IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Помогите советом, информацией, идеей
СЛАУ
сообщение 2.11.2011, 10:44
Сообщение #1

Доцент

Из: чьего-то странного-странного сна

Решила открыть тему, в которой можно было бы просить о помощи, но о помощи наиболее интернетовского рода: о помощи информацией, советом, идеей.

И у меня сразу же есть о чём спросить.
Моя фамилия Халикова. Недавно я получила один документ, в котором моя фамилия написана латинницей. И там написано: KHALIKOVA. Поскольку я всегда считала, что моя фамилия латинницей пишется так: Halikova, то я, естественно, забеспокоилась: не опечатка ли это? Пошла выяснять, но мне уверенно ответили, что никакой ошибки нет. Тем не менее, сомнения у меня остались.

Подскажите мне, пожалуйста: кто прав? откуда в моей фамилии взялась начальная буква "K"?

Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.11.2011, 10:52

--------------------
Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.

+Цитировать сообщение
4 страниц V  « < 2 3 4  
Ответов (75 - 93)
СЛАУ
сообщение 23.04.2014, 19:43
Сообщение #76

Доцент

Люди, никто не подскажет, откуда эта приблизительная цитата:

"Дайте нам волю - и мы сделаем с миром то же, что и мухи вот с этой картиной".

Кому "нам", я не помню так же, как и то, откуда цитата. Мб речь о романтиках, мб об идеалистах...

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 26.04.2015, 14:54
Сообщение #77

Доцент

Кто знает, ответьте, пожалуйста:

Как женщины прекращают кормить детей грудью? Как они (женщины) добиваются того, чтобы молоко перестало образовываться в груди? Мне не для практических нужд, мне просто любопытно.

--------------------

+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 26.04.2015, 15:11
Сообщение #78

Ректор

Из: Моск. обл.

Обычно проблем больше, когда молока не хватает. Тогда 2-3-месячного ребенка начинают кормить кефирчиком и смесями.
Если молока много, оно течет, его сцеживают, а потом добавляют к творогу и пр.
Когда ребенок большой, молока все равно уже не хватает, ребенок ест уже много чего, и его прикладывают к груди только для успокоения.
Все происходит постепенно, и тут конечная дата уже не очень важна.

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 26.04.2015, 17:34
Сообщение #79

Ректор

Цитата(СЛАУ @ 26.04.2015, 14:54) *
Кто знает, ответьте, пожалуйста:

Как женщины прекращают кормить детей грудью? Как они (женщины) добиваются того, чтобы молоко перестало образовываться в груди? Мне не для практических нужд, мне просто любопытно.

Прекращение кормления грудью бывает двух видов: естественное и насильственное.

С естественным всё просто: молоко закончилось, кормить прекратили. С насильственным несколько сложнее. Оно случается, когда ребёнок сам отказывается от грудного молока или его запрещают кормить по медицинским показаниям. В этом случае у женщины возникает проблема: как остановить это самое молоко. Самый банальный способ - перетягивание груди. Главное, не забыть перед этим как следует сцедиться. Ещё вроде травы какие-то есть, негативно влияющие на выработку молока. Ещё молоко нередко пропадает на нервной почве.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 27.04.2015, 9:39
Сообщение #80

Доцент

сцеживание молока, а потом тугое перевязывание грудей, чтобы в них не образовывалось новое молоко... это очень интересно... спасибо...

а вот скажите мне ещё такое, пожалуйста...

по старым советским фильмам я знаю, что выпускники какого-то? каких-то? ВУЗов Москвы как-то там р а с п р е д е л я л и с ь... то есть одни отправлялись в различные города/деревни СССР для работы по специальности, другие оставлялись в Москве для опять же работы по специальности...

я САМА это не проходила. я просто окончила БашГУ, после чего имела полное право оставаться жить где угодно или уехать жить куда угодно и устроиться на работу куда угодно.

и вот мне интересно... система с р а с п р е д е л е н и е м... для каких ВУЗов она имела место быть. для каких студентов. в какие годы. и в чём она состояла: ведь не под страхом расстрела распределённые выпускники разъезжались по городам и сёлам Союза. и если выпускники были ОБЯЗАНЫ жить и работать там или сям в определённом месте, то сколько лет обязаны были?

Сообщение отредактировал СЛАУ - 27.04.2015, 10:00

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 27.04.2015, 10:22
Сообщение #81

Профессор

Из: Уфа

Цитата(СЛАУ @ 27.04.2015, 11:39) *
и вот мне интересно... система с р а с п р е д е л е н и е м... для каких ВУЗов она имела место быть. для каких студентов. в какие годы. и в чём она состояла: ведь не под страхом расстрела распределённые выпускники разъезжались по городам и сёлам Союза. и если выпускники были ОБЯЗАНЫ жить и работать там или сям в определённом месте, то сколько лет обязаны были?[/b]

Распределение было жёстко. Для всех.
Способ поехать/остаться там, где хочешь был только один: найти организацию, которая тебе примет на работу или в аспирантуру и обеспечить от неё запрос. Сверху деканаты по вопросу распределения драли в полный рост. Не дай бог, на кого-то не будет места/запроса.
По распределению каждый был обязан отработать три года.

Как по мне, для бюджетной формы обучения идея чрезвычайно правильная. Во-первых, система запросов на специалистов позволит отследить спрос на данную специальность. А во-вторых, это способ хоть как-то вернуть вложенные из бюджета в обучение данного товарища деньги.

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 4.05.2015, 6:59
Сообщение #82

Доцент

Спасибо.

А ещё я никак не могу найти в Инете ответ на такой вопрос:

Какой газ пускают по сцене во время выступления эстрадных певцов? Такой туманом клубящийся...

Я ищу ответ на этот вопрос, а Яндекс мне начинает в ответ "рассказывать" про веселящий газ, который пускают в зал во время выступления Петросяна и прочую чушь.

--------------------

+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 4.05.2015, 7:50
Сообщение #83

Вяловзрослеющий

Из: Красногорск Московская область

Основной компонент дыма на сцене - это начавший конденсироваться пар, как я полагаю.
Для его производства есть специальные устройства - генераторы дыма.
Их заправляют специальной жидкостью, но главный компонент там вода.

--------------------
инет и да...

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 4.05.2015, 12:18
Сообщение #84

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Эти жидкости или с глицеринами, или гликолями.
А еще есть на воде и сильным охладителем типа сухого льда.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 10.06.2015, 15:57
Сообщение #85

Доцент

почему радиоволны разных частот не мешают друг другу???

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 10.06.2015, 19:41
Сообщение #86

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 10.06.2015, 17:57) *
почему радиоволны разных частот не мешают друг другу???

Хороший вопрос. А почему вы думаете, что они не мешают? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 11.06.2015, 3:42
Сообщение #87

Ректор

QUOTE (Const @ 10.06.2015, 17:41) *
Хороший вопрос. А почему вы думаете, что они не мешают? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Есть простой бытовой эксперимент - если поветить двумя фонариками и пересечь их лучи, то визуально лучи друг на друга никак не будут влиять.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 11.06.2015, 8:04
Сообщение #88

Профессор

Цитата(Librarian @ 11.06.2015, 5:42) *
Есть простой бытовой эксперимент - если поветить двумя фонариками и пересечь их лучи, то визуально лучи друг на друга никак не будут влиять.

Не мешайте образовательному процессу (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Я хотел к другой аналогии подвести.

А в этом примере: а если это будут не фонарики, а тераваттные лазеры, можете гарантировать, что не будут мешать? А то могу на примере двух потоков шариков контрпример дать.
+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 12.06.2015, 8:22
Сообщение #89

Доцент

Цитата(Const @ 10.06.2015, 22:41) *
потому что когда я включаю радиоприёмник и настраиваю на какую-то определённую частоту, я слышу не какафонию звуков, получившихся от суммирования передач, передающихся на разных радиостанциях одновременно. когда я включаю радиоприёмник и настраиваю его на определённую частоту, я слышу только передачи одной радиостанции.

Цитата(Librarian @ 11.06.2015, 6:42) *
нет, я совсем о другом. я понимаю, что радиоволны, как и обычные волны (на поверхности воды), проходят сквозь друг друга, не замечая друг друга, только суммируясь там, где есть они обе.

я спрашивала не о том, почему радиоволны не мешают друг другу на этапе распространения в пространстве. я спрашивала о том, почему радиоволны не мешают друг другу на этапе расшифровки сигнала, полученного антенной.

допустим, одна радиостанция вещает и посылает в пространство радиоволны, описываемые так:

y = f1(x) * sin (n1*x), (*)

другая радиостанция вещает и посылает в пространство радиоволны, описываемые так:

y = f2(x) * sin (n2*x). (**)

тогда к радиоприёмнику приходят волны, описываемые так:

y = f1(x) * sin (n1*x) + f2(x) * sin (n2*x). (***)

ну и почему же по радиоприёмнику мы слышим не расшифровку этой суммы, а расшифровку функции (*) или расшифровку функции (**), в зависимости от настройки радио? как одно слагаемое отделяется от другого?

--------------------

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 12.06.2015, 20:14
Сообщение #90

Следопыт

Из: Far East

Цитата(СЛАУ @ 12.06.2015, 16:22) *
ну и почему же по радиоприёмнику мы слышим не расшифровку этой суммы, а расшифровку функции (*) или расшифровку функции (**), в зависимости от настройки радио? как одно слагаемое отделяется от другого?

Если я не ошибаюсь, то эта штука называется резонанс. Вы когда настраиваетесь на частоту, то меняете параметры LC колебательного контура(индуктивность катушки и емкость конденсатора) и при совпадении частоты колебаний контура и внешней волны, сигнал, скажем (*), усиливается в несколько раз относительно (**). Далее сигнал попадает на усилитель и усиливается до приемлемого для слухового восприятия.

Сообщение отредактировал zveroboy82 - 12.06.2015, 20:15

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 12.06.2015, 21:19
Сообщение #91

Ректор

QUOTE (Const @ 11.06.2015, 6:04) *
Не мешайте образовательному процессу (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

(IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

А в этом примере: а если это будут не фонарики, а тераваттные лазеры, можете гарантировать, что не будут мешать? А то могу на примере двух потоков шариков контрпример дать.

Не ну тут терраватные лазеры - не каждый день встречаются.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 13.06.2015, 13:11
Сообщение #92

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 12.06.2015, 10:22) *
потому что когда я включаю радиоприёмник и настраиваю на какую-то определённую частоту, я слышу не какафонию звуков, получившихся от суммирования передач, передающихся на разных радиостанциях одновременно. когда я включаю радиоприёмник и настраиваю его на определённую частоту, я слышу только передачи одной радиостанции.

Хороший ответ.
Теперь дам некоторую аналогию. Она чуть прихрамывает, как положено аналогиям, но основную идею демонстрирует.
Представим волны на воде и два корабля: «Титаник» и надувную лодку «Рыбак-1».
Как вы думаете, волны, которые заставляют колебаться лодку заметит ли «Титаник»?
А волны, которые поднимают, опускают «Титаник» ощущаются как лёгкая качка пассажирами, окажутся ли прочувствованы рыбаком в описанной лодке?
И наконец, можете ли вы представить вариант, когда оба этих набора волн присутствуют в комплексе?

Вот и получилась некоторая аналогия с приёмником.

Цитата(zveroboy82 @ 12.06.2015, 22:14) *
Если я не ошибаюсь, то эта штука называется резонанс. Вы когда настраиваетесь на частоту, то меняете параметры LC колебательного контура(индуктивность катушки и емкость конденсатора) и при совпадении частоты колебаний контура и внешней волны, сигнал, скажем (*), усиливается в несколько раз относительно (**). Далее сигнал попадает на усилитель и усиливается до приемлемого для слухового восприятия.

Проще надо быть, добрее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
На пальцах лучше объяснять (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 14.06.2015, 8:34
Сообщение #93

Ректор

Из: Моск. обл.

я понимаю, что радиоволны, как и обычные волны (на поверхности воды), проходят сквозь друг друга, не замечая друг друга, только суммируясь там, где есть они обе.

Не влияют там, где нет аппарата для их взаимодействия. Принцип суперпозиции. Он справедлив там, где волны линейны, и не работает, когда появляются нелинейные эффекты.
А радиостанции какие? Не FM ли? Если КВ, то шуму достаточно много будет, и от него просто так не избавиться.
Кроме того, запись, возможно, цифровая, тоже очень эффективно действует против шумов. Один раз добились их устранения - далее пошли копии.

--------------------
I've never been clever, because need it never...
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 19.06.2015, 0:10
Сообщение #94

Доцент

Про резонанс на пальцах это надо про качели.
Если их толкать в такт собственным колебаниям , то они сильно раскачиваются, а если не в такт, то слегка дергаются.
Также и периодическое электрическое поле радиоволны раскачивает электроны в колебательном контуре приемника. Если в такт, то электроны раскачиваютсч сильно, на контуре хороший сигнал.
Надо отметить, что колебания волны не звуковой частоты 20-20000 герц, а во много раз большей частоты, например 200020-220000 герц. Поэтому контур настроенный на 210000 герц принимает почти весь спектр сигнала. А соседнюю станцию, на частоте230000 герц практическим не слышно.
+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
Ответить в данную темуНачать новую тему