IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Мысль, которой стоит поделиться
СЛАУ
сообщение 20.07.2011, 11:59
Сообщение #1

Доцент

Из: чьего-то странного-странного сна

Итак, название темы "Мысль, которой стоит поделиться". Оставляя в стороне вопрос, СКОЛЬКО стоит, скажу лишь, что эта тема - общефорумная копилка для мыслей, которые вы находите интересными, нетривиальными, оригинальными, забавными, занятными и тэ пэ, но которые просто неформат для других разделов и тем форума: для раздела "Просто юмор", для темы "Каламбур из песни" и тэ дэ.

Символом этой темы могла бы быть фарфоровая сова с прорезью наверху - по аналогии со свиньёй-копилкой для денег. Ну или группа горящих лампочек - ведь в диснеевских мультиках идея изображается вспыхнувшей лампочкой.

Собственно по сабжу. Вклад в копилку номер РАЗ: идея про антипода Кащея Бессмертного. Предположим, Кащей Бессмертный - это тот, кто никогда не умрёт. Преположим ещё конкретнее, что Кащей Бессмертный - это существо, живущее в промежуток времени от некорого момента времени t=Т1 до плюс бесконечности. Тогда в некотором смысле антиподом к нему будет Кащей-без-дня-рождения, существо, живущее в промежуток времени от минус бесконечности до некоторого момента времени t=Т2. У Кащея Бессмертного есть день рождения, но нет смерти. у Кащея-без-дня-рождения есть смерть, но нет дня рождения.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 20.07.2011, 16:39

--------------------
Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.

+Цитировать сообщение
20 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответов (225 - 249)
researcher11
сообщение 31.10.2012, 15:22
Сообщение #226

Профессор

Хорошо бы так: вечером поставил кошелек на зарядку, утром встал – полный!

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 31.10.2012, 21:20
Сообщение #227

Ректор

Женщины хороши до безобразия... Во время безобразия... И после безобразия... (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 31.10.2012, 21:23
Сообщение #228

Профессор

Никогда не думал, что буду с ностальгией вспоминать гаишников, ловивших меня раньше за скорость в тех местах, где нынче стою в часовых пробках...

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 3.11.2012, 19:12
Сообщение #229

Ректор

Мужчина, который считает, что место женщины на кухне, просто не знает, что с ней делать в спальне.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 6.11.2012, 2:33
Сообщение #230

Доцент

Сегодня мне приснился сон. В моём сне были мужчина, женщина, их общая взрослая дочь и я. Все (возможно, кроме меня) были одеты в старинную одежду времён белых пудреных париков и, соответственно, в пудреные парики. Предыстория была такая, что мужчина и женщина очень много лет жили вдалеке друг от друга и не общались. Возможно даже, кто-то из них или даже они оба считали другого умершим. Возможно, мужчина не знал о рождении дочери. Но это всё не точно. Такая туманно-романтическая предыстория. Что-то для них обоих значил серебряный цвет, это было что-то связывающее их, что-то понятное им обоим, но непонятное мне. (Версии/варианты: серебряный цвет был любимым цветом женщины; волосы женщины с рождения были серебряными). Женщина напомнила о себе или дала знак, что она жива, послав мужчине серебряную розу. Примерно с этого момента начинается уже не ПРЕДистория, а сама история. Но история тоже сумбурная и туманная, и в ней я тоже ничего не поняла. Кажется, ещё была какая-то молодая девушка (не та, что дочь), но и в этом я не уверена. Зато я хорошо помню финал, ради него и описываю всё. Я стала бросать какие-то обвинения женщине и среди обвинений сказала: "Зачем же Вы послали ему серебряную розу?!!" Женщина подошла к мужчине, не обращая на меня ни малейшего внимания, нежно так провела рукой по его волосам и сказала ЕМУ, словно бы обвинение бросил он, а не я... Сказала: "Но ведь ты тоже посеребрил свои виски, милый". А у мужчины действительно были "посеребрённые временем" виски (в этот момент он был "по-простому", без парика :-) ). В общем, женщина впала в лирику. Мужчина ответил: "Да, но я при этом имел в виду совсем другое, дорогая".

Запостила в "Мысль..." потому, что идею этого сна в принципе можно было бы использовать в каком-нибудь романе или рассказе, это вполне себе мысль.

*Добавлено позднее*
В целом сон отчасти (но только отчасти) производит впечатление фантазий на тему фильмов с участием Олега Янковского "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт". Волшебник мог ответить так: "Да, но я при этом имел в виду совсем другое, дорогая". Словно от него зависит, поседеют у него волосы или нет. Мюнхгаузен тоже мог завернуть такое. И Волшебнику/Мюнхгаузену женщина вполне могла сказать фразу, подразумевающую то же: что он сам решает, когда и как ему седеть.

*Добавлено ещё немного погодя*
Вспомнилась из "Мюнхгаузена" где-то схожая (по ритмике, по отдельным словам) фраза: "Для рождения наследника?!! Для рождения наследника нужно совсем другое".

Сообщение отредактировал СЛАУ - 6.11.2012, 4:48

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 6.11.2012, 5:52
Сообщение #231

Доцент

Боюсь, что написала не очень понятно (пост выше, сегодняшний). Тем более, ещё под влиянием сна, впечатлением от сна. Поэтому ещё расскажу притчу. Тогда получится, что Вы не зря читали эти мои посты - вот, притчу узнали. :-)

Некий мужчина подружился со Смертью. Сидят они, значит, вместе выпивают. И мужик говорит: "Слушай, когда подойдёт время придти за мной... ты не приходи ВНЕЗАПНО, а? Дай заранее ЗНАК, что придёшь". "Хорошо," - отвечает Смерть. Прошло много лет, и вот Смерть пришла за этим мужиком, уже стариком. Старик говорит: "Что ж ты без предупреждения! Ты же обещала дать заранее знаки". "Драсьти! - говорит Смерть. - Какие ж знаки тебе ещё нужны??? У тебя вся голова побелела - это был первый знак. У тебя все зубы выпали - это был второй знак. У тебя все кости стали болеть так, что не согнуться - это третий знак"...

Сообщение отредактировал СЛАУ - 6.11.2012, 6:17

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 6.11.2012, 12:22
Сообщение #232

Доцент

Думаю о фразе "Полцарства за коня!" И о всяких других сказочных обещаниях половины царства. Откуда эта щедрость? Нет ли здесь подвоха? Может быть, царство имеет размер одного царственного кванта и поэтому не делится? Вообще, по законам физики. Вот и обещают полцарства направо и налево. Типа, если сможете разделить, то заберёте свою долю, а не сможете - извиняйте, Ваши проблемы.

--------------------

+Цитировать сообщение
vanili
сообщение 6.11.2012, 12:38
Сообщение #233

Магистр

Цитата(СЛАУ @ 6.11.2012, 11:22) *
Думаю о фразе "Полцарства за коня!"

Сразу мультик вспомнился "Алёша Попович и Тугарин Змей", кажется, там 2 полцарства давали (IMG:style_emoticons/default/ab.gif)

Сообщение отредактировал vanili - 6.11.2012, 13:01

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 7.11.2012, 6:24
Сообщение #234

Доцент

Из Инета:
Когда у тебя спрашивают "Что нового?", так и хочется спросить: "А что ты знаешь из старого?"

Жаль, что это придумала не я.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 7.11.2012, 12:26
Сообщение #235

Доцент

Думаю о локсодроме, отличной от параллелей и мередиан (рис. 1). Буду в этом посте называть её интересной локсодромой, чтобы отличать от таких сравнительно скучных локсодром, как упомянутые параллели и меридианы. Понятно, что для того, чтобы гладкая кривая на глобусе прошла через полюс, нужно, чтобы она, приближаясь к полюсу, пересекала меридианы под углами, стремящимися к величине, кратной 180 градусам (например, к нулю). Отсюда понятно и почему интересная локсодрома наворачивает столько витков вокруг полюсов, но НИКОГДА ИХ (ПОЛЮСОВ) НЕ ДОСТИГАЕТ. Ведь интересная локсодрома - кривая, пересекающая мередианы под постоянным углом, не кратным 90 градусам. Какое уж тут стремление к величине, кратной 180 градусам, если угол постоянный и не кратный 90, а значит, и 180 градусам.

Образно я "вижу" интересную локсодрому такой принципиальной девицей. Она стремится к полюсу, она хочет к нему, но у неё принцип - всегда пересекать мередианы под одним и тем же углом, не кратным 90 градусам. И она никогда не отступится, ни от стремления к полюсу, ни от принципа. Но полюс тоже упрям, он не даёт пройти через себя никому с таким принципом. Как говорится, даже не мечтай пройти в квартиру в этих грязных ботинках. И никаких поцелуев после выкуренной сигареты. Вот они и спорят, вечно и бесконечно. Локсодрома накручивает свои витки всё ближе и ближе к полюсу, а он отталкивает её всё сильнее и сильнее, отчего витки ложатся всё гуще и гуще.

(IMG:http://img.sc/img/73c10f0c9f7b159bfd13e6db38dcaca0.gif)

Рис. 1. Локсодрома.

Ссылка на картинку с рисунка 1: _http://img.sc/img/73c10f0c9f7b159bfd13e6db38dcaca0.gif

Та же история разворачивается и на плоскости, когда логарифмическая спираль (рис. 2) стремится к началу координат. Она пересекает прямые, проходящие через начало координат, под постоянным углом, не кратным 90 градусам. А гладкой кривой, чтобы пройти через начало координат, необходимо при приближении к началу координат пересекать эти прямые под углами, которые стремятся к величине, кратной 180 градусам (например, к нулю). Поэтому логарифмическая спираль НИКОГДА НЕ ДОСТИГАЕТ НАЧАЛА КООРДИНАТ.

(IMG:http://img.sc/img/bc619413d0c7ed48865b54e0f617721e.jpg)

Рис. 2. Логарифмическая спираль.

Ссылка на картинку с рисунка 2: _http://img.sc/img/bc619413d0c7ed48865b54e0f617721e.jpg

Сообщение отредактировал СЛАУ - 7.11.2012, 12:37

--------------------

+Цитировать сообщение
Нитти
сообщение 7.11.2012, 13:20
Сообщение #236

лев идущий...

Из: Мегаполис

Вот чёт захотелось посоветовать этой Лщксодроме отказаться от своих принципов... или наплюнуть на полюс... и в прямом, и в переносном смысле (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------
На аватаре картина художника Quint Buchholz (http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=177754&pg=7)
:) "отредактировано Нитти" означает, что я нашла ненужную запятую... как правило :) :)

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 7.11.2012, 14:08
Сообщение #237

Доцент

Цитата(Нитти @ 7.11.2012, 16:20) *
Вот чёт захотелось посоветовать этой Лщксодроме отказаться от своих принципов... или наплюнуть на полюс... и в прямом, и в переносном смысле (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
))))))))))))

Да думаю все реальные Локсодромы так и делают) А эта идеальная математическая Локсодрома существует только в теории, в учебниках, для назидания)

--------------------

+Цитировать сообщение
Cerberuser
сообщение 7.11.2012, 19:06
Сообщение #238

Магистр

Напомнили мне эти рассуждения две вещи (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Первая:
(IMG:http://apikabu.ru/img_n/2012-05_6/ng0.jpg)
Хоть и старо (и, кажется, на СЛИБе тоже было), но душевно и в тему. И вторая:
http://samlib.ru/editors/b/bagrow_k_w/01_f...aturality.shtml
http://samlib.ru/editors/b/bagrow_k_w/02_nilpotent.shtml
Позволю себе слегка похвастаться, да (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 8.11.2012, 12:20
Сообщение #239

Доцент

Постепенно дошло про спирали, о которых писала выше... Стереографическая проекция - она же сохраняет углы между кривыми, значит... логарифмическая спираль - это стереографическая проекция интересной локсодромы. То есть логарифмическая спираль - это как бы тень интересной локсодромы. Чтобы её (тень) получить, нужно:
1. взять прозрачный глобус, нарисовать на нём интересную локсодрому;
2. поставить этот глобус на горизонтальную плоскость так, чтобы глобус касался плоскости в точке Южный полюс и прямая, проходящая через Южный и Северный полюса, располагалась вертикально (перпендикулярно плоскости);
3. включить в точке Северный полюс мощную лампочку.
Тень образуется на плоскости.

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.11.2012, 12:42
Сообщение #240

Профессор

Из: Уфа

Цитата(СЛАУ @ 8.11.2012, 15:20) *
Тень образуется на плоскости.

Тень из двух встречных спиралей.

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 8.11.2012, 13:09
Сообщение #241

Доцент

Цитата(Const @ 8.11.2012, 15:42) *
Тень из двух встречных спиралей.
Нет, почему... Я и локсодрому беру одну, такую, как на рисунке 1 из моего вчерашнего поста, и тень-логарифмическая спираль получается одна, такая, как на рисунке 2 из опять же моего вчерашнего поста. При этом Южный полюс на глобусе перейдёт в начало координат на плоскости. И тому, что локсодрома наворачивает витки вокруг Южного полюса, будет соответствовать то, что тень-логарифмическая спираль будет наворачивать витки вокруг начала координат. А (ВАЖНО!) СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС НА ГЛОБУСЕ ПЕРЕЙДЁТ В БЕСКОНЕЧНО УДАЛЁННУЮ ТОЧКУ НА ПЛОСКОСТИ. И ТОМУ, ЧТО ЛОКСОДРОМА НАВОРАЧИВАЕТ ВИТКИ ЕЩЁ И ВОКРУГ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА, БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТО, ЧТО ТЕНЬ-ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ СПИРАЛЬ БУДЕТ РАСШИРЯТЬ ВИТКИ, УДАЛЯЯСЬ ОТ НАЧАЛА КООРДИНАТ И ТЕМ САМЫМ ПРИБЛИЖАЯСЬ К БЕСКОНЕЧНО УДАЛЁННОЙ ТОЧКЕ.

Лампочка ведь у меня точно в точке Северный Полюс, а не, скажем, в центре глобуса и не где-то НАД точкой Северный Полюс. Если НАД, то да, получатся 2 встречные спирали. Но логарифмические ли и симметричные ли - надо думать.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 8.11.2012, 13:26

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.11.2012, 13:21
Сообщение #242

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 8.11.2012, 16:09) *
Нет, почему... Я и локсодрому беру одну, такую, как на рисунке 1 из моего вчерашнего поста, и тень-логарифмическая спираль получается одна, такая, как на рисунке 2 из опять же моего вчерашнего поста. При этом Южный полюс на глобусе перейдёт в начало координат на плоскости. И тому, что локсодрома наворачивает витки вокруг Южного полюса, будет соответствовать то, что тень-логарифмическая спираль будет наворачивать витки вокруг начала координат. А (ВАЖНО!) СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС НА ГЛОБУСЕ ПЕРЕЙДЁТ В БЕСКОНЕЧНО УДАЛЁННУЮ ТОЧКУ НА ПЛОСКОСТИ. И ТОМУ, ЧТО ЛОКСОДРОМА НАВОРАЧИВАЕТ ВИТКИ ЕЩЁ И ВОКРУГ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА, БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТО, ЧТО ТЕНЬ-ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ СПИРАЛЬ БУДЕТ РАСШИРЯТЬ ВИТКИ, УДАЛЯЯСЬ ОТ НАЧАЛА КООРДИНАТ И ТЕМ САМЫМ ПРИБЛИЖАЯСЬ К БЕСКОНЕЧНО УДАЛЁННОЙ ТОЧКЕ.

Лампочка ведь у меня в точке Северный Полюс, а не в центре глобуса и не где-то НАД точкой Северный Полюс.

«Все мозги разбил на части, все извилины заплёл…» (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 8.11.2012, 14:19
Сообщение #243

Доцент

Цитата(Const @ 8.11.2012, 16:21) *
«Все мозги разбил на части, все извилины заплёл…» (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)
Википедия, статья "Стереографическая проекция". В ТФКП стереографическая проекция устанавливает ВЗАИМООДНОЗНАЧНОЕ СООТВЕТСТВИЕ между точками на сфере и точками на расширенной плоскости. Поэтому проецируя ОДНУ локсодрому на плоскость так, как я описала, мы не получим ДВУХ встречных логарифмических спиралей. Получим ОДНУ логарифмическую спираль. Ведь ДВЕ встречные спирали пересекались бы друг с другом, что означало бы невзаимооднозначность соответствия между точками сферы и точками расширенной плоскости.

Вы правы в том, что если провести ФИЗИЧЕСКИЙ эксперимент с РЕАЛЬНЫМИ стеклянным глобусом и лампочкой, то могут получиться ДВЕ ВСТРЕЧНЫЕ СПИРАЛИ-ТЕНИ. Это потому, что источник света будет находиться ЧУТЬ ВЫШЕ точки Северный Полюс, ведь лампочка имеет ненулевые размеры. Я же имела в виду не РЕАЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. Я имела в виду, что надо поставить МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, мысленно используя ИДЕАЛЬНЫЙ источник света, точечный источник света, имеющий нулевые размеры. И что его надо мысленно поместить ТОЧНО в точку Северный Полюс (ни на волос, ни на микроволос не выше!) Тогда и получится ОДНА спираль-тень.

Вот картинка, показывающая, как делается стереографическая проекция:

Прикрепленный файл  Стереографическая_проекция_сферы.JPG ( 16.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Сообщение отредактировал СЛАУ - 8.11.2012, 15:09

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 8.11.2012, 16:03
Сообщение #244

Профессор

Во!
Теперь даже я понял (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 8.11.2012, 18:05
Сообщение #245

Доцент

Ну, я рада, что разобрались. А НеПоНяТнОе было, если кратко, о том, что и локсодрома накручивается вокруг двух точек, и логарифмическая спираль накручивается вокруг двух точек. Локсодрома накручивается вокруг Южного Полюса и вокруг Северного Полюса. А логарифмическая спираль накручивается вокруг начала координат и вокруг бесконечно удалённой точки.

Думать об этом так забавно-приятно.

--------------------

+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 8.11.2012, 19:31
Сообщение #246

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 8.11.2012, 17:05) *
Локсодрома накручивается вокруг Южного Полюса и вокруг Северного Полюса. А логарифмическая спираль накручивается вокруг начала координат и вокруг бесконечно удалённой точки.

Думать об этом так забавно-приятно.

Локсодрома... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) мда... приятно... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) это вам не какой-то там никотинамидадениндинуклеотидфосфат (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 12.11.2012, 14:29
Сообщение #247

Профессор

Сейчас простого дурака-то и не встретишь. Все с высшим образованием...

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 14.11.2012, 15:03
Сообщение #248

Ректор

Один маленький мальчик, когда его спросили, что такое прощение, дал чудесный ответ: "Это аромат, который дарит цветок, когда его топчут..."

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Ninat
сообщение 14.11.2012, 22:01
Сообщение #249

Вяловзрослеющий

Из: Красногорск Московская область

Голая правда была признана порнографией и преследовалась по закону.

--------------------
инет и да...

+Цитировать сообщение
researcher11
сообщение 16.11.2012, 9:28
Сообщение #250

Профессор

Ничто так не портит пятницу, как осознание того, что сегодня вторник...

+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему