Помогите советом, информацией, идеей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помогите советом, информацией, идеей |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Решила открыть тему, в которой можно было бы просить о помощи, но о помощи наиболее интернетовского рода: о помощи информацией, советом, идеей.
И у меня сразу же есть о чём спросить. Моя фамилия Халикова. Недавно я получила один документ, в котором моя фамилия написана латинницей. И там написано: KHALIKOVA. Поскольку я всегда считала, что моя фамилия латинницей пишется так: Halikova, то я, естественно, забеспокоилась: не опечатка ли это? Пошла выяснять, но мне уверенно ответили, что никакой ошибки нет. Тем не менее, сомнения у меня остались. Подскажите мне, пожалуйста: кто прав? откуда в моей фамилии взялась начальная буква "K"? Сообщение отредактировал СЛАУ - 2.11.2011, 10:52 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
КН - более соответствующее русскому Х при чтении в аглицком. Но оба варианта совершенно допустимы. На самом деле важно, чтоб в документах везде фамилия транслитеровалась одинаково
-------------------- типа типа опа
|
|
![]()
|
|
![]() Вяловзрослеющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 7013 Регистрация: 9.3.2006 Из: Красногорск Московская область Пользователь №: 1203 Поблагодарили: 7648 раз(а) ![]() |
Приложение 7 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Россиискои Федерации написано: "Одним из способов отображения россииских имен на англииском языке является транслитерация,представляющая собои процесс простого замещения букв русского алфавита на соответствующие буквы или сочетания букв
англииского алфавита" буквы или сочетания букв англииского алфавита. При этом гласные "а", "е", "е", "и", "о", "у", "ы", "э" , "ю" , "я" соответственно замещаются на "а", "е", или "уе", "е", или "уе", "i", "о", "u", "у", "е", "уи", "уа" (см. таблицу ) ------------------------------------------------------------------------- А а а Р р r Б б b С с s В в v Т т t Г г g У у u Д д d Ф ф f Е e ye,е Х х kh E е уе,е Ц ц ts Ж ж zh Ч ч ch З з z Ш ш sh И и i Щ щ shch И и у Ъ ъ " К к k Ы ы у Л л l Ь ь ' М м m Э э е Н н n Ю ю уu О о о Я я уа П п р Я -------------------- инет и да...
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Спасибо большое, особенно за таблицу. Теперь моя душенька спокойна.
-------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Да - это простые правила...
У нас тоже такие есть... например "i" украинское - это "i" английское, а если "и" украинское, то это уже "y" английское... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) есть другой факт - не все пишут фамилию как "нужно" латиницей на разных документах, поэтому, например, я - почти во всех документах пишусь по-разному (паспорт, права, удостоверения...)... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Пока еще проблем с этим не было... -------------------- Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
У меня в загранпаспорте имя написано как Elena, а в британской визе, которую мне тут недавно вклеили, оно было транслитеровано как Yelena, и ничего таможенника на границе этот вопрос вообще не взволновал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 16.10.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8830 Поблагодарили: 2557 раз(а) ![]() |
Да - это простые правила... У нас тоже такие есть... например "i" украинское - это "i" английское, а если "и" украинское, то это уже "y" английское... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) есть другой факт - не все пишут фамилию как "нужно" латиницей на разных документах, поэтому, например, я - почти во всех документах пишусь по-разному (паспорт, права, удостоверения...)... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Пока еще проблем с этим не было... У меня в загранпаспорте имя написано как Elena, а в британской визе, которую мне тут недавно вклеили, оно было транслитеровано как Yelena, и ничего таможенника на границе этот вопрос вообще не взволновал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У меня в правах первый раз такое отписали латиницей (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и ничего. -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
У меня в правах первый раз такое отписали латиницей (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и ничего. Тебя в правах Еленой обозвали? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
У меня в загранпаспорте имя написано как Elena, а в британской визе, которую мне тут недавно вклеили, оно было транслитеровано как Yelena, и ничего таможенника на границе этот вопрос вообще не взволновал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А какого таможенника? Если нашего, то он, наверное, различает только мёртвых президентов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мне постоянно в ин. паспорте пытаются нарисовать в фамилии -off, уже надоело выяснять отношения, к кличке Woldemar я уже привык, не возмущаюсь. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но интересует это только нас самих, чтобы наша фамилия в публикациях соответствовала ожиданиям наших коллег. Сообщение отредактировал Wild Bill - 2.11.2011, 17:16 -------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? |
|
|
![]()
|
|
А какого таможенника? Если нашего, то он, наверное, различает только мёртвых президентов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не, ихнего. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Наши на выезде визу не проверяют. Мне, честно говоря, было немного жаль того таможенника, потому как он явно впал в ступор от моего ответа на его вопрос: "What is the purpose of your visit?" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ганфайтер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2881 Регистрация: 23.2.2010 Из: Москва, Тушино Пользователь №: 52631 Поблагодарили: 1400 раз(а) ![]() |
Неужели наркотраффик? (IMG:style_emoticons/default/06.gif)
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
и ничего таможенника на границе этот вопрос вообще не взволновал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А бухгалтеров дома? -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
Неужели наркотраффик? (IMG:style_emoticons/default/06.gif) (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif) (IMG:style_emoticons/default/ay.gif) (IMG:style_emoticons/default/bi.gif) Не, я ему сказала: "Как это какая цель? Конечно, виски с Лайбрерианом квасить!" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Шучу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На самом деле официальная цель была: European Microwave Week. Таможенник долго пялился на меня, на пригласительное письмо и пытался сообразить, как связано одно с другим. Ну не ассоциируется моя выглядящая намного моложе своих лет морда лица с PhD Degree (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (хотя вроде ж у него в лапах мой паЧпорт был, в котором год рождения указан)... А бухгалтеров дома? А бухгалтера вообще в Мерькосии, тем вообще на транслитерацию плевать, главное, чтоб мемберский номер был (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]()
|
|
Куда лечу? Куда хочу? :-) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 5192 Регистрация: 14.12.2006 Из: from Kyiv Пользователь №: 3417 Поблагодарили: 2111 раз(а) ![]() |
Оффтоп.
Даешь мерькоских бухгалтеров. :-) -------------------- Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!! The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common sense is not what we put into the world. It is what we find there. The Common Sense of Science Chapter V (p. 78) Jacob Bronowski |
|
|
![]()
|
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1183 Регистрация: 5.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6242 Поблагодарили: 2282 раз(а) ![]() |
Моя фамилия Халикова. Смелая Вы женщина. Вот так взяли и перед всеми открылись. (IMG:style_emoticons/default/28.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
: цель была: European Microwave Week. Таможенник долго Он думал, ты домохозяйка и у вас неделя открытых микроволновок -------------------- типа типа опа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 16.10.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8830 Поблагодарили: 2557 раз(а) ![]() |
Тебя в правах Еленой обозвали? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Нет, ну до этого нужно еще докатиться (с) Цитата - Привет, сосед, как там ваш малыш? - Замечательно! Только вот недостаток сна сказывается. Плоховато себя чувствую. - А как Лена? - Лена - это я! Генка выглядит ещё хуже.. Мне первый раз права выдавали в загородном отделении ГАИ, у них там похоже совсем с английским плохо было, или может отмечали чего накануне ))). Просто такой просто такой интерпритации собственной фамилии мне не доводилось видеть не до не после этого. П.С. Кстати о птичках. Я не знаю собственно правил перевода названия городских объектов (таких как станции метро, например) на английский язык но в свете подготовки к еврочемпионату у нас по городу уже достаточно давно ввели в дополнение к украинским названиям станций метро еще и английски, повесили таблички, все такое. Теперь получается занятная штука. Раньше название каждой станции было представлено на русском и украинском языках, и делалось это так: Радянська. Совецкая. Спортивна. Спортивная. Держпром. Госпром. Теперь это выглядит следующим образом: Радянська. Radyanska. Спортивна. Sportyvna. Держпром. Derjprom. Я не знаю, может так положено, или дирекция метрополитена просто зажала на переводчика, но собственно в английском варианте смысловое значение названий станций полностью утеряно, больше похоже что станции названы в честь какихто людей. -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
![]()
|
|
![]() Аспирант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1183 Регистрация: 5.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6242 Поблагодарили: 2282 раз(а) ![]() |
Теперь получается занятная штука. Раньше название каждой станции было представлено на русском и украинском языках, и делалось это так: Радянська. Совецкая. Спортивна. Спортивная. Держпром. Госпром. Теперь это выглядит следующим образом: Радянська. Radyanska. Спортивна. Sportyvna. Держпром. Derjprom. Я не знаю, может так положено, или дирекция метрополитена просто зажала на переводчика, но собственно в английском варианте смысловое значение названий станций полностью утеряно, больше похоже что станции названы в честь какихто людей. Наверное это правильно, что записывается не перевод названия станции на аглицкий, а "звучание названия станции". Сложно наверное перевести на английский "Держпром". Тут на своем языке без пол-литры не разберешся. Держ - наверное Держава, Государство, пром - наверное промышленность. Получается название станции Государственная промышленность. (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Тогда будет "State industries" откуда наверное название станции "Statin". (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Сообщение отредактировал Serg2116 - 4.11.2011, 19:38 |
|
|
![]()
|
|
Наверное это правильно, что записывается не перевод названия станции на аглицкий, а "звучание названия станции". Сложно наверное перевести на английский "Держпром". Тут на своем языке без пол-литры не разберешся. Держ - наверное Держава, Государство, пром - наверное промышленность. Получается название станции Государственная промышленность. (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Тогда будет "State industries" откуда наверное название станции "Statin". (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) Понимаете в чем дело. Я не знаю как насчет разобраться на своем языке без пол литры. Но Госпром в городе Харькове это не набор букв а совершенно определенная локация - здание госпрома - городская достопримечательность. Посему, как по мне "State industries building" смотрелось бы намного лучше чем маловнятный набор латиничесих символов. см. ниже - State industries bulding http://images.yandex.ua/yandsearch?ed=1&am...&rpt=simage Сообщение отредактировал Партизан - 4.11.2011, 20:27 -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
![]()
|
|
Понимаете в чем дело. Я не знаю как насчет разобраться на своем языке без пол литры. Но Госпром в городе Харькове это не набор букв а совершенно определенная локация - здание госпрома - городская достопримечательность. Посему, как по мне "State industries building" смотрелось бы намного лучше чем маловнятный набор латиничесих символов. см. ниже - State industries bulding http://images.yandex.ua/yandsearch?ed=1&am...&rpt=simage Очень красивое здание. Но ведь речь идет о иностранцах, и наверное на вопрос иностранца "пересичному" жителю Харькова "Метро "State industries building" плиз?" мало кто ответит. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Очень красивое здание. Но ведь речь идет о иностранцах, и наверное на вопрос иностранца "пересичному" жителю Харькова "Метро "State industries building" плиз?" мало кто ответит. Здается мне количетсво народу правильно ответившего иностранцу на вопрос "Метро "State industries building" плиз? и "плиз? Метро Derjprom?" будет приблизительно одинаковым ))) Т.к. для правильного ответа на данный вопрос необходимо знание английского языка, (можно конечно попытаться объяснить ему как добраться до места посредством языков жестов, но это всеже не то) при наличии же знания английского языка понять вопрос "Метро "State industries building" плиз? труда не составит. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . -------------------- Я понял что наука не может ответить ни на один важный вопрос. (с)
|
|
![]()
|
|
Да бог с ними, с названиями. Слишком уж мы от топика ушли. Искрене рад за нашу вторую столицу, (считаю что если бы у нас был президентом кто-то такой как Назарбаев, то Харьков был бы первой столицей) которая будет принимать Евро 2012. Надеюсь что никакие политические бури не приведут к отмение это знаменательного события.
А после Евро раскажите как иностранцы ориетировались в Метро. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
|
|
![]()
|
|
В связи с проблемами с нынешним принтером думаю о покупке нового принтера. Прошу советов (чем больше, тем лучше) по выбору нового принтера, поскольку не разбираюсь в этом деле (например, в фирмах-производителях), а ошибиться не хотелось бы - покупка не копеечная. Я понимаю только, что хочу лазерный монохромный - и всё. Нынешний, сломавшийся, у меня самсунговый. Вроде бы говорят, что Самсунг - это хорошо. Это так, да? У нас в продаже есть ещё принтеры Canon, Brother, Xerox и какое-то hp LaserJet. Как они?
Сообщение отредактировал СЛАУ - 15.01.2012, 18:32 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я не знаю о возможностях финансовых, но в целом лучше покупать Лазерный принтер, но здесь надо определиться с числом страниц в месяц...
-------------------- Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны? Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]()
|
|
В связи с проблемами с нынешним принтером думаю о покупке нового принтера. Прошу советов (чем больше, тем лучше) по выбору нового принтера, поскольку не разбираюсь в этом деле (например, в фирмах-производителях), а ошибиться не хотелось бы - покупка не копеечная. Я понимаю только, что хочу лазерный монохромный - и всё. Нынешний, сломавшийся, у меня самсунговый. Вроде бы говорят, что Самсунг - это хорошо. Это так, да? У нас в продаже есть ещё принтеры Canon, Brother, Xerox и какое-то hp LaserJet. Как они? Вообще-то Samsung это не хорошо. У меня тоже Samsung и я им не доволен. Просто с моим объемом домашней печати (основной объем на работе (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) не вижу смысла менять. Недостатки - долго думает прежде чем начать печатать, сильно греется печка, часто захватывает по несколько страниц. При небольшой нагрузке на печать (до 1000 стр/мес) советую Canon, цена в диапазоне 80$. Для дома наверное это лучший выбор. Конкретную модель надо определять из дополнительных требований: порты, возможность работы в сети, наличие 64 разрядных драйверов и т.д. Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 19:39 |