IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Религия и наука, как они уживаются?
Librarian
сообщение 5.01.2012, 16:44
Сообщение #1

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Обсудим этот симбиоз.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
13 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответов (25 - 49)
Shtorm
сообщение 11.01.2012, 13:42
Сообщение #26

Профессор

Цитата(Партизан @ 11.01.2012, 12:11) *
Ладна, тогда так. Можешь ли ты мне ответить какую роль занимает не знание в той системе "координат" которую ты называешь атеистической? Потом продолжим про мотоциклы, если захочешь.

Что-то Билл там расстарался, и на все в общем и целом ответил. Ну только что чуть с меньшим конструктивизмом, чем я может хотел (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Да, могу ответить: стимул.

Ну а что до мотоциклов, то здесь я помянул для большей, так сказать, наглядности (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И если уж их (мотоциклы и что с ними связано) обсуждать, то в другой теме (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 11.01.2012, 14:22
Сообщение #27

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Да я и не старался отвечать на такой обширный пост подробно, только наметил тезисы...

А от Партизан'a хотел бы услышать внятное объяснение о несуществовании музыки, живописи, скульптуры, литературы, науки в Православной Россияннии.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 11.01.2012, 15:11
Сообщение #28

Ректор

QUOTE (Wild Bill @ 11.01.2012, 10:03) *
Недовольны медициной? Изучайте биологию и прочее, развивайте теорию и практику медицины!

Есть такое наблюдение, что в связи с падением качества массовой медицины (а в России оно падает в данный момент) возрастает количество оккультных методов лечения, среди которых продавцы свечек тоже хотят отстоять свою долю рынка.

QUOTE (Shtorm @ 10.01.2012, 5:09) *
К примеру я просто уверен, что Лайбрериан то же верит (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ну вот хотя бы спорили с ним в теме про энергетики. Он со мной согласился, что и впрямь от него идет состояние зомби. То есть проблемы с мыслями и реакцией. Взрослый человек, ученый. И все равно рискует. На что он надеется? Что повезет? Что он справится с сложной ситуацией, потому что вроде как чуть лучше ездит, чем рядовой водитель? Я вот вообще не понимаю как можно жить с таким раздвоением (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Я "верю" в теорию вероятности.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 11.01.2012, 16:23
Сообщение #29

Доцент

Цитата(Librarian @ 11.01.2012, 15:11) *
Есть такое наблюдение, что в связи с падением качества массовой медицины (а в России оно падает в данный момент) возрастает количество оккультных методов лечения, среди которых продавцы свечек тоже хотят отстоять свою долю рынка.

Это заметно.
Раньше хоть пара человек (психиатров) мелькало на экране, которые говорили прямо, что это обман и экстрасенс и окультист и человек со свечкой. Сейчас их на экране не видно.
С экрана внедряется такой тезис - "Да, полно шарлатанов, но есть единицы настоящих, обладающих способностями "
Это очень продуманный ход , потому что народ, попав на шарлатана, не теряет надежды , считает, что просто не повезло и идет к другому , а в итоге попадает в церковь.

+Цитировать сообщение
phelix
сообщение 11.01.2012, 19:22
Сообщение #30

Доцент

Цитата(Elena @ 10.01.2012, 13:34) *
... И вообще, не надоело Вам еще унижать человека своими высказываниями о его ничтожестве?
И что же Вас унизило в моих рассуждениях?

--------------------
jhanjaa
+Цитировать сообщение
Enilta
сообщение 12.01.2012, 1:24
Сообщение #31

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 11.01.2012, 12:03) *
Читайте философов

С годами все чаще ловлю себя на желании поддаться искушению самозаблуждения - как средства сохранить душевный комфорт в стрессовых ситуациях. С годами же последние встречаются чаще и ощущение беспомощности усиливается. Я это к тому, что, хотя я лично потребности стать религиозной не чувствую, могу понять возникновение такой потребности и некоторых ее причин. Я же стараюсь не забывать даже в таких ситуациях, что неадекватные представления о мире, обществе и человеке производят обреченные стратегии, что генерирование перспективной стратегии требует скорее соответствующего уровня философской культуры, чем "правильного" религиозного настроя. И, конечно, что среднестатистический земной житель "полирелигиозен".
Естественно, я уважаю право людей быть религиозными и в довольно широких рамках отношусь с пониманием к их ответной нетерпимости к атеистам.

--------------------

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 12.01.2012, 12:30
Сообщение #32

Доцент

Из: Харьков

Цитата(Wild Bill @ 11.01.2012, 14:03) *
Недовольны медициной? Изучайте биологию и прочее, развивайте теорию и практику медицины! Или на дядю надеетесь?

Я чтото не пойму кому вы адресовали данную тираду? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Я говорил о совершенно конкретном случае, молодая семья оба родителя математики ребенок болеет - врачи не помогают, им посоветовали отнести ребенка в церковь что они в конце концов и сделали.
Цитата
Крещение похоже на формирование своеобразной семьи? Так спросите у людей, которых князь Владимир в Днепре крестил... огнём и мечом.

Бил, я описал то на что походит процедура крещения сейчас. Что касается Владимира с его огнем и мечом и всетакоепрочее, то примерно с таким же успехом я могу вам предложить спросить у жителей Хиросимы что они думают о ядерной физике. И что теперь?
Цитата
Тезис не мой, и статистики у меня нет, но впечатление именно такое. Люди, у которых разных амулетов и скальпов на авто не навешано, ездят много аккуратнее, соблюдают ПДД. Это просто мои наблюдения.
Не, с религиозностью общества не согласен, общество, скорее, подвержено суевериям и религии предков. С влиянием Православия не согласен, чем оно влияет? Опиумом для народа?! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Насчет суеверия, согласен - много присутствует, те же иконы в машине. Насчет противостояния развитию искусств, архитектуры и т.д. со стороны православной церкви можно ли поподробнее?
Цитата
Возьмём неправославную Европу, что мы видим? Расцвет музыки, у меня есть записи музыкальных произведений с 1050 гг., расцвет литературы: саги, легенды, рыцарские романы, плутовские романы и прочее -- с 800 гг., живопись, скульптуры и т.д.... А что мы имеем в православной России? Литература -- Слово о Полку Игоревом, да и то в дохристианской Руси, далее -- только XIX век. Музыка? Вообще нет до XIX века... Скульптура? Нет! Живопись? Нет! Всё с XIX века!

Билл, вы меня просто убили наповал этим абзацем. Ни литературы ни живописи ни архитектуры ни музыки до 19 века тут не было (IMG:style_emoticons/default/ai.gif) . Мне право даже както неловко, обычно в таких случаях оппонента принято отсылать в гугл, но если хотите мы можем это обсудить, но думаю в другой теме или даже разделе. Тут действительно много интересного, особенно про рыцарские романы интересно )).
Цитата
Русский народ, и другие народы России, такие дауны? Не верю! Всё это было, но уничтожалось "Православной" церковью! Вот это тормоз!
Доказательств нет, это медицинский факт! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Подождите во первых что значит уничтожалось? Может конечно чтото и уничтожалось, но всеже мне интересно что вы имеете в виду когда говорите - все это было уничтожено? как эти вопросы решались в неправославной Европе достаточно общеизвестно. Что как и когда было здесь уничтожено/разрушено церковью по вашему мнению? Имена, пароли, явки ))).
Цитата(Wild Bill @ 11.01.2012, 15:22) *
А от Партизан'a хотел бы услышать внятное объяснение о несуществовании музыки, живописи, скульптуры, литературы, науки в Православной Россияннии.

Для начала надо бы подтвердить факт несуществования.

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 12.01.2012, 13:53
Сообщение #33

Доцент

Цитата(Enilta @ 12.01.2012, 1:24) *
С годами все чаще ловлю себя на желании поддаться искушению самозаблуждения - как средства сохранить душевный комфорт в стрессовых ситуациях. С годами же последние встречаются чаще и ощущение беспомощности усиливается. Я это к тому, что, хотя я лично потребности стать религиозной не чувствую, могу понять возникновение такой потребности и некоторых ее причин.

У меня была мысль записать это на бумажке , запечатать в бутылке и прикопать в укромном местечке.
А вдруг с годами (со снижением гормонального фона) мировосприятие начнет меняться, возможно, воспоминание об этой бутылке поможет.

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 12.01.2012, 16:04
Сообщение #34

Доцент

Из: Харьков

Цитата(Ксей @ 10.01.2012, 17:02) *
Интересно,
- что стоит за этим "просто".

Т.е. можно сказать самопроизвольно/нецеленаправленно в ходе процесса так сказать.
Цитата
- как это постепенно (бог есть частично, или иногда бывает).

В єтом месте я чтото вас не сильно понял. Бог либо есть либо его нет однако в независимости от того есть он или нет факт нашего отношения к его существованию/не существованию на єто самое существование или не существование никакого влияния не оказывает.
Цитата
- может ли процесс идти в обратную сторону.

Ну поскольку известны множественные случаи как ухода от атеизма и прихода в вере так и наоборот приход к атеизму и уход от веры. Соответственно процесс может двигаться в любую сторону это наглядно и давно доказано.

Цитата(Shtorm @ 11.01.2012, 13:42) *
Да, могу ответить: стимул.

Стимул это хорошо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Пока есть стимул имеет смысл сам процесс, с другой стороны когда стимул снят (незнание заменено знанием) теряет смысл сам процесс. И тут уже встает скользкий вопрос о приоритетности между целью и самим процессом ее достижения. я раньше частенько когда читал худ. книги мог открыть ее в самом хвосте и прочитать чем все закончилось, потом спокойно продолжал чтение. Сейчас так почемуто не получается.
Цитата
Ну а что до мотоциклов, то здесь я помянул для большей, так сказать, наглядности (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И если уж их (мотоциклы и что с ними связано) обсуждать, то в другой теме (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ну и немного о мотоциклах и отдельных случаях взаимоисключающих знаний. Нежелание знания в отдельных случаях может быть продиктовано желанием знания (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Иными словами если ты будешь хорошо знать свой мотоцикл то уже не сможешь узнать сможешь ли ты подавить свой страх и инстинкт самосохранения таком образом чтобы разогнать аппарат до определенной скорости не зная при этом не развалиться ли он, и чего вообще в этом случае с ним делать. Кактотак.

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 12.01.2012, 17:38
Сообщение #35

Доцент

Цитата(Партизан @ 12.01.2012, 16:04) *
Т.е. можно сказать самопроизвольно/нецеленаправленно в ходе процесса так сказать.

Да да, самопроизвольно. Ловцы душ поднаторели , на каждой щелочке сети раскинули, вот и зацепило.
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 12.01.2012, 21:09
Сообщение #36

Профессор

Цитата(Партизан @ 12.01.2012, 16:04) *
Стимул это хорошо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Пока есть стимул имеет смысл сам процесс, с другой стороны когда стимул снят (незнание заменено знанием) теряет смысл сам процесс.
Ооооооо, дорогой, чем больше мы узнаем, тем больше мы понимаем что Мало знаем. Так что это бесконечно....

Цитата
И тут уже встает скользкий вопрос о приоритетности между целью и самим процессом ее достижения. я раньше частенько когда читал худ. книги мог открыть ее в самом хвосте и прочитать чем все закончилось, потом спокойно продолжал чтение. Сейчас так почемуто не получается.
Дело в том, что я предпочитаю "течь" по течению того что хочет отобразить автор. Ни капли своих мыслей. Тогда ты понимаешь что хочет отобразить автор.

Что до приоритетности... Хм. Да, это сложный вопрос. Отдельный. Всё зависит от конкретного индивидуума. К примеру в современной литературе, некто Пелевин попытался этот момент извратить в произведении "Принц госплана".

Цитата
Ну и немного о мотоциклах и отдельных случаях взаимоисключающих знаний. Нежелание знания в отдельных случаях может быть продиктовано желанием знания (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Иными словами если ты будешь хорошо знать свой мотоцикл то уже не сможешь узнать сможешь ли ты подавить свой страх и инстинкт самосохранения таком образом чтобы разогнать аппарат до определенной скорости не зная при этом не развалиться ли он, и чего вообще в этом случае с ним делать. Кактотак.
Инстинкт самосохранения или страх ты задавить Не сможешь Никогда - это аксиома. То что ты хочешь задать в своем вопросе.... я тебя понял. И отвечу началом этого поста: чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь что мало знаешь. Именно знание позволяет тебе понять свой барьер, превысив который ты снова попадешь в незнание.... Его легко перейти даже знающему. Посмотри мотоGP. Ну или я вывешивал ролик про Дакар. Потому что Нет предела знаниям (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 13.01.2012, 1:34
Сообщение #37

Ректор

Shtorm мне кажется, что приводя аналогии с мотоциклом, вы немного глубоковато копаете. Если провести аналогию мотоцикла на реальную науку, то получится так что ученый, чем глубже работает в его области, тем лучше он видит ту грань до которой он знает и понимает процесс, а за которой он пока не знает что произойдет. Но это никак не говорит о том что до этой черты он ученый, а за чертой он сразу бросится иконкой прикрываться и кадилом путь освЕщать, т.к. это разные по сути методики. Вы же на мотоцикле подойдя к пределу возможностей работаете над ситуацией, а не молитесь закрыв глаза.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 13.01.2012, 7:57
Сообщение #38

Профессор

Цитата(Librarian @ 13.01.2012, 1:34) *
Shtorm мне кажется, что приводя аналогии с мотоциклом, вы немного глубоковато копаете.
К сожалению не так глыбоко, как вы думаете (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Потом я говорил с Партзином, а с ним мне проще всего говорить аналогиями на мотоциклы. Ну потому что мы с ним больше никак не пересекаемся в этой жизни (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата
Если провести аналогию мотоцикла на реальную науку
К сожалению вы сделали неверный вывод из моих слов.
Цитата
то получится так что ученый, чем глубже работает в его области, тем лучше он видит ту грань до которой он знает и понимает процесс, а за которой он пока не знает что произойдет. Но это никак не говорит о том что до этой черты он ученый, а за чертой он сразу бросится иконкой прикрываться и кадилом путь освЕщать, т.к. это разные по сути методики.
Во-первых это вопрос сложный, есть ученые которые и хватаются за кадила, примером тому этот форум (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
А во-вторых я нигде и не предлогаю хвататься за кадила (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата
Вы же на мотоцикле подойдя к пределу возможностей работаете над ситуацией, а не молитесь закрыв глаза
Именно про это я и говорю. Другой вопрос что Партизан ставит Предел, который я сам себе поставлю знаниями. Ну типа если на 110 у меня отвалится мотор и я это знаю, то я никогда не стану разгоняться до 111 км/ч и тем более еще быстрее. Потому я и упомянул к примеру мотоGP. Там пилоты постоянно переходят этот рубеж. Рубеж знаний и.... получают новые. И опять таки, как и ученые побольшей части бьются в неизведанное эксперементальным путем (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Глубоко ли копаю....? Не знаю, я не ученый. Я просто человек, и смотрю на мир через свою призму взглядов. Большая часть моей жизни это мотоцикл. Уже пол жизни в седле (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вот мне и удобно выражать все посредством мотоцикла (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 13.01.2012, 23:28
Сообщение #39

Ганфайтер

Цитата(Enilta @ 12.01.2012, 2:24) *
...Естественно, я уважаю право людей быть религиозными и в довольно широких рамках отношусь с пониманием к их ответной нетерпимости к атеистам.
Хорошо сказано! Только вот нетерпимость, терпимость... это очень хорошие слова из русского языка. Относится с терпимостью к религии, это значит просто не бить верующим морду при каждом удобном случае. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или чтобы верующие не били морду атеистам. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Уважать взгляды друг друга просто нельзя! А Вы уважаете их право, но и понимаете их нетерпимость к нам... значит Вы тоже скрытый верующий!

Вот я, атеист, разве где-нибудь говорил о нетерпимости к религии? Только к её потугам влезть в светскую жизнь, в образование, в медицину. Хотите помочь страждущим? Присылайте братьев и сестёр милосердия, всегда все будут рады и благодарны, но, чтобы вмешиваться в процесс лечения, учитесь по семь-десять лет, учитесь без обращения к откровениям вашего Бога!

Вы говорите -- терпимость! Так мусульманин и христианин и терпят друг друга! Времена нетерпимости -- эпоха Крестовых походов и Джихада. Я просто не понимаю, с какого бодуна они должны уважать друг друга? Это сказки для детского сада...

Почему я, атеист, должен уважать верующих, когда считаю их просто заблудшими людьми в лучшем случае?.. Я их просто терплю, проявляю религиозную терпимость. Как, думаю, и они ко мне, за что им меня уважать?

Философия помогает вычленить все эти проблемы, анализировать их с точки зрения разума (Кант), исторического развития (Гегель), структуры языка (Витгенштейн), недавних тенденций (Хайдеггер) и новейших тенденций (Хёсле). Изучайте философию! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Цитата(Партизан @ 12.01.2012, 13:30) *
Я чтото не пойму кому вы адресовали данную тираду? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Я говорил о совершенно конкретном случае, молодая семья оба родителя математики ребенок болеет - врачи не помогают, им посоветовали отнести ребенка в церковь что они в конце концов и сделали.
Так Вы всегда спрашивали о статистике, вот я и спрашиваю, сколько аппендицитов вырезали священники в церквах... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Бил, я описал то на что походит процедура крещения сейчас. Что касается Владимира с его огнем и мечом и всетакоепрочее, то примерно с таким же успехом я могу вам предложить спросить у жителей Хиросимы что они думают о ядерной физике. И что теперь?
Это смешно. Мне, как защитнику коммунизма, здесь многие задают вопросы о реалиях попытки построения коммунизма в нашей отсталой и безграмотной стране, которая и 70-ти лет не продлилась, а Русь крестили огнём и мечом в течении трёхсот лет, Владимир -- это только начало. Я просто тоже начал отвечать в этом духе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Кстати, знаете, что в 1917, когда после Февральского переворота солдатам разрешили посещать церковь по своему желанию, то число посещений упало в шесть раз? Это вера народа? Не смешите!
Насчет противостояния развитию искусств, архитектуры и т.д. со стороны православной церкви можно ли поподробнее?
А что подробнее? Назовите российских литераторов, поэтов, музыкантов, скульпторов, архитекторов, учёных до 1750 года. А я назову их в Англии или Франции. Дальше -- больше! Писатели-поэты-музыканты могут использовать и чужой опыт, а вот научные школы создаются только на родной почве, так назовём учёных до 1850 гг.?

В то, что народы России тупее англичан я просто не верю, знаю, что это не так. Значит есть препятствие? Да, есть, это царизм и православие.
Билл, вы меня просто убили наповал этим абзацем.
Выше я уже предложил как разрешить это спор.

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 14.01.2012, 13:34
Сообщение #40

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 13.01.2012, 23:28) *
Почему я, атеист, должен уважать верующих, когда считаю их просто заблудшими людьми в лучшем случае?.. Я их просто терплю, проявляю религиозную терпимость. Как, думаю, и они ко мне, за что им меня уважать?
По нескольким причинам:
1. что бы объективно можно было оценить их. Если вы их элементарно не уважаете, значит считаете нерОвней себе. Значит не можете по достоинству оценить их. Вы их занижаете, а не просто считаете заблудшими.
2. вам приходится делать над собой усилие что б терпеть их рядом. Усилие как правило когда нить проигрывает и вы рискуете подраться. Но ярость затмит глаза и вы можете проиграть. Это плохо для всех.
3. Что б не проиграть. Врага Нужно уважать.

Цитата
В то, что народы России тупее англичан я просто не верю, знаю, что это не так. Значит есть препятствие? Да, есть, это царизм и православие.
Я тут как-то спорил с одним человеком на тему языков. Он мне с пеной у рта заявлял, что английский язык менее богат, чем русский. На что я логично задал вопрос, что же человек, родившийся в Англии, не видит красоты рассвета и, соответственно, у него нет нужных эпитетов? Конечно же, это бред. А почему так? Потому что этот человек считает, что русские типа более лучше. Конечно же, это ошибка и элементарное Не уважение.

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.01.2012, 14:03
Сообщение #41

Ганфайтер

Цитата(Shtorm @ 14.01.2012, 14:34) *
1. 2. 3.
  1. Увы, все люди не равны: кто-то быстрее бегает, кто-то дальше прыгает, кто-то лучше вычисляет интегралы, а кто-то лучше решает дифференциальные уравнения... Человека можно уважать за его дела и достижения. Как можно уважать человека за его мировоззрение? Мировоззрение можно или разделять, или нет.
  2. Терпимость в любом выражении предполагает именно терпение. Религиозность в той или иной форме или её отсутствие причинами уважения быть не могут. Человека можно уважать за доброту, готовность помочь, высокий профессионализм..., несмотря на его веру или неверие.
  3. Не считаю верующих врагами. Враг -- церковная иерархия, организация. Ещё Сталин говорил, что воюем не против немцев, а против нацизма. Ситуация аналогичная, знаю многих верующих, которые также как и мы выступают против религии в школе и в образовании вообще. Эта позиция достойна уважения, а их религиозность вызывает терпение к "заблудшим". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Shtorm @ 14.01.2012, 14:34) *
Я тут как-то спорил с одним человеком на тему языков. Он мне с пеной у рта заявлял, что английский язык менее богат, чем русский. На что я логично задал вопрос, что же человек, родившийся в Англии, не видит красоты рассвета и, соответственно, у него нет нужных эпитетов? Конечно же, это бред. А почему так? Потому что этот человек считает, что русские типа более лучше. Конечно же, это ошибка и элементарное Не уважение.
Но я разве принижал англичан или какой другой народ? (IMG:style_emoticons/default/03.gif) Просто указал, что народы России, по моему, не хуже, просто не всегда могли проявить свои способности из-за разных причин.

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 14.01.2012, 14:18
Сообщение #42

Профессор

1. Потому что именно такое мировоззрение создало мать Терезу. Не понимая этого мировоззрения вы совершаете ошибку
2. Терпимость... очень не простое понятие. Если вы понимаете их, то терпимость переход в другое. Вы перестаете именно терпеть. Вы начинаете сотрудничать.
3. К сожалению, ведете с ними себя как с врагами. Вы просто по-другому сейчас не можете. Как бы там кто чего не говорил, с кем он там воююет, но гибли-то немецкие солдаты. Так же и у вас. Гибнут то именно верующие (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
Но я разве принижал англичан или какой другой народ? (IMG:style_emoticons/default/03.gif) Просто указал, что народы России, по моему, не хуже, просто не всегда могли проявить свои способности из-за разных причин.

Эт я так, для примера (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.01.2012, 14:58
Сообщение #43

Ганфайтер

Если бы я понимал такое мировоззрение, то, скорее всего, сам был бы верующим. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Мать Тереза -- это одно, а сколько было врачей, медсестёр и санитаров-атеистов, которые спасли множество жизней, врачей-атеистов, которые испытывали на себе новые лекарства... Их атеизм не помешал им принести много больше пользы.

Да, терпимость не простое понятие, но с пониманием в этом случае не связано, как мне кажется. Понимание возникает тогда, когда можно хотя бы частично признать правоту оппонента.

Не веду себя с верующими, как с врагами, с чего бы их считать врагами? Они безразличны, пока не начинают вмешиваться в светсткую жизнь. Если приходится, например, сотрудничать с физиком-верующим, то интересуют в первую очередь его профессиональные качества. Конечно, он может на своём столе поставить иконку, но если будет пять раз в день молиться на работе, то терпимость моя кончится, сразу настучу начальству. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 14.01.2012, 19:00
Сообщение #44

Профессор

Цитата(Wild Bill @ 14.01.2012, 14:58) *
Если бы я понимал такое мировоззрение, то, скорее всего, сам был бы верующим. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вот именно, я говорю про иную концепцию жизни (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Принять и Понять - это разные понятия.
Цитата
Мать Тереза -- это одно, а сколько было врачей, медсестёр и санитаров-атеистов, которые спасли множество жизней, врачей-атеистов, которые испытывали на себе новые лекарства... Их атеизм не помешал им принести много больше пользы.
Можно привести примеров сколько очень хорошего и в очень большом количестве сделали люди верующие и атеисты но это не приведет к реальному пониманию вещей. Это лишь конфронтация и не более.
Цитата
Да, терпимость не простое понятие, но с пониманием в этом случае не связано, как мне кажется. Понимание возникает тогда, когда можно хотя бы частично признать правоту оппонента.
Хм. Это не так. Понимание это когда ты понимаешь, почему человек делает так, а не иначе. Можно быть с ним не согласным, но понятно. К примеру я не согласен с тем что люди курят. Я это не приемлю. Но я понимаю, почему они это делают.
Цитата
Конечно, он может на своём столе поставить иконку, но если будет пять раз в день молиться на работе, то терпимость моя кончится, сразу настучу начальству. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А чем он вам помешал что молился? Это как-то сказалось на КПД работы?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение
Enilta
сообщение 15.01.2012, 1:25
Сообщение #45

Доцент

Цитата(Wild Bill @ 13.01.2012, 22:28) *
Относится с терпимостью к религии, это значит просто не бить верующим морду при каждом удобном случае. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Или чтобы верующие не били морду атеистам. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Уважать взгляды друг друга просто нельзя! А Вы уважаете их право, но и понимаете их нетерпимость к нам... значит Вы тоже скрытый верующий!

Я, наверное, недостаточно понятно сформулировала свою позицию, раз Вы поспешили выбросить меня по ту сторону "барикады". Я отношусь (в каких-то рамках все же) с пониманием к религиозности и даже к нетерпимости религиозных к атеистам в том же смысле, в котором все мы относимся с пониманием к мыслям и действиям других, не всегда разделяя их точку зрения.

Shtorm это хорошо сказал:

Цитата
Понимание это когда ты понимаешь, почему человек делает так, а не иначе. Можно быть с ним не согласным, но понятно. К примеру я не согласен с тем что люди курят. Я это не приемлю. Но я понимаю, почему они это делают.

Цитата
Философия помогает вычленить все эти проблемы, анализировать их с точки зрения разума (Кант), исторического развития (Гегель), структуры языка (Витгенштейн), недавних тенденций (Хайдеггер) и новейших тенденций (Хёсле). Изучайте философию! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Изучаю. И не только этих. Поэтому знаю, что не всегда стоит отождествлять объект рефлексии и саму рефлексию, знание, мнение и убеждение, и т. д.

--------------------
+Цитировать сообщение
mbikola
сообщение 15.01.2012, 1:56
Сообщение #46

Ректор

Из: г. Одесса

Кстати по сабжу!

Любопытно проследить ученых, которые стали/прекратили быть верующими в течение своей карьеры!

Не в счёт, конечно, переворот 17 года, который просто многих заставил изменить точку зрения!

Априори могу сказать без всяких отслеживаний, что если не 100%, то абсолютное большинство стает, а не прекращает быть верующими!

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 15.01.2012, 11:39
Сообщение #47

Ректор

Цитата(mbikola @ 15.01.2012, 2:56) *
Априори могу сказать без всяких отслеживаний, что если не 100%, то абсолютное большинство стает, а не прекращает быть верующими!

Правильно, потому что с возрастом смерть не удаляется, а приближается. А потому, всё как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Так что дело вовсе не в каком-то там осознании с возрастом. Элементарный страх. Не преувеличивайте.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 15.01.2012, 15:56
Сообщение #48

Профессор

Из: Уфа

Цитата(Shtorm @ 14.01.2012, 17:18) *
1. Потому что именно такое мировоззрение создало мать Терезу. Не понимая этого мировоззрения вы совершаете ошибку

А ничего, что это же самое мировоззрение создало и Пол Пота?

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.01.2012, 16:43
Сообщение #49

Ганфайтер

Цитата(Shtorm @ 14.01.2012, 20:00) *
Вот именно, я говорю про иную концепцию жизни (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Принять и Понять - это разные понятия.
Ещё говорят, что понять, значит простить... Могу понять много чего, но простить и принять --- нет. Религию понимаю в искорико-матералистическом плане, как и многие. Ну, что здесь делать? Люди все разные...
Можно привести примеров сколько очень хорошего и в очень большом количестве сделали люди верующие и атеисты но это не приведет к реальному пониманию вещей. Это лишь конфронтация и не более.
И что? Согласия никогда не будет. Но это не значит, что мы должны друг другу бить морды при каждой встрече. Физик-верующий такой же уважаемый член коллектива, как и физики-атеисты или физики-агностики. Вот когда он начнёт в свои теории безосновательно вставлять гипотезу Бога... (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Хм. Это не так. Понимание это когда ты понимаешь, почему человек делает так, а не иначе. Можно быть с ним не согласным, но понятно. К примеру я не согласен с тем что люди курят. Я это не приемлю. Но я понимаю, почему они это делают.
Насчёт курения полностью согласен. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но здесь всё сложнее. В сообщении выше Елена говорила о страхе смерти, в чём я с ней полностью согласен, сам в здесь, в Религии, писал об этом. Но с таким нашим пониманием несогласны сами верующие. Так что тогда мы понимаем? Что понимают они?
А чем он вам помешал что молился? Это как-то сказалось на КПД работы?
Про "настучать" была просто шутка, но если говорить всё же о побудительных причинах "стука", то здесь не беспокойство о том, что такой физик-верующий из-за молитв завалит свою работу, он должен знать, что делает, просто молитва в лаборатории будет мешать работать другим. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Цитата(Enilta @ 15.01.2012, 2:25) *
Я, наверное, недостаточно понятно сформулировала свою позицию, раз Вы поспешили выбросить меня по ту сторону "барикады". Я отношусь (в каких-то рамках все же) с пониманием к религиозности и даже к нетерпимости религиозных к атеистам в том же смысле, в котором все мы относимся с пониманием к мыслям и действиям других, не всегда разделяя их точку зрения.
Насчёт позиции: расставил так много улыбок-шуток ((IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). В цитируемой моей фразе больше юмора, быть может, не совсем безобидного. О понимании уже много здесь пишу, так как у меня нет этого понимания (см. выше в этом сообщении о страхе смерти), вера, как результат страха смерти и страха необъяснимых пока явлений, -- это понятно для меня, но вот верующие с таким пониманием не согласны. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Цитата(Enilta @ 15.01.2012, 2:25) *
Изучаю. И не только этих. Поэтому знаю, что не всегда стоит отождествлять объект рефлексии и саму рефлексию, знание, мнение и убеждение, и т. д.
Но я вроде и не пытался их отождествлять!?! Или как?
Любопытно проследить ученых, которые стали/прекратили быть верующими в течение своей карьеры!
Классический пример. Михайло Ломоносов. Не скажу что к концу жизни он стал атеистом, но агностиком --- точно. Стоит только посмотреть его работы, отношения с Церковью, чтобы понять это. Конечно, надо делать скидки на общую церковно-мракобесную ситуацию в России в те времена, атеиста не могли сделать не только академиком, но даже похоронить нормально... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Оффтопик:
Не в счёт, конечно, переворот 17 года, который просто многих заставил изменить точку зрения!
Отлично! нам говорят об уважении чувств верующих, а почему чувства коммунистов не уважают? Или мы люди третьего сорта? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Елена уже сказала, я тоже говорил. Немного доморощенной статистики: лично был знаком (знаком, конечно, сильно сказано, общался по делам, иногда достаточно плотно) со некоторыми академиками, увы, ныне уже покойными, которым было и за 80 лет, и за 90 лет, никто из них в религию не скатился, пока могли ходить, мыслить, есть, пить, общаться...

--------------------
+Цитировать сообщение
Shtorm
сообщение 15.01.2012, 19:01
Сообщение #50

Профессор

Цитата(Const @ 15.01.2012, 15:56) *
А ничего, что это же самое мировоззрение создало и Пол Пота?
К сожалению не силен в этом вопросе. Что вы конкретно имеете ввиду? Мать Тереза имела к этому отношение?

--------------------
Жить как все мне скучно
Мне и смерть игрушка
Скорость в крови
Удачу лови!
(Ария)
+Цитировать сообщение

13 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему