IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
Стратегия форума
vse
сообщение 17.09.2008, 15:22
Сообщение #1

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Давайте подумаем к чему форум должен развиваться. На наш взгляд.

Лично на мой нужно больше профессионального общения.

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение

Ответов
vse
сообщение 18.09.2008, 10:58
Сообщение #2

Цитата(Elena @ 17.09.2008, 21:01) *
P.S. По-моему, вместо того, чтобы развивать форум, в последнее время мы его только разваливаем. Особенно своими внутренними склоками и невозможностью договориться.

Склоки и невозможность договориться это данность. Просто тут много довольно разных людей. И решить данный вопрос скорей всего можно только поименным удалением. А нужно ли это нам? Сколько помню этот форум (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) склоки и н.д. были.

Про развитие форума. Не знаю кто там придумал про мафию но по моему нормальный вариант развития. Другой вопрос что для развития нужна четкая стратегия. Опять же есть много предложений. Нильс по моему говорил что не плохо бы информацию про распространять прямо в учебных заведениях. Но четкого ничего нет.

Лично я несколько устал. Люди с которыми я мог бы общаться на проффесиональные темы тут бывают не слишком часто. В этом плане нам далеко до чисто хим. форумов. У форума конечно есть неплохой задел для междисциплинарного общения. Однако и тут у нас что то пока слабовато.

И главное вопрос в нас самих. 1. Нас мало чтобы решать проф. проблемы. 2. Многие из нас несогласны решать банальные проблемы не спец. и студентов. 3. Мы часто слишком агрессивно строим отношения......

P.S. Кстати кто то сможет всеже поднять статистику сколько людей приходило в месяц до 10 постов и сколько после.

--------------------

Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 18.09.2008, 21:06
Сообщение #3

Профессор

Из: СПб

Цитата(vse @ 18.09.2008, 11:58) *
Склоки и невозможность договориться это данность.

Данность, в смысле так есть, а не в смысле что по-другому быть не может.

Цитата
И главное вопрос в нас самих. 1. Нас мало чтобы решать проф. проблемы. 2. Многие из нас несогласны решать банальные проблемы не спец. и студентов. 3. Мы часто слишком агрессивно строим отношения......

Про то, что вопрос в нас самих согласен, про остальное нет. 1. Что за проф. проблемы, на которые не хватит имеющихся людей? Зачем нужно много людей? Не понимаю. С количеством людей как раз по-моему всё в порядке. Просто все проф. проблемы за редкими исключениями люди решают сами, не вынося их на общее обсуждение. 2. Про это говорилось, но по факту я этого не вижу. Чей вопрос остался без ответа? 3. В научных разделах не сказал бы, что агрессивно. В религии---вполне терпимо, на мой взгляд. Политику не читаю.

Про проф. проблемы---очень хотелось бы, чтобы обсуждения велись не по мотивам пересказа с мембраны или откуда-нибудь ещё, а по оригинальным статьям. Пусть обсуждения где возможно переходят на научные рельсы. Чему я пытаюсь способствовать, и всех к этому призываю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 19.09.2008, 10:35
Сообщение #4

Цитата(metelev_sv @ 18.09.2008, 20:06) *

Данность, в смысле так есть, а не в смысле что по-другому быть не может.

Лично я думаю что в данном составе конфликты неизбежны.

Цитата(metelev_sv @ 18.09.2008, 20:06) *
Цитата

Про то, что вопрос в нас самих согласен, про остальное нет. 1. Что за проф. проблемы, на которые не хватит имеющихся людей? Зачем нужно много людей? Не понимаю. С количеством людей как раз по-моему всё в порядке. Просто все проф. проблемы за редкими исключениями люди решают сами, не вынося их на общее обсуждение. 2. Про это говорилось, но по факту я этого не вижу. Чей вопрос остался без ответа? 3. В научных разделах не сказал бы, что агрессивно. В религии---вполне терпимо, на мой взгляд. Политику не читаю.

Про проф. проблемы---очень хотелось бы, чтобы обсуждения велись не по мотивам пересказа с мембраны или откуда-нибудь ещё, а по оригинальным статьям. Пусть обсуждения где возможно переходят на научные рельсы. Чему я пытаюсь способствовать, и всех к этому призываю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

1. Да например химия. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Может там еще все более менее живо н у меня есть с чем сравнивать. У нас пока слабовато.

2. Факты были уж не знаю может все поменялось.

3. Никто и не говорит что агрессия идет по всему форуму но место находится. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ты найди тему где у нас знания примерно равны и глянь. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 19.09.2008, 11:16
Сообщение #5

Профессор

Цитата(vse @ 19.09.2008, 11:35) *

По-моему конфликты возникают, когда общие интересы оказываются менее важны, чем своё понимание---при этом не важно о чём речь, найдётся о чём поспорить. А у нас общей стратегии вообще как бы и нет. Чего мы хотим достичь непонятно. Можно говорить общие слова, но они не добавляют понимания, мне например. А когда появится общая идея, тогда конфликты отойдут на второй план, на первый план выйдет конструктив. Так что я остаюсь при своём мнении.

Цитата
1. Да например химия. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Может там еще все более менее живо н у меня есть с чем сравнивать. У нас пока слабовато.
2. Факты были уж не знаю может все поменялось.
3. Никто и не говорит что агрессия идет по всему форуму но место находится. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ты найди тему где у нас знания примерно равны и глянь. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

1а Химия это не проблема, это область науки. Её нельзя обсуждать. Можно обсуждать какие-то нестыковки своего понимания с наблюдаемыми
явлениями или с тем, что в книгах пишут.
1б Когда нет обсуждений, "некому" это вовсе не единственная мыслимая причина. Почему именно её нужно считать основной?

2 Может в химических разделах, которые я почти не читаю, было что-нибудь. По физике, математике, обычно ответы даются, в том числе студентам.

3 Если это не массовое явление, то и говорить о нём не стоит.

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 19.09.2008, 13:56
Сообщение #6

Цитата(metelev_sv @ 19.09.2008, 10:16) *
А когда появится общая идея, тогда конфликты отойдут на второй план, на первый план выйдет конструктив. Так что я остаюсь при своём мнении.

Согласен. Только не совсем понял в чем ваше мнение. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

1а Химия это не проблема, это область науки. Её нельзя обсуждать. Можно обсуждать какие-то нестыковки своего понимания с наблюдаемыми явлениями или с тем, что в книгах пишут.

В первую очередь, я думаю, от форума ждут комментариев. Активных химиков у нас ну пусть 5 человек да плюс из разных направлений. Боюсь маловато будет материала. Как обычно до сих пор и бывало. Не всегда конечно.

1б Когда нет обсуждений, "некому" это вовсе не единственная мыслимая причина. Почему именно её нужно считать основной?

Конечно не единственная. Но это так сказать выжимки из моего пребывания на форуме. Опыт так сказать. И для того чтобы заинтересовать юзеров в написании вопросов было бы неплохо видеть круг спец. по данным вопросам. И тут у нас есть некая безликость. У нас нету костяка спецов по какому то либо хим. вопросу. Есть например форум для хим.-аналит. Так вот там активных знатоков тех же 5 наверно (напомню в одном направлении а у нас 5 по всей химии) да плюс к ним множество людей более редко видимых.

2 Может в химических разделах, которые я почти не читаю, было что-нибудь. По физике, математике, обычно ответы даются, в том числе студентам.

Может быть не так хорошо отслеживаю. Но по опыту той же химии скажу что переписка сама по себе еще не панацея. Так не любой ответ есть ответ на поставленный вопрос.

3 Если это не массовое явление, то и говорить о нём не стоит.

И тем не менее это явление довольно массовое только не по всем разделам. А кстати по разделам более посещаемым.

--------------------

Jacob Bronowski

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 19.09.2008, 19:36
Сообщение #7

Профессор

Цитата(vse @ 19.09.2008, 14:56) *
А когда появится общая идея, тогда конфликты отойдут на второй план, на первый план выйдет конструктив. Так что я остаюсь при своём мнении.

Согласен. Только не совсем понял в чем ваше мнение. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Ну вот, здрасьте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мыло да мочало, начинай сначала (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Моё мнение состоит в том, что конфликты не есть неизбежное свойство, присущее компании собравшейся на форуме (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вопреки Вашему:

Цитата(vse @ 19.09.2008, 11:35) *

Цитата
В первую очередь, я думаю, от форума ждут комментариев. Активных химиков у нас ну пусть 5 человек да плюс из разных направлений. Боюсь маловато будет материала. Как обычно до сих пор и бывало. Не всегда конечно.

Вот поэтому мы и обсуждаем стратегию развития, а не вопрос о том, что журнал Nature у нас обсуждения перепечатывает и не надо ли это пресечь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Может действительно с виртуальной конференцией идея хорошая? Ну пусть это будет не конференция, а статья для обсуждения, пусть даже не своя а просто интересная. Бывает в местах общепита дежурное блюдо, ну вот что-то типа того. У нас есть темы, куда новости кладутся по разделам науки. Ну пусть может будет место, куда новые или старые статьи (допустим) будут выкладываться желающими для общего обсуждения. Не важно, химик, физик, математик, историк, биолог, вот статья, которая вроде бы выдающаяся или интересная просто, ну выложить в такой вот специальный раздел, рассказать почему она интересная. Чтобы не только по интересам люди кучковались, по своим муравейникам.

Цитата

Конечно не единственная. Но это так сказать выжимки из моего пребывания на форуме. Опыт так сказать. И для того чтобы заинтересовать юзеров в написании вопросов было бы неплохо видеть круг спец. по данным вопросам. И тут у нас есть некая безликость. У нас нету костяка спецов по какому то либо хим. вопросу. Есть например форум для хим.-аналит. Так вот там активных знатоков тех же 5 наверно (напомню в одном направлении а у нас 5 по всей химии) да плюс к ним множество людей более редко видимых.

Ну и не надо значит с ним "в лоб" конкурировать, раз такой уже есть. Зачем делать ещё один такой же?

Цитата
Но по опыту той же химии скажу что переписка сама по себе еще не панацея. Так не любой ответ есть ответ на поставленный вопрос.

Ну это уж слишком. Чтобы на все вопросы давали исчерпывающие и точные ответы, это невозможно в принципе. Главное диалог. Движение с двух сторон должно быть. Вопрошающий тоже должен пытаться понять то, что ему пытаются объяснить.

Цитата
И тем не менее это явление довольно массовое только не по всем разделам. А кстати по разделам более посещаемым.

Если можно, поточнее, о чём речь. Всё-таки диапазон того, что считать допустимым, сильно отличается у разных людей, да и у одного человека, в зависимости от настроения, погоды и т.д. Может просто подождать, пока выглянет солнце и подумать что не так уж всё плохо? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Бог есть!

+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 20.09.2008, 15:38
Сообщение #8

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (metelev_sv @ 19.09.2008, 17:36) *
Может действительно с виртуальной конференцией идея хорошая? Ну пусть это будет не конференция, а статья для обсуждения, пусть даже не своя а просто интересная.

А вот такой прмер подходит или нет?
http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic...view=getnewpost

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 20.09.2008, 16:53
Сообщение #9

Профессор

Цитата(Librarian @ 20.09.2008, 16:38) *

Отличный пример, прочитал с большим интересом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Участвовать в обсуждении не готов. Повторюсь, дело не в теме, дело в том, чтобы объявить, что вот, например в ближайшую неделю (или месяц) обсуждаем вот это.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 20.09.2008, 18:34
Сообщение #10

Ректор

QUOTE (metelev_sv @ 20.09.2008, 14:53) *
QUOTE (Librarian @ 20.09.2008, 16:38) *

Отличный пример, прочитал с большим интересом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Участвовать в обсуждении не готов. Повторюсь, дело не в теме, дело в том, чтобы объявить, что вот, например в ближайшую неделю (или месяц) обсуждаем вот это.

Такие темы бывают редко, согласен. Ее даже можно порпобовать прорекламировать. Сегодня в 3-4 ночи сделаю рекламу для пробы.

QUOTE (Vova1976 @ 20.09.2008, 16:12) *
Журнал преимущественно химический, специалистам из других отраслей многое будет неинтересно.

Любой предмет интересен одним и безразличен другим. тут уж никуда не деться. По биотопливу тут есть специалист Comrad600.
по другим темам тоже наверняка кто-то есть. Так что будет интересно нескольким - будет уже хорошо и привлекательно для остальных.

QUOTE (Vova1976 @ 20.09.2008, 16:12) *
Есть еще статья про академию наук (которую собираюсь опубликовать в №4), но я неуверен стоит ли ее обсуждать на форуме. Это может послужить причиной перепалок и конфликтов.

Если при обсуждении таких вещей как стратегия Академии Наук у нас возникнут перепалки и конфликты то это будет только говорить о больших проблеммах на форуме в целом, поэтому перепалок и конфликтов не будет.

Многое еще хочется написать или найти. Идеи, слава богу, есть. С временем и силами - дело сложнее.

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение
metelev_sv
сообщение 24.09.2008, 20:39
Сообщение #11

Профессор

Цитата(Librarian @ 20.09.2008, 19:34) *
Цитата(metelev_sv @ 20.09.2008, 14:53) *
Цитата(Librarian @ 20.09.2008, 16:38) *

Такие темы бывают редко, согласен. Ее даже можно порпобовать прорекламировать. Сегодня в 3-4 ночи сделаю рекламу для пробы.

Мне кажется, что нужны какие-то формальные рамки, чтобы время от времени тему на общем обсуждении всё-таки менять. Нет, не прямо сейчас. Но чтобы понятно было, что недели через 2 или 3 будет другая тема. А эта пусть бы дальше висела, для тех, кто ещё что-то может сказать. Можно было бы для этого сделать подраздел в "научных проблемах" с названием, скажем, "общие обсуждения" и кидать туда алиасы (если так можно) на обсуждаемую в данный момент тему, и ссылки на старые обсуждения пусть бы тоже сохранялись. И завести может ещё тему, в которой темы для обсуждения предлагались бы.

--------------------
Бог есть!
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 24.09.2008, 20:45
Сообщение #12

Ректор

QUOTE (metelev_sv @ 24.09.2008, 18:39) *
Мне кажется, что нужны какие-то формальные рамки, чтобы время от времени тему на общем обсуждении всё-таки менять. Нет, не прямо сейчас. Но чтобы понятно было, что недели через 2 или 3 будет другая тема. А эта пусть бы дальше висела, для тех, кто ещё что-то может сказать. Можно было бы для этого сделать подраздел в "научных проблемах" с названием, скажем, "общие обсуждения" и кидать туда алиасы (если так можно) на обсуждаемую в данный момент тему, и ссылки на старые обсуждения пусть бы тоже сохранялись. И завести может ещё тему, в которой темы для обсуждения предлагались бы.

Сейчас я пытаюсь найти готовую банерную систему, чтобы можно было несколько тем сразу рекламировать и задавать прочие время рекламы, и возможно тематичность...

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- vse   Стратегия форума   17.09.2008, 15:22
- - Librarian   Выражаю полную подержку данному мнению. Обсуждение...   18.09.2008, 5:20
|- - Vicont   Цитата(Librarian @ 18.09.2008, 6:20) Выра...   18.09.2008, 17:01
- - vse   Цитата(Elena @ 17.09.2008, 21:01) P.S. По...   18.09.2008, 10:58
|- - metelev_sv   Цитата(vse @ 18.09.2008, 11:58) Склоки и ...   18.09.2008, 21:06
|- - vse   Цитата(metelev_sv @ 18.09.2008, 20:06) Ци...   19.09.2008, 10:35
|- - metelev_sv   Цитата(vse @ 19.09.2008, 11:35) Лично я д...   19.09.2008, 11:16
|- - vse   Цитата(metelev_sv @ 19.09.2008, 10:16) А ...   19.09.2008, 13:56
|- - metelev_sv   Цитата(vse @ 19.09.2008, 14:56) Цитата(me...   19.09.2008, 19:36
|- - Librarian   QUOTE (metelev_sv @ 19.09.2008, 17:36) Мо...   20.09.2008, 15:38
|- - metelev_sv   Цитата(Librarian @ 20.09.2008, 16:38) А в...   20.09.2008, 16:53
|- - Librarian   QUOTE (metelev_sv @ 20.09.2008, 14:53) QU...   20.09.2008, 18:34
|- - Librarian   QUOTE (Librarian @ 20.09.2008, 16:34) Так...   21.09.2008, 4:33
|- - metelev_sv   Цитата(Librarian @ 20.09.2008, 19:34) Цит...   24.09.2008, 20:39
|- - Librarian   QUOTE (metelev_sv @ 24.09.2008, 18:39) Мн...   24.09.2008, 20:45
|- - metelev_sv   Цитата(Librarian @ 24.09.2008, 21:45) Сей...   24.09.2008, 21:04
- - Lord-Aries   А что если всё-таки сделать подобие профессиональн...   18.09.2008, 16:07
- - Galaanto   Не стоит зацикливаться на одной науке, я например ...   18.09.2008, 17:16
- - Lord-Aries   Отчего ж, можно и научное и броское. Мои рассужден...   18.09.2008, 20:06
|- - Librarian   QUOTE (Lord-Aries @ 18.09.2008, 18:0...   19.09.2008, 3:42
- - Мартин   ЦитатаПро проф. проблемы---очень хотелось бы, чтоб...   18.09.2008, 21:25
|- - metelev_sv   Цитата(Мартин @ 18.09.2008, 22:25) да...   18.09.2008, 21:42
- - Lexia   ЦитатаЛично я думаю что в данном составе конфликты...   19.09.2008, 21:11
- - Vova1976   Чем мне нравится этот форум: составом учасников. Я...   19.09.2008, 22:32
|- - metelev_sv   Цитата(Vova1976 @ 19.09.2008, 23:32) Насч...   20.09.2008, 6:24
|- - vse   Цитата(Vova1976 @ 19.09.2008, 21:32) Vse,...   22.09.2008, 13:24
- - Lord-Aries   ЦитатаLord-Aries, а вы уверены, что вам будет инте...   19.09.2008, 23:06
- - Librarian   Очень интересные мнения. Попробую ответить на них...   20.09.2008, 3:22
|- - Vova1976   Цитата(Librarian @ 20.09.2008, 1:22) - На...   20.09.2008, 18:12
- - mbikola   шеф, я из-за твоей рекламы не могу выйти из своего...   21.09.2008, 11:13
|- - Nils   Цитата(mbikola @ 21.09.2008, 14:13) шеф, ...   21.09.2008, 11:19
- - Librarian   Банер привел около 400 человек за выходные - непло...   22.09.2008, 1:52
- - mbikola   Да, кемпорт рулит... во всех отношениях... очень л...   22.09.2008, 13:35
|- - vse   Цитата(mbikola @ 22.09.2008, 12:35) Да, к...   22.09.2008, 13:40
|- - Vicont   Цитата(mbikola @ 22.09.2008, 14:35) Да, к...   22.09.2008, 20:33
|- - cyon   Цитата(Vicont @ 22.09.2008, 20:33) ... ви...   23.09.2008, 12:05
- - Librarian   Кемпорт или химик (непомню который из них) - это с...   22.09.2008, 18:12
|- - vse   Цитата(Librarian @ 22.09.2008, 17:12) Кем...   23.09.2008, 11:04
- - Lord-Aries   все здорово, но ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ХИМИКИ?   23.09.2008, 13:46
|- - Nils   Цитата(Lord-Aries @ 23.09.2008, 16:4...   23.09.2008, 13:48
|- - vse   Цитата(Nils @ 23.09.2008, 12:48) Цитата(L...   23.09.2008, 14:53
- - Librarian   Почему химики? Химики все время приводятся наверно...   23.09.2008, 21:01
|- - Nils   Цитата(Librarian @ 24.09.2008, 0:01) В ру...   24.09.2008, 4:02
- - Vova1976   Можно добавить, что раньше было много научнопопуля...   23.09.2008, 21:46
|- - Nils   Цитата(Vova1976 @ 24.09.2008, 0:46) Можно...   24.09.2008, 5:06
- - Nils   Просто хотел уточнить... наша аудитория не 300 - 4...   24.09.2008, 8:48
- - Elena   Активная переписка - это хорошо, однако форумских ...   22.06.2009, 20:38
|- - metelev_sv   Цитата(Elena @ 22.06.2009, 21:38) Активна...   22.06.2009, 22:28
- - Elena   Ага, а еще на форуме когда-то была Elena. Ее тоже ...   22.06.2009, 22:56
|- - metelev_sv   Цитата(Elena @ 22.06.2009, 23:56) Ага, а ...   22.06.2009, 23:37
|- - Elena   Цитата(metelev_sv @ 23.06.2009, 0:37) Цит...   23.06.2009, 10:37
|- - metelev_sv   Цитата(Elena @ 23.06.2009, 11:37) Эта обы...   23.06.2009, 11:00
- - cyon   Я бы не стал драматизировать ситуацию с перспектив...   23.06.2009, 16:03
|- - vse   Цитата(cyon @ 23.06.2009, 15:03) Я бы не ...   23.06.2009, 18:36
|- - metelev_sv   Цитата(cyon @ 23.06.2009, 17:03) Я бы не ...   23.06.2009, 18:48
|- - cyon   Цитата(metelev_sv @ 23.06.2009, 17:48) ли...   23.06.2009, 20:02
|- - metelev_sv   Цитата(cyon @ 23.06.2009, 21:02) Это был ...   23.06.2009, 20:39
- - Elena   Точка зрения администрации состоит в том, что скан...   23.06.2009, 21:59
|- - metelev_sv   Цитата(Elena @ 23.06.2009, 22:59) Точка з...   23.06.2009, 22:54
|- - Elena   Цитата(metelev_sv @ 23.06.2009, 23:54) Ци...   23.06.2009, 22:59
|- - Vicont   Цитата(metelev_sv @ 23.06.2009, 23:54) Од...   23.06.2009, 23:52
|- - cyon   Цитата(Vicont @ 23.06.2009, 23:52) Цитата...   24.06.2009, 0:58
|- - metelev_sv   Цитата(Vicont @ 24.06.2009, 0:52) Цитата(...   24.06.2009, 7:37
|- - Elena   Цитата(metelev_sv @ 24.06.2009, 8:37) Цит...   24.06.2009, 10:14
- - Lord-Aries   Почитал тут ветку... Неужто ругань вам приятна и в...   24.06.2009, 9:32
- - vse   Цитата(Lord-Aries @ 24.06.2009, 8:32...   24.06.2009, 12:05
2 страниц V   1 2 >

Тема закрытаНачать новую тему