Аспирантура (советы аспирантам) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аспирантура (советы аспирантам) |
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
Надеюсь, что учасников и гостей форума заинтерисует статья, посвященная аспирантуре. Она представляет собой
рекомендации для будущих и нынешних аспирантов, основанные на горьком опыте автора и знакомых ему людей. ![]() -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 3226 Регистрация: 3.4.2008 Из: СПб Пользователь №: 7086 Поблагодарили: 2602 раз(а) ![]() |
Главное в науке это общение, нужно понимать общую картину, кто чем занимается, хотя бы про соседей. Иначе можно вечно упираться в задачи и проблемы, которые давно уже решены. Нужно, чтобы твои достижения кроме тебя кому-то ещё были интересны. От недостатка общения по-моему все беды происходят.
Например. Ясно, что изначально в интересах людей, на которых ты работаешь не твой рост в науке, а просто черновая работа. Скажем, обработка данных. И тут ничего нет плохого, это в порядке вещей. Но время-то идёт, появляются новые средства. А у старшего поколения в голове старые схемы работы. И зачастую не доведённые до ума. И не только у старого поколения. С кем можно обсудить, как лучше сделать? Мне вот не с кем было. Хотя у людей из физики высоких энергий, скажем, давным давно есть paw, который сейчас трансформировался в root. Которым если бы я занялся, я бы много-много времени сэкономил. Дальше, управление установкой, как оно делается? Редко кто снисходит до непосредственной работы с устройствами. Обычно перепоручают программистам и электронщикам. А они считают, что учёным нужны окошечки, максимально упрощают интерфейс. А мне вот зачем интерфейс, например? Мне нужно знать, что я могу от установки добиться. Но это настолько не в стиле работы людей, с которыми мне приходится иметь дело, что они моментально "встают на дыбы". А по мне, так всё управление, когда измерения рутинные, должно давать возможность совершенно постороннему человеку запустить измерения и увидеть результат. Ну вроде согласились пока со мной, до зимней школы, которая в марте будет, надеюсь успеть всё сделать по-своему. Ну вот, а это как раз те задачи, на которые обычно и не хватает рук---задачи рутинные, труд по сути неквалифицированный, можно любому объяснить, на мой взгляд. А ещё лучше, за 30 лет (или сколько там нашему рефлектометру лет) можно было приспособится и рутинные измерения оформить так, чтобы они без вмешательства человека происходили. Но больше всего добивает "секретность". Не та, которая могла бы быть, а вот когда я пришёл и поручили мне считать, при этом сказали чтобы только программу я никому не давал. Уж была бы там программа хоть сложная, а то расчёт коэффициента отражения от многослойки матричным методом. И кому она нужна, без подробных комментариев. Алгоритм давно описан в 60-х годах Parrat автор, как называется не помню, и давно есть программа где-то в интернете. Или вот, опасения, что результаты сопрут. Семинары если взять, мало кто на них ходит. У теоретиков есть семинары. Ну почему бы экспериментаторам не завести семинары, на которых рассказывать хотя бы хорошо известные вещи, просто в образовательных целях? Нет, это нонсенсом выглядит и дикостью. Рассказывают про свои работы раз в неделю. Но это заглохло всё, потому что не так много делается работ, чтобы на каждую неделю хватало новых. Хотя может быть я просто не в курсе, потому что на реакторном корпусе не работаю сейчас. С другой стороны, необходимость постоянно быть включенным в цикл конференционных докладов не оставляет времени собственно на работу. Это особого рода жизнь, с конференциями. Если хочешь быть в неё включен, это не сложно, но своей работы при этом лишаешься. Думаешь больше о бумагах. Ну у меня так получалось. Но если хорошо знать, что хочешь, то можно конечно вполне заниматься наукой и у нас. Просто не давать себе на шею садиться. Как уж это будет получаться и насколько обоснована такая позиция, это уж от человека зависит. Ну и искать, кто бы мог поставить хорошую задачу и с кем её обсуждать. Если говорить именно про аспирантуру, аспирантом я был. Не защитился. Почему---и потому, что сам не проявил достаточно активности и потому что руководителям моим это было неинтересно. У меня в отделе, когда я к ним пришёл, никто ещё не защитившийся был, в том числе непосредственный мой руководитель, который мне задачи ставил. Потом работал ещё с другими людьми, с которыми тоже не сошёлся. Именно потому, что работа эта, эксперименты-конференции-обработка результатов, не оставляет времени подумать. Людям, которые уже в этой системе, выбора не остаётся, для них это своего рода конвейер. А мне что в чужом пиру похмелье, мне вот захотелось какой-никакой своей деятельности (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот, занимаюсь рентгеновским аппаратом, а что на нём делать, кроме родной и обычной рефлектометрии, пока не знаю. Но если по-моему получится всё, измерения можно будет производить совсем без какого-либо внимания или непрерывного наблюдения за процессом. Будет время о чём-то думать о другом. -------------------- Бог есть!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:38 |