Аспирантура (советы аспирантам) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аспирантура (советы аспирантам) |
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
Надеюсь, что учасников и гостей форума заинтерисует статья, посвященная аспирантуре. Она представляет собой
рекомендации для будущих и нынешних аспирантов, основанные на горьком опыте автора и знакомых ему людей. ![]() -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
dm_chem, честно говоря я не нашел в вашем посте существенных моментов с которыми мог бы не согласится. Так оно и есть. Научной работой заниматся у нас (в т.ч. и после защиты) довольно трудно. Нехватка оборудования и реактивов очень существенная проблема. Сегодня весь день простоял за установкой, время от времени думая, что на нормальном оборудовании мою недельную работу можно было бы сделать за 2 часа.
С другой стороны, все это пол-беды. Настоящей бедой являются примитивные административные препятствия со стороны чиновников. Насколько мне известно координационщики находятся далеко не в самом худшем положении на химфаке. Действительно, деньги и наука понятия у нас почти не совместимые. Как показывает практика, где появляются деньги там наука полностью исчезает. Так что расчитывать хорошо заработать занимаясь наукой не приходится. В западных университетах случается по разному. Но многие кто там побывал расказывают не только о хорошей материальной базе, но о и значительно более здоровом психологическом климате. Такчто, если есть возможность, то надо ее использовать без всяких колебаний. Ведь человеку отведено где-то 30-40 лет для творческой работы. Не стоит их просто так терять. P.S. Я закончил киевский политех, защитился три года назад в КНУ. Когда два месяца назад мой друг (выпускник киевского универа) предложил угадать на каком месте это заведение, я без колебаний ответил: на 2000-м. Как видите, не сильно ошибся. Но я не думаю, что в МГУ ситуация радикально отличается. С деньгами там хорошо, а вот с наукой - видимо не очень-то. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:51 |