Помогите советом, информацией, идеей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите советом, информацией, идеей |
2.11.2011, 10:44
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) |
Решила открыть тему, в которой можно было бы просить о помощи, но о помощи наиболее интернетовского рода: о помощи информацией, советом, идеей.
И у меня сразу же есть о чём спросить. Моя фамилия Халикова. Недавно я получила один документ, в котором моя фамилия написана латинницей. И там написано: KHALIKOVA. Поскольку я всегда считала, что моя фамилия латинницей пишется так: Halikova, то я, естественно, забеспокоилась: не опечатка ли это? Пошла выяснять, но мне уверенно ответили, что никакой ошибки нет. Тем не менее, сомнения у меня остались. Подскажите мне, пожалуйста: кто прав? откуда в моей фамилии взялась начальная буква "K"? Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.11.2011, 10:52 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
![]() |
31.10.2012, 10:36
|
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) |
И интересно, какой увидит смесь голубой и жёлтой красок: 1. инопланетянин; 2. какой-нибудь физический прибор. Неужели они тоже увидят/"увидят" зелёную краску?[/b] Хороший прибор увидит спектр света отраженного краской. Сколько энергии отражается на каждом узеньком интервале длин волн света. В него войдет и спектральное распределение источника освещающего краску. У прибора похуже интервалы будут пошире. У глаза всего 3 таких интервала и они еще накладываются друг на друга. (Глаз плохонький спектральный прибор). Эти интервалы получаются за счет наличия трех пипов колбочек, которые чувствительноы в разных диапазонах спектра. Соотношение уровней этих трех сигналов определяется спектральным распределением попадающего в глаз света . Три сигнала идут в мозг и видимо возбуждают три группы нейронов. И дальше самое интересное возбуждение этих групп нейронов востринимается как цвет. Примерно также устроен вкус , три типа рецепторов (сладкое кислое горькое) сигналы от них идут в мозг и в зависимисти от соотношения вызывают весь спектр вкусовых ощущений. Сигналы вкуса/цвета одинаковые , нейроны мозга тоже одинаковые (правда расположены в другом месте мозга), а ощущения разные. Самое интересное, что значит воспринимается? Это привычный психический термин , но какие физические процессы за ним? Приборы психикой пока не снабжают , он может выдать спектральное распределение или вычислить 3 числа, соответствующие человеческому ощущению цвета , но ощущение цвета в нем нет . У гуманоида психика должна быть , но не исключено что сигналы идут в другие места мозга и вместо смеси голубого и желтого он может быть ощутит смесь сладкого и кислого. Интересно бы услышать мнения, что же такое ощущение. |
|
|
|
1.11.2012, 15:57
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) |
Большое спасибо всем ответившим. Я сейчас в процессе - разбираюсь в поднятом вопросе при помощи ваших подсказок, Википедии и книги Дэвида Хьюбела "Глаз, мозг, зрение" (шикарная, кстати, книга). Может быть, позднее добавлю ещё пару слов на тему.
Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.11.2012, 3:06 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
26.11.2012, 12:42
|
|
В этот раз у меня не совсем обычная просьба. Она состоит в том, чтобы вы просто ответили на вопрос, расположенный ниже. Мне просто интересны ваши ответы.
ВОПРОС. Представьте себя на месте Жени из сериала "Обречённая стать звездой". У вас вот-вот должен состояться концерт, на котором вы должны наряду с другими песнями исполнять весёлые песенки. Зал полон. Вдруг Вы узнаёте о смерти очень близкого, самого близкого человека. Будете петь или отмените концерт? Вы, лично, конкретно Вы. З. Ы. Если Вы не смотрели упомянутый сериал, не страшно: никаких знаний из сериала не требуется, всё есть в формулировке вопроса. Сообщение отредактировал СЛАУ - 26.11.2012, 15:01 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
26.11.2012, 14:31
|
|
|
Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3234 Регистрация: 12.1.2011 Пользователь №: 98018 Поблагодарили: 6078 раз(а) |
ВОПРОС. Представьте себя на месте Жени из сериала "Обречённая стать звездой". У вас вот-вот должен состояться концерт, на котором вы должны наряду с другими песнями исполнять весёлые песенки. Зал полон. Вдруг Вы узнаёте о смерти очень близкого, самого близкого человека. Будете петь или отмените концерт? мне почему-то представился хирург, у которого срочная серьезная операция, и заменить его нельзя... и ответить на Ваш вопрос, мне кажется, можно, только самому пройдя через такое... Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
26.11.2012, 14:59
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) |
В этот раз у меня не совсем обычная просьба. Она состоит в том, чтобы вы просто ответили на вопрос, расположенный ниже. Мне просто интересны ваши ответы. ВОПРОС. Представьте себя на месте Жени из сериала "Обречённая стать звездой". У вас вот-вот должен состояться концерт, на котором вы должны наряду с другими песнями исполнять весёлые песенки. Зал полон. Вдруг Вы узнаёте о смерти очень близкого, самого близкого человека. Будете петь или отмените концерт? З. Ы. Если Вы не смотрели упомянутый сериал, не страшно: никаких знаний из сериала не требуется, всё есть в формулировке вопроса. Алла Борисовна Пугачева, узнав перед концертом о смерти своей матери, полностью его исполнила, и только потом стала просто человеком, у которого умерла мама. (Алла Борисовна сама рассказывала в каком-то документальном фильме про неё) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
26.11.2012, 16:25
|
|
Алла Борисовна Пугачева, узнав перед концертом о смерти своей матери, полностью его исполнила, и только потом стала просто человеком, у которого умерла мама. (Алла Борисовна сама рассказывала в каком-то документальном фильме про неё) М-м, вот как... Тогда понятно, почему сериал закончили этой ситуацией. Там Женя выбрала не отменять концерт, а петь. Таким образом показали, что она на пути к тому, чтобы стать примадонной. Что она идёт по стопам великой предшественницы. Ясненько.-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
26.11.2012, 18:24
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) |
Петь веселые песни и веселиться - не одно и тоже.
Концерт - это работа. Если состояние не позволяет работать - отменить. Если позволяет - петь. Я всегда выходил на работу, когда было нужно - и больной, и со сломанной ногой в гипсе, и в выходной день, и задерживался допоздна на работе в свой день рождения. Я думаю, я не отменил бы концерт. -------------------- инет и да...
![]() |
|
|
|
27.11.2012, 8:12
|
|
![]() лев идущий... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1124 Регистрация: 21.1.2011 Из: Мегаполис Пользователь №: 99835 Поблагодарили: 1365 раз(а) |
В этот раз у меня не совсем обычная просьба. Она состоит в том, чтобы вы просто ответили на вопрос, расположенный ниже. Мне просто интересны ваши ответы. ВОПРОС. Представьте себя на месте Жени из сериала "Обречённая стать звездой". У вас вот-вот должен состояться концерт, на котором вы должны наряду с другими песнями исполнять весёлые песенки. Зал полон. Вдруг Вы узнаёте о смерти очень близкого, самого близкого человека. Будете петь или отмените концерт? Вы, лично, конкретно Вы. С моим личным слухом и голосом - буду петь! А если бы слух был - отменила бы концерт. Есть работа, которая не транслирует настроение работающего на окружающих... Но концерт - это прямая трансляция и настроения и состояния... зачем грузить других людей своим горем или своей сухостью... ИМХО -------------------- На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :) ![]() |
|
|
|
28.11.2012, 9:35
|
|
Спасибо.
Я не знаю, спела бы я или отменила концерт... Если бы была возможность - отменила бы, но если бы обстоятельства (в том числе финансовые) были так серьёзны, что не оставляли возможности отменить концерт, то спела бы. Но никогда не считала бы это признаком профессионализма и поводом для гордости, а считала бы это одним из самых позорных поступков в своей жизни. Как говорил один из героев Бориса Натановича, "проклятая свинья жизни". -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
28.11.2012, 11:27
|
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) |
спела бы. Но никогда не считала бы это признаком профессионализма и поводом для гордости, а считала бы это одним из самых позорных поступков в своей жизни. Люди умирают , это факт, к которому принято относиться с уважением. Но живым надо продолжать. Мне кажется единственная причина , если вы не можете преодолеть свою подавленность .. зачем грузить других людей своим горем или своей сухостью... ИМХО
|
|
|
|
28.11.2012, 12:21
|
|
Люди умирают , это факт, к которому принято относиться с уважением. Но живым надо продолжать. Речь непосредственно о ДНЕ СМЕРТИ. Допустим, принц Гамлет был не прав, когда осуждал мать за то, что она очень скоро вышла замуж после смерти своего первого мужа. Но если бы Гертруде пришло в голову справить свадьбу прямо в день смерти первого мужа - это было бы действительно чересчур, правда?
Сообщение отредактировал СЛАУ - 28.11.2012, 12:22 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
28.11.2012, 13:08
|
|
|
Речь непосредственно о ДНЕ СМЕРТИ. Допустим, принц Гамлет был не прав, когда осуждал мать за то, что она очень это было бы действительно чересчур, правда? Правда . Это было бы нарушением традиции, неуважением к умершему. С другой стороны, близкому человеку приходится много хлопотать , справку врача (полиции), увезти тело, получить свидетельство , подготовить похороны. Всплакнуть удается только на могиле. |
|
|
|
28.11.2012, 13:45
|
|
Спасибо за Ваше мнение.
Статистика не так чтобы гигантская, но... Получилось, что большинству ближе точка зрения, что надо петь (работа есть работа и так далее). Нитти и я склонились к тому, что надо отменять концерт, но у нас разные мотивы. У Нитти - подавленность, у меня - уважение к памяти очень близкого человека. Сообщение отредактировал СЛАУ - 28.11.2012, 13:47 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
28.11.2012, 17:50
|
|
![]() лев идущий... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1124 Регистрация: 21.1.2011 Из: Мегаполис Пользователь №: 99835 Поблагодарили: 1365 раз(а) |
Спасибо за Ваше мнение. Статистика не так чтобы гигантская, но... Получилось, что большинству ближе точка зрения, что надо петь (работа есть работа и так далее). Нитти и я склонились к тому, что надо отменять концерт, но у нас разные мотивы. У Нитти - подавленность, у меня - уважение к памяти очень близкого человека. ... не то чтобы просто вот так: "подавленность"... ... сложнее и проще одновременно... я не смотрю сериалы и не пою со сцены... но я слушала концерты из зрительного зала и работала учителем в школе... тоже в некотором роде "пение перед публикой"... в общем в процессе концерта(урока) идёт активный обмен энергей певца и зала... или не идёт... и тогда зрители считают концерт неудавшимся... (а ученики урок скучным)... скучный урок ещё простителен - всё-таки их много и главное, чтобы "в целом был положительный баланс" ...это одна сторона ... есть ещё и другая... если концерт состоялся и он удачный, то какой-нибудь журналист раскопает трагедию и напишет об этом... весьма вероятно... а вот этого я бы избегала любым способом... не могу прямо сейчас объяснить, почему - ещё пока сама себе словами не объяснила ...если немного другая ситуация - что-то случилось, но человек ещё жив - тогда бы спела... и всю эту энергию зала направила в поддержку тому человеку... А что касается "уважения к памяти"... ...самое главное "уважение к памяти" о человеке - это думать о нём с радостью, с благодарностью за общение... искренне думать так... и тогда и улыбка и весёлая песенка к месту... ИМХО но только внутри самой себя... чтобы никто этого не обсуждал... ...обсуждения... - они тоже бывают очень энергичными... А надо ли это? (IMG:style_emoticons/default/04.gif) -------------------- На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :) ![]() Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
2.03.2013, 11:48
|
|
Хочу понять, это скорее я такая дура или это скорее работники книжного Инет-магазина "Озон" такие путаники. Желая купить книгу "Основы квантовой механики" автора Фок, я зашла на страницу этой книги и увидела следующее:
Парадокс_для_слиба_окончательный.JPG ( 251.02 килобайт )
Кол-во скачиваний: 19Уважаемые форумчане, как бы ВЫ объяснили путаницу на этом скриншоте: указание крайне разных цен на книгу (667 руб. и 329 руб. рядом с двумя красными галочками) и указание "Букинистическое издание" (подчёркнуто красным) о книге 2012-го года издания (подчёркнуто красной линией). -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
2.03.2013, 15:49
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6490 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) |
У меня есть книга - 2-е издание, 1976 г.
Могу подарить. Но по ней хорошо изучить квантовую механику нереально. Книга морально устарела. Это вероятно конспекты лекций Фока 30-40-х годов. Некоторые разделы написаны очень хорошо, но многого не хватает. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
3.03.2013, 13:01
|
|
У меня есть книга - 2-е издание, 1976 г. Спасибо, но не стоит. Из арифметических соображений - я заказала (уже заказала) в "Озоне" несколько книг за раз, поэтому можно считать, что доставка "Начал квантовой механики" из "Озона" мне ничего не будет стоить (стоимость доставки курьером не зависит от веса посылки) и прочие такие вещи. Могу подарить. Но по ней хорошо изучить квантовую механику нереально. Возможно... Но книга меня уже заманила - когда я поверхностно просмотрела её в дежавюшном виде и не смогла вчитаться глубже. Не смогла ПОТОМУ, что длинные либо в чём-то новые/сложные тексты я с экрана читать-разбирать не могу. Это надо с книгой или распечатанными листами в кроватку забраться, расположиться максимально удобно и по предложению-два, с перерывами на обдумывание, с чириканьем рисунков и формул на бумаге, даже с паузами на вообще витание в облаках... Так что купить книгу придётся по-любому - я уже хочу её в таком "постельном режиме" :-) а распечатывать дежавюшку - слишком много листов.
Книга морально устарела. Это вероятно конспекты лекций Фока 30-40-х годов. Некоторые разделы написаны очень хорошо, но многого не хватает. Сообщение отредактировал СЛАУ - 3.03.2013, 13:26 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() Поблагодарили:
|
|
|
|
3.03.2013, 13:13
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) |
я уже хочу её в таком "постельном режиме" :-) СЛАУ в постели с Ландау (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) или В.А.Фок в постельку СЛАУ уволок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- инет и да...
![]() Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
3.03.2013, 15:49
|
|
Объясню про парадоксы на моём скриншоте, расположенном несколькими постами выше.
Я хотела купить книгу Фока "Начала квантовой механики" (как уже говорила). Зашла на страницу этой книги на "Озоне" и увидела описанное выше чёрт-те что с двумя сильно разными ценами и противоречивыми утверждениями (букинистическая книга... 2012-го года издания). Так как я очень хотела эту книгу, причём именно в гарантированно хорошем качестве, а не букинистическую, с которой могли быть проблемы, то я неслабо переволновалась оттого, что всё перепутано, и написала работникам "Озона" о проблеме. Больше суток я дёргалась, то и дело проверяла свой почтовый ящик в ожидании ответа с "Озона" и прочее, ответа всё не было. Наконец я не выдержала и позвонила в "Озон" (есть у них и такой способ обратной связи). Выяснившееся во время телефонного разговора успокоило меня, но и поразило. НИКАКОЙ ПУТАНИЦЫ НА "ОЗОНЕ" НЕ БЫЛО. Это у них обычное типичное оформление инфы о книге. Вот новый скриншот, поясняющий ситацию:
Объяснение_парадокса_для_слиба.JPG ( 291.74 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10То, что я обвела красным - это инфа об интересующей меня книге интересующего меня года издания. То, что я обвела синим - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФА о том, что у них ЕЩЁ есть эта же книга, но другого года издания (она-то и является букинистической и стоит 667 рублей). Мегадизайн... Я считаю, что инфа оформлена очень запутанно. Вчера после того, как всё разъяснилось, я запостила "загадочный" скриншот, чтобы посмотреть, поймут ли форумчане "ребус" "Озоновцев". Чтобы оценить, как я уже сказала, я это такая дура непонятливая или всё-таки "Озоновцы" путаники. Ну, наверное, и то, и другое... З. Ы. Наверное, работник "Озона", говорившая со мной по телефону и разъяснившая мне ситуацию, подумала много интересного о том, одолею ли я книгу Фока) Сообщение отредактировал СЛАУ - 3.03.2013, 15:49 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() Поблагодарили:
|
|
|
|
4.03.2013, 17:16
|
|
В.А.Фок в постельку СЛАУ уволок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )Ну-у-у... объективности ради, кто кого тут уволок... точнее, уволочёт, в ближайшем будущем) Уважаемый господин Фок тут будет ни сном, ни духом... его даже спрашивать никто не собирается... -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() Поблагодарили:
|
|
|
|
4.03.2013, 17:27
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6490 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) |
СЛАУ, посмотри книжку, которую я выложил в Предложениях книг. - Griffiths
В некоторых разделах очень помогает. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
8.05.2013, 13:37
|
|
Мне нужно сделать вот эти 2 задачи по матстатистике:
Матстатистика_13.jpg ( 120.65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 15И всё бы хорошо, ведь у меня есть учебники по терверу и матстатистике Гмурмана и Кремера, НО... В таблице, если сложить все числа во второй строке, кроме последнего (итога), не получится итог (150). Получится 144. Я мало имела дела с матстатистикой и поэтому в растерянности, не могу решить: считать это опечаткой, ошибкой там составителя задач или это нормально и подразумевается, что есть ещё 6 телефонных разговоров, но они имели сильно отличную от представленных в первой строке и сильно разбросанную продолжительность. Скажем, один из этих шести разговоров длился 3 секунды, один 67 минут, один 84 минуты, один 102 минуты, один 124 минуты и один 207 минут? Подскажите, пожалуйста. И ещё: если верно моё второе предположение, что это не ошибка, что надо считать, что есть ещё 6 разговоров, просто сильно разбросанных вне промежутка времени 1,5-10,5 мин., то как их учитывать в рассчётах? Сообщение отредактировал СЛАУ - 9.05.2013, 9:49 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
8.05.2013, 14:18
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) |
1. То, что сумма не совпадает с итогом, означает, что это опечатка. Хотели подогнать красивые числа, но где-то что-то потеряли или забыли.
2. Выкиньте Гмурмана на помойку. И руки вымойте. К свежим изданиям Кремера тоже есть претензии. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
8.05.2013, 16:02
|
|
6 разговоров абонент был "вне зоны" (IMG:style_emoticons/default/bi.gif)
Надо брать 144 и особо не заморачиваться. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
8.05.2013, 17:47
|
|
Спасибо, Елена, Ычев.
2. Выкиньте Гмурмана на помойку. И руки вымойте. К свежим изданиям Кремера тоже есть претензии. А что тогда есть хорошее по терверу и матстатистике?-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 1:49 |