А и Б Стругацкие: жизнь, творчество |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
А и Б Стругацкие: жизнь, творчество |
![]()
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 2212 Регистрация: 18.5.2008 Из: чьего-то странного-странного сна Пользователь №: 7303 Поблагодарили: 3081 раз(а) ![]() |
Тема для обсуждений всего, что связано с А. и Б. Стругацкими.
Везде в этой теме АБС - это А. и Б. Стругацкие, АН - это Аркадий Натанович (Стругацкий), БН - это Борис Натанович (Стругацкий). ********************* некоторое время назад в теме "Что Вы узнали нового сегодня, или просто за последнее время" Ычев упомянул Ташкент. я пояндексила и повикипедила этот город и узнала, что его название - от слова "таш" - "камень" в переводе с тюркских языков. даже я знаю слово "таш", как существующее в современном татарском языке, хотя я в татарском языке не очень. позднее я перечитывала "Отягощённые злом" АБС и наткнулась на слово "Ташлинск". Ташлинск - это название города, в котором происходят события романа "Отягощённые злом". В Ташлинске находится Ташлинский лицей, живёт и работает Г. А. Носов, возле Ташлинска обосновалась Флора. "Ага! - подумала я. - Название города Ташлинск тоже, наверное, от слова "таш" - "камень"!" я пояндексила-повикипедила слово "Ташлинск". оказалось, что Ташлинский район существует в России на самом деле! дальше мне было ещё интереснее... административным центром Ташлинского района оказался не город Ташлинск, а село Ташла. город Ташлинск из "Отягощённых злом" и село Ташла из реальности имеют много сходств и различий, таких, словно это один и тот же населённый пункт из двух параллельных Вселенных. во-первых, они оба находятся в Оренбургской области. вот цитата из "Отягощённых злом", показывающая, что Ташлинск из Оренбургской области: Г. А.: А если бы вы сейчас получили указание держать нейтралитет? М. Т.: Чье указание? Петра Викторовича, что ли? Г. А.: Хотя бы… Или, например, из Оренбурга, по вашей линии. (это фрагмент разговора Георгия Анатольевича Носова с начальником гормилиции Ташлинска). во-вторых, село Ташла стоит на берегу реки со схожим названием Ташолка, а город Ташлинск стоит то ли на берегу, то ли на берегах реки со схожим названием Ташлица. (то ли, ещё мб, Ташлица просто протекает неподалёку от Ташлинска. но очень неподалёку). кстати о происхождении названий. реальная река Ташолка получила своё название, действительно, от слова "таш" - "камень", потому что у неё каменное дно. а реальное село Ташла, видимо, получило название от названия реки Ташолки, на которой стоит. (продолжение следует). Сообщение отредактировал СЛАУ - 6.06.2015, 16:44 -------------------- Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.
![]() ![]() Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 21:12 |