IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Религия и наука, как они уживаются?
Librarian
сообщение 5.01.2012, 16:44
Сообщение #1

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Обсудим этот симбиоз.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
13 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответов (75 - 99)
Wild Bill
сообщение 2.02.2012, 20:27
Сообщение #76

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Очень хорошо сказано! Особенно про кипение при ста градусах по Цельсию (мы же помним о давлении и примесях (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и про Северное сияние -- вообще электродинамика и СТО ((IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ).

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 7.02.2012, 16:22
Сообщение #77

Доцент

Из: Харьков

Цитата(Wild Bill @ 30.01.2012, 15:47) *
Ну так все говорят о заслугах Церкви в медицине, это не мой тезис. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так такие достижения РПЦ в деле излечения паствы?! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif)

http://historical-articles.blogspot.com/20...-post_3701.html
Цитата
А где православная, в которой изучают Большой взрыв?

Если РПЦ начнет изучать большой взрыв чем по вашему тогда должна заняться РАН, богословием?
Цитата
Так не я один буду платить, Вы тоже. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Чего это я вдруг буду платить? А вообще по поводу "репарации" то как сказал "классик" Ни один вражеский город не устоит, если в его ворота войдет осел, груженый золотом. Не пойму чего вы так разоряетесь. РФ одно из самых богатых государств планеты, не разоритесь. В данном случае выдача геройских звезд всяким там темным личностям представляется мне гораздо более печальным явлением чем т.н. "репарации", что там тех репараций - тьху.
Цитата
Я бы Чечню привёл к порядку за неделю, при таких настроениях в России.

Ой сумневаюсь я. Времена сейчас не те.

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 7.02.2012, 18:42
Сообщение #78

Ректор

QUOTE (Партизан @ 7.02.2012, 13:22) *

В этой статье очень интересно дается описания Х-XII веков в основном, Так сказать становление христианства на Руси. А какой вопрос был самым актуальным в это время? Как изжить языческих волхвов, знахарей и ведьм (тех что от слова ведать). Именно для этого монастыри и открывали свои лекарни.
Но вот что стало дальше, и о сравнении качестве лечения монастырских и мирских врачей сказано мало.

Если РПЦ начнет изучать большой взрыв чем по вашему тогда должна заняться РАН, богословием?

Вообще это разные, можно сказать конкурирующие конторы. РАН (ну и РАМН) занимается объяснением мира и врачеванием всего, в том числе и души.
РПЦ тоже занимается объяснением всего и врачеванием, но все больше души, т.к. с лечением тела они проиграли конкуренцию.
Но у каждого свои методы. Если у одних эксперимент и логика, то у других молитвы и откровения.
Поэтому нет ничего предосудительного, что РПЦ займется изучение большого взрыва.
Вот для интересу прочитайте например Разоблаченную Изиду (ну или более новую "Тайную Доктрину"), там в 18хх годах дается описание мироустройства, на основании каких-то древних манускриптов индийского происхождения, и там очень неплохо рассказывается о идеях, близких к идеям большого взрыва....

QUOTE (Партизан @ 7.02.2012, 13:22) *
Ой сумневаюсь я. Времена сейчас не те.

Все кто говорит "времена сейчас не те" - срочно смотреть фильм "Die Welle"

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
AndreyMakarov
сообщение 7.02.2012, 19:39
Сообщение #79

Бакалавр

Цитата(Librarian @ 7.02.2012, 18:42) *
Поэтому нет ничего предосудительного, что РПЦ займется изучение большого взрыва.

Полностью с вами солидарен, ничего предосудительного, но наводит на мысль, что “ЗАО” РПЦ настолько себя исчерпала и находится в такой стагнации, что снизошло до проблем волнующих вульгарных и бездуховных (это отзывы РПЦ о ныне покойном В.Л. Гинзбурге) физиков.

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 8.02.2012, 16:20
Сообщение #80

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Цитата
Все кто говорит "времена сейчас не те" - срочно смотреть фильм "Die Welle"
Это верно! Замечательный фильм. Ещё большое впечатление произвёл фильм "Гитлер, восхождение зла": Там Гитлер сначала показан в достаточно неприглядном виде, вульгарные выказывания, неумело поведение за столом... Но потом обретает опыт, вовсю использует свою харизму... В конце фильма невольно начинаешь сопереживать ему (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Идеи, если их правильно преподнести, если их преподнесла харизматичная личность, очень быстро находят отклик в душе людей... А люди практически не изменились со времён убийства Сократа и Архимеда. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Интересно, почему верующие считают предосудительным изучение явлений природы, например, Большого взрыва? На Западе куча научных институтов и университетов, но Католическая церковь создаёт свои Академии наук, которые активно участвуют в исследовании, в конференциях, и сами созывают конференции... А РПЦ такое невместно? И о РАН беспокоиться не стоит, какая разница, кто успеха добьётся? Главное --- знания! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 9.02.2012, 11:21
Сообщение #81

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 8.02.2012, 16:20) *
Интересно, почему верующие считают предосудительным изучение явлений природы, например, Большого взрыва? На Западе куча научных институтов и университетов, но Католическая церковь создаёт свои Академии наук, которые активно участвуют в исследовании, в конференциях, и сами созывают конференции... А РПЦ такое невместно? И о РАН беспокоиться не стоит, какая разница, кто успеха добьётся? Главное --- знания! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Да не считают предосудительным! Это все ваши фантазии. А прочему РПЦ не создает институты не знаю, наверно других проблем с избытком. Хотя я бы с б'ольшим удовольствием работал бы в таком заведении, чем в РАН, особенно теперь, когда академические институты огосударствили.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 9.02.2012, 13:17
Сообщение #82

Доцент

Цитата
состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона со слушателями курсов повышения квалификации по современному естествознанию для преподавателей духовных школ Русской Православной Церкви.

Общецерковная аспирантура уже не в первый раз проводит курсы повышения квалификации. Совсем недавно состоялись двухнедельные курсы для вновь рукоположенных архиереев, ранее проводились также курсы для церковных администраторов. Обращаясь к тематике курсов, владыка Иларион выразил надежду, что они позволят расширить кругозор и повысить информированность и компетентность слушателей в конкретных отраслях современной науке. «Подобно тому, как древние отцы-апологеты были весьма хорошо осведомлены в состоянии современной им науки, так и современные преподаватели-апологеты должны хорошо знать фактическое состояние современной науки», — сказал владыка Иларион. Он также добавил, что зачастую предметом рассмотрения православных апологетов являются научные теории позапрошлого века – это тем более требует правильного отношения к научному знанию в быстро меняющемся мире, где наука и технология играют колоссальную роль.

Говоря о фундаментальной роли курсов повышения квалификации для преподавателей духовных школ, владыка Иларион обозначил необходимость дать выпускникам семинарий, будущим священнослужителями, знания о современной науке и научить их относиться к науке без страха.

Цитата
Еще одной просветительской и образовательной инициативой, направленной на активное вовлечение будущих священнослужителей в жизнь современного общества, можно считать открытие при Московской Духовной Академии дискуссионного арт-клуба. Проректор МДА по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов считает появление подобных кружков в академической и семинарской среде важнейшим явлением для богословской жизни старейшей духовной школы. Не так давно в Академии появились книжный клуб, клуб любителей авторского кино, постепенно появляются студенческие научные объединения. Все эти формы организации общественной и научной жизни студентов Академии преследуют, по словам отца Павла, решение общей задачи: научить будущего священнослужителя занимать активную позицию в современном общества.

Источник
Понемногу дело движется, может скоро и институты появятся.

--------------------
jhanjaa

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 21.02.2012, 21:24
Сообщение #83

Ректор

Зажимают максимально сильно
_http://www.amic.ru/news/173115/
В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов. Однако данные аморальные технологии...

Вобщем биология и медицина самая страшная для церкви область....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 22.02.2012, 10:09
Сообщение #84

Доцент

Цитата(Librarian @ 21.02.2012, 21:24) *
Вобщем биология и медицина самая страшная для церкви область....

Ой та ладна. У нас в одной из лучших больниц города одним из самых серьезных отделений священник заведует, например. Неиначе как со страху ))).
П.С.
2 Librarian
Сами то вы как думаете, с какого возраста человек собственно уже человек?

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 22.02.2012, 11:03
Сообщение #85

Ректор

QUOTE (Партизан @ 22.02.2012, 7:09) *
Ой та ладна. У нас в одной из лучших больниц города одним из самых серьезных отделений священник заведует, например. Неиначе как со страху ))).
П.С.
2 Librarian
Сами то вы как думаете, с какого возраста человек собственно уже человек?

Я не совсем понимаю, что значит священник заведует, если это не при монастыре больница, но тут есть очень интересный момент. Церковь понимает, что медицина это такая область, в которой с одной стороны врач противится замыслам божъим, а с другой стороны, помощь больным это очень поднимает рейтинг. Поэтому тут у священников полный разброд и шатания.
Одни кровь запрещают переливать, другие импланты из животных ставить, третьи вообще запрещают любой лечение кроме молитв, а четвертые сами лечат. Вобщем единого мнения среди людей книги нету.
Но мое мнение такое, что занимаясь медициной, священник начинает отходить от канонов.

Но вот сильно новые идеи, например контрацепция - как долго с ней боролись. Папы в Ватикане коммисии создавали - думали богоугодное это дело или нет, таблитки противозачаточные пить. Да и сейчас они часто считатю что механическое предохранение это уже нехооршо. А если копнуть дальше, то тут еще больше запретов начинается.

Когда человек это человек, а когда нет - я не скажу возраст, но я бы сказал, что человек становится человеком, когда включается мозговая деятельность. Пока у эмбриона мозг не сформирован, то говорить о том что это человек на мой взгляд преждевременно.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 22.02.2012, 12:09
Сообщение #86

Доцент

Цитата(Librarian @ 22.02.2012, 11:03) *
Я не совсем понимаю, что значит священник заведует, если это не при монастыре больница, но тут есть очень интересный момент.

Не, не больница при церкви, церковь при больнице а больница при железной дороге (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
http://cchuz.kharkov.com/index.php?id=182
http://www.eparchia.kharkov.ua/klirikinfo/200
Цитата
Церковь понимает, что медицина это такая область, в которой с одной стороны врач противится замыслам божъим, а с другой стороны, помощь больным это очень поднимает рейтинг. Поэтому тут у священников полный разброд и шатания.
Одни кровь запрещают переливать, другие импланты из животных ставить, третьи вообще запрещают любой лечение кроме молитв, а четвертые сами лечат. Вобщем единого мнения среди людей книги нету.
Но мое мнение такое, что занимаясь медициной, священник начинает отходить от канонов.

Но вот сильно новые идеи, например контрацепция - как долго с ней боролись. Папы в Ватикане коммисии создавали - думали богоугодное это дело или нет, таблитки противозачаточные пить. Да и сейчас они часто считатю что механическое предохранение это уже нехооршо. А если копнуть дальше, то тут еще больше запретов начинается.

Ну насчет кто чему противиться это большой вопрос, также как и отношение церкви к сексуальной политике, так сказать это тема для отдельного разговора. То что касается отсутствия единодушия в отношении церкви/священнослужителей к медицине так это вполне нормально, я думаю. Во всяком случае не вижу причин по которым у этих людей не может быть своего мнения со всеми вытекающими. Что касается мотивировки занятия медициной у священнослужителей или наоборот принятия сана медиками (а это бывает не так уж и редко) то тут тоже многочего можно пообсуждать, но скажу покамест одно, люди в клиниках в "тяжелых" отделениях такое каждый день видят что нам с вами и не снилось вот и рассуждай тут о мотивировках (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 18.10.2012, 5:05
Сообщение #87

Следопыт

Из: Far East

В МИФИ открыли кафедру теологии

Цитата
Руководить духовным наставлением физиков-ядерщиков будет митрополит Волоколамский Иларион
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» открылась кафедра теологии. Предположить это еще лет двадцать назад было невозможно, но и теперь новость выглядит поразительно.
Заведовать новой кафедрой будет человек с очень длинным титулом, - председатель отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры университета им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион. Профессорам физики теперь придется запомнить, что к новому коллеге надо обращаться «владыка».
- Открытая в вузе кафедра может стать под руководством владыки Илариона ведущей в системе светского высшего образования в России, - заявил ректор МИФИ Михаил Стриханов, подводя итоги единогласного утверждения заведующего новой кафедрой.
Зачем в МИФИ открывать богословскую кафедру? Физики-ядерщики и электронщики при помощи духовных знаний смогут лучше разобраться в нанотехнологиях?
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» не случайно называется университетом, - он дает не только специализацию, но еще и эрудицию в самых разных областях, - объяснил задачи нового подразделения владыка Иларион. - И человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не должен быть профаном в других областях.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 18.10.2012, 12:12
Сообщение #88

Профессор

Из: Уфа

Цитата(zveroboy82 @ 18.10.2012, 8:05) *

_http://magarill.livejournal.com/398413.html
Цитата
...в своё время в лучшем израильском техническом вузе «Технион» решили попробовать открыть факультет теологии. Руководство вуза пошло навстречу и предложило программу обучения на двух кафедрах: «Прикладная теология» и «Экспериментальная теология». Больше попыток ввести теологический факультет в Технионе не было.

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 18.10.2012, 12:19
Сообщение #89

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 18.10.2012, 6:05) *

Забавное совпадение: мои студенты-третьекурсники вчера между собой рассуждали на тему "как хорошо, что мы не поступили в МИФИ". Оказалось, что некоторые из них туда не только поступали, но и поступили, но решили учиться всё же не там. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 18.10.2012, 13:04
Сообщение #90

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Elena @ 18.10.2012, 12:19) *
Оказалось, что некоторые из них туда не только поступали, но и поступили, но решили учиться всё же не там.

Причины были как то связаны с такой новостью? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 18.10.2012, 14:09
Сообщение #91

Ректор

Цитата(vse @ 18.10.2012, 14:04) *
Причины были как то связаны с такой новостью? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Я ж написала: совпадение. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 18.10.2012, 15:47
Сообщение #92

Доцент

Посмотрел что такое теология
Цитата
В традиции российского православия явно прослеживается устойчивая тенденция использовать в свой адрес только слово «богословие», но никак не «теология» … «ни один православный священник в России никогда не употребит по отношению к своей Церкви слово „теология“ — поскольку оно ассоциируется с латинством»[39]. Но русское богословие усердно отслеживало движение западной теологии, пользуясь с большою осторожностью и часто с великим умением её богатыми результатами для своих задач и целей
...
17 января 2011 года Министр образования и науки России А. А. Фурсенко издал Приказ № 49 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 033400 Теология (квалификация (степень) „магистр“)»[91] В России 36 вузов, в том числе 21 государственный, сегодня выдают дипломы бакалавров и магистров теологии[92]. Согласно стандарту «образование специалистов теологии не преследует цели подготовки священнослужителей»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Богословие

Интересно отследило ли богословие движение западной теологии по признанию эволюции или все еще проявляет большую осторожность. Года 3 прошло как Ватикан признал.
+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 18.10.2012, 18:27
Сообщение #93

Доцент

Цитата(Ксей @ 18.10.2012, 15:47) *
Посмотрел что такое теология

Интересно отследило ли богословие движение западной теологии по признанию эволюции или все еще проявляет большую осторожность. Года 3 прошло как Ватикан признал.
У нас кажется нет официального мнения по научным вопросам, как в Ватикане. Православное богословие говорит "что", а "каким образом" - это отдает на откуп науке. Поэтому, в частности, по поводу эволюции одни священники говорят одно, другие - другое.

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 29.10.2012, 3:40
Сообщение #94

Следопыт

Из: Far East

Нобелевские лауреаты о Боге
Сильные и лаконичные высказывания известных ученых.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 29.10.2012, 17:11
Сообщение #95

Доцент

Интересно бы знать мнение "той" стороны.

Вобщем то, то что там говорится, всем известно.
( эмоций там нет , как например недавно у "умника" Вяземского) .
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 15.01.2013, 3:32
Сообщение #96

Ректор

QUOTE (zveroboy82 @ 18.10.2012, 2:05) *

Не могу понять, как профессорско-преподавательский коллектив с этим согласился. МИФИ резко упал с моих глазах....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 2.02.2013, 5:00
Сообщение #97

Ректор

Вот опять ученые и православные столкнулись в борьбе. Ученые спрашивают - Это действительно помогает? И если помогает, то почему бы не делать чаще.

Прикрепленный файл  woda.jpg ( 50.25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14

Прикрепленный файл  woda2.jpg ( 61.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 2.02.2013, 12:01
Сообщение #98

Доцент

Цитата(Librarian @ 2.02.2013, 5:00) *
Вот опять ученые и православные столкнулись в борьбе. Ученые спрашивают - Это действительно помогает? И если помогает, то почему бы не делать чаще. ...

У нас праздник раз в году или каждый день? Вот на праздник Бог дает особую благодать, которая, в том числе, воздействует и на воду. А эти козлы хотят такую благодать брать самим да еще каждый день! (IMG:style_emoticons/default/an.gif) Язычники, блин...

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 2.02.2013, 14:16
Сообщение #99

Профессор

Из: Уфа

Цитата(phelix @ 2.02.2013, 15:01) *
У нас праздник раз в году или каждый день? Вот на праздник Бог дает особую благодать, которая, в том числе, воздействует и на воду. А эти козлы хотят такую благодать брать самим да еще каждый день! (IMG:style_emoticons/default/an.gif) Язычники, блин...

Извините, но во-первых, по какому праву вы оскорбляете незнакомых вам людей? Только потому, что они не согласны с вашей религией? орригинально!
И второе: даже если они язычники, — они тем самым ничем не отличаются от христиан. Просто немного другой набор дежурных богов у них.
+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 2.02.2013, 16:18
Сообщение #100

Профессор

Цитата(phelix @ 2.02.2013, 11:01) *
У нас праздник раз в году или каждый день?

Но воду-то чистую и хорошую люди хотят каждый день пить, а не только по праздникам...

Цитата(phelix @ 2.02.2013, 11:01) *
А эти козлы

Слово есть такое хорошее - толерантность...
+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему