Отчисление за списывание на экзамене, Только про письменный экзамен :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Отчисление за списывание на экзамене, Только про письменный экзамен :) |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
PS Cмотрел американский фильм, в нем студента отчислили из колледжа за то, что он списывал на экзамене. После занятий к преподавателю независимо подошли два студента и пожаловались, работу студента посмотрели и выявили резкий по сравнению с другими рост успеваемости. Два специальных сотрудника колледжа вместе с преподавателем ему предложили либо признать факт списывания и быть отчисленным с возможностью поступления через год в другой колледж, либо оспорить обвинения и быть отчисленным с возможностью поступления через два года. Вот это очень хорошо показывает предельно честный подход к образованию, где обезьянычи не обесценивают дипломы остальных. Нам нужно двигаться в том же направлении. Предельная чистота и открытость с ясностью для абитуриентов для чего им нужно образование и какого уровня образование им нужно. Перенимаем зарубежный опыт контроля? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
cyon, |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Давайте попробуем вернуться в русло обозначенной в заголовке темы. А именно, отчислять ли студента за списывание? Вспомним УК РФ. Ведь не за каждое же преступление предусмотрена смертная казнь (пусть на нее и действует пока мораторий, но суть от этого не меняется). Аналогично, и не каждое списывание должно жестоко караться. Учтите, что отчисление из ВУЗа - это частенько серьезный поворот в жизни.
Давайте попробуем посмотреть на списывание поближе. Что можно списать на экзамене? К примеру (будем рассуждать о том, что ближе), по какому-нибудь разделу математики. Определения, теоремы, какие-то формулы. Допустим, примеры тоже можно списать. Иногда - взаимосвязи. Следующий вопрос - откуда списали? Из учебника, конспекта, шпаргалки? Далее, конспект - свой? Шпаргалку кто писал? Да, в последнее время чаще и конспект не свой, а копия сочинения неизвестного автора, и шпаргалки тоже отксеренные, в которых еще попробуй разобраться. Что меня в свое время больше всего доконало, так это шпаргалка, представляющая собой уменьшенную копию конспекта Письменного (думаю, многие видели конспекты этого автора по высшей математике и теории вероятностей, математической статистике и теории случайных процессов на полках книжных магазинов). Собрав коллекцию копий означенного конспекта разной величины, я пошла с этими "трудами" к его автору и горько предложила публиковать следующее издание именно в таком формате. А чего студентам мучиться с уменьшением? Последний вопрос: а каков процент списанного в данной конкретной письменной работе? Думаю, что жестоко карать за списывание какой-то формулы не стоит. Ведь запомнить всего невозможно, а цель высшего образования, в конце концов, состоит не в набивании головы энн-ым количеством информации, а получением навыков поиска новой информации, анализа полученной и способностью решать задачи на основании результатов анализа. Я сама многих формул не помню и уже, наверное, доконала своих друзей рассказами о том, как заочники дружно выпадают в осадок, когда я у них на глазах вывожу какое-нибудь соотношение. За списывание формул я бы вообще не карала. Более того, я бы даже дала возможность на экзамене на короткий промежуток времени воспользоваться собственным конспектом. Потому как для тех, кто готовится, это просто поможет избежать досадных оплошностей, а тем, кто не готов, все равно не поможет. Проверено на практике. Списан пример и/или контрпример? Эту часть работы не засчитываем. Списал у соседа взаимосвязи теорем? Не засчитываем эту часть работы обоим и даже не разбираемся, кто у кого списывал. Практика показывает, что при таком подходе желание дать списать очень серьезно ослабевает. 100% списанной работы - неудовлетворительная оценка, до свидания! Кстати говоря, у нас в ВУЗе в Положении о курсовых работах, зачетах и экзаменах четко прописано, что студент, уличенный в списывании, удаляется с экзамена и получает неудовлетворительную оценку. При таком подходе лоботрясы и разгильдяи экзамен не сдадут никогда, а значит, все равно в итоге будут отчислены, если, конечно, не возьмутся за ум. Ну а последнее, как раз наоборот, пойдет на пользу. Еще один вопрос, который возникает в связи со списыванием: а как его предотвратить? Очень просто: в письменной работе должны быть задания, включающие не только подлежащее выучиванию, но и анализ того, что выучено. Помню, как-то встречаемся с научной мамой на кафедре после очередной пары, и она комментирует впечатление о последней летучке (да-да, систему летучек я переняла у нее): "Хотела было пройти по аудитории и посмотреть, не списывают ли, а потом подумала - а откуда?" Оказалось, что вопросы были не по описанию методов, разобранных в предыдущей лекции, а состояли в анализе их взаимосвязей и применимости к конкретным задачам. Еще один пример. В свое время в школе контрольные по истории у нас проходили в форме тестов. Но! Тесты были составлены очень грамотно, сдать "на халяву" было просто невозможно. При этом на тройку достаточно было ответить на первую часть, где надо было выбрать правильный ответ, дописать часть определения, имя, какие-то даты. А вот для получения более высокой оценки творческая часть: первый вариант пишет причины, второй - последствия (войн, реформ и т.д.). -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:52 |