Зачем нужна математика?, и ее место в науке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зачем нужна математика?, и ее место в науке |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры.
Единственное, что пока приходит в голову, это философия. Может, математика для нее и не нужна совсем, но она (математика), если ее грамотно преподавать, "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет? В общем, что думаете по этому поводу? Есть ли где-нибудь в науке жизнь без математики... Так, чтобы совсем без нее... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Цитата(Elena @ Jul 5 2006, 08:39 AM) Меня как-то мои дети (студенты которые) пытались убедить в том, что есть места в науке, в которых математике делать нечего. Но все их примеры рассыпались об мои контрпримеры. Я думаю что вы друг друга не поняли. Есть такие виды науки где математический аппарат уже проработан и полностью автоматизирован, а ученому в этой области приходится только нажимать на кнопку обрабатывая данные. Причем сбоев быть не может. такие области вызывают ощущение ненужности математики. Ну например водитель машины совсем даже не должен знать принцыпы работы двигатей внутреннего згорания или химическую онову для вулканизации резины в колесах. Слушая МП3 плеер человек незадумывается о Фурье преобрзованиях и наверное правильно это... Цитата(Elena @ Jul 5 2006, 08:39 AM) "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет? Да, философам это необходимо, хотя бы без математики (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ninja.gif) -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Цитата(Librarian @ Jul 5 2006, 03:13 PM) Я думаю что вы друг друга не поняли. Есть такие виды науки где математический аппарат уже проработан и полностью автоматизирован, а ученому в этой области приходится только нажимать на кнопку обрабатывая данные. Причем сбоев быть не может. такие области вызывают ощущение ненужности математики. да нет, поняли... вопрос был в другом: есть ли такие области науки, где математике делать в принципе нечего, а не проработаны или не проработаны ли все принципы. Другими словами, есть ли такая наука, в которой нет ничего, хотя бы косвенно связанного с математикой. То есть такая, чтобы математика не использовалась бы вообще, ни под каким соусом. Цитата(Librarian @ Jul 5 2006, 03:13 PM) Ну например водитель машины совсем даже не должен знать принцыпы работы двигатей внутреннего згорания или химическую онову для вулканизации резины в колесах. Слушая МП3 плеер человек незадумывается о Фурье преобрзованиях и наверное правильно это... не, тут примеры использования продуктов науки, а не самой науки. А я спрашиваю про саму науку... ну вот есть ли куда податься человеку, который хочет заняться наукой, но с математикой не дружит в принципе, вообще... Цитата(Librarian @ Jul 5 2006, 03:13 PM) Цитата(Elena @ Jul 5 2006, 08:39 AM) "вправляет" мозги. Философам, по-моему, это необходимо... Или нет? Да, философам это необходимо, хотя бы без математики (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/ninja.gif) вот так (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/co.gif) , да? любишь ты философов (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.07.2025, 6:46 |