Религия и наука, как они уживаются? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Религия и наука, как они уживаются? |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Обсудим этот симбиоз.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Очень хорошо сказано! Особенно про кипение при ста градусах по Цельсию (мы же помним о давлении и примесях (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и про Северное сияние -- вообще электродинамика и СТО ((IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ).
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 16.10.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8830 Поблагодарили: 2557 раз(а) ![]() |
Ну так все говорят о заслугах Церкви в медицине, это не мой тезис. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так такие достижения РПЦ в деле излечения паствы?! (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) http://historical-articles.blogspot.com/20...-post_3701.html Цитата А где православная, в которой изучают Большой взрыв? Если РПЦ начнет изучать большой взрыв чем по вашему тогда должна заняться РАН, богословием? Цитата Так не я один буду платить, Вы тоже. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Чего это я вдруг буду платить? А вообще по поводу "репарации" то как сказал "классик" Ни один вражеский город не устоит, если в его ворота войдет осел, груженый золотом. Не пойму чего вы так разоряетесь. РФ одно из самых богатых государств планеты, не разоритесь. В данном случае выдача геройских звезд всяким там темным личностям представляется мне гораздо более печальным явлением чем т.н. "репарации", что там тех репараций - тьху. Цитата Я бы Чечню привёл к порядку за неделю, при таких настроениях в России. Ой сумневаюсь я. Времена сейчас не те. -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
В этой статье очень интересно дается описания Х-XII веков в основном, Так сказать становление христианства на Руси. А какой вопрос был самым актуальным в это время? Как изжить языческих волхвов, знахарей и ведьм (тех что от слова ведать). Именно для этого монастыри и открывали свои лекарни. Но вот что стало дальше, и о сравнении качестве лечения монастырских и мирских врачей сказано мало. QUOTE Если РПЦ начнет изучать большой взрыв чем по вашему тогда должна заняться РАН, богословием? Вообще это разные, можно сказать конкурирующие конторы. РАН (ну и РАМН) занимается объяснением мира и врачеванием всего, в том числе и души. РПЦ тоже занимается объяснением всего и врачеванием, но все больше души, т.к. с лечением тела они проиграли конкуренцию. Но у каждого свои методы. Если у одних эксперимент и логика, то у других молитвы и откровения. Поэтому нет ничего предосудительного, что РПЦ займется изучение большого взрыва. Вот для интересу прочитайте например Разоблаченную Изиду (ну или более новую "Тайную Доктрину"), там в 18хх годах дается описание мироустройства, на основании каких-то древних манускриптов индийского происхождения, и там очень неплохо рассказывается о идеях, близких к идеям большого взрыва.... Ой сумневаюсь я. Времена сейчас не те. Все кто говорит "времена сейчас не те" - срочно смотреть фильм "Die Welle" -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 172 Регистрация: 17.1.2012 Пользователь №: 149615 Поблагодарили: 271 раз(а) ![]() |
Поэтому нет ничего предосудительного, что РПЦ займется изучение большого взрыва. Полностью с вами солидарен, ничего предосудительного, но наводит на мысль, что “ЗАО” РПЦ настолько себя исчерпала и находится в такой стагнации, что снизошло до проблем волнующих вульгарных и бездуховных (это отзывы РПЦ о ныне покойном В.Л. Гинзбурге) физиков. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Цитата Все кто говорит "времена сейчас не те" - срочно смотреть фильм "Die Welle" Это верно! Замечательный фильм. Ещё большое впечатление произвёл фильм "Гитлер, восхождение зла": Там Гитлер сначала показан в достаточно неприглядном виде, вульгарные выказывания, неумело поведение за столом... Но потом обретает опыт, вовсю использует свою харизму... В конце фильма невольно начинаешь сопереживать ему (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Идеи, если их правильно преподнести, если их преподнесла харизматичная личность, очень быстро находят отклик в душе людей... А люди практически не изменились со времён убийства Сократа и Архимеда. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Интересно, почему верующие считают предосудительным изучение явлений природы, например, Большого взрыва? На Западе куча научных институтов и университетов, но Католическая церковь создаёт свои Академии наук, которые активно участвуют в исследовании, в конференциях, и сами созывают конференции... А РПЦ такое невместно? И о РАН беспокоиться не стоит, какая разница, кто успеха добьётся? Главное --- знания! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Интересно, почему верующие считают предосудительным изучение явлений природы, например, Большого взрыва? На Западе куча научных институтов и университетов, но Католическая церковь создаёт свои Академии наук, которые активно участвуют в исследовании, в конференциях, и сами созывают конференции... А РПЦ такое невместно? И о РАН беспокоиться не стоит, какая разница, кто успеха добьётся? Главное --- знания! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да не считают предосудительным! Это все ваши фантазии. А прочему РПЦ не создает институты не знаю, наверно других проблем с избытком. Хотя я бы с б'ольшим удовольствием работал бы в таком заведении, чем в РАН, особенно теперь, когда академические институты огосударствили.-------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) ![]() |
Цитата состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона со слушателями курсов повышения квалификации по современному естествознанию для преподавателей духовных школ Русской Православной Церкви. Общецерковная аспирантура уже не в первый раз проводит курсы повышения квалификации. Совсем недавно состоялись двухнедельные курсы для вновь рукоположенных архиереев, ранее проводились также курсы для церковных администраторов. Обращаясь к тематике курсов, владыка Иларион выразил надежду, что они позволят расширить кругозор и повысить информированность и компетентность слушателей в конкретных отраслях современной науке. «Подобно тому, как древние отцы-апологеты были весьма хорошо осведомлены в состоянии современной им науки, так и современные преподаватели-апологеты должны хорошо знать фактическое состояние современной науки», — сказал владыка Иларион. Он также добавил, что зачастую предметом рассмотрения православных апологетов являются научные теории позапрошлого века – это тем более требует правильного отношения к научному знанию в быстро меняющемся мире, где наука и технология играют колоссальную роль. Говоря о фундаментальной роли курсов повышения квалификации для преподавателей духовных школ, владыка Иларион обозначил необходимость дать выпускникам семинарий, будущим священнослужителями, знания о современной науке и научить их относиться к науке без страха. Цитата Еще одной просветительской и образовательной инициативой, направленной на активное вовлечение будущих священнослужителей в жизнь современного общества, можно считать открытие при Московской Духовной Академии дискуссионного арт-клуба. Проректор МДА по научно-богословской работе протоиерей Павел Великанов считает появление подобных кружков в академической и семинарской среде важнейшим явлением для богословской жизни старейшей духовной школы. Не так давно в Академии появились книжный клуб, клуб любителей авторского кино, постепенно появляются студенческие научные объединения. Все эти формы организации общественной и научной жизни студентов Академии преследуют, по словам отца Павла, решение общей задачи: научить будущего священнослужителя занимать активную позицию в современном общества. Источник Понемногу дело движется, может скоро и институты появятся. -------------------- jhanjaa
|
|
![]()
|
|
Зажимают максимально сильно
_http://www.amic.ru/news/173115/ QUOTE В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов. Однако данные аморальные технологии... Вобщем биология и медицина самая страшная для церкви область.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 16.10.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8830 Поблагодарили: 2557 раз(а) ![]() |
Вобщем биология и медицина самая страшная для церкви область.... Ой та ладна. У нас в одной из лучших больниц города одним из самых серьезных отделений священник заведует, например. Неиначе как со страху ))). П.С. 2 Librarian Сами то вы как думаете, с какого возраста человек собственно уже человек? -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
|
![]()
|
|
Ой та ладна. У нас в одной из лучших больниц города одним из самых серьезных отделений священник заведует, например. Неиначе как со страху ))). П.С. 2 Librarian Сами то вы как думаете, с какого возраста человек собственно уже человек? Я не совсем понимаю, что значит священник заведует, если это не при монастыре больница, но тут есть очень интересный момент. Церковь понимает, что медицина это такая область, в которой с одной стороны врач противится замыслам божъим, а с другой стороны, помощь больным это очень поднимает рейтинг. Поэтому тут у священников полный разброд и шатания. Одни кровь запрещают переливать, другие импланты из животных ставить, третьи вообще запрещают любой лечение кроме молитв, а четвертые сами лечат. Вобщем единого мнения среди людей книги нету. Но мое мнение такое, что занимаясь медициной, священник начинает отходить от канонов. Но вот сильно новые идеи, например контрацепция - как долго с ней боролись. Папы в Ватикане коммисии создавали - думали богоугодное это дело или нет, таблитки противозачаточные пить. Да и сейчас они часто считатю что механическое предохранение это уже нехооршо. А если копнуть дальше, то тут еще больше запретов начинается. Когда человек это человек, а когда нет - я не скажу возраст, но я бы сказал, что человек становится человеком, когда включается мозговая деятельность. Пока у эмбриона мозг не сформирован, то говорить о том что это человек на мой взгляд преждевременно. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Я не совсем понимаю, что значит священник заведует, если это не при монастыре больница, но тут есть очень интересный момент. Не, не больница при церкви, церковь при больнице а больница при железной дороге (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . http://cchuz.kharkov.com/index.php?id=182 http://www.eparchia.kharkov.ua/klirikinfo/200 Цитата Церковь понимает, что медицина это такая область, в которой с одной стороны врач противится замыслам божъим, а с другой стороны, помощь больным это очень поднимает рейтинг. Поэтому тут у священников полный разброд и шатания. Одни кровь запрещают переливать, другие импланты из животных ставить, третьи вообще запрещают любой лечение кроме молитв, а четвертые сами лечат. Вобщем единого мнения среди людей книги нету. Но мое мнение такое, что занимаясь медициной, священник начинает отходить от канонов. Но вот сильно новые идеи, например контрацепция - как долго с ней боролись. Папы в Ватикане коммисии создавали - думали богоугодное это дело или нет, таблитки противозачаточные пить. Да и сейчас они часто считатю что механическое предохранение это уже нехооршо. А если копнуть дальше, то тут еще больше запретов начинается. Ну насчет кто чему противиться это большой вопрос, также как и отношение церкви к сексуальной политике, так сказать это тема для отдельного разговора. То что касается отсутствия единодушия в отношении церкви/священнослужителей к медицине так это вполне нормально, я думаю. Во всяком случае не вижу причин по которым у этих людей не может быть своего мнения со всеми вытекающими. Что касается мотивировки занятия медициной у священнослужителей или наоборот принятия сана медиками (а это бывает не так уж и редко) то тут тоже многочего можно пообсуждать, но скажу покамест одно, люди в клиниках в "тяжелых" отделениях такое каждый день видят что нам с вами и не снилось вот и рассуждай тут о мотивировках (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
В МИФИ открыли кафедру теологии
Цитата Руководить духовным наставлением физиков-ядерщиков будет митрополит Волоколамский Иларион
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» открылась кафедра теологии. Предположить это еще лет двадцать назад было невозможно, но и теперь новость выглядит поразительно. Заведовать новой кафедрой будет человек с очень длинным титулом, - председатель отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры университета им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион. Профессорам физики теперь придется запомнить, что к новому коллеге надо обращаться «владыка». - Открытая в вузе кафедра может стать под руководством владыки Илариона ведущей в системе светского высшего образования в России, - заявил ректор МИФИ Михаил Стриханов, подводя итоги единогласного утверждения заведующего новой кафедрой. Зачем в МИФИ открывать богословскую кафедру? Физики-ядерщики и электронщики при помощи духовных знаний смогут лучше разобраться в нанотехнологиях? - Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» не случайно называется университетом, - он дает не только специализацию, но еще и эрудицию в самых разных областях, - объяснил задачи нового подразделения владыка Иларион. - И человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не должен быть профаном в других областях. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
В МИФИ открыли кафедру теологии _http://magarill.livejournal.com/398413.html Цитата ...в своё время в лучшем израильском техническом вузе «Технион» решили попробовать открыть факультет теологии. Руководство вуза пошло навстречу и предложило программу обучения на двух кафедрах: «Прикладная теология» и «Экспериментальная теология». Больше попыток ввести теологический факультет в Технионе не было.
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
В МИФИ открыли кафедру теологии Забавное совпадение: мои студенты-третьекурсники вчера между собой рассуждали на тему "как хорошо, что мы не поступили в МИФИ". Оказалось, что некоторые из них туда не только поступали, но и поступили, но решили учиться всё же не там. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Оказалось, что некоторые из них туда не только поступали, но и поступили, но решили учиться всё же не там. Причины были как то связаны с такой новостью? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Причины были как то связаны с такой новостью? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Я ж написала: совпадение. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Посмотрел что такое теология
Цитата В традиции российского православия явно прослеживается устойчивая тенденция использовать в свой адрес только слово «богословие», но никак не «теология» … «ни один православный священник в России никогда не употребит по отношению к своей Церкви слово „теология“ — поскольку оно ассоциируется с латинством»[39]. Но русское богословие усердно отслеживало движение западной теологии, пользуясь с большою осторожностью и часто с великим умением её богатыми результатами для своих задач и целей ... 17 января 2011 года Министр образования и науки России А. А. Фурсенко издал Приказ № 49 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 033400 Теология (квалификация (степень) „магистр“)»[91] В России 36 вузов, в том числе 21 государственный, сегодня выдают дипломы бакалавров и магистров теологии[92]. Согласно стандарту «образование специалистов теологии не преследует цели подготовки священнослужителей» http://ru.wikipedia.org/wiki/Богословие Интересно отследило ли богословие движение западной теологии по признанию эволюции или все еще проявляет большую осторожность. Года 3 прошло как Ватикан признал. |
|
|
![]()
|
|
Посмотрел что такое теология У нас кажется нет официального мнения по научным вопросам, как в Ватикане. Православное богословие говорит "что", а "каким образом" - это отдает на откуп науке. Поэтому, в частности, по поводу эволюции одни священники говорят одно, другие - другое.Интересно отследило ли богословие движение западной теологии по признанию эволюции или все еще проявляет большую осторожность. Года 3 прошло как Ватикан признал. -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) ![]() |
Нобелевские лауреаты о Боге
Сильные и лаконичные высказывания известных ученых. -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
Интересно бы знать мнение "той" стороны.
Вобщем то, то что там говорится, всем известно. ( эмоций там нет , как например недавно у "умника" Вяземского) . |
|
|
![]()
|
|
В МИФИ открыли кафедру теологии Не могу понять, как профессорско-преподавательский коллектив с этим согласился. МИФИ резко упал с моих глазах.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Вот опять ученые и православные столкнулись в борьбе. Ученые спрашивают - Это действительно помогает? И если помогает, то почему бы не делать чаще.
![]() ![]() -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
![]()
|
|
Вот опять ученые и православные столкнулись в борьбе. Ученые спрашивают - Это действительно помогает? И если помогает, то почему бы не делать чаще. ... У нас праздник раз в году или каждый день? Вот на праздник Бог дает особую благодать, которая, в том числе, воздействует и на воду. А эти козлы хотят такую благодать брать самим да еще каждый день! (IMG:style_emoticons/default/an.gif) Язычники, блин... -------------------- jhanjaa
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
У нас праздник раз в году или каждый день? Вот на праздник Бог дает особую благодать, которая, в том числе, воздействует и на воду. А эти козлы хотят такую благодать брать самим да еще каждый день! (IMG:style_emoticons/default/an.gif) Язычники, блин... Извините, но во-первых, по какому праву вы оскорбляете незнакомых вам людей? Только потому, что они не согласны с вашей религией? орригинально! И второе: даже если они язычники, — они тем самым ничем не отличаются от христиан. Просто немного другой набор дежурных богов у них. |
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 21:41 |