IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Тестовая система - за и против...
Elena
сообщение 6.06.2006, 16:52
Сообщение #1

Ректор

Вот тут в другой теме обмолвились о тестовой системе, так вот в связи с этим возник вопрос: а зачем эта система нужна, какие у нее плюсы и какие минусы? Что остается в итоге после проверки знаний методом тестирования? По каким предметам можно проводить тестирования и где эта матодика неприемлема?

На мой взгляд плюсом этой системы является скорость "снятия данных". Т.е. проверка проходит максимально быстро без лишних затрат нервов с той и с другой стороны.
Минусов, по-моему, несколько больше. Например, элемент случайности. Ответ можно и угадать. С другой стороны, конечно, если ничего не знаешь, много не наугадываешь. Еще плохо то, что при такой системе проверки знаний студенты перестают размышлять над построением ответа, перестают говорить, а это ведет, как мне кажется, к снижению умственной активности, расслабленности и в итоге к ухудшению качества понимания материала.

Ну вот такие начальные мысли...

Что скажете?

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
6 страниц V  « < 4 5 6  
Ответов (125 - 142)
Librarian
сообщение 18.11.2009, 15:00
Сообщение #126

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Lord-Aries @ 18.11.2009, 11:52) *
QUOTE (Librarian @ 18.11.2009, 14:41) *
При этом, т.к. болезнь довольно запущенная, то некоторые врачи официально отказываются лечить.

Это хорошо?
Или может лучше пусть врачи ДУМАЮТ и лечат больший процент заболеваний(IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ?

Это конечно плохо, но если исследовательские центры не смогли еще придумать как лечить болезнь, то врач местечковой клиники сядет подумает и вылечит.

В том то и дело, что не надо заставлять людей делать больше чем они могут. Лучше людей заставляте делать то что ни могут, но делать это идеально!

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Lord-Aries
сообщение 18.11.2009, 15:06
Сообщение #127

Kошачий пастух

Из: РФ

Ммм, исследовательские центры и местячковые врачи - БОЛЬШАЯ разница в задачах. Центры исследуют ОБЩУЮ методику, а местячковый врач лечит конкретное заболевание. Примерно как разница между изобрести прибор и починить прибор. Да и поверь, ДУМАЮЩИЙ врач на вес золота. А почему? Потому что лечить может лучше и не по шаблону..

--------------------
типа типа опа
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 18.11.2009, 15:11
Сообщение #128

Ректор

Я тут обещала написать свою точку зрения, но пока отложу сей вопрос, а прокомментирую по свежим следам вот этот момент:
Цитата(konovserg @ 15.11.2009, 16:26) *
при сдаче вступительных экзаменов в вузы в форме ЕГЭ взятки никуда не деваются - они просто перетекают в школы и лицеи. А абитуриенты от этого умнее не становятся.

У нас вчера в универе совет был, и там докладывались результаты входного тестирования студентов первого курса по физике и информатике. Сиё ни на что не влияет, просто необходимо было выяснить уровень подготовки студентов, чтобы разобраться с методиками их дальнейшего обучения. Так вот, оказалось, что корреляции между результатами ЕГЭ и входного тестирования не было НИКАКОЙ!!! Ни о чем не заставляет задуматься? И дело, поверьте, не в сложности заданий, предложенных для тестирования. Например, предлагавшиеся задачи по физике были НЕ выше категории В.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 18.11.2009, 15:27
Сообщение #129

Профессор

Цитата(Elena @ 18.11.2009, 15:11) *
Я тут обещала написать свою точку зрения, но пока отложу сей вопрос, а прокомментирую по свежим следам вот этот момент:
Цитата(konovserg @ 15.11.2009, 16:26) *
при сдаче вступительных экзаменов в вузы в форме ЕГЭ взятки никуда не деваются - они просто перетекают в школы и лицеи. А абитуриенты от этого умнее не становятся.

У нас вчера в универе совет был, и там докладывались результаты входного тестирования студентов первого курса по физике и информатике. Сиё ни на что не влияет, просто необходимо было выяснить уровень подготовки студентов, чтобы разобраться с методиками их дальнейшего обучения. Так вот, оказалось, что корреляции между результатами ЕГЭ и входного тестирования не было НИКАКОЙ!!! Ни о чем не заставляет задуматься? И дело, поверьте, не в сложности заданий, предложенных для тестирования. Например, предлагавшиеся задачи по физике были НЕ выше категории В.

Ч.Т.Д.
Добавлю, что взятки (не обязательно деньги, а по типу "ты мне я тебе" / "потом сочтемся" / "а вы "НАШИХ" от военкомата отмажите") и в ВУЗах также сейчас берут для устройства "левым" путем ... а такие пути уверяю вас остались! Это только президент по ТВ говорит, что все "ОКИ-ПОКИ". Все ровно тоже самое...

Что касается ГГЭ Школа села "Малые вУсяки" даст фору лучшим городским по заполнению этих тестов так как заранее выписало специалистов по их заполнению! Так обстоит дело в областях, а в национальных республиках еще хуже! Там родственно-племенные отношения царствуют. Например, Дагестан в этом году показывал чудовищно высокие результаты от в целом неграмотных абитуриентов повсеместно... и куда они потом едут поступать?

PS
Этим принципом (по типу "ты мне я тебе" / "потом сочтемся" / "а вы "НАШИХ" от военкомата отмажите") вся страна прогнила! Почти любая контора, в том числе (а может даже особенно) разного рода органы!

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 18.11.2009, 15:40
Сообщение #130

Ректор

Добавлю еще, что лучшими специалистами по русскому языку в этом году оказались выпускники, едва на нем говорящие (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Грустно это... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
leongur
сообщение 4.08.2010, 9:06
Сообщение #131

Магистр

Из: Россия

Как-то плавно ушли от тестирования к ЕГЭ. Тесты хороши для оперативного контроля знаний большого количества студентов за короткое время. Их хорошо проводить несколько раз в семестр для некоторого подхлестывания постоянной учебы, а не только отсиживания на лекциях. На экзаменах и зачетах предпочитаю "живой" контакт, тут достаточно быстро выясняешь умение мыслить даже в том случае, если не знает каких-то конкретных фактов.

+Цитировать сообщение
Eva
сообщение 7.09.2010, 18:04
Сообщение #132

Первокурсник
**

Из: Иркутск

Я считаю, надо разделять вопрос о тестах в зависимости от предмета. За гуманитарные науки ничего не скажу, так как здесь о тестах действительно спорный вопрос, а вот про математику и физику выскажусь.

Я помню, как сдавала выпускной экзамен(тогда еще не ЕГЭ) по математике: было 10 заданий среднего уровня из книжки, которую мы заранее знали(специальный сборник заданий). Работа мною была сделана за 40 минут(правильно). По сравнению с тестами ЕГЭ по математике это было на уровне ниже плинтуса. К вопросу о заучивании: что именно в математике надо заучить, чтоб умудриться написать тест выше 3 в любом случае? Формулы? Но их придется учить при любой системе обучения. Уровень С из тестов ЕГЭ по математики и физике достаточно сложен и никакое заучивание вас не спасет, если вы не умеете думать. Из личного опыта:далеко не все преподаватели учат решать уровень С(да и сами не все могут решать его, к сожалению). Многие из тех, кто приходил ко мне готовиться к математике, жаловались, что их учителя говорят им: "Решать уровень С не будем, все равно вы не решите" или "Я не знаю, как это решить, смотрите ответ и решайте сами". Те же задачи с параметрами по математики:прекрасная проверка способности мыслить и находить решение. Такие задачи могут иметь несколько способов решения. Именно такие задачи решала я при поступлении на матфак, их было всего 4, но они требовали огромных усилий со стороны отличных абитуриентов.

Года два назад я слышала жалобы: ЕГЭ слишком трудный...дети получают больше двоек, чем при обычном экзамене, а, следовательно, плохой экзамен. А вот мне кажется, что раз так, то ЕГЭ выявил проблемы в системе обучения и он далеко не плох(а если и плох, то не по этому поводу))). Вывод: экзамен по математике и физике достаточно сложен и хорош как выпускной-вступительный. Еще раз обращаю внимание: это не коим образом не относится к гуманитарным наукам.

Но не без ложки дегтя. Огромный минус ЕГЭ состоит в следующем: так как обязательно сдавать только алгебру и русский, то в процессе обучения роль других предметов и качество их преподавания резко падает. Приведу пример из личного опыта: до меня доходят жалобы о том, что перестают преподавать геометрию и немецкий(в смысле в одной из школ), так как все равно их не сдавать. "Лучше давайте к алгебре готовиться, а то геометрии все равно нет в экзамене или ее никто не решает",-сказала одна из преподавательниц и заменила часы геометрии на часы алгебры. Как говорится, без комментариев.

--------------------
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Фрэнк Хаббард

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.09.2010, 16:53
Сообщение #133

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Я вообще против тестов, так как имею огромный отрицательных опыт как студент, так как и преподаватель. Тесты возникают тогда, когда падает уровень образования, уменьшаются требования.

Но здесь есть ещё один момент, я о ЕГЭ... Конечно, в ВУЗах было взятничество, так чиновники решили направить этот поток взяток к себе, так как с ВУЗом иметь дело трудно, а школа практически бесправна перед ними.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 5.09.2011, 23:45
Сообщение #134

Аспирант

Из: Украина

Цитата(Wild Bill @ 15.09.2010, 14:53) *
Я вообще против тестов, так как имею огромный отрицательных опыт как студент, так как и преподаватель. Тесты возникают тогда, когда падает уровень образования, уменьшаются требования.

Но здесь есть ещё один момент, я о ЕГЭ... Конечно, в ВУЗах было взятничество, так чиновники решили направить этот поток взяток к себе, так как с ВУЗом иметь дело трудно, а школа практически бесправна перед ними.

Разрешите с Вами не согласиться. Как аргумент можно привести сертификационные тесты Microsoft, что-бы из здать надо изрядно попотеть. Качество тестов зависит от составителя и его отношения к работе. В любом случае тесты помогают провести экспресс оценку знания предметной области.

А что, после введения ЕГЭ взятки в ВУЗах исчезли? Приемные комиссии свой бутерброд все равно маслом мажут.

Сообщение отредактировал Serg2116 - 5.09.2011, 23:47
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 6.09.2011, 16:00
Сообщение #135

Ганфайтер

Цитата(Serg2116 @ 6.09.2011, 0:45) *
Разрешите с Вами не согласиться. Как аргумент можно привести сертификационные тесты Microsoft, что-бы из здать надо изрядно попотеть.
Давайте не будем путать разные вещи. Тесты Микрософт сдают люди, которые хотят найти себе хорошую работу, имеют какой-то опыт работы в выбранной области, обычно уже имеют высшее образование. В институте их научили сдавать нормальные экзамены, научили работе с литературой, по крайней мере, надеюсь, что научили. Потом и эти тесты, я их видел, предполагают не понимание материала, а только запоминание множества конкретных фактов. И даже с учётом всего, что я сказал выше, приходилось сталкиваться сталкиваться с такими «сертифицированными специалистами» от Микрософт...
Качество тестов зависит от составителя и его отношения к работе. В любом случае тесты помогают провести экспресс оценку знания предметной области.
Да, зависит от составителя. Как, думаете, будут относится к составлению тестов, если на самом высшем уровне дана установка: «РФ не нужны хорошо образованные специалисты»? Да, тест даёт именно экспресс-оценку, не более. Так будем по этой грубой оценке принимать в ВУЗы? Хотя, в соответствии с упомянутой установкой, это вполне вписывается в политку в области образования.
А что, после введения ЕГЭ взятки в ВУЗах исчезли? Приемные комиссии свой бутерброд все равно маслом мажут.
Как показала практика, Вы правы, просто появился ещё один уровень глобальной коррупции -- школьный. Конечно, он и раньше был, но не в таких масштабах.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 7.09.2011, 0:47
Сообщение #136

Аспирант

Цитата(Wild Bill @ 6.09.2011, 14:00) *
Давайте не будем путать разные вещи. Тесты Микрософт сдают люди, которые хотят найти себе хорошую работу, имеют какой-то опыт работы в выбранной области, обычно уже имеют высшее образование. В институте их научили сдавать нормальные экзамены, научили работе с литературой, по крайней мере, надеюсь, что научили. Потом и эти тесты, я их видел, предполагают не понимание материала, а только запоминание множества конкретных фактов. И даже с учётом всего, что я сказал выше, приходилось сталкиваться сталкиваться с такими «сертифицированными специалистами» от Микрософт...
Да, зависит от составителя. Как, думаете, будут относится к составлению тестов, если на самом высшем уровне дана установка: «РФ не нужны хорошо образованные специалисты»? Да, тест даёт именно экспресс-оценку, не более. Так будем по этой грубой оценке принимать в ВУЗы? Хотя, в соответствии с упомянутой установкой, это вполне вписывается в политку в области образования.
Как показала практика, Вы правы, просто появился ещё один уровень глобальной коррупции -- школьный. Конечно, он и раньше был, но не в таких масштабах.

Под тестами я понимал не ЕГЭ (или ЗНО у нас на Украине) а способ приема экзаменов, зачетов, практических и лабораторных работ.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.09.2011, 10:00
Сообщение #137

Ганфайтер

А в чём разница между школьником и студентом? Между их экзаменами? Как можно тестом проверить, знает ли человек, что такое предел функции в точке? Он же должен дать определение по Коши, по Гейне, доказать эквивалентность этих определений, рассказать о свойствах, потом решить пару-тройку стандартных задач на вычисление предела... Расскажите, как для этого сделать тест? (IMG:style_emoticons/default/be.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.09.2011, 13:27
Сообщение #138

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Wild Bill @ 7.09.2011, 13:00) *
Расскажите, как для этого сделать тест? (IMG:style_emoticons/default/be.gif)

Видимо, в стиле:
А не в амперах ли измеряется сила тока?
а) согласен
б) не согласен

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 7.09.2011, 14:06
Сообщение #139

Ганфайтер

Да, именно так. Уж не предел ли это по Коши для функции в точке?

Прикрепленное изображение

1) да
2) нет
3) не уверен

Сообщение отредактировал Wild Bill - 7.09.2011, 14:07

--------------------

+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 7.09.2011, 17:29
Сообщение #140

Аспирант

Можно и так, а можно и так:

В чем измеряется сила тока?
1. Омах
2. Амперах
3. Вольтах

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 7.09.2011, 18:05
Сообщение #141

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Serg2116 @ 7.09.2011, 20:29) *
Можно и так, а можно и так:

В чем измеряется сила тока?
1. Омах
2. Амперах
3. Вольтах

Это второй этап из соответствующего анекдота. Он слишком сложный. Потому я вариации на тему третьего этапа привёл (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 7.09.2011, 19:24
Сообщение #142

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 7.09.2011, 15:06) *
Да, именно так. Уж не предел ли это по Коши для функции в точке?

Прикрепленное изображение

1) да
2) нет
3) не уверен

Нет-нет, список ответов должен выглядеть так:
1) да
2) нет
3) не знаю
И правильным ответом считается п.3 (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 5.10.2011, 20:37
Сообщение #143

Ганфайтер

Опять повторюсь, тестовая система -- рай для коррупции!
Недавно видел сужет из США, где студент сдавал выпускные за школьников... Как наше ЕГЭ прямо... Так там не только студента наказали, но и школьники уже не могут поступить ни в один из колледжей... А что у нас? Все эти уроды-мажоры-бандитские сынки поступили в институты...

Быть может, в принципе, и тестовую систему можно причесать, но только не в бандитском государстве. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 4 5 6
Ответить в данную темуНачать новую тему