Задачки, решающиеся элементарно, по возможности как можно более элементарно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Задачки, решающиеся элементарно, по возможности как можно более элементарно |
![]()
|
|
![]() Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 93 Регистрация: 30.7.2006 Пользователь №: 2400 Поблагодарили: 1 раз(а) ![]() |
Ну вот, например, как проще всего доказать, что правильных многогранников всего пять? И почему только пять? Оказывается, для элементарного доказательства данного факта достаточно обыкновенного здравого смысла плюс формула Эйлера. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/smile.gif) Я доказал, а вы сможете?
Ну, что еще... Вот, знаменитая последовательность x(n+1) = x(n)/2 при x(n) - четном и 3*x(n)+1 при x(n) - нечетном. Требуется доказать, что начав с любого числа всегда придем к 1. Мне доказать не удается ибо сложность полных прообразов возрастает с номером итерации геометрически а регулярной процедуры я что-то сообразить не могу. (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/sad.gif) Может у кого-нибудь из вас терпения окажется больше? В общем, такого плана задачки сыпьте сюда. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Собственно даже и не задачка. Известно, что скалярное произведение двух векторов a, b можно посчитать двумя эквивалентными способами. (a*b)=|a|*|b|*cos(\alpha). Допустим, что наши вектора трёхмерные, и раскладываются по компонентам так: a=xai+yaj+zak и b=xbi+ybj+zbk. Тогда то же самое скалярное произведение можно записать так: (a*b)=xa*xb+ya*yb+za*zb. Мне как-то лень было думать на тему, откуда это берётся, а вчера я выяснил для себя что второе выражение получается буквально в две строчки с помощью элементарного рассуждения. Ну вот, на радостях пишу об этом сюда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-------------------- Бог есть!
|
|
![]()
|
||
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Отвечу сам же. Допустим мы желаем найти, какова будет проекция вектора a на прямую, на которой лежит вектор b. Назовём отражение вектора a относительно этой прямой буквой a1 Очевидно, что |a+a1| составляет удвоенную длину искомой проекции. Определяется вектор a1 условиями сохранения длины |a|=|a1| и тем, что в сумме с вектором a должен получится вектор b с некоторым коэффициэнтом, назовём этот коэффициэнт 2*k. Распишем равенство векторов по компонентам, например для x напишем так: xa+xa1=kxb, и то же самое для других двух компонент (y и z). Далее выразим неизвестные компоненты вектора a1 через известные компоненты двух других векторов и приравняем длины. Получим (2kxb-xa)2+(2kyb-ya)2+(2kzb-za)2=xa2+ya2+za2. Раскрыв скобки и проведя преобразования, получим выражение для k. Это будет длина проекции, если за единицу длины принять длину вектора b. Если затем отнормировать оба вектора на 1, то k, с учётом того как мы его ввели, должен оказаться равным косинусу угла между векторами. Отсюда и получается, что одно определение скалярного произведения эквивалентно второму. -------------------- Бог есть!
|
|
||
![]()
|
|
Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 709 Регистрация: 1.11.2006 Пользователь №: 3048 Поблагодарили: 385 раз(а) ![]() |
Какая цифра будет стоять на 500000-м месте в:
12345678910111213........ ? Поблагодарили:
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:50 |