Аспирантура (советы аспирантам) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аспирантура (советы аспирантам) |
![]()
|
|
![]() неограниченный химик ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 507 Регистрация: 29.2.2008 Из: Київ Пользователь №: 6888 Поблагодарили: 683 раз(а) ![]() |
Надеюсь, что учасников и гостей форума заинтерисует статья, посвященная аспирантуре. Она представляет собой
рекомендации для будущих и нынешних аспирантов, основанные на горьком опыте автора и знакомых ему людей. ![]() -------------------- |
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Спасибо большое за статью, для меня это очень злободневная тема! Сама думаю идти или нет в аспирантуру?!
-------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 136 Регистрация: 28.11.2005 Пользователь №: 701 Поблагодарили: 45 раз(а) ![]() |
Цитата(Жанятка @ 22.06.2008, 0:45) [snapback]64931[/snapback] Спасибо большое за статью, для меня это очень злободневная тема! Сама думаю идти или нет в аспирантуру?! Наверное, Вы должны в первую очередь сами решить, чего Вы хотите от этой жизни вообще. Реалии таковы, что истинная наука и "реальные" деньги - это два разных пути, которые пересекаются нечасто. И чтобы их пересечь, надо обладать определенным проворством. Если Вам интересна именно наука, то, несомненно, аспирантура нужна. Я даже плохо представляю себе, как можно сделать карьеру в науке (а это именно карьера, давайте называть вещи своими именами) без окончания аспирантуры. Но имеет смысл это делать только тогда, когда наука вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО близка по духу, так сказать. Иначе можно оказаться в очень неприятной ситуации, когда несколько лет потрачено на диссер, а перспективы дальнейшего развития вовсе не манят. Цитата Главное нужно точно знать куда ити и какая в этом конкретном месте ситуация. Черизвычайно большую роль играет личность (в особенности - моральные качества) научного руководителя. Если глобально (пробовать - не пробовать), то тут следует прежде всего задать вопрос: "что я планирую с помощью диссертации достичь и чем я готов ради этого пожертвовать?" Следует также упомянуть, что аспирантура далеко не единственный способ защитить диссертацию. Совершенно верно. Идеальный вариант - когда вы знаете своего руководителя заранее. Например, будучи его студентом (-кой). Я, возможно, выскажу сейчас некоторые мысли, с которыми могут многие не согласиться. Но тем не менее. Защитив диссер около года назад, я неожиданно для себя осознал неприятную вещь. В моей области (координационная химия) работа в значительной мере зависит от финансирования и наличия разных "бонусов" в виде приборов, скажем, магнетометра или дифрактометра. Те пара-тройка групп на нашей кафедре, которые публикуются в западных журналах, все равно с руками и ногами повязаны на иностранные контакты. Как по деньгам (гранты) так и по приборам. Следовательно, бОльшую часть своей работы я могу за рубежом сделать, к примеру, в пять раз быстрее, чем здесь. Так? Так. А теперь делаем вывод: работая в своем универе, я четыре года из пяти потрачу на поиск денег, пересылку образцов, конченые бумажки (это у нас РЕАЛЬНО ДОСТАЛО) и еще Бог знает на что. Но только не на науку. Не слишком ли большое жертвоприношение как для лучших лет жизни? Однако на все это можно было бы закрыть глаза при наличии пристойной зарплаты. Я не хотел бы спорить на тему много или мало. На жизнь хватает более чем. Однако все наши бывшие сотрудники даже на испытательных сроках зарабатывают в 2-3 раза больше, чем я сейчас. Следовательно, "контрольный" вывод - денег у нас наукой заработать трудновато. Я думаю, Вы понимаете, к чему я клоню. Ни один из путей, который, по моему мнению, ведет к успеху, не предполагает работу в нашей научной сфере. Я нисколько не жалею, что поступил в аспирантуру, мне нравиться то, чем я занимаюсь, и наука вообще. Но на данном этапе я свой выбор сделал - выиграл грант на несколько лет работы в одном из европейских универов. Прав я или нет - покажет жизнь. Но задумываться о подобных перспективах следует загодя. Извините, что много букофф (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif) П.С. Должен вставить оговорку - я работаю в Киевском Национальном Университете. Позиция в мировом рейтинге ~ 1700. Думаю, в МГУ, который в топ-сто, все не так печально. Сообщение отредактировал dm_chem - 24.06.2008, 16:03 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.05.2025, 4:56 |