Что Вы делаете прямо сейчас, ну или делали-будете делать в течение дня |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Что Вы делаете прямо сейчас, ну или делали-будете делать в течение дня |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
А что Вы хотите? В социальных сетях сидит, в основном, молодежь. Они дети своего времени, того самого, в котором общий культурный уровень падает сам по себе.
После того, как я зарулила как-то в деканат "непомнюпокакомувопросу" и наткнулась на бьющуюся в эпилептическом припадке замдекана, протянувшую мне "абяснительную записку" на имя "замдикана", уже вопиющим ошибкам и небрежностям нисколечко не удивляюсь. Если б своими глазами не видела, точно не поверила б. А вот пример, чем-то напоминающий Ваш. Буквально сегодняшний. Попросила помочь аспирантку нашей кафедры проверить самостоятельные работы студентов, сегодня же ими написанные. Ууу!!! Ооо!!! Это надо было видеть! У неё на лице такие эмоции были написаны!!! Жаль, фотоаппарата под рукой не было, дабы запечатлеть. И вообще, Гамильтон у нас уже давно стал гомельтоном (наверное, тональность такая в городе Гомеле), а Коши - даже не КашИ (ударение на поседний слог), а кАши (манные, наверное, или овсяные). И так каждую неделю. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) ![]() |
Они дети своего времени, того самого, в котором общий культурный уровень падает сам по себе. Все верно, только уровень падает, мне кажется, НЕ сам по себе. А молодежь, по большому счету, и не виновата в этом - как и чему ее учат, такая она и есть... продукт, так сказать, современности... (IMG:style_emoticons/default/04.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Читаю про полимино. Начала из-за того, что подумала, что полимино можно использовать в репетиторстве, чуть-чуть. Нашла занятными доказательства при помощи шахматной раскраски того, что теми или иными полимино нельзя замостить тот или иной прямоугольник (например, полным набором фигурок тетриса нельзя замостить ни прямоугольник 2х14, ни прямоугольник 4х7). Вспомнилось, как лет 17 назад я решала одну из задачек про полимино перебором. Это было в период, когда мне не надо было идти ни на работу, ни на учёбу... И вот, я перебирала, перебирала и перебирала варианты. Час за часом... День за днём... Я почти ничего больше не делала - только спала, ела и умывалась. Задачу я решила, но на это ушло что-то около недели. Не то чтобы это было тяжело или неприятно, но всё-таки эта история оставила след на моей психике. Теперь если я начинаю решать задачу перебором и не нахожу решения за 20 минут, я начинаю беспокоиться, косо-подозрительно поглядывать на задачу и пытаться оценить, сколько, хотя бы приблизительно, времени может занять полный перебор вариантов.
Сообщение отредактировал СЛАУ - 12.11.2012, 14:20 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Теперь если я начинаю решать задачу перебором и не нахожу решения за 20 минут, я начинаю беспокоиться, косо-подозрительно поглядывать на задачу и пытаться оценить, сколько, хотя бы приблизительно, времени может занять полный перебор вариантов. Задачи перебором руками решать близко нельзя (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ибо там быстро возникают сумасшедшие времена. Вспомнилось, как лет 5-6 назад с дипломницей делали задачу для генетиков. Задача заключалась в поиске редких последовательностей нуклеотидов в геноме человека. Поясню: геном — это около 3 миллиардов нуклеотидов (на самом деле пар нуклеотидов, но нас интересовала только половинка). Всего нуклеотидов 4 разных вида. Надо найти какие последовательности заданной длиной N встречаются не менее k раз, но не более m (k и m порядка нескольких десятков). Задача совершенно переборная, иных путей нет. Так шутка была в том, что генетиков интересовало N=20…30, а доступный нам кластер уже после, по-моему N=12 считал больше недели. То есть варианты с N>20 сулили года счёта. С тех пор я на переборные задачи смотрю с уважением и опаской. |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Задачи перебором руками решать близко нельзя (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Про задаЧИ согласна. Но задаЧКИ решать перебором руками бывает можно и бывает даже нужно. Примеры:Ибо там быстро возникают сумасшедшие времена. 1. Задачка про лягушечек. (Поменять местами зелёных и коричневых лягушечек, кликая по ним. Лягушка, по которой кликаешь, прыгает, если может. Лягушка может прыгать только вперёд и только на свободную кочку, на соседнюю или через одну, при этом может перепрыгивать через другую лягушку). 2. Японская задачка про переправу. 3. ЗАДАЧКА. Как-то раз маг, друид, паладин и воин убегали от толпы орков. Была ночь. Добежали они до моста, который был почти разрушен. К счастью, орки сильно отстали и им потребуется около часа, чтобы догнать людей. Но вся проблема в том, что мост очень старый и сможет выдержать не более двух человек одновременно. Помимо этого, на улице очень темно, а факел у них всего один, кто-то должен будет возвращаться с факелом назад, так как в абсолютной темноте идти по мосту опасно. Мост длинный, для того, чтобы перейти его, (ВОЙНУ вычеркнуто) ВОИНУ, так как он ранен, потребуется 25 минут, магу 20, паладину 10, а у друида есть магия ускорения (которую он может использовать только на себя), благодаря которой он перейдёт мост за 5 минут. Как им всем перебраться через мост за 60 минут? Сообщение отредактировал СЛАУ - 13.11.2012, 3:46 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
А ещё сюда же можно задачку про ханойскую башню приплести. Я такими прелестями студентов на первых занятиях по дискретной математике развлекаю.
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
войну Так, и сюда этот странный персонаж пробрался. (IMG:style_emoticons/default/bc.gif) Я пацифист, но я буду сейчас полчаса стрелять из автомата во все стороны. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Так, и сюда этот странный персонаж пробрался. (IMG:style_emoticons/default/bc.gif) Исправила.Я пацифист, но я буду сейчас полчаса стрелять из автомата во все стороны. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
А ещё сюда же можно задачку про ханойскую башню приплести. Я такими прелестями студентов на первых занятиях по дискретной математике развлекаю. Это Вы удачно ханойскую башню вспомнили. Я давно хотела посмотреть, что там с обобщённой задачкой про лягушечек - когда имеется n зелёных лягушек и n коричневых лягушек и между ними одна пустая кочка. Но всё до дела не доходило. А тут подумала о ханойской башне... Думаю - задача с чётким алгоритмом решения для любого числа дисков... может, и с лягушками всё так же благополучно? Вчера вечером решила на бумаге эту обобщённую задачку про лягушек для n=4, сегодня утром для n=5. Алгоритм да, уже явно стал виден, и очень простой.
Сообщение отредактировал СЛАУ - 13.11.2012, 5:06 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() лев идущий... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1124 Регистрация: 21.1.2011 Из: Мегаполис Пользователь №: 99835 Поблагодарили: 1365 раз(а) ![]() |
Алгоритм да, уже явно стал виден, и очень простой. Слау! Поделитесь алгоритмом, пожалуйста (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , а то нет в запасе недели - лягушек переставлять (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) А я сейчас решаю другую "задачку" - о перестановке мебели в квартире. В малогабаритной. Тоже интересно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :) ![]() Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Слау! Поделитесь алгоритмом, пожалуйста (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , а то нет в запасе недели - лягушек переставлять (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Не-не, в данном случае не нужно недели) И близко не нужно) В данном случае всё очень просто. Вообще, методом перебора я решала только исходную задачу с тремя зелёными и тремя коричневыми лягушками, что заняло совсем немного времени: там перебора пустяки. А потом уловила основную идею и для n=4 и n=5 уже не перебирала варианты, а катила как по рельсам исходя из этой основной идеи.Алгоритм... Будем обозначать прыжок коричневой лягушки буквой К, а прыжок зелёной лягушки буквой З. Тогда для n=3 решений 2, и они такие: 1. К ЗЗ ККК ЗЗЗ ККК ЗЗ К 2. З КК ЗЗЗ ККК ЗЗЗ КК З. При этом если написано К и, соответственно, должна прыгать коричневая лягушка, а возможность прыгнуть есть у ДВУХ коричневых лягушек, прыгать должна та, которой нужно прыгать на соседнюю кочку, а не та, которой нужно прыгать ЧЕРЕЗ кочку с другой лягушкой. Аналогично если написано З и должна прыгать зелёная лягушка, а возможность прыгнуть есть у ДВУХ зелёных лягушек - тогда прыгать должна та, которой не надо скакать через чью-либо голову. Этакий принцип экономии сил. Он выполняется для всех значений n. Для n=4 решений 2, и они такие: 1. К ЗЗ ККК ЗЗЗЗ КККК ЗЗЗЗ ККК ЗЗ К 2. З КК ЗЗЗ КККК ЗЗЗЗ КККК ЗЗЗ КК З. Для n=5 решений 2, и они такие: 1. К ЗЗ ККК ЗЗЗЗ ККККК ЗЗЗЗЗ ККККК ЗЗЗЗ ККК ЗЗ К 2. З КК ЗЗЗ КККК ЗЗЗЗЗ ККККК ЗЗЗЗЗ КККК ЗЗЗ КК З. Я думаю, принцип уже понятен и нет необходимости описывать общий случай. Основная идея, о которой я говорила выше, такая: прежде, чем кликать по лягушке, просчитать ситуацию на 1 шаг вперёд из расчёта: сходить так, чтобы не возникло ситуации, когда бы шли подряд 2 лягушки одного цвета, за спинами которых пустая кочка и перед мордами которых ещё есть лягушки "противоположного" цвета. Потому что эти 2 лягушки создадут непроходимый затор. Сообщение отредактировал СЛАУ - 13.11.2012, 11:07 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
![]() лев идущий... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1124 Регистрация: 21.1.2011 Из: Мегаполис Пользователь №: 99835 Поблагодарили: 1365 раз(а) ![]() |
Искреннее человеческое спасибо! Наконец-то переместила лягушек ! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
...иногда смысл жизни не в том, чтобы "самому добиться!!!"... а в том, чтобы просто "получилось" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :) ![]() Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Зубрю:
![]() :-) Детали - что, где и как применяется - растолковал папа. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) ![]() |
Зубрю: ![]() :-) Детали - что, где и как применяется - растолковал папа. запомнить бы еще... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) недавно в Эпицентре покупала коробку для электрического счетчика - нахохотались вместе с продавцом-консультантом над моими попытками объяснить, что нужно (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Посмотрела на канале тв3 семейную комедию "Пришельцы на чердаке". Во время рекламных пауз узнала, какая интересная программа на этом канале намечена на 20 и 21 декабря, на конец света. Сказала папе, что праздник Конец Света, пожалуй, и впрямь намечается неплохой, скорее бы он наступил. Папа согласился со мной и предположил, что теперь мы будем отмечать этот праздник каждый год. Что каждый год будет Конец Света, потом Рождество католическое, затем Новый Год, Конец света по старому стилю, Рождество православное и Старый Новый Год.
-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
Что делаю прямо сейчас -
думаю и почитываю про то самое, про что спрашивала в другой теме, про идеал кольца. Ну, не на сУрьёзном уровне, а просто... развлекаясь... Думаю: вот если взять все числа вида a+b*SQRT(2)+c*SQRT(3)+d*SQRT(6), где a, b, c, d - целые числа, то это будет КОЛЬЦО (ну, одно из колец). Назовём его К. Если взять все числа вида a+b*SQRT(2), где a, b - целые числа, то это будет подкольцо кольца К, но идеалом кольца К оно не, не будет. А вот если взять все числа вида 5(a+b*SQRT(2)+c*SQRT(3)+d*SQRT(6)), где a, b, c, d - целые числа, ТО ВОТ ЭТО ВОТ УЖЕ И БУДЕТ ИДЕАЛОМ КОЛЬЦА (кольца К). Причём, кажется, ГЛАВНЫМ идеалом. Для кольца К идеалов, получается, бесконечно много. Хотя вот это тоже вполне себе идеалы кольца: (IMG:http://forum.autoua.net/files/4528939-245723453.jpg) Даже очень. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 5 Регистрация: 6.1.2013 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 191123 Поблагодарили: 8 раз(а) ![]() |
А я только что замочил мясо в красном вине. Буду делать стейки на Рождество.
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 16.10.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8830 Поблагодарили: 2557 раз(а) ![]() |
То что я делаю, а также чувствую сейчас, можно описать следующим образом *голосом Михайла Потапыча*:
"Кто стырил сало с моего бутерброда *укоризненно смотрит на кошку мельтешащую рядом, потом на шмат сала лежащий на полу в луже кетчупа* и не съел его!!!" -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
![]()
|
|
Посмотрела первые 2 серии "Метода Фрейда". После другого сериала с тем же Охлобыстиным, "Интернов", диалоги "Метода Фрейда" кажутся деревянными, так как начисто лишены остроумия. Но детективные идеи фильма мне понравились. Особенно первая, с которой начинается сериал - про то, что при столкновении двух яиц скорлупа ломается только у одного и тэ дэ. Захотелось проверить, но жаба задушила - выбрасывать столько яиц, сколько нужно, чтобы я перепробовала все варианты ударов и совершенно убедилась в справедливости утверждения. Ладно, как-нибудь потом... когда стану олигархом. :-)
*Добавлено позднее* Сама задушила жабу и проэкспериментировала 3 раза. Результат - похоже, что проверяемое утверждение справедливо, и 3 яичка, выброшенные в мусорное ведро. Сообщение отредактировал СЛАУ - 9.01.2013, 9:42 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
*Добавлено позднее* Сама задушила жабу и проэкспериментировала 3 раза. Результат - похоже, что проверяемое утверждение справедливо, и 3 яичка, выброшенные в мусорное ведро. 1. Можно экспериментировать на варёных. Заодно салат будет. 2. Утверждение совершенно справедливо. Прочность у скорлупы двух яиц заведомо нетождественна, соответственно одно из них проломится первым. Однако как только оно проломится, свод будет разрушен и скорлупа второго яйца больше не будет встречать сопротивление движению. То есть нагрузка, не превысив критической, сбросится и второе яйцо останется целым. P.S. Помню, детские забавы: можно повысить прочность яйца плотно охватив его ладонью. Сообщение отредактировал Const - 9.01.2013, 10:53 Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
Сегодня была на вьетнамском рынке, ДВА раза. Покупала шлёпанцы. Первый раз купила дешёвенькие шлёпки 38-го размера, второй раз такие же (только другой расцветки) шлёпки 39-го размера: на тёплые носочки 38-й размер оказался мал. Когда пришла во второй раз, продавщица меня узнала, говорит: "Вы уже были у меня, вчера". Я: "Нет, сегодня. Купила то-то, хочу ещё купить то-то". Когда прощались, продавщица говорит: "Приходите ещё". Я засмеялась, думаю: "Нет, в третий раз за день будет чересчур".
Снаружи этот рынок страшненький, как заброшенный завод или заброшенная стройка. Но внутри помещений стены завешаны продаваемым товаром, а он, по крайней мере издалека, вполне симпатичненьких цветов, так что внутри вполне ничего. -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сейчас дурью маялась: в книге Мартина Гарднера "Математические головоломки и развлечения" рассказывается о разрезании квадрата на неравные между собой квадраты. Один из способов произвести такое разрезание задан формулой. Я по этой формуле делала (и сделала) рисунок. Вот он:
![]() Числа в квадратах означают длины сторон данных квадратов. Сообщение отредактировал СЛАУ - 25.04.2013, 19:58 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Сегодня была на вьетнамском рынке, ДВА раза. Ой, был лет 7 назад на вьетнамском рынке в Москве. очень мне там въетнамские шашлычки понравились из куриных потрохов... А по теме - да, вот сейчас сижу и вспоминаю эти самые шашлычки... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Только что была в нашем местном супермаркете "Арбат", новом. В первый раз. Покаталась на эскалаторе. На третьем этаже нашла кинотеатр. Узнала, что завтра в 12:00 и в 15:30 мультик "Семейка Крудс", 3Д. Захотела сходить на него. Ни разу ещё не ходила на 3Д. Но - денешка... Сижу думаю...
-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
Только что была в нашем местном супермаркете "Арбат", новом. В первый раз. Покаталась на эскалаторе. На третьем этаже нашла кинотеатр. Узнала, что завтра в 12:00 и в 15:30 мультик "Семейка Крудс", 3Д. Захотела сходить на него. Ни разу ещё не ходила на 3Д. Но - денешка... Сижу думаю... в будни с утра обычно дешевле... -------------------- инет и да...
СЛАУ, |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 19:48 |