IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Конная тяга в сельском хозяйстве
arte-semaki
сообщение 25.10.2011, 12:17
Сообщение #1

Бакалавр

Будет ли экономически выгодно в современном российском сельском хозяйстве заменить существующие машины (комбайны, тракторы и т.д.) на аналогичные устройства с конной тягой, например? Что скажут экономисты? В этом случае наблюдается прямая экономия на топливе.
+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 12)
Librarian
сообщение 25.10.2011, 15:37
Сообщение #2

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Все очень зависит от стоимости этого самого топлива.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
arte-semaki
сообщение 27.10.2011, 9:53
Сообщение #3

Бакалавр

Тихо как-то. Неужели здесь нет никого, кто мог бы что-нибудь сказать по теме?
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 27.10.2011, 11:31
Сообщение #4

Доцент

Цитата(arte-semaki @ 25.10.2011, 13:17) *
Тихо как-то. Неужели здесь нет никого, кто мог бы что-нибудь сказать по теме?

Сейчас неугодья не используются и кажется , что трава ничего не стоит.
Если будет много лошадей неугодий не хватит, придется выделять на их прокорм землю, которая могла бы использоваться для других культур. В царской России из-за покосов серьезно ссорились. Да и одной травы(сена ) мало.

Надо считать. С одной стороны аренда земли необходимой для прокорма лошади + затраты на получение корма + зарплаты операторов по обслуживанию каждой лошадиной силы . С другой стоимость солярки + зарплата одного оператора на сотни лошадиных сил.

Я как то считал кпд преобразования света травой за год , это десятая процента.
Солнечные элементы сейчас имеют кпд около 20% (в среднем за сутки 10%). Уже есть дешевые элементы с тонким слоем кремния , напыленным на нержавейку.
В перспективе вместо полей будут батареи солнечных элементов, их энергия пойдет на синтез продуктов питания из воды и воздуха. А дикие лошади будут свободно пастись между батарей.
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 4.12.2011, 16:55
Сообщение #5

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Интересная тема.

Здесь вопрос стоит в потребном количестве производимого. Если только для себя, то конная тяга очень полезна, так как продажи зерна не будет, рабочие, ремесленники, чиновники, военные вымрут, крестьянин-единоличник будет торжествовать! но только до первой банды, которая обратит его в раба и заставит 90% отдавать в налог. Это уже проходили на протяжении 10 000 лет.

Недаром так и не состоялся лозунг Земля- Крестьянам! А какое дело крестьянину до государства, заводов, армии, границ? Да ему на всё это плевать! Плуг есть? Есть! Он через двадцать лет выйдет из строя? Так крестьянин об этом и не думает, его думка дальше одного года не распространяется... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Рабочие, изготовившие плуг, голодают?, так сами идиоты, пусть идут коров пасти...

Вот так и перешли от крупных помещичьих хозяйств к крупным колхозам и совхозам... Фермеры с конной тягой в России никому не нужны, их нужно уничтожать, как показывает наша история при любом строе. Вот фермер с трактором, комбайном и самолётом... (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Только вот что-то не видно у нас таких фермеров, и, как мне кажется, дело но только в деньгах, да и не столько в них... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Сообщение отредактировал Wild Bill - 4.12.2011, 17:30

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 12.12.2011, 11:37
Сообщение #6

Ректор

QUOTE (Wild Bill @ 4.12.2011, 13:55) *
А какое дело крестьянину до государства, заводов, армии, границ? Да ему на всё это плевать! Плуг есть? Есть! Он через двадцать лет выйдет из строя? Так крестьянин об этом и не думает, его думка дальше одного года не распространяется...

Что-то както вы крестьян совсем неумными представляете.... Мое общение с некоторыми из крестьян показывает немножко другую картину.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.12.2011, 13:44
Сообщение #7

Ганфайтер

Зачем неумными? Просто рациональными... Потом, умный, мудрый, образованный --- это очень разные смысловые понятия.
Я сказал:
  • крестьянин не думает о будущем, это правда, как единоличный крестьянин с сохой и конягой может думать на двадцать лет вперёд, если он даже не знает, какой соберёт урожай в следующем году;
  • крестьянин с сохой и конягой не сможет произвести столько продукта, чтобы купить телевизор (за программы платить надо, это же не СССР), мотоцикл (который ещё нужно заправлять, стоимость бензина мы знаем, как и стоимость зерна), если будет пытаться, то надорвётся;
  • крестьянин с сохой и конягой не сможет произвести столько продукта, чтобы содержать современную армию и вооружающую её промышленность, значит, будет рабом у иностранных фермеров и бауеров;
Всё это не я придумал, это уроки истории, а потом и обоснования экономистов, недаром я говорил о крупных помещичьих хозяйствах в Российской Империи и колхозах-совхозах в СССР.

Я не против фермеров, владеющих тракторами, комбайнами, сельскохозяйственной авиацией, перерабатывающими заводами (конечно, без рабского труда). Именно за этим будущее... как я думаю. Но здесь мы обсуждаем крестьянина с сохой и конягой. (Когда я говорил об уничтожении этого класса, я, конечно, не подразумевал физическое уничтожение, а то вдруг кто подумает. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 14.12.2011, 16:29
Сообщение #8

Ректор

QUOTE (Wild Bill @ 14.12.2011, 10:44) *
крестьянин с сохой и конягой не сможет произвести столько продукта, чтобы купить телевизор (за программы платить надо, это же не СССР), мотоцикл (который ещё нужно заправлять, стоимость бензина мы знаем, как и стоимость зерна), если будет пытаться, то надорвётся;

Если это так, то это плохой крестьянин, и ему надо не на себя работать, а наниматься к комуто батраком.
ПС общался с крестьянской семьей, которая в одиночку содержит 200 коров и много полей для всякого зерна. И им этого хватает и на машину, и на телевизор, и на много чего еще.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.12.2011, 17:02
Сообщение #9

Ганфайтер

Цитата(Librarian @ 14.12.2011, 17:29) *
Если это так, то это плохой крестьянин, и ему надо не на себя работать, а наниматься к комуто батраком.
ПС общался с крестьянской семьей, которая в одиночку содержит 200 коров и много полей для всякого зерна. И им этого хватает и на машину, и на телевизор, и на много чего еще.

Не, так они поля на коняге пахали, или тракторы были? А в коровниках (кто их строил, кстати) вилами корм закладывали, или кормовая линия была?Ведь дело не в названии, а в сути... Вот почему до 17-года (позже, следуя всяким антисоветчикам, крестьян сослали на Аральское море, Якутские алмазы добывать... (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) ), ни у кого из крестьян не было по 200 коров? Пьяницы они были? Так кто тогда из нас плохо думает о крестьянах?

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 14.12.2011, 17:33
Сообщение #10

Ректор

QUOTE (Wild Bill @ 14.12.2011, 14:02) *
Не, так они поля на коняге пахали, или тракторы были? А в коровниках (кто их строил, кстати) вилами корм закладывали, или кормовая линия была?Ведь дело не в названии, а в сути... Вот почему до 17-года (позже, следуя всяким антисоветчикам, крестьян сослали на Аральское море, Якутские алмазы добывать... (IMG:style_emoticons/default/total_sc.gif) ), ни у кого из крестьян не было по 200 коров? Пьяницы они были? Так кто тогда из нас плохо думает о крестьянах?

Ну расскажу.
Из всей автоматики - только один джип, на котором и корма возят, и пашут, и в город ездют. никакой больше автоматики нету. Ну разве что доильный аппарат и водопровод. А коровники - сложенные из камней вручную 150 лет назад... и корма подаются ведрами....
Так что в хорошем случае, один крестьянин и себя прокормит, и еще массу народа, и денег у него будет много.
А что было в России в 17м году - трудно сказать, тггда не любили хороших крестьян крестьянами называть, а называли кулаками....

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 14.12.2011, 17:48
Сообщение #11

Ганфайтер

Я не фискальный орган... Но на что джип куплен? У отца его была только коняга с сохой... Я же не о Батурине, об обычном единоличнике, с конягой и сохой от деда, соха, в 90%, деревянная. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Где в 1900 в России доильный аппарат, где канализация, где водопровод? Если это о Калининграде, то есть Кёнигсберге, то это ещё Германия, я о России: Рязань, Тверь, Владимир... Про Киев и Новгород не говорю, там и губернаторы в очко ходили...

Да, а как простой россиянский крестьянин получил здания в 150 лет под коровники? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Приехал домой, добавляю...
Интересный разговор у нас пошёл. Я-то высказался против лошадей в современном хозяйстве, даже не против лошадей, а против замены ими тракторов. Если интересно о тех, старых крестьянах, то я всем советую почитать книгу Энгельгарта "Письма из деревни", тогда сразу будет всё понятно и про кулаков, и про бедняков. Потом, почитать немного материалов о разных реформах в сельском хозяйстве, не забывая, что Столыпина называли вешателем именно из-за методов проведения расхваливаемой сейчас его реформы. Но это далеко ушли от коняги... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сообщение отредактировал Wild Bill - 14.12.2011, 23:04

--------------------
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 16.12.2011, 0:24
Сообщение #12

Ректор

QUOTE (Wild Bill @ 14.12.2011, 14:48) *
Да, а как простой россиянский крестьянин получил здания в 150 лет под коровники? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Мы сейчас сравиваем соленое с кислым. Трудно сравнить современного английского крестьянина с российским крестьянином 100 летней давности.
Но моя мысль была в том, что активно работая, крестьянин будет кормить очень много народу даже с минимальной, устаревшей механизацией, и возможно даже конной тягой.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.12.2011, 11:42
Сообщение #13

Ганфайтер

Я не понял, что это было про английского...
А с тем, что крестьянин-единоличник, с конной тягой, в России (любого период) сможет прокормить достаточное количество жителей, не согласен. Да и исследования на эту тему были, сейчас не готов дать ссылки, так как читал это достаточно давно. Под крестьянином-единоличником я понимаю середняка, если по дореволюционным меркам. Дореволюционная Россия имела 75-85% именно крестьянского населения, которое кормило остальных, да и то каждые 5-6 лет был голод.

Больше пишу про дореволюционную Россию, так как читал материалы именно про тех крестьян, но, думаю, если вычеркнуть механизацию, мало отличий будет. Конечно, разные гербициды и пестициды, ГМО, они в механизацию не входят... но и продукт не улучшают. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему