Построение графиков по точкам, при количестве точек более 100 тысяч |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Построение графиков по точкам, при количестве точек более 100 тысяч |
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 392 Регистрация: 9.1.2006 Пользователь №: 888 Поблагодарили: 211 раз(а) ![]() |
Не подскажите какую-нибудь программу для удобного построения графиков по точкам. Количество точек начинается от 50 тыс. и выше.
Хотелось бы что-нибудь быстрое и удобное... :-) специализированное. Построение графиков в Maple с таким объёмом данных проблемотично, Excel :-) быстрее, но неудобен... (удивительно). Пробовал Intel Array Visualizator... интересная программа, интересные возможности построения различных графиков по различным форматам данных... но крайне неудобная в выводе графиков... верее совсем не удобная... Сообщение отредактировал alex_kam - 15.02.2008, 0:27 -------------------- Там, где человек – главное богатство недр! (с) И. Растеряев
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 38 Регистрация: 16.7.2009 Пользователь №: 34940 Поблагодарили: 16 раз(а) ![]() |
Чтоб не делать новой темы, отпишусь тут... Посоветуйте - стоит следующая задача:
Есть порядка 100 файлов с результатами счета (в каждом порядка 500 значений). Названия Файлов вида x_y.dat. Нужно чем-то перелопатить масивы внутри этих файлов и собрать новый файл с данными вида x y f(x,y) затем уже гнуплотом отрисую какуюнибудь красоту. Чем лучше и удобнее отработать по таким данным? ЗЫ желательно ПО для win |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Чтоб не делать новой темы, отпишусь тут... Посоветуйте - стоит следующая задача: Есть порядка 100 файлов с результатами счета (в каждом порядка 500 значений). Названия Файлов вида x_y.dat. Нужно чем-то перелопатить масивы внутри этих файлов и собрать новый файл с данными вида x y f(x,y) затем уже гнуплотом отрисую какуюнибудь красоту. Чем лучше и удобнее отработать по таким данным? ЗЫ желательно ПО для win Если f(x,y) не сложная, то её можно считать внутри гнуплота. Быстрейший способ, я думаю, нарисовать один и потом методом копи-паста сделать ещё сто таких же. Я бы делал обработку на python (опять же, если счёт несложный). Но это только потому, что я его знаю. По-моему лучше выучить какой-нибудь интерпретатор для таких вот целей. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 38 Регистрация: 16.7.2009 Пользователь №: 34940 Поблагодарили: 16 раз(а) ![]() |
Если f(x,y) не сложная, то её можно считать внутри гнуплота. Быстрейший способ, я думаю, нарисовать один и потом методом копи-паста сделать ещё сто таких же. Я бы делал обработку на python (опять же, если счёт несложный). Но это только потому, что я его знаю. По-моему лучше выучить какой-нибудь интерпретатор для таких вот целей. мне по сути надо из каждого файла взять 3 значения - х у и определенной обработкой из файла выдернуть 1 цифру, в итоге должно получится 100 точек (по одной на каждый файл) и по ним уже строить 3D график. Как это сделать красиво на гнуплоте чета не придумалось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вот погуглив до того как тут отписаться тоже много упоминаний о Питоне встретил, скачал, поставил его и засомневался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все-таки раз уж разбираться с чем-то (питона я не знаю), то хотелось бы, чтоб этот инструмент был универсальным и мощным, чтоб в будующем под немного измененную задачу не пришлось учить что-то другое. Ну и уверенности нет пока, что нет какогото более эффективного инструмента. Может быть какието математические пакеты позволяют обрабатывать "множества" файлов? Вроде, например, у Матлаба есть библиотека обработки экспериментальных данных (описание пока не нашел) Интерпритатор - какой например, чтоб понять что этот класс программ умеет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Если f(x,y) не сложная, то её можно считать внутри гнуплота. Быстрейший способ, я думаю, нарисовать один и потом методом копи-паста сделать ещё сто таких же. Я бы делал обработку на python (опять же, если счёт несложный). Но это только потому, что я его знаю. По-моему лучше выучить какой-нибудь интерпретатор для таких вот целей. мне по сути надо из каждого файла взять 3 значения - х у и определенной обработкой из файла выдернуть 1 цифру, в итоге должно получится 100 точек (по одной на каждый файл) и по ним уже строить 3D график. Как это сделать красиво на гнуплоте чета не придумалось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вот погуглив до того как тут отписаться тоже много упоминаний о Питоне встретил, скачал, поставил его и засомневался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все-таки раз уж разбираться с чем-то (питона я не знаю), то хотелось бы, чтоб этот инструмент был универсальным и мощным, чтоб в будующем под немного измененную задачу не пришлось учить что-то другое. Ну и уверенности нет пока, что нет какогото более эффективного инструмента. Может быть какието математические пакеты позволяют обрабатывать "множества" файлов? Вроде, например, у Матлаба есть библиотека обработки экспериментальных данных (описание пока не нашел) Интерпритатор - какой например, чтоб понять что этот класс программ умеет. Насколько я помню, в гнуплоте есть возможность строить поверхности по исходным данным двух типов. Либо это матрица, каждый элемент которой это значение z, предполагается что эквидистантно расположенные, либо вот линии, каждая точка которых по-моему тремя координатами задаётся, то есть вроде как раз Ваш случай. Должен честно сказать, строить поверхности мне не приходилось, поэтому много чего сказать не смогу. Посмотрите в его примерах, у него там есть примеры построения поверхностей. Как правило можно разобраться, во всяком случае с помощью хелпа. В чём беда гнуплота---во-первых украшательство относительно много времени занимает. Каждую мелочь надо в справке искать. И украшательство это не универсальное. Например, есть возможность выводить постскрипт-картинку и надписи к ней в теховском виде. Ясно, что таким способом сделанная картинка не может быть средствами гнуплота выведена в другом формате. Есть (кажется) возможность использовать средства постскрипта для подписей. Постскрипт тоже многое умеет, надстрочные, подстрочные индексы, греческие буквы, может дроби, не помню уже. Но это тоже именно для постскрипта специфичный способ. А любой из способов чреват тем, что ты упираешься в какое-либо ограничение и не можешь его преодолеть, в то время как другой способ именно в данном случае может быть был бы лучше. Надо предупредить, что с гнуплотом мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда он в принципе умеет делать нечто, но как это сделать непонятно. Документация у него не всегда легко читается. Питон это интерпретатор и есть, самого общего назначения, довольно удобный и имеющий много библиотек и поддерживаемый. Чем-то же надо делать насущные простецкие вещи, вроде подготовки данных для того, чтобы скормить их какой-либо программе. Я на нём писал программу управления своей установкой, например. С матлабом я дела не имел. Именно матлаб или маткад лично мне не нравились в то время, когда я мог за них взяться, тем что невозможно было бы преобразовать счёт в отдельную программу, чтобы запускать её на множестве компьютеров. Хотя ни разу до множества компьютеров дело не дошло. Но не потому что потребности не было. В этом смысле ROOT, например, лучше. Но в него придётся вкладывать гораздо больше сил. Он выглядит в большей степени как набор деталей, например как шкафы в разобранном виде продают, всё уже просверлено только собрать и болтики закрутить. В то время, как маткад и матлаб это готовая мебель, так бы я их сравнил по тому небольшому впечатлению, которое я о них составил. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 0:08 |