Открытая наука, О доступе к научной информации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Открытая наука, О доступе к научной информации |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Открытая наука
Около года назад прочитал статью в журнале "В мире науки" - "SCIENCE 2.0 - ОТКРЫТАЯ НАУКА" полностью статья (на английском языке). Потом встретил любопытную информацию, можно даже сказать, скандальную информацию про проект ТЕСИС оказалось не все желающие российские научные заведения смогли получить доступ к экспериментальной информации - данным спутника со ссылкой на возможность плагиата. О каком плагиате может идти речь, если спутник гос. собственность и выдает экспериментальные данные, кто первый их грамотно обработает тому и флаг в руки... но нет оказывается что не так! Оказывается подшефная организация обладает форой около года или более на всю экспериментальную информацию со спутника. Как вы смотрите на эту ситуацию? И какие еще научные данные, на ваш взгляд, могли бы получить открытое распространение в научной среде внутри страны? -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) ![]() |
Насколько мне известно (также из первых уст), в области педагогики практически невозможно опубликоваться не заплатив. Учитывая, что кандидат пед. наук нынче - это самый легкий способ продвинуться, по факту написав школьный реферат (в большинстве случаев, сами доктора пед. наук жалуются на обесценивание этого звания... а хотя что жалуются, одни из них на этом зарабатывают), такое обстоятельство дел закономерно. Вообще с гуманитарными науками сейчас похоже везде такая каша. Им не хватает того институционализма, что ЕЩЕ ПОКА есть в точных науках.
Этим специалистам по пед. наукам достаточно публикации одной ваковской работы для защиты. Они бредятину пишут, платят деньги журналу и все ЧИКИ-ПУКИ. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) ![]() |
... в области педагогики практически невозможно опубликоваться не заплатив... Да это ли одно... Не одна эта область страдает... Вот и опять же, почему я не могу сказать про всех "продажников", что их статьи - липа? Хотя все всё и так понимают... Но мне рассмеются в лицо, стань я выступать против журналов или кого ещё. Был вот корчеватель. И ЧЕГО? Результата ноль... Как все было, так и есть. Нужна свежая альтернатива, которую я вижу как раз на основе форума. Вопрос конечно, кому слово давать, кому нет, но это - ГЛАСНОСТЬ. ЭТО ОТКРЫТОСТЬ. Это ОПЕРАТИВНОСТЬ. И дай БОГ - непродажность. Расскажу историю. Вот на одном престижном турнире по спортивному что где когда, где я сам был и все видел своими глазами произошла оказия. В первый соревновательный день команда из Южного Большого города (история будет без имен и названий), равно как и во второй не показала значительных результатов. В дисциплине Брейн Ринг она проиграла нашим коллегам из Новороссийска (от нашего города было много команд). В своей игре тоже ничего особенного. Да и первый тур что где когда были они во второй половине снизу. Но потом, как по мановению волшебной палочки, на следующий день начали баснословно бить всех чемпионов и дошли феноменально до второго места. Потом оказалось, что им слили вопросы втихаря (уж за какие такие блага, да и реально ли слили (хотя крайне похоже на то - огромное число косвенных улик) - не знаю). На награждении знатоки, особливо столичные, над ними подшучивали. Продолжалось все в ЖЖ, блогах, сообществах и т.д. Но мне запомнился один комментарий из всего этого. "если хоть один из них играл честно, то по отношению к нему все просто чудовищно несправедливо. Если хоть один играл честно, я бы не стал позорить команду только ради него/неё." За цитатность слов не ручаюсь, но мысль задела. С ужасом представил себя на месте честного игрока из той команды. Думаешь, хорошо сыграли, выложились, сделали дело... А оказывается - ты преступник, просто по совпадению, хотя совесть твоя чиста... Но преступник... Ведь я видел, что несколько игроков той команды честно и неподдельно радовались... А я их поздравил. И руку пожал. Из-за козлов не должны страдать те, кто честно себя посвятил делу. В нашем случае, науке. В общем-то, неважно какой. Пускай педагогике. Пускай социологии. Да чему угодно... Если СТРАДАЮТ те единицы, те потенциальные светочи знаний, которым по жизни повезло меньше с не относящимися к научным факторами (выбор специальности, к примеру), я не могу с этим мириться. Такова моя позиция. -------------------- типа типа опа
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:25 |