03.2015, 21:40) *
У китайцев названия стран имеют определенный смысл. Америка - страна процветания, Германия - страна мастеров, совершившегося идеала. Франция - страна закона, Англия - страна героев. Я заинтересовался, как же они называют Россию? 俄 國 Второй иероглиф - "страна", а первый означает "внезапность", "неожиданность","непредсказуемость".
Вот как китайцы со своей Великой стены увидели нас. Страна и народ, от которого все, что угодно можно ожидать. Это сильно...

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Мде.
Всё-таки, любят, любят православные приврать.
Это, видимо, особое достоинство.
Потому что во всей фразе данного архилгуна Тихона правды ровно одно предложение: иероглиф 國 действительно переводится как «страна».
Всё остальное — неправда полная. Так, для России первый иероглиф переводится как «русский». То есть 俄國 буквально означает «русская страна», Россия. «Внезапность» записывается совершенно другим иероглифом: 惊
С Америкой и Германией аналогично дело обстоит.

В случае с Англией и Францией — согласиться можно. Если строго следовать лингвистическим замашкам Задорнова.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 30.03.2015, 11:54
Сообщение #110

Доцент

Цитата(Const @ 30.03.2015, 7:43) *
Мде.
Всё-таки, любят, любят православные приврать.
Это, видимо, особое достоинство.
Потому что во всей фразе данного архилгуна Тихона правды ровно одно предложение: иероглиф 國 действительно переводится как «страна».
Всё остальное — неправда полная. Так, для России первый иероглиф переводится как «русский». То есть 俄國 буквально означает «русская страна», Россия. «Внезапность» записывается совершенно другим иероглифом: 惊
С Америкой и Германией аналогично дело обстоит.

В случае с Англией и Францией — согласиться можно. Если строго следовать лингвистическим замашкам Задорнова.

Арх. Тихон китайского не знает, стало быть пользовался сторонней информацией. А вот откуда черпали информацию Вы? Проверить ведь нельзя ни Вас, ни его.
P.S. Оказывается проверить можно и оказывается, что лгун - Конст - http://www.zhonga.ru/cn/nnujo _http://www.zhonga.ru/cn/nnujo он-лайн переводчик с китайского. Русский - одно значение этого иероглифа, другое - то, которое дал Тихон.

То, что Const способен лгать это действительно то новое, что я узнал сегодня.

P.P.S. Кстати, там есть и еще одно значение - "вот-вот грозящий падением". Название стране нашей было, по-видимому, дано давно, но этот смысл в наше время очень любопытен.

Сообщение отредактировал phelix - 30.03.2015, 11:58

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 30.03.2015, 12:18
Сообщение #111

Профессор

Цитата(phelix @ 30.03.2015, 13:54) *
Арх. Тихон китайского не знает, стало быть пользовался сторонней информацией. А вот откуда черпали информацию Вы? Проверить ведь нельзя ни Вас, ни его.
P.S. Оказывается проверить можно и оказывается, что лгун - Конст - http://www.zhonga.ru/cn/nnujo _http://www.zhonga.ru/cn/nnujo он-лайн переводчик с китайского. Русский - одно значение этого иероглифа, другое - то, которое дал Тихон.

То, что Const способен лгать это действительно то новое, что я узнал сегодня.

P.P.S. Кстати, там есть и еще одно значение - "вот-вот грозящий падением". Название стране нашей было, по-видимому, дано давно, но этот смысл в наше время очень любопытен.

Проверить можно и проблем никаких (именно с этого и начал, ибо информация интересна).
Я пользовался системой Google translate.
И она предлагает сильно другие варианты для этих двух иероглифов (惊 и 俄) по сравнению с.
Кому будем верить?
По уму — нужен судья со знанием китайского.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 30.03.2015, 12:43
Сообщение #112

Доцент

http://www.chinese-russian.com/zd/zi/4fc4/ _http://www.chinese-russian.com/zd/zi/4fc4/ -это китайско-русский словарь, значения те же. Так что я рекомендовал бы пользоваться более достоверными источниками чем Гугл и, самое главное, больше уважать людей, даже если Вам не нравятся их убеждения.

Сообщение отредактировал phelix - 30.03.2015, 12:45

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 30.03.2015, 13:52
Сообщение #113

Профессор

Цитата(phelix @ 30.03.2015, 14:43) *
http://www.chinese-russian.com/zd/zi/4fc4/ _http://www.chinese-russian.com/zd/zi/4fc4/ -это китайско-русский словарь, значения те же. Так что я рекомендовал бы пользоваться более достоверными источниками чем Гугл и, самое главное, больше уважать людей, даже если Вам не нравятся их убеждения.

Ну что-ж, был неправ.
Но зная привычку православных, особенно высших сановников, беззастенчиво врать, — не могу я таких людей уважать.
А за историю с Тангейзером могу только презирать.
+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 28.04.2015, 8:29
Сообщение #114

Доцент

НА ТЕМУ ЧТО Я УЗНАЛА НОВОГО.
люблю фильм "Отпуск за свой счёт". рекомендую всем. я не говорю, что это шедевр или фильм, который перевернёт всю вашу жизнь, но это реально умный хороший фильм.

сегодня узнала о нём нечто новое... там в финале девушка, выглянув в окно, видит со спины мужчину и, вспыхнув счастьем, говорит: "Юра?!" мужчина оборачивается, это не Юра, это венгр Ласло. на лице девушки разочарование.

так вот, я узнала, что эта концовка - сделана позже, по той причине, что фильм в первоначальном варианте отказывались выпускать на экраны. а первоначальный вариант концовки был такой: девушка, выглянув в окно, видит со спины мужчину, узнаёт его и, вспыхнув счастьем, говорит: "Ласло?!" Ласло оборачивается и смотрит на неё.

нашим советским цензорам в первоначальном варианте не понравилось то, что Катя предпочла какого-то венгра советскому парню.

знаете, это очень интересно. я в своё время долго думала об этом фильме и о его концовке. и то, что я узнала сегодня... словом, первоначальная концовка выглядит лучше, и некоторые моменты фильма выглядят с ней логичнее. хотя и не сказать, что вторая, получившаяся после редактирования концовка совсем уж абсурдна и полная небывальщина.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 28.04.2015, 15:57

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 22.10.2015, 13:15
Сообщение #115

Доцент

узнала про сиськи-масиськи. не знала этого раньше. вот подробности, цитата из Инета:

Это из серии "Речи бессвязные, взоры туманные". Предводитель Кремлевских старцев страдал не только маразмом, но и имел колоссальную проблему со своим рабочим органом-ни один, даже самый искусный протез не держался во рту Кормчего. Отсюда и фефекты речи. Работницы ткацкой фабрики г. Иванова были приятно удивлены, услышав "многосисечный коллектив",опереленно, шедевром является "сосиски сраные".Но напрашивается вопрос-о чем думали спичрайтеры, заставляя страдальца выговаривать труднопроизносимое "систематически";не проще ли было сказать Всю Дорогу? Это дело попахивало провокацией и Гос. изменой.

конец цитаты. сиськи-масиськи — это систематически. а сосиски сраные — это социалистические страны.

--------------------

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 22.10.2015, 16:27
Сообщение #116

Профессор

Именно так жёлтая пресса и работает ;-)))))))))))

Помните поечму её назвали "жёлтой"..? нет? Тогда узнайте (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 22.10.2015, 17:12
Сообщение #117

Доцент

Шторм, мне смутно помнится, что я слышала такую версию: слово "жёлтая" во фразеологизме "жёлтая пресса" пошло от жёлтой тонкой низкого качества бумаги газет, публикующих не самые достоверные факты и не самый профессиональный их анализ.

но при чём тут мой пост?

--------------------

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 22.10.2015, 17:47
Сообщение #118

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 22.10.2015, 17:12) *
но при чём тут мой пост?
Вы в точку ;-) Ключевое здесь, что эта бумага была очень дешёвой....

Вы занаете, тут недавно умер... я считаю, величайший человек эпохи, Е.М. Примаков. Так вот если послушать его речь, и речь того человека, то можно найти прямое сходство... И услышать какому-то недалёкому человеку в его речи, если захотеть, "сиськи-масисики" то же можно. И для справки, этот человек, про которого вы что-то услышали, между прочим войну прошёл. И при его правлении, так называемом - застое. В СССР было самое большое производство.

Так вот для меня про такие слова говорить "сиськи-масиськи"... это дёшево чтли...

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 23.10.2015, 9:26
Сообщение #119

Профессор

Во развели демагогию-то!

Человек всего-то поделился тем, что анекдоты позднего социализма про (далее голосом Брежнева) «да'аова та'аища Еонида И'ича» когда-то прошли мимо и только сейчас всплыли тогдашние их ключевые фразы.

Примакова приплели. Примаков по сравнению с ЛИБ времён московской олимпиады — это Цицерон: вполне внятная речь, собственные мысли, «безбумажная технология».

Теперь по делу. Военные заслуги не являются индульгенцией на любое деяние. Правитель может претендовать на звание уважаемого или даже великого только в одном случае: если он вовремя ушёл. На пике достижений своих и страны. Пока в истории нашей страны такой ровно один, как по мне, — Ельцин. И тот с натяжкой, ему не стоило идти на вторые выборы, чтобы совсем вовремя. И всё, более не было и пока не предвидится. Возвращаясь к Брежневу: срок был в начале 70-х. А далее всё выродилось в анекдот и чучелко, а в след и страна выродилась (даже если не брать экономических предпосылок к такому вырождению, тут я вас напрямую к Примакову отсылаю).

+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 23.10.2015, 10:40
Сообщение #120

Профессор

Цитата(Const @ 23.10.2015, 9:26) *
Во развели демагогию-то!

Вероятно я не прав, подумав што здесь ведётся разговор типа умных людей. Есть конечно вероятность, что я не правильно прочитал название темы...

Ну или второй вариант, СЛАУ, маленький ребёнок, ибо эти сиськи-масиськи с такой бородой, что уж не кто и не помнит в лицо правообладателя этих слов ;-)))))))

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 24.10.2015, 2:07
Сообщение #121

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Сложный вопрос, можно ли смеяться над "возможно великим" человеком, который впал в "старческю немощность и маразм" но все еще сидит во главе. На самом деле мне вспоминаются статуи ленина, под котроыми стоят подписи "верной дорогой идете товарищи" - а он откуда знает? И Ким Чер Ир, которы пожизненно член партии номер 1. Типа мертвецы руководят...

Я тут все-таки соглашусь с Const - политик должен уходить на пике, а не сидеть до старости и маразма, т. к. ошибки в конце реально перечеркивают достижения в начале, и ему в качестве памяти остаются только его сиськи-масиськи.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 24.10.2015, 16:44
Сообщение #122

Профессор

Цитата(Librarian @ 24.10.2015, 2:07) *
Сложный вопрос, можно ли смеяться над "возможно великим" человеком, который впал в "старческю немощность и маразм" но все еще сидит во главе.
Дело не в том что можно ли или нет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Я например знаю, что смеяться Надо над тем что у нас дошло всё до такого маразма. Но смеяться-то можно по разному (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Например вот таким образом я смеялся когда мне было... 14 лет.... Но мы же люди взрослые! Нет?

Цитата
На самом деле мне вспоминаются статуи ленина, под котроыми стоят подписи "верной дорогой идете товарищи" - а он откуда знает?

Да, в рабочем порядке то же порой использую эту фразу Ленина. Обычно в саркастической форме (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но ведь одно дело. сарказм в контексте, и другое дело, когда человек использует, например вообще не понимая откуда это (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ч то до то ого когда в контексте Ленина говорить эту фразу.... То вот мне тут надо было невпихуемое впихнуть. Пришлось работать много напильником.... Вот я искренне эту фразу вождя использовал оотносительно себя, с большой долей сарказма (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вождь таки был прав, усё заработало ;-))))))))))

Цитата
И Ким Чер Ир, которы пожизненно член партии номер 1. Типа мертвецы руководят...
Ну вот это вообще не стоит трогать... азиаты ооооочень специфичны (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
Я тут все-таки соглашусь с Const - политик должен уходить на пике, а не сидеть до старости и маразма, т. к. ошибки в конце реально перечеркивают достижения в начале, и ему в качестве памяти остаются только его сиськи-масиськи.
Дык, там давно не Брежнев правил ;-) Впрочем зачем-то Конст привёл Ельцина в пример.... Тот то же уже не правил (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 24.10.2015, 23:25
Сообщение #123

Ректор

QUOTE (Shtorm @ 24.10.2015, 14:44) *
Дык, там давно не Брежнев правил ;-)

Во! Не правил, а про эти самые масиськи сидел и рассуждал. Тут когда сеешся над эти, то смеешся не только над этой фразой, но и над системой в целом.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 28.10.2015, 4:01
Сообщение #124

Ректор

Ничего нового не узнал, просто подтверждение старых истин....
Пересел сегодня по производственной необходимости с очень большой машинки (Ниссан Патрол) на очень маленькую (Ниссан Микра). И сразу на дороге началось... Меня перестали замечать и даже уступать дорогу, там где должны... Уже пешехода чуть не попортил, давно мне так под колеса не прыгали (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 28.10.2015, 9:55
Сообщение #125

Профессор

Цитата(Librarian @ 28.10.2015, 4:01) *
И сразу на дороге началось... Меня перестали замечать и даже уступать дорогу, там где должны... Уже пешехода чуть не попортил, давно мне так под колеса не прыгали (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif)
Представляете как "легко" окружающие видят мотоциклы (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему