IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Помогите советом, информацией, идеей
СЛАУ
сообщение 2.11.2011, 10:44
Сообщение #1

Доцент

Из: чьего-то странного-странного сна

Решила открыть тему, в которой можно было бы просить о помощи, но о помощи наиболее интернетовского рода: о помощи информацией, советом, идеей.

И у меня сразу же есть о чём спросить.
Моя фамилия Халикова. Недавно я получила один документ, в котором моя фамилия написана латинницей. И там написано: KHALIKOVA. Поскольку я всегда считала, что моя фамилия латинницей пишется так: Halikova, то я, естественно, забеспокоилась: не опечатка ли это? Пошла выяснять, но мне уверенно ответили, что никакой ошибки нет. Тем не менее, сомнения у меня остались.

Подскажите мне, пожалуйста: кто прав? откуда в моей фамилии взялась начальная буква "K"?

Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.11.2011, 10:52

--------------------
Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.

+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответов (25 - 49)
ycheff
сообщение 15.01.2012, 21:39
Сообщение #26

Ректор

Из: Моск. обл.

Цитата
и какое-то hp LaserJet. Как они?

У меня как раз какой-то ХаПэ (хьюлет пакард) - 1018. Года 3 (или 4) ему уже, нормально функционирует.
Картриджи заправлять надо примерно раз в полгода (если часто и помногу печатать) и раз в 2 года (если редко).
Заправят почти в любом населенном пункте (это наверно важно при выборе принтера, а может быть и неважно).

--------------------
I've never been clever, because need it never...

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 22.01.2012, 16:13
Сообщение #27

Доцент

Большое спасибо всем ответившим, ваши посты мне помогли.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 29.02.2012, 11:48
Сообщение #28

Доцент

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть задания РЕАЛЬНЫХ ЕГЭ. Не демонстрационные варианты, не тренировочные задания, а именно те, что действительно задавались в прошлые годы на Едином ГосЭкзамене. Должны же они где-то быть выложены в Инете. Иначе система не вполне прозрачна.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 29.02.2012, 11:49

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 29.02.2012, 12:16
Сообщение #29

Ректор

Цитата(СЛАУ @ 29.02.2012, 12:48) *
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть задания РЕАЛЬНЫХ ЕГЭ. Не демонстрационные варианты, не тренировочные задания, а именно те, что действительно задавались в прошлые годы на Едином ГосЭкзамене. Должны же они где-то быть выложены в Инете. Иначе система не вполне прозрачна.

Кажется, вот тут:

Для просмотра этого блока Вам необходимо создать не менее 10 сообщений

есть то, что Вам надо.

Для просмотра этого блока Вам необходимо создать не менее 100 сообщений

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 2.03.2012, 8:07
Сообщение #30

Доцент

Спасибо.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 12.06.2012, 2:20
Сообщение #31

Доцент

Решила спросить, вдруг кто знает... Мне хотелось бы знать название одного телеспектакля. Я видела его по тв в детстве-отрочестве. Действие телеспектакля происходит в послереволюционные времена (революцию я имею в виду Великую Октябрьскую). В телеспектакле разговаривают очень преданная "делу Ленина" девушка и собственно Ленин. Впрочем, может быть, и не Ленин, а просто большевик, но мне всё-таки кажется, что Ленин. Девушка "из простых", то есть из рабочих или крестьян, грубовата, туповата. Ленин (допустим) и эта девушка обсуждают какие-то вопросы, слегка спорят-дискутируют, он такой весь мудрый, а она с комичной регулярностью отвечает на его рассуждения: "Буду думать". (Но телеспектакль - не комедия). Это ржачненькое "Буду думать" я помню до сих пор, хотя прошло очень много лет.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 12.06.2012, 10:09

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 26.06.2012, 7:08
Сообщение #32

Доцент

Цитата(Serg2116 @ 2.11.2011, 22:15) *
Смелая Вы женщина. Вот так взяли и перед всеми открылись. (IMG:style_emoticons/default/28.gif)
Да и Вы, Сергей, не робкий, судя по нику.
(Вот так взяли и всему свету открыли своё имя).

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 25.09.2012, 4:29
Сообщение #33

Доцент

На мой вопрос из предпредыдущего поста (про телеспектакль) мне ответили на другом форуме. Говорят, это Михаил Шатров, "Синие кони на красной траве". Очень может быть. К сожалению, не нашла в Инете ни текста этой пьесы, ни видео этого телеспектакля. Только ВКонтакте нашла примерно 40-минутное видео, озаглавленное "Синие кони на красной траве". Но там не было ни минутки Ленина, показали только какое-то собрание рабочих, забавное, интересное, с выступлением о пролетарском искусстве, с дикуссией о теории стакана воды. Возможно, это путаница с названием, ВКонтакте это бывет, я уже сталкивалась с таким - название одно, а фильм или телеспектакль совсем другие. По Википедии, в пьесе "Синие кони на красной траве" Ленин должен быть, обязательно. А возможно, ВКонтакте просто отрывок спектакля, в который Ленин "не вошёл". Пока продолжаю копаться в Инете на эту тему.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 25.09.2012, 6:40

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 25.09.2012, 18:28
Сообщение #34

Доцент

Усё! Нашла пьесу "Синие кони на красной траве" ("Революционный этюд") - текст. (Не сама нашла, помогли). Оказалось - точно, это оно и есть. Пьеса с тем самым разговором Ленина и безграмотной женщины, который (разговор, а не Ленин) мне больше всего запомнился репликами "Буду думать!" А я сомневалась, что мне правильно ответили. Ну... я всегда сомневаюсь.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 30.10.2012, 5:16
Сообщение #35

Доцент

У меня новая просьба к форумчанам. Помогите, пожалуйста, понять одну вещь... В детстве родители мне сказали следующее... Что МОЖНО пить кипячёную воду; МОЖНО пить сырую воду (ну, достаточно чистую и при достаточно хорошем здоровье и всё такое)... но НЕЛЬЗЯ пить смесь кипячёной воды и сырой воды - понос (я извиняюсь) будет. Я это никак не могу понять. Там аш-два-о и там аш-два-о, только одно с дохлыми микробами, другое с живыми. Результат-то, медвежья болезнь - с чего, с какого перепугу?

Правда, я и про знаменитые огурцы с молоком не понимаю, тоже буду признательна, если кто-нибудь объяснит.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 30.10.2012, 5:18

--------------------

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 30.10.2012, 8:01
Сообщение #36

Следопыт

Из: Far East

Цитата(СЛАУ @ 30.10.2012, 13:16) *
У меня новая просьба к форумчанам.

Что то слышал про то что у кипятка и сырой воды разный pH и это "не нравится" нашему желудку. Хотя я механизм и сам не сильно понимаю.

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 30.10.2012, 11:57
Сообщение #37

Доцент

Из: Харьков

Цитата(СЛАУ @ 30.10.2012, 6:16) *
У меня новая просьба к форумчанам. Помогите, пожалуйста, понять одну вещь... В детстве родители мне сказали следующее... Что МОЖНО пить кипячёную воду; МОЖНО пить сырую воду (ну, достаточно чистую и при достаточно хорошем здоровье и всё такое)... но НЕЛЬЗЯ пить смесь кипячёной воды и сырой воды - понос (я извиняюсь) будет. Я это никак не могу понять. Там аш-два-о и там аш-два-о, только одно с дохлыми микробами, другое с живыми. Результат-то, медвежья болезнь - с чего, с какого перепугу?

Правда, я и про знаменитые огурцы с молоком не понимаю, тоже буду признательна, если кто-нибудь объяснит.

Вообщето если вести речь о воде не как о сферическом коне в вакууме то с практической химической точки зрения вода это всегда раствор чегото, а не просто ашдвао, даже если речь идет о бидистилляте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . И естественно при кипячении ее хим. состав будет меняться, а не только бакзагрязненность. Как он будет меняться зависит от многих факторов однако главным образом от изначального характера примесей. Поэтому могу предположить что ваши родители могли иметь в виду воду из какогото конкретного источника, скорее всего не очень вкусную. П.С. Или чайник в вашем доме был из какогото хитрого материала. Но это блин, целый ребус получаеццо. Водный раствор вещества А при кипячении в состоянии контакта с атмосферой трансформируется в водный раствор вещества Б, который при контакте с водным раствором вещества А преобразуется в водный раствор вещества С. О как (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . А вообще от сульфатов срачка может напасть. Но этож какая должна быть загрязненность воды солями? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
А так причин не вижу для медвежьей болезни если в общем и целом.
П.С. Заинтриговали, блин. И дистилляты полный мерник через стенку стоит. Пойду проверю ))).

П.П.С. С другой стороны если посмотреть на данный вопрос с точки зрения микробиологии, то можно набросать следующую схемку:
Набираем мы себе на чай в котелок воду из соседнего пруда, допустим. В этой воде живет целое устаканенное характерное для этого пруда сообщество всевозможных микрогадов. И мы значицца варим из них "суп" т.е. получаем в нашем котелке своеобразную разбавленную питательную среду. В которую потом снова добавляем порцию живых микрогадов когда добавляем некипяченую воду. Однако при этом данный комплекс бацилл может поменять свой балланс т.к. какаято одна из разновидностей микробов сориентируется на местности быстрее остальных и быстрее остальных начнет жрать приготовленный ранее "суп", в результате чего захватит власть в вашем котелке. Откуда потом попадет в ваш кишечник и устроит тарарам еще и там.
Но это должна быть грязная оч. вода и нужно время котелку постоять.

Сообщение отредактировал Партизан - 30.10.2012, 12:23

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 30.10.2012, 16:00
Сообщение #38

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Партизан @ 30.10.2012, 10:57) *
С другой стороны если посмотреть на данный вопрос с точки зрения микробиологии, то можно набросать следующую схемку:

Интуиция мне подсказывает что это решение ну или что то близкое.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 30.10.2012, 17:44
Сообщение #39

Доцент

Цитата(Партизан @ 30.10.2012, 12:57) *
и нужно время котелку постоять.

Да, время постоять нужно.

В детстве родители мне сказали...
Не так уж и давно во многих местах были бачки с краником. Кто-то заливал воду и она стояла пока не выпьют.
В этом случае смешивать наверно не желательно, может это правило (запрет) пришло оттуда .

+Цитировать сообщение
Партизан
сообщение 30.10.2012, 19:10
Сообщение #40

Доцент

Из: Харьков

Цитата(vse @ 30.10.2012, 17:00) *
Интуиция мне подсказывает что это решение ну или что то близкое.

Ну да, может и так, можно также в этот ералаш информации добавить то что достаточно не малое количество микроорганизмов в той или иной степени могут пережить кипячение.

Цитата(Ксей @ 30.10.2012, 18:44) *
Да, время постоять нужно.

В детстве родители мне сказали...
Не так уж и давно во многих местах были бачки с краником. Кто-то заливал воду и она стояла пока не выпьют.
В этом случае смешивать наверно не желательно, может это правило (запрет) пришло оттуда .

У деда с бабкой во дворе стояли такие емкости, из них правда не пили, но мыли руки, посуду и поливали огород. К концу лета если в эти жбаны заглянуть - так там для полноты картины только Ихтиандра не хватало (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
П.С. Выпил жеж таки сегодня днем чашку "коктеля" из дист. воды. Медвежья болезнь на момент внесения правки в пост не зафиксирована (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
П.П.С. Очень неприятна на вкус. Как будто помоев выпил.

Сообщение отредактировал Партизан - 30.10.2012, 19:22

--------------------
Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)

+Цитировать сообщение
Нитти
сообщение 30.10.2012, 23:04
Сообщение #41

лев идущий...

Из: Мегаполис

Цитата(СЛАУ @ 30.10.2012, 5:16) *

Вода всёж таки разная... на вкус разная... это как смешать какао с чаем... без сахара (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)
А "огурец с молоком" по-моему у каждого человека свой, у меня, например это кофе с помидором (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) ... тут главное - чтоб срабатывало вовремя (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

--------------------
На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :)

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 31.10.2012, 8:36
Сообщение #42

Доцент

Спасибо.

А вот меня ещё давно мучает вопрос: почему, смешивая голубую и жёлтую краски, получают зелёную и, смешивая синюю и красную краску, получают фиолетовую? Ведь голубая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в одном коридоре (480—500 нм), жёлтая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в другом коридоре (от 565 нм до 590 нм), а зелёный цвет - это цвет в третьем коридоре длин волн (500—565 нанометров). Я хочу сказать, смешивая горох диаметром 2-3 мм и горох диаметром 4-5 мм, мы получим кучку гороха диаметром 2-3 и диаметром 4-5 мм, а не кучку гороха диаметром 3-4 мм, а тут... НИпАнятнА, в общем... И интересно, какой увидит смесь голубой и жёлтой красок:
1. инопланетянин;
2. какой-нибудь физический прибор.
Неужели они тоже увидят/"увидят" зелёную краску?

Сообщение отредактировал СЛАУ - 31.10.2012, 8:45

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 31.10.2012, 8:44
Сообщение #43

Ректор

Ну дык "коридор" зеленого цвета ровно посередине между "коридорами" желтого и синего (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И в радуге они как раз идут подряд (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 31.10.2012, 9:17
Сообщение #44

Вяловзрослеющий

Из: Красногорск Московская область

Различают три вида колбочек, по чувствительности к разным длинам волн света (цветам). Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей (S от англ. Short — коротковолновый спектр), M-типа — в зелено-желтой (M от англ. Medium — средневолновый), и L-типа — в желто-красной (L от англ. Long — длинноволновый) частях спектра.
(IMG:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Cone-response-RU.png)

Если кратко: Одинаковый отклик можно получить от цветовых рецепторов человека разными наборами излучения.
Чувствительные элементы колбочек работают интегрально, то есть усредняют входящий спектр.

--------------------
инет и да...

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 31.10.2012, 9:29
Сообщение #45

Профессор

Из: Уфа

Цитата(СЛАУ @ 31.10.2012, 11:36) *
Спасибо.

А вот меня ещё давно мучает вопрос: почему, смешивая голубую и жёлтую краски, получают зелёную и, смешивая синюю и красную краску, получают фиолетовую? Ведь голубая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в одном коридоре (480—500 нм), жёлтая краска - это краска, отражающая световые волны с длинами в другом коридоре (от 565 нм до 590 нм), а зелёный цвет - это цвет в третьем коридоре длин волн (500—565 нанометров). Я хочу сказать, смешивая горох диаметром 2-3 мм и горох диаметром 4-5 мм, мы получим кучку гороха диаметром 2-3 и диаметром 4-5 мм, а не кучку гороха диаметром 3-4 мм, а тут... НИпАнятнА, в общем... И интересно, какой увидит смесь голубой и жёлтой красок:
1. инопланетянин;
Неужели они тоже увидят/"увидят" зелёную краску?

Видимо, работает осреднение длины волны человеческим глазом.
То есть, в случае синего света, глаз улавливает, грубо говоря, за некоторую единицу времени tau N фотонов с энергией e_1, в случае жёлтого — N фотонов с энергией e_2.
Соответственно, имеет оценку энергии излучения как E_1 = N*e_1 и E_2 = N*e_2. Однако, если смещать краски, имеем за ту же единицу времени, опять грубо, N/2 фотонов с энергией e_1 и N/2 — с энергией e_2. Соответственно, оценка глазом будет как E = (E_1 + E_2)/2, то есть как раз посердке. Эффективный цвет будет энергия условного фотона e=(e_1 + e_2)/2.

Насколько понимаю, для человеческого глаза tau~1/20 сек, то есть жестоко много.

Для понаехавших из других звёздных систем и железок будет нечто подобное, но tau, естественно, будет отличаться, соответственно градаций оттенков можно будет увидеть другое количество.

«По-моему, так!» — как говорил Винни П.

Цитата(Ninat @ 31.10.2012, 12:17) *
Если кратко: Одинаковый отклик можно получить от цветовых рецепторов человека разными наборами излучения.
Чувствительные элементы колбочек работают интегрально, то есть усредняют входящий спектр.

О! Как раз примерно то же писал, только многословнее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 31.10.2012, 10:36
Сообщение #46

Доцент

Цитата(СЛАУ @ 31.10.2012, 9:36) *
И интересно, какой увидит смесь голубой и жёлтой красок:
1. инопланетянин;
Неужели они тоже увидят/"увидят" зелёную краску?[/b]

Хороший прибор увидит спектр света отраженного краской. Сколько энергии отражается на каждом узеньком интервале длин волн света. В него войдет и спектральное распределение источника освещающего краску.
У прибора похуже интервалы будут пошире. У глаза всего 3 таких интервала и они еще накладываются друг на друга. (Глаз плохонький спектральный прибор). Эти интервалы получаются за счет наличия трех пипов колбочек, которые чувствительноы в разных диапазонах спектра. Соотношение уровней этих трех сигналов определяется спектральным распределением попадающего в глаз света .
Три сигнала идут в мозг и видимо возбуждают три группы нейронов. И дальше самое интересное возбуждение этих групп нейронов востринимается как цвет.

Примерно также устроен вкус , три типа рецепторов (сладкое кислое горькое) сигналы от них идут в мозг и в зависимисти от соотношения вызывают весь спектр вкусовых ощущений.
Сигналы вкуса/цвета одинаковые , нейроны мозга тоже одинаковые (правда расположены в другом месте мозга), а ощущения разные.

Самое интересное, что значит воспринимается? Это привычный психический термин , но какие физические процессы за ним?

Приборы психикой пока не снабжают , он может выдать спектральное распределение или вычислить 3 числа, соответствующие человеческому ощущению цвета , но ощущение цвета в нем нет .
У гуманоида психика должна быть , но не исключено что сигналы идут в другие места мозга и вместо смеси голубого и желтого он может быть ощутит смесь сладкого и кислого.

Интересно бы услышать мнения, что же такое ощущение.

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 1.11.2012, 15:57
Сообщение #47

Доцент

Большое спасибо всем ответившим. Я сейчас в процессе - разбираюсь в поднятом вопросе при помощи ваших подсказок, Википедии и книги Дэвида Хьюбела "Глаз, мозг, зрение" (шикарная, кстати, книга). Может быть, позднее добавлю ещё пару слов на тему.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.11.2012, 3:06

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 26.11.2012, 12:42
Сообщение #48

Доцент

В этот раз у меня не совсем обычная просьба. Она состоит в том, чтобы вы просто ответили на вопрос, расположенный ниже. Мне просто интересны ваши ответы.

ВОПРОС.
Представьте себя на месте Жени из сериала "Обречённая стать звездой". У вас вот-вот должен состояться концерт, на котором вы должны наряду с другими песнями исполнять весёлые песенки. Зал полон. Вдруг Вы узнаёте о смерти очень близкого, самого близкого человека. Будете петь или отмените концерт? Вы, лично, конкретно Вы.

З. Ы. Если Вы не смотрели упомянутый сериал, не страшно: никаких знаний из сериала не требуется, всё есть в формулировке вопроса.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 26.11.2012, 15:01

--------------------

+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 26.11.2012, 14:31
Сообщение #49

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 26.11.2012, 11:42) *
ВОПРОС.
Представьте себя на месте Жени из сериала "Обречённая стать звездой". У вас вот-вот должен состояться концерт, на котором вы должны наряду с другими песнями исполнять весёлые песенки. Зал полон. Вдруг Вы узнаёте о смерти очень близкого, самого близкого человека. Будете петь или отмените концерт?

мне почему-то представился хирург, у которого срочная серьезная операция, и заменить его нельзя...
и ответить на Ваш вопрос, мне кажется, можно, только самому пройдя через такое...

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 26.11.2012, 14:59
Сообщение #50

Ректор

Цитата(СЛАУ @ 26.11.2012, 13:42) *
В этот раз у меня не совсем обычная просьба. Она состоит в том, чтобы вы просто ответили на вопрос, расположенный ниже. Мне просто интересны ваши ответы.

ВОПРОС.
Представьте себя на месте Жени из сериала "Обречённая стать звездой". У вас вот-вот должен состояться концерт, на котором вы должны наряду с другими песнями исполнять весёлые песенки. Зал полон. Вдруг Вы узнаёте о смерти очень близкого, самого близкого человека. Будете петь или отмените концерт?

З. Ы. Если Вы не смотрели упомянутый сериал, не страшно: никаких знаний из сериала не требуется, всё есть в формулировке вопроса.

Алла Борисовна Пугачева, узнав перед концертом о смерти своей матери, полностью его исполнила, и только потом стала просто человеком, у которого умерла мама. (Алла Борисовна сама рассказывала в каком-то документальном фильме про неё)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему