Почему хорошие люди поступают дурно, и как с этим быть |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Почему хорошие люди поступают дурно, и как с этим быть |
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 695 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 76921 Поблагодарили: 174 раз(а) ![]() |
Решил больше не писать в этот раздел, но вот попался полезный текст, мне самому полезный. Может быть еще кому-то пригодится, тем более, что с Либрарианом уже что-то подобное обсуждалось - почему человек делает то, чего вроде бы не хочет (Сергей утверждал, что если делает, то значит хочет).
"Наш монастырь находится рядом с железной дорогой. Не самое удачное место для обители. Но есть и свои плюсы. Мимо церкви приходится идти не только пассажирам, но и самоубийцам. Представьте, в наше время есть еще люди, которые бросаются под поезд. Как-то весенним деньком, когда наш сад белел от яблоневого цвета, я услышал возле церкви женский плач, такой надрывный и отчаянный, что просто вынимало сердце. Рыдала интеллигентная дама, которую я робко стал расспрашивать и утешать. Она тоже пришла ложиться под поезд, но струсила и пошла набраться храбрости в церковь. Она работает в школе, уважаемый учитель, потомственный педагог, ее ставят в пример, но теперь вся жизнь пошла прахом – попалась на взятке за какое-то сочинение. – И зачем брала? И деньги-то глупые? Стыдно людям в глаза смотреть! Что скажет мама? Что будет с сыном? Я не хочу в тюрьму! И главное – как я могла? И, действительно, – когда она успела стать коррупционером? Как становятся коррупционерами? У меня перед глазами множество портретов хороших людей, которые совершали жуткие поступки, неожиданные для самих себя. Человек полон сюрпризов. По наблюдениям Мити Карамазова, в каждом из нас невероятным образом уживается идеал содомский и идеал Мадонны. Но мудрость состоит в том, чтобы отдавать себе отчет: каким бы приличным человеком ты ни был, «семя тли» живет внутри тебя и до самой смерти не оставит в покое. ... И это, может быть, самый важный урок из всех рассуждений о зернах коррупции: мера мудрости есть мера снисходительности." _http://www.pravmir.ru/duhovnyie-uprazhneniya-vyipusk-15-zerna-korruptsii/ P.S. По английски, "семя тли" переведено как "зерна коррупции". Сообщение отредактировал jhanjaa - 6.03.2018, 10:26 -------------------- Федор Симеонович
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:35 |